Главная
Статьи
Форум
Приморье (2016)


http://leroe.livejournal.com/


Краткий отчет по дорогам Приморья

Владивосток. Город на сопках, дороги узкие, люки открытые, ямы прям посередь, машин много 99% праворульки, водят все как муфлоны, ибо перестраиваются все не видя, много дизельных перделок, с горки на горку ехать весело, парковочных мест мало. Набережная хорошо, кабаки - очень хорошо… подводная лодка, корабли, маяки все вообще кошерно, с острова Русский в начале сентября гоняли менты ссаными тряпками – ибо Форум! Мосты очень красивые, город на сопках живописно раскидан.

Рядом с Владиком – бухта Лазоревая, т.н. Шамора – море грязное, пляж грязный и не только из-за водорослей сколько из-за людей, воды и канализации нет, народ как-то ухитряется есть в сомнительных кафешках (кабинках/кибитках) и не болеть потом дизентерий, я еду не стала даже нюхать.

По приколу: для того чтобы проехать на Шамору я поехала короткой дорогой, в обьезд Артема – и хотя там поставили кирпич, сестра мне говорит: – Я точно знаю нам туда – фигач под кирпич, его там не стояло еще неделю назад…

Мы как русские люди, нам если очень надо, то мы поедем под кирпич… через 2 км понятно стало, что дорогу просто завалило оползнем с сопки – камни и глина не проехать совсем и бетонные блоки на перевальчике нам это ясно показали, пока мы разворачивались за нами так же в тупик и под кирпич ехало больше 10 машин, ибо все Приморцы крайне вольно относятся к знакам и ПДД.

Рядом с Артемовской ГРЭС еще отцветали лотосы, это было интересно. Сафари парк с тигром Тимуром и козлом Амуром – доставляет офигительно Можно походить на парящих на 10ти метрах над естественным ландшафтом металлическим дорожкам, покормить с руки оленей, кабаргу и изюбров, которые за комбикорм будут тебя пихать давать гладить и вообще чуть не ездить на них, их кстати регулярно прививают и обрабатывают от глистов и блох и клещей – и да! Я специально это узнавала, перед тем как их гладить….птицы, дальневосточные леопарды (один), медведики, все прям прелесть.

Дорога на Находку из Владивостока всего 190 км по побережью, через сопки, живописна и якобы по навигатору 3-30 не верьте! Три ебучих места: Большой камень, Фирсановка и Царево где дорога разбита в хлам в ямины в дыры и в колеи. Сама там не убереглась – 2 правых колеса в клочья, зато люди крайне отзывчивы, помогли, повозили, посочувствовали, денег не взяли… возродили во мне веру в человечество.

Находка – чудесный город, одна длинная центральная дорога по побережью и чуть частного сектора по сопкам почти не расползлась, дороги в городе – стандартные ямы у правой обочины, пердящие старые автобусы, город облез и пахнет плесенью в подъездах домов. Кабаки вообще супер, народ еще проще и душевней гулять весело, много морепродуктов и даров природы – все контрабандное и дешевое…

Минус – прямо в городе порты и идет открытое под солнцем складирование угля и его погрузка в сухогрузы, я не заметила – но местные жалуются – что угольная пыль есть в воздухе и они ей дышат.

Рядом с находкой за поселком Врангель и Восточным портом дорога на пляжи и курортные места типо Бухта Шепалово – хороший асфальт и 3 км щебенки, пляж галечный, море чистое, база очень цивилизованная, хотя и совок, но окультуренный.

За поселком Первостроителей курорт Триозерье – дорога 9км. по глине после грейдера крайне живописно, море чистейшее, пляж песочный, из удобств домики на курьих ножках обшиты сайдингом, ватерклозет, вода привозная. Народ туда приезжает большими компаниями на джипах бухать и по пьяни купаться в море и это самое то занятие для такого прекрасно красивого места.

Подавляющее большинство приморцев имеют палатку, примус, удочки, ловушку на креветок, навыки ловли трепангов и навыки поедания песчанок, икры морских ежей и крабов в любом виде. Они считают нормальным поехать дикарем на пляж, что-нибудь наловить, сожрать, и идти спать в палатку – они добытчики… На людей, кто предпочитает покупать в магазине или с рук или заказывать готовое смотрят как на неполноценных разумом и духом. Ибо Дух первопроходцев в приморцах силен.

Еще они практически никогда не включают белым днем дневной свет, в лучшем случае габариты, поэтому на трассе белые и серые машины не видно.

Край крайне красив природой и погодой, истории его освоения всего 150 лет, поэтому особых исторических памятников не наблюдается, а краеведческие музеи малы и милы.

Машину взяла заранее на весь месяц конечно праворульку, и как выяснилось за внешней простотой она оказалась крепкая и выносливая. Пиздец неудобно было привыкать к положению ручек обозначения поворотов и смотреть в зеркало заднего виду влево, а не вправо.

Из Находки я поехала в Уссурийск, это Город, однако! И не прогадала, ибо моя гостиница была островком европейского оазиса на общем фоне тлена и уныния города. Уссурийск – это 2-3-5 этажа и частный сектор и 2 квартала приличных домов. Зато он удобен как аэропорт подскока по пути в Хабаровск, отличная доставка еды в номер, ребята под свой город разработали приложение на смартфон, которое позволяет за 20 минут получить блюдо из всех 5 приличных ресторанов города. Обсерватория рядом с Уссурийском закрыта, увы.

Впервые в Уссурийске услышала жалобу: оказывается Приморье заполонили узбеки и киргизы и вообще вся Средняя Азия, причем они здесь не гастрабайтеры, как в Москве – оказывается в РФ есть программа освоения Дальнего Востока и им дают подъемные типо 100к, и упрощенную процедуру получения гражданства, поэтому они снимаются аулами и едут в Приморье. Зато есть приличные кафе узбекской кухни.

Обалдела когда увидела что на запад от Владивостока отличные дороги, когда поехала на оз.Ханка обалдела совсем ибо прям Отличные дороги по сравнению с той мерзостью и запустением, что я видела в направлении Находки и Кавалерово например. Если ямы и были они все в заплатках, дороги подновлены, когда сопки заканчиваются то на обе стороны расстилается необъятное поле до горизонта – в обе стороны, красоты необыкновенной.

Камень-рыболов поразил шириной и длинной улиц. Однако с моим еврейским счастьем, когда я поехала на базу отдыха на берегу озера я ткнула наверное в самую убогую базу (решила памятник партизана посмотреть – идиЁтка, что еще сказать!), место где веришь, что вот сейчас из за дерева выйдет тот самый партизан… дикость и дикость и запустение…

Поехала в Хабаровск, потому что интересно посмотреть на Амур было и на север Сахалина надо лететь именно из Хабаровска.

Трасса Уссури – прям мёд на мое измученное плохими дорогами сердце – за исключением одного ебейшего участка просто грунтовки в 5км – остальное очень хорошо и сносно. Ехала в среднем днем по свету 130 км. Один раз смогла разогнать машину до 147, но это было недолго ибо я боялась что она прям тут падет как загнанная лошадь.

Приехав в Хабаровск поразилась ширине города… он огромный… дорога как клубок бараньих кишок, посередине обязательно вклячен трамвай. Амур везде, амурский мост доставляет неимоверно. Хабаровск серый, люди... ну люди.. да пьют, а где не пьют?!

Быть рядом с Евреями и не заехать? 193 км. Поехала конечно. Трасса Амур – Хабаровск-Чита – прекрасна! Прямая, ровная, широкая, ПУСТАЯ… захотите насладиться – велкам в ролик.

Биробиджан светел, чист, дороги с 3мя полосами – крайние по направлениям, в середине для поворотов, сложно приспособиться, поворачиваешь на стрелку направо например, и резко бей по тормозам – ибо ОБЯЗАТЕЛЬНО горит пешеходный переход, жди и пропускай пешеходов и сразу едь… евреи одно слово. Очень красивая набережная Биры… вся в граните, и даже газоны в граните – прям как на кладбище… еще странная разметка парковки… Евреи в ЕАО есть! Их 1% от 175000 всего населения.

Аэропорт Хабаровска уныл, я так думала пока меня не высадили на летное поле аэропорта Охи и сказали – что? Автобуса ждешь?! Пиздуй пешком…

Северный Сахалин это пронзительное небо, жуткий ветер и свинцово-серое Охотское море. Асфальт только в городе и чуть за городом по трасе. Остальное – накатанные по песку в моховой тундре и кедровому стланику направления… широкие направления чистит грейдер… узкие контрабандные тропы периодически зарастают…Зимой сугробы бывают больше 2х метров если грейдер не справляется – народ остается на 2ю вахту например…

С Северного Сахалина на Южный на машине не доехать, на подготовленных лифтованных джипах можно доехать с трудом и по разливам до трети вниз и все остальное вездеходы… поэтому народ летает на маленьких канадских винтовых двухмоторных самолетах на 50 и 70 человек. Оха-Южный – 6100 в одну сторону, Оха-Хабаровск дешевле – 4600.

Многие так и говорят – мы с материка – я так охреневающе: - откуда?! Комсомольск например – я, блин – и где это? Они на меня смотрят и предъявляют, а ты? Я (пожимая плечами) – из Москвы – турист… Степень их фалломорфирования не поддается описанию – нет там туристов, или местные или командировочные.

Жить в городе с перепадом температуры за 2 дня с +20 до +7 весело как минимум. Северный Сахалин стоит на 2х китах нефти и газе. Вода очень чистая, ледниковая – качается с горизонта вечной мерзлоты в Медвежьем озере.

В приличной гостинице из 2х «Нефтяннике» в двухкомнатном люксе не было вай фая например…блять! В президентском люксе с бюро и горкой и с всяким понтами – нет блять интернета! В магазине рядом молоко 150 руб/литр. Все привозное кроме рыбы и икры и ягод. Осетрина (калуга) 700 руб/кг. Кета – 300-400, икра до 2000 за литр. Перемороженные ножки буша 250 руб/кг. Бензин 95й 48 руб./литр. Люди чудесные, гостеприимные, и широкой души… много аборигенов.

Крайняя моя ошибка сразу по прилету из Сахалина, не ночуя в Хабаровске сесть и уехать 658 км до Уссурийска. Быстро стемнело, лил дождь, трасса незнакомая… в общем в полпервого ночи удачно для себя «сходила» в кювет.

Занесло на повороте, развернуло и задницей вынесло в кювет, тормозила об кусты… Машинка оказалась крепкой, не перевернулась, чуть заднюю балку погнуло да диск порвало, ну фонарь левый, бампер задний крыло и багажник пошли папизде, прилетели ангелы спасатели на фуре и камазе – машину вытащили, развернули, я села и поехала дальше 231км… в Уссурийске была в 4 ночи.

Потом Владивосток, помывка машины, сервис, яма, оценка ущерба, и я спустя 3100 км. за месяц по дорогам Приморья, Хабаровского края и ЕАО лечу в Москву.



Рейтинг@Mail.ru