Главная
Статьи
Форум
Мышкин (2015)


http://lica-alica.livejournal.com/

Садясь на теплоход, я была абсолютно уверена, что цель круиза – город Мышкин – будет всего лишь приятным бонусом к самому путешествию по воде. Сколько их, этих городков, разбросанных по краю дорог и по берегам рек, пытающихся заработать на проезжих туристах благодаря своему выгодному местоположению… Честно сказать, моя уверенность после знакомства с ним заметно пошатнулась.

Теоретически надо бы, конечно, начать с того, как в Мышкине «встречают пароходы», ведь встречают их всегда и обязательно традиционным выходом парочки обаятельных мышек-милашек под… стоп! это теоретически, а практически я сначала покажу просто город. И даже не тот самый МЫШгород, а просто крошечный провинциальный город, который очень любят его обитатели. Это очень заметно, несмотря даже на то, что далеко не все улочки и домики доведены до глянца открыточной туристической картинки. Ничего, лиха беда – начало, еще четыре месяца назад в Мышкине даже набережной не было, а теперь она легко может поспорить с теми, что в городах покрупнее и посолиднее.






Пойдем, погуляем по городу с шеститысячным населением? Почему тогда город, если он так мал? А это надо спросить сначала императрицу Екатерину II, а потом самих горожан, у которых хватило сил и упорства переломать современную государственную машину и вернуть мышкарям город Мышкин вместо поселка Мышкино. История борьбы с буквой «о» в названии достойна пера куда более искусного, чем мое, и, кстати, борьба эта как раз и сделала крошечный городок известным на всю Россию и даже СССР задолго до превращения его в туристический центр.

В центре отделить Мышкин-город от Мышкина-музея практически невозможно: каждый (!) дом «подписан», на каждом – памятка о прошлых хозяевах, причем никаких тебе хипстерских QR-кодов, по-русски написано и для глаз, а не…



Вот вы только представьте, если бы в нашей Москве такая лепота была на каждом доме! Сказка же.
«Дом дворян Сорокиных. Дворяне бедные, но гордые и старательные на городской службе»

«В этом доме располагался спортивный Клуб «Гладиатор», созданный в 1918 году знаменитым русским футболистом П.П.Бутусовым»

«Дом купцов Свешниковых. В нем еще до революции горел электрический свет»









Наличники – моя слабость) В Мышкине аж неловко было: дома-то жилые, мало ли хозяин что подумает, ходит тетка, лезет в каждое окно с фотоаппаратом… Но в этом доме точно к таким привыкли: «Этот дом единственный в городе украшен «привозным» образцом резьбы. По-костромскому его оформил резчик Баженов».



И даже там, где, видимо, не было никакого желания жить в «старине глубокой», где обшили дом мертвым сайдингом, смогли хоть немножко вписать его в атмосферу города.

Мостовая эта была в одном из постов, но без комментариев, а ведь стоит прокомментировать) В году 1771 государыня Екатерина II, увидев Мышкин с борта парохода, заметила: "Больно место хорошо...", позже и приехать намеревалась, ее ждали, готовились. Как говорят, мостовую соорудили не просто так, а подбирая камушки по размеру ноги Матушки-императрицы, каждый камушек перед укладкой в мох завернули, как в пеленочку, чтобы на века. Века и лежит, желания даже исполняет, говорят, вот только Матушка Екатерина Алексевна по ней так и не прошла ни разу, не приехала…

В другом «крыле» города дома другие, каменные, купеческие, купцов первой гильдии. Дом Чистовых-старших, или «Дом почетного гражданина города Мышкина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова. Здесь он принимал русских императоров и членов их семей». Не знаю, как императорОВ, но Александровский зал, названный в память о посещении дома Александром III, в доме есть. Сейчас здесь Опочининская библиотека – по имени Ф.К.Опочинина, правнука фельдмаршала Кутузова, уездного предводителя дворянства, председателя земской управы, основателя городского библиотечного дела, археографа и библиофила. Внутри я, к сожалению, не побывала, ни Александровского зала не видела, ни на балкон с видом на Волгу не ступила…

Весьма обшарпано? А не торопитесь кривиться, уверена, мышкари и эти дома со временем в порядок приведут.

Дом Чистовых-младших, тоже из богатейших купцов города, сейчас здесь профучилище.

Дом купца Столбова – слом мозга от смешения стиля городского, чисто деревенского и водруженной на ворота звезды. Дом детского творчества, между прочим.



К нему еще и новодел прилеплен, но он, в отличие от звезды, более-менее органичен)

В городе два храма, более старый Никольский и этот, Успенский, XIX века, построенный целиком и полностью на деньги «невеликого и нечисленного» прихода, составлявшего в ту пору не больше двух тысяч человек. И деньги, и руки для стройки – все было свое, не государево.

Не могу не повториться, уж больно необычен храм внутри, загляните туда, где фотографировать «не благословляется». А я, грешным делом, после разбора фотографий подумала так: если с одного кадра, сходу, мигом упавши на одну коленку и, не глядя, щелкнув кнопкой, я таки получила фотографию, значит, очень даже благословляется, только кем-то другим, повыше…

А вот подняться на колокольню собора вполне благословляется за крайне демократичное пожертвование в 15 рублей. Высоко, круто и темно, последние лестницы – обычные доски, но как же хорошо там, как красиво и просторно!





До Никольского собора я так и не добралась. Маленький город Мышкин оказался не так уж и мал для того, чтобы оббежать его всего за пять стояночных часов.

Табличка пишет, что древлехранилище есть, но не похоже… Зато решетка выкована не кем-нибудь, а сами Василием Теркиным, нет, не тем, что у Твардовского, а легендарным жителем города, основавшим Дом ремесел, воспитавшим десятки последователей, срубившим часовню у себя в городе и такую же для восхищенных итальянцев и т.д., и т.п.))

Эта часовня времен современных, открыта 9 мая 2008 года, и предваряет она невероятный по силе воздействия и по человечности "Мемориал Победы".

Не знаю точно, но мне кажется, что и этот дом с заклеенными от бомбежек окнами тоже его часть.

В чем человечность? Не только в совершенно живом каком-то бронзовом солдате, возвращающемся с войны, которого мышкинцы зовут Алешей…

Часть Мемориала – выбитые в граните «треугольники», переписка членов всего одной семьи, письма всего одного из 7623 ушедших на войну жителей Мышкинского района.

Иван Филиппович Орлов - уроженец деревни Мартыново, солдат, прошедший две войны, отец пятерых детей, был призван 3 сентября 1941 года. Погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Все они на таких стелах…


Что ж, а мы назад, к Волге.

Вот теперь пора вспомнить, что для туриста Мышкин с первых минут преображается в МЫШгород и всячески это свое название обыгрывает на потеху гостям.

Забавной была встреча под развеселое «у самовара я и моя мЫша» и другие песенные переделки…





…детско-неожиданным был розыгрыш на мельнице тех самых Чистовых…





…очарователен стесняющийся фотоаппарата сын того самого Василия Теркина, основателя Дома ремесел, сам теперь представляющий этот Дом туристам (вычислила по интернету, ага)) )…



…основателен, серьезен и по-мужски красив кузнец, бывший москвич, отец пятерых детей, бросивший суетную Москву и влюбленный в теперь уже свой Мышкин…



…незатейливы и милы музейчики валенок и льна…



..со всех сторон хороши, хоть и невпопад украшены поздравлениями с Победой «Мышкины палаты». Что там внутри? Развлечение для детей, не больше))







Думала, обойдется без китча, но нет, не обошлось. Правда, потом решила, что он со смыслом: именно так, именно в стиле «Даешь искусство из покрышек!» отомстили наконец-то мышки ненавистным кошкам)))

А между тем, все дороги в Мышкине ведут …к причалу. И нам пора, выходит время, отведенное на гостеприимный городок.



Что-то как-то сгущаются над Волгой тучи, а над впадающей в нее Юхотью уже сверкают молнии и грохочет гром, зато наш «Михаил Булгаков» от этого антуража только в выигрыше.







Не добежала я, не успела до разверзшихся хлябей небесных и неслабого града! Хорошо хоть, что спорить не стала с одним из попутчиков по поводу быть еще дождю или не быть)))



До свидания, Мышкин, город, связанный с именами Шереметевых, Тютчева, Бианки... Теперь ты для меня не открытка, а еще один реальный и живой русский город. Когда-нибудь я, возможно, доберусь к тебе на этом трудяге-пароме)

А пока – до свидания, мы – обратно. Домой. В Москву! В Москву!







Рейтинг@Mail.ru