http:/forum.awd.ru/
sapozhnik
И так: вот он наш маршрут на 8 дней: Линдау-Хальблех (Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау ) - Гармиш-Партенкирхен - Обераммергау- Линдерхоф- Берхтесгаден-Мюнхен
Маршурт был пройден на BMW 116i, взятой напрокат в Sixt
(бронировали классом меньше, но часто дают то что в итоге в наличии у
них). Всего пройдено 1120 км. Летели Победой. С нее все и
началось. Случайно открыла их рассылку на почте, цена 5500 туда-обратно
до Мюнхена. "Отлично!" - подумала я и купили билеты. Лететь данным
лоукостером совсем не страшно. Главное смириться с бесплатной нормой
багажа 10кг и с тем, что все пиво, приобретенное в Германии для себя и
друзей, в вашу норму багажа все равно не влезет
Прилетает лоукостер в Мемминген. Это второй аэропорт Мюнхена,
расположенный в 110 км от города. Маленький и компактный - в нем все
близко, что есть плюс. Далеко от города - минус.
День первый. Линдау
Линдау - это город, расположенный на берегу Боденского озера.
Историческая часть города находится на острове, соединенным с берегом
мостом. Что там можно посмотреть? Несколько исторических
достопримечательностей вроде старой ратуши, средневековой башни и
церквей, ну и просто красивый вид на озеро. Мы в основном смотрели на
озеро, так как прибыли туда к четырем часам дня (в Мемминген мы
прилетели около трех часов дня) и времени до захода солнца оставалось не
так много, плюс было пасмурно. Данный пункт вообще не был из разряда
must see в нашей программе, но именно с него начинается традиционный
маршрут альпийской дороги. Вот он кстати:
А вот несколько видов с острова Линдау
Символ
города - маяк и баварский лев, который находится при входе в бухту и
смотрит в сторону Швейцарии. (Боденское озеро расположено одновременно в
Австрии, Швейцарии и Германии. Формально никакой из этих стран не
принадлежит и является как бы общей территорией)
После прогулки по озеру мы поужинали в заведении, определенном нашим навигатором, как региональная кухня. Там были вкусные fried
mashed potatoes (по-моему это дранники) и невкусный для меня, но
популярный в баварской кухне, картофельный салат с огурцами. Ночевать мы
отправились в деревню Хальблех, в наш забронированный отель.
День 2. Хальблех. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Деревня
Хальблех находится в десяти минутах езды от указанных замков. Мне очень
понравились абсолютно все баварские деревушки на нашем пути. Находятся
они в долинах между гор. Вокруг зеленые луга, где пасутся альпийские
коровки, лошадки и овечки. Всех сфотографировали и покормили. Небольшая прогулка по Хальблех:
Дальше едим в замки.
Замок
Нойшванштайн был построен королем Людвигом II в 1884 году, а замок
напротив - Хоэншвангау, построен намного ранее, его отцом, и там Людвиг
провел свое детство. Хоэншвангау: Пейзажи вокруг замка
Вдалеке виден Нойшванштайн
Мы
купили в кассе в низу билеты на посещение самих замков. В билете
указывается конкретное время посещения (ближайшее свободное). Далее с
этим билетов надо прийти к турникету и в ровно ту минуту, что в билете,
вы сможете попасть в замок. Раньше не получится. Потом туристам выдают
аудиогиды на их языке и начинается экскурсия. Для аудиогида можно
прихватить с собой наушники - будет удобнее, чтобы не держать аудиогид
все время возле уха, как телефон. Кроме нас, наушников почему то ни у
кого не было. Наверное потому что ни у кого нет такого
предусмотрительного мужчины, как у меня. Сфотографировать внутри разрешено только вот это окошечко: Из него видно озеро Альпзее.
Можно так же прогуляться в парке возле замка и спуститься к озеру. Вот уже в самом низу:
Потом отправляемся(точнее надо подняться пешком) к замку Нойшванштайн.
Интересен
тот факт, что Людвига II его современники осуждали за строительство им
замков, считая это крайним расточительством и пустой тратой госбюджета.
Сегодня, замки построенные Людвигом II мало того, что уже многократно
окупили свое строительство, они приносят сверхприбыль баварскому региону
и привлекают ежегодно миллионы туристов. Нойшванштайн один из трех
замков Людвига. И самый сказочный. Нам повезло с погодой. Пейзажи
получились что надо.
Вид с подвесного моста Марии.
Интерьер
в замке достаточно мрачный. Тут надо сказать о самой личности короля
Людвига. Во-первых, он был достаточно замкнут и нелюдим, особенно в
последние годы, во-вторых периодически не сильно интересовался делами
государства, к тому же ни на ком не женился, женщинами не увлекался и
потомков не воспроизвел, имел расточительную тягу к прекрасному, и был
ни угоден почти никому из министров. В итоге, против него был
организован заговор, его попытались признать недееспособным, схватили в
собственном замке и отправили в замок Берг. Там он во время своей
прогулки к озеру, погиб при невыясненных обстоятельствах. Его тело было
найдено в озере в тот же день. По распространенной версии, это было
политическое убийство. Тут я закончу описание замков. В этот день
мы больше никуда не успели, да и не собирались успевать. На осмотр
замков ушло где-то часа 4. Закат в октябре уже в 18.00-18.30. Поехали
вечером в Гармиш-Партенкирхен.
День 3. Гора Wank, озеро Айбзе, Обераммергау.
В
Гармиш-Партенкирхен у нас был забронирован отель на две ночи. Этот
городок находится рядом с известной горой Цугшпитце. Известна она своей
самой большой высотой на территории Германии - 2962м. С утра нашего
третьего дня я проверила по сайту http://zugspitze.de/en/news/weather/panoramakameras
вид с веб-камеры горы Цугшпитце. Было слегка облачно. Подъем на эту
гору самый дорогой, поэтому если видимость плохая - то подниматься не
стоит. На том же сайте, можно посмотреть и цены на все подъемники.
Решили подняться на гору Wank. Судя по изображению с веб-камеры - там
видимость была отличная. Вэнк примерно на 1000м ниже чем Цугшпитце,
пологая, с большим кол-вом тропинок для любителей пеших горных
маршрутов. Подъемник находился в пяти минутах от нашего отеля. На мой
взгляд - виды оттуда манят любого фотографа. Видно и долину внизу с
Гармиш-Партенкирхеном, и леса, и холмы и высокие шпили окружающих гор.
Видно и Цугшпитце. Рядом с подъемником:
А это уже наверху: На горе было встречено много людей пенсионного возраста, детей и почти никакой молодежи.
Цугшпитце:
Если приглядеться - то можно увидеть озеро Айбзе под Цугшпитце.
Хотя..наверное нельзя. Но, в общем, оно точно там, у подножия. После
Wank, мы как раз к этому горному озеру и отправились. Доехать до него
можно спокойно на машине, парковка там кажется была найдена бесплатная.
Айбзе нужно обойти с правой стороны по тропе, тогда откроется вид на это
озеро на фоне Цугшпитце. Вода кристально чистая, как и во всех
остальных, встреченных нами озерах. Вот местная флора и фауна.
Время было уже где-то четыре часа дня. Что еще можно успеть? Немножко Обераммергау: Почти
в любой баварской деревне, а особенно в Обераммергау можно увидеть
"люфтмалерай" - особый стиль росписи наружных стен домов. Обычно
какие-то тематические сюжеты (темы сказок или религиозные, исторические) Автор этого направления Франц Серафим Цвинк родился и жил как раз в Обераммергау.
Вот и все. 3 день закончен..
День 4. Линдерхоф и путь в Берхтесгаден
По
фотографиям выше видно, что погода была солнечной, но не видно, что
очень холодной. Градусов 0-3 утром и 8-9 днем. Раньше 9ти утра можно
было нос на улицу не высовывать - как-то влажно и зябко). Теплые вещи с
собой были, но я все равно мерзла. Так вот на четвертый день, когда
стало еще прохладней, Кирилл высадил меня в центре Гармиша и сказал идти
покупать себе любые штаны, только чтоб я больше не ныла, что мне
холодно). Я справилась минут за 30. Купила термо-трикошки или
что-это..может колготки, но грели они отлично и спокойно помещались под
джинсы.
И вот мы в Линдерхофе. Он находится недалеко от Гармиш-Партенкирхена. Еще один замок Людвига II. Лошадки по пути к замку В
Линдерхофе аудио-гида на экскурсии уже не было, был только
англо-говорящий человек-гид. По-моему это всегда лучше, чем техника.
Убранство и этого замка, опять таки, связано со странностями короля.
Например, там есть зеркальная комната. Она вся в зеркалах до потолка, в
темных тонах, и со слов гида - была любимой комнатой короля, где он
проводил много времени в задумчивости. А на мой взгляд - в такой
комнате можно только духов темной ночью вызывать. Есть тронный зал с
троном, предназначенный для приема посетителей. Но посетителей в замке
никогда не было.Просто Людвигу хотелось, чтоб Линдерхоф был в духе
французских дворцов. Линдерхоф так же сравнивают с Питергофом. Сходство
конечно есть.
Ну ладно, двигаемся дальше. Основная программа
выполнена на сегодня, и мы просто решили дальше ехать по альпийской
дороге в сторону Берхтесгадена. По пути где захочется- там и
остановимся. Вот остановка в Вальгау:
Дальше
мы приехали к озеру Вальхензе. Большое озеро, много там пешеходных
маршрутов. Можно на машине вдоль него проехаться. Но погода начала
портиться, и у воды было ветрено.
Остановились
у какого-то пустого отеля на берегу озера, с овечками на территории.
Они бегали за мной по всему периметру загона. Милахи) Может думали, я их
покормлю.
После
озера погода уже совсем испортилось, да и солнце начало садиться. До
Берхтесгадена ехали два с половиной часа уже в темноте и под дождем. Там у нас был забронирован отель на следующие две ночи.
День 5. Берхтесгаден
Грустный
день. Пасмурно, дождь. Дождь в горах - это когда непонятно в горах вы
или в лесу или на равнине - в густых туманах ничего не видно.
Берхтесгаден из всех увиденных городков мне показался наиболее холмистым
(это конечно на следующий день я увидела). Расположен он в горной
местности, в 20км от Зальцбурга. Из центра городка идет пешеходный
маршрут наверх по указателям к смотровым площадкам. Мы вышли к нему
случайно, пока думали где поесть. Панорама города оттуда отличная. Всем
советую. Я могу похвастаться только фотографией с телефона на фоне
дождя. Еще
в этот день мы сходили в соляные копи в Берхтесгадене на экскурсию.
Билеты так же на определенное время. Пришлось подождать полтора часа.
Там вас одевают в форму шахтера и отправляют под землю на экскурсию. Для
детей, думаю, мероприятие зрелищное и интересное. Нам тоже понравилось.
Фотографировать там нельзя.
День 6. Кёнигсзе, Оберзе, панорамная дорога Берхтесгадена
С
утра я первым делом бегу к окну. Ура! Сегодня погода супер.
Декоративные облачка на небе и никакого дождя. Нам почему-то достался
номер в два раза больше по площади, чем бронировался и с большой
террасой. Завтракаем и едим сразу же к Кёнигсзе. Ехать минут 10. Там
приобретаем билеты на экскурсионную лодку. Так как мы хотим попасть еще
и на озеро Оберзе (которое находится рядом с Кёнигсзе), то приобретаем
билеты до Salet. Если вы хотите посетить только остановку около церкви
святого Варфаламея, то значит нужен билет до St. Bartholomia. Лодки
ходят достаточно часто. Раз в 15 минут где-то. Красота там еще та! Первая остановка - церковь святого Варфаламея.
Продолжение дня 6
После остановки у церкви, корабль плывет к крайней точке озера -Salet. Вот так она выглядит. Оттуда пеший маршрут в 15 мин до самого красивого из увиденных мной озер - Оберзе. Обязательно нужно до туда доехать! Сначала открывается вот такой вид Озеро
можно обойти с правой стороны и дойти до той зеленой лужайки, что
виднеется на противоположном берегу. Кажется не так далеко - но идти
минут 40 по местами каменистой дороге. Вид с обратной стороны озера: Возле
домика пасутся коровы и там же есть кафе, где можно выпить молока
видимо из под этих самых коров. Я люблю очень молоко, поэтому решила
попробовать. Мне оно показалось вкусным, но точно слегка разбавленным
водой
Мы там немножко отдохнули и я собралась идти обратно, но тут Кирилл
мне заявляет, что мы идем к водопаду. А идти туда тоже не меньше сорока
минут по размытой от вчерашнего дождя каменистой дороге. Да и водопад в
это время года мне показался ручейком. Мои доводы не помогли. Вот он
водопад. А это пейзаж вокруг. Напоминает лес с хоббитами.
В
этот последний день в Берхтесгадене я еще мечтала прокатиться по
панорамной дороге над городом. Ее можно найти на карте Гугл под номером
999 выше Кёнигсезе. Въезд платный - 8 евро. Пункты платного въезда на
навигаторе тоже обозначены, думаю на любом. Найти легко. Мы успели туда к самому закату, фотографии получились затемненные. Но горы там так близко..очень классно. Наша прокатная машинка тоже на фоне гор А тут у Кирилла получилось засунуть два рубля вместо евро в биноколь
Вот
только после этих шикарных видов заканчивается наш альпийский маршрут.
Далее мы отправляемся на два дня в Мюнхен. Я решила не писать про
Мюнхен, потому что мы там были ленивыми туристами. Я даже умудрилась
уснуть в экскурсионном автобусе. Могу только сказать, что понравилось в
музее BMW. Про эту машинку напишу: Называется
Bubble, потому что как шарик. Если я верно запомнила, то это первая
машина BMW в послевоенное время, выпущенная в производство, с двигателем
еще от мотоцикла.
|