http://forum.awd.ru/
SergeyP2
ЧАСТЬ 1.4. Patara – Fethiye
Проснувшись
утром я решил не ходить кругами вокруг долины с теплицами, а пойти
напрямую в Kinik (Xanthos) и от туда продолжить движение по стандартному
маршруту. А это значит, что цель последних дней – дойти до городка
Ovacik, в нескольких километрах от которого находится город Fethiye. В
Fethiye есть дешевые гостиницы и автовокзал, откуда отправляются
автобусы по всей Турции. Этот этап проходит по склонам горных отрогов
вдоль моря на высоте до 800 м. 77 км. Плюс, проживая в Fethiye, я еще
прогулялся Fethiye – Kayakoy – Oludeniz, 19 км.
День 16. Долина с теплицами
С
утра посчитал по карте расстояние по долине с теплицами, получилось 24
км. По асфальту, подумал я, что же я, не пройду? Тем более одним
автобусом тут не обойдется, и как часто они ходят и сколько их ждать не
понятно.
Фотоаппарат я не стал доставать, чтобы не бил по груди
от быстрой ходьбы и пошел. На небе было пасмурно, идеальная погода для
прогулки вдоль асфальтовой дороги. Достаточно быстро дошел до поселка
Kinik, а потом развалин Xanthos.
По большому счету основная
достопримечательность – амфитеатр, и кучу всего англичане вывезли и
поместили в British Museum – будете в Лондоне, сходите, посещение
бесплатное.
Денег
никто не просил, но чуть дальше была парковка, и я так понял, что
возможно обилечивают там – ведь 95% посетителей наверняка привозят на
экскурсионных автобусах и приезжают на машинах. Поэтому на парковку я не
пошел, а пошел дальше по маршруту
Теплицы, теплицы, дома, магазин и опять теплицы.
Потом
были развалины Letoon, 8 TL (3 $). Не стал платить, т. к. и с дороги
было видно, что тут еще один амфитеатр и ряд колонн – я за последние два
дня все это уже видел.
Через 2 километра после Letoon дорога
наконец приходит в какой то прибрежный лес, судя по забору охраняемый
для черепах и дальше идет по нему 5 км. Дальше выходит к концу пляжа,
тут какой то кемпинг, небольшая речка и мост через нее, несколько
теплиц, и развалины крепости Pydnai – ничего особенного.
Дальше
дорога уходит в гору. В принципе, уже вечер, плюс неожиданно для себя,
на 16ый день пути я натер ногу, так что можно искать место для стоянки.
Но меня все время что то не устраивало. На первом месте оказались комары
– впервые в Турции (видимо сказалась близость реки и заболоченной
местности). На следующем рядом сарай пастуха, потом мне не понравилась
близость какого то разрушенного дома. В общем, так и шел я все дальше к
деревне Gavuragili, уже хромая как пингвин.
Виды
красивые, но небо начинало хмурится. Наконец, после того как я прошел
через деревушку Gavuragili, раздались раскаты грозы и начал капать
небольшой дождик. Ну всё, тут уж нечего выбирать, да и вот нормальное
место на какой то террасе в лесу. Итого 30 км. До 22:30 дочитывал
"Никулин Н. Н. – Воспоминания о войне (2008)".
День 17.
Т.
к. долго читал вчера, то будильник поставил на 7:00. Однако поспать до 7
утра не удалось, уже в 6:20 разбудили крики пастухов, колокольчики и
блеянье коз. Деревня была не далеко, и похоже в ней было несколько стад,
которые разводили в разные стороны пастись. На мою террасу правда никто
не заходил, завтракать и собираться не мешал. Утро начиналось ветрено,
но тепло.
Место стоянки:
Пошел
по тропе – она вела наверх, на склон, где открывались виды с высоты на
море. Еще пару дней тому назад, в Патаре, я подумал, что "Wow" фактор от
пешего похода исчерпан – всё уже видел, и виды с высоты на море и
долины, и пустынные пляжи с водой нереальных цветов, и древние гробницы и
амфитеатры. И если увижу что то похожее, то конечно я оценю красоту, но
удивления уже не будет. Я ошибался. Этот день, а особенно следующий с
вертикальными обрывами в 400 м прямо в метре от тропики, и последний,
когда я увидел бухту Oludeniz с высоты 800 м, доказали мне, какой
гениальный маршрут эта "Ликийская тропа". Разный каждый день, и готовый
даже в последний день удивить. Жаль, мои фотографии передают это только
от части, а от ощущений от прогулки по тропинке над обрывом в 400 м нет
даже и следа
Тропинка
поднялась на небольшой перевальчик на высоте 700 м и вывела к деревушке
Belcegiz, которая состояла всего из нескольких домов.
У
дороги за столиком сидело несколько пожилых турков, бабулька и женщина
лет 40 и стали предлагать мне чай и блин. Я сначала отказался т. к. не
чувствовал себя особо голодным, но попросил их налить воды из их 5 л
баклажки. Женщина налила. Потом я заметил табличку: "Чай 1 TL, Блин 5
TL", которая была расположена в сторону путников идущих с другой
стороны. А подумал, это коммерция, ну налили воды, возьму у них в
благодарность чайка. Ну а потом и блин показался мне хорошей идеей. Пока
я ел, женщина куда то ушла, видимо делать новые блины. Я поел, отдал
мужику 10 TL и показал на пальцах "6". Однако мужик уселся на стул,
наверное подумал я из Германии и мне сдача не нужна. Ну я никуда не
спешил, мы посидели несколько минут, он сходил к женщине за сдачей, но
видно, что был не очень доволен. А я считаю, ведешь бизнес – веди его
честно!
Дошел до деревушки Bel, набрал воды.
Затем новые склоны и виды на море с высоты 600 м.
В деревне Gey оказался даже небольшой магазинчик, где я разжился Кока-колой. Пошел дальше.
Погода начала портится. С ближайшей горы сползало облако тумана и стал дуть прохладный ветер.
Тропинка
свернула вниз с дороги в какой то лесок и на террасы с пастбищами. Ну
пора останавливаться, дальше по карте опять какие то склоны. Тут я
увидел палатку и парочку туристов и решил, что у меня впервые будет
компания на стоянке. Спросил парня: "Wouldn't you mind if I put my tent
nearby?" на что он ответил "No!", которое привело меня в замешательство,
и только через еще пару вопросов я понял, что его "No!", означает "Да,
конечно!" – просто мой вопрос был поставлен с частицей "не" и поэтому не
сразу и поймешь, что значит "да", а что "нет". Надо на будущее строить
вопросы прямолинейно, типа: "Я вот тут тоже остановлюсь, ОК?", а не "Не
буде ли вы возражать…."
Парень с девушкой оказались немцами,
много где были. Пообщались на стандартные темы: путешествия,
Россия-Турция, беженцы в Европе и безопасность пешего похода во времена
терроризма. Они тоже, оказалось, считают долгом германского народа
принимать беженцев совершенно другой культуры и терпеть все проблемы,
странные люди живут в Европе!
День 18.
Утро началось с тумана.
Но постепенно погода стала налаживаться:
Этот день был невероятно красивым!
Тропинка вдоль обрыва и виды сверху:
А сверху тоже огромные скалы:
И новые виды:
Встал
на стоянку после Kabak (на пляж спускаться не стал). Осталось 14 км
маршрута, но из за прогноза (сильный ливень весь день) не знаю, что
делать завтра – решил оставить решение до утра.
День 19. Дождь.
С
утра дождь, решил никуда не идти. И правильно – лил с небольшими
перерывами до самого вечера, два раз был град и молнии прямо над головой
– страшно!
Прочел две книги: "Багиров Эдуард - Гастарбайтер (2007)" и "Силаев Пётр - Исход (2009)".
Кончилась еда – что то я не рассчитал, или наоборот слишком хорошо рассчитал В обед доел последние 70 грамм овсяных хлопьев с сухим молоком.
День 20. Конец тропы!
Хорошая погода, завтракать нечего, так что в 7:40 я уже вышел со стоянки
Все кругом в капельках росы:
В
Faralya в 8 утра все еще было закрыто. В 10 утра оказался в Kimre, где
поел блин с какой то зеленью и якобы сыром (это было единственное, на
что мой живот плохо среагировал в Турции).
Еще красивые виды:
И
вот в обед, с высоты 800 м, Oludeniz – он просто прекрасен! Я вначале
даже посидел минут 20 на каком то пеньке, любовался и переживал это
чувство, что вот, мой пеший поход подходит к концу, так торжественно и
красиво…
Спустился
в Ovacik и сел на автобус, который за 3.5 TL (1.2 $) довез меня
практически до моего отеля в Fethiye. Отдельный номер в отеле El Camino
Hostel & Pub обошелся мне всего в 37 TL (13 $) за ночь (с
завтраком). Т. к. это хостел, то можно было оплатить и просто кровать,
но разница в цене с номером была не большая. Парень на ресепшене / пабе
оказался очень приветливым, рассказал, что буквально сегодня от них ушла
(как я понял на тот момент) девчонка, одна, по Ликийской тропе, на
целый месяц и аж до Антальи. Я хотел высказать удивление таким
поступком, но забыл слово "brave" и сказал что то типа "Как, одна, без
парня? Strange!", на что турок очень удивился – мол, что тут странного,
что девушка одна ходит по нашей чудесной безопасной стране?
Действительно, точка зрения – странная вещь! Все мои знакомые в
России, мужики и девушки, испугались ехать в Турцию, в компании; а с
точки зрения турка, жителя мусульманской страны, который живет в тихом
городке Fethiye и видит каждый день парней и девушек отправляющихся из
его отеля в пеший поход (в том числе в одиночку), это самая обычная
вещь!
Номер мой украшал Маленький Принц, полочка с книгами над окном и вид на залив – очень мило!
Пошел гулять вечером. Красивая набережная с парой сотен кораблей:
Рядом
заведения для туристов, но буквально в минутах 10 ходьбы уже более
дешевые заведения – приличного вида столовая и всякие мелкие
забегаловки. Посидел, поел у какого то мужика кебаб за 4 TL (1.4 $).
Мужик спросил откуда я и в ответ на Россия сказал: "Turkey and Russia
problem. Putin is very bad man!". Политическую тему развивать не стали,
ввиду отсутствия у меня желания, а у него достаточного знания
английского.
День 21. Fethiey & Прогулка в Kayakoy
Гостиница
у меня забронирована на две ночи и сегодня я должен купить билет в
Каппадокию на завтра и посетить местные достопримечательности. Вид с
балкона:
Пошел завтракать – оказалось девушка вчера пришла в гостиницу, а уходит сегодня. Фото для паблика хостела:
(не знаю что написано, наверное то, что я крутой )
Недалеко
от гостиницы эта интересная машинка разрушает дом между двумя другими
домами. Постоял, посмотрел – очень разнообразный механизм – и долбит
долотом, и бьет всей "рукой", и хватает.
Пошел
в сторону автовокзала. Памятник Fethi Bey, одному из первых турецких
пилотов, который погиб защищая Родину – в честь него и назван город.
Купил билет на завтра на 19:30, компания Suha, 65 TL (23 $).
Пошел
смотреть на гробницы в скалах, на окраине города. Видны в открытом
доступе, но чтобы подойти к какой то самой крутой, нужно заплатить 5 TL –
пропустил.
Залез на холм с руинами крепости. Ничего особенного, но хороший вид на город:
Пошел
по лесной дороге Kayakoy. Участки, которые идут по асфальтовой дороге,
нужно идти внимательно – турецкие водители водят достаточно беспечно по
отношению к пешеходам. Источник воды по дороге:
Тут
тоже есть маркированная тропа, и оказывается в окрестностях Fethiey еще
много маркированных пеших маршрутов (пару дней назад я даже пытался
идти по одному из них пару километров, но он оказался слишком заросший и
я свернул на Ликийскую тропу).
Турецкая деревня. Достаточно банальная, не понятно кто и зачем тут останавливается в многочисленных отелях.
Селфи:
Дальнейшая
история не очень веселая. Турки долгое время жили относительно мирно с
окружавшими из христианскими народами: греками, армянами и другими.
Притесняли конечно, но как то сосуществовали. Однако все это закончилось
геноцидом 1914..1922 года в результате которого было убито по разным
оценкам от 800 до 1500 тысяч армян и от 450 до 750 тысяч греков.
Понятно, что конечно и греки с армянами убивали турков, и участвовали в
попытке разделить Турцию на мелкие части, но факт геноцида как
государственной политики Турции по отношению к армянам и грекам является
общепризнанным в мире (кроме самой Турции). Kayakoy это покинутая
греками деревня на склоне холма, которую турки так и не стали заселять,
видимо потому, что дома стоят очень плотно и не имеют вокруг себя
участков. Кто то из жителей был убит, кто то смог спастись и
эмигрировать в Грецию.
На входе в Kayakoy расположено несколько
кафе, где едят и веселятся туристы – видимо сюда есть какие то туры?
Выглядит это совершенно не уместно, учитывая историю места и такое
впечатление, что отдыхающие в кафе и не собираются уделить время
непосредственно самому поселению.
Вход на территорию свободный.
Погулял – в церквях уже внутри ничего не сохранилось, в домах тоже. Все
разрушается, от многих зданий осталось всего по одной - две стены, хотя
не прошло и ста лет. Всё бренно.
Дальше есть тропа в Oludeniz.
Посидел
немного на пляже и на автобусе за 3.5 TL (1.2 $) приехал в Fethiey.
Покушал в столовой за 10 TL (3.5 $) (суп с бобами, картошка с мясом,
салат, хлеб, айран) и еще погулял по городу.
Пошел
в отель выкладывать фотки в ВК, бронировать отель в Каппадокии и качать
статьи по истории Турции из Википедии – нужно узнать побольше об
истории страны, в которой я нахожусь уже три недели.
|