Главная
Статьи
Форум
Київ (2014)

http://tema-travel.ru

Рассказ о Киеве хочу начать с одного очень симпатичного видео:

В свой первый киевский день я совершенно неожиданно попал на день города. Киеву исполнилось 1530.

В выходные и праздничные дни Крещатик становится пешеходным.

Публику развлекают музыканты, брейкдансеры, живые скульптуры.

Несмотря на праздник, кипят страсти в палаточном городке в поддержку Юлии Тимошенко.

Но, конечно, в эти последние дни мая всё говорит о скором начале чемпионата Европы по футболу.

Символика «Евро-2012» присутствует повсюду.

Движемся по Крещатику дальше. На площади перед Пассажем

устроена Площадь звезд,

а если нырнуть в арку, наткнемся на памятник известному киевскому архитектору прошлого и позапрошлого столетий Владиславу Городецкому.

Праздничный концерт на Майдане Незалежности.

Звезды украинской эстрады поют по «Червону руту» и «Чумачечую весну».

Национальный банк Украины.

Фасад здания, построенного в начале XX века, украшают мраморные колонны и декоративные башенки, покоящиеся на спинах грифонов.

Дом с химерами — одно из самых знаменитых зданий Киева.

В свое время это был доходный дом уже известного нам архитектора В. Городецкого, который сам жил и работал здесь. Здание было сооружено в 1901—1903 годах по проекту владельца, а скульптурный декор отобразил охотничье хобби Городецкого.

После Октябрьской революции дом с химерами был национализирован, а все квартиры стали коммунальными. Позднее здесь размещалась партийная поликлиника.

После реконструкции, проведенной в 2004 году, три этажа здания были переоборудованы под помещения для проведения президентских приемов.

Интересно, что с одной стороны здание трехэтажное, а с другой (на обрыве) — шестиэтажное.

Здание администрации президента находится напротив.

Спустившись по лестнице, оказываемся в сквере у Национального драмтеатра им. Ивана Франко.

Здесь расположен один из семи чугунных фонтанов, которые Киевское общество водоснабжения заказало на заводе Алексея Термена в 1900 году.

Два памятника актерам театра:

Гнату Юре

и Николаю Яковченко.

Билетная касса.

Бюст туркменского поэта, мыслителя, философа Махтумкули Фраги (1733—1783 гг.).

Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко.

А вот и второй чугунный фонтан.

Золотые ворота — одно из немногих сооружений Киевской Руси, дошедших до наших дней. Они были построены ориентировочно в 1017—1037 годах и вместе с Софийскими, Лядскими и Львовскими воротами, валом и рвом, составляли единую оборонительную систему Киева, созданную по повелению Ярослава Мудрого.

К концу XX века Золотые ворота представляли собой жалкие руины. В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности.

Рядом установлен бронзовый памятник великому князю Киевскому Ярославу Мудрому.

Памятник коту Пантагрюэлю, жившему в одноименном ресторане, расположенном напротив.

Софийский собор — один из символов украинской столицы. Он был построен в XI веке в центре Киева, опять же, по приказу Ярослава Мудрого.

Поскольку здание собора — часть Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» и внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, его запрещено передавать какой-либо религиозной организации и совершать в нем богослужения.

Ворота Заборовского были построены в 1746 году как западный парадный въезд на территорию митрополитского двора.

Колокольня Софийского собора, высотой 76 м, была сооружена в 1699—1706 годах по заказу гетмана Мазепы.

В 1888 году, в рамках празднования 900-летия Крещения Руси, на Софийской площади был открыт памятник украинскому историческому и политическому деятелю, гетману Богдану Хмельницкому.

Напротив Софийской площади расположена Михайловская площадь, на которую выходят главные ворота Михайловского златоверхого монастыря.

Городская легенда рассказывает, что когда монумент Богдану Хмельницкому уже занял свое место, оказалось, что конь очень невежливо повернут хвостом к Михайловскому собору. Постамент был развернут, и гетманская булава, которая, по замыслу, должна была угрожать Польше, оказалась направленной куда-то в сторону Швеции.

Михайловский златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве.

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси и пошла эта традиция.

Монастырь включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в 1997—1998 годах Михайловский собор — один из главных храмов неканоничной украинской православной церкви,

а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год)

и колокольню (1716—1719 годы).

На Михайловской площади

также находится пямятник княгине Ольге, просветителям Кириллу и Мефодию, а также Андрею Первозванному, открытый в 1911 году.

Міністерство закордонних справ Украiни.

Интересные часы на здании почты.



Андреевская церковь была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Церковь расположена на правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом.

Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним. Сейчас Андреевский спуск — это одна из самых живописных улиц украинской столицы. Здесь устраиваются праздники, художественные выставки, фестивали искусств.

Среди зданий, расположенных на Андреевском спуске, можно выделить «Замок Ричарда». Этот дом в стиле английской неоготики, был построен в 1902—1904 годах по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал устроить доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлов неожиданно умер — был застрелен, и его вдова продала дом на аукционе из-за накопившихся долгов.

Новый владелец сдал квартиры жильцам, но они вскоре в страхе покинули дом — жуткие завывания и стоны разносились по всем помещениям, казалось, дом кишит приведениями.

Причиной звуков оказалась система вентиляции и печного отопления.

А вот еще один Ярослав Мудрый. На сей раз, белый :)

Андреевский спуск упирается в Контрактовую площадь с памятником Петру Сагайдачному — кошевому атаману Запорожской Сечи.

Здесь же рядом можно перекусить в одном из ресторанов всеукраинской сети быстрого питания «Пузата хата».

Церковь Успения Богородицы Пирогощей была построена в 1131—1136 гг. князем Мстиславом, сыном Владимира Мономаха. Она упомянута в «Слове о полку Игоревом». Как и многие другие храмы, в 1935 году церковь была разрушена и заново построена в 1997—1998 гг.

Корпус Национального университета «Киево-Могилянская Академия».

Ранее это была территория Киево-Братского Богоявленского монастыря.

Театр оперы и балета для детей и юношества.

Самсон — старейший киевский фонтан (1749 год). Согласно легенде, здесь находился священный источник. Считалось, что от него зависит судьба Киева: пока в источнике есть вода, Киев будет жить.

Церковь Рождества Христова на Почтовой площади.

Одна из церковных записей гласит, что она построена в 1011 году при князе Владимире, но документальное подтверждение датируется 1520 и 1564 годами. Храм знаменит тем, что здесь 6 и 7 мая 1861 года стоял гроб с телом Тараса Шевченко.

Памятник первому электрическому трамваю.

Вот только ныне на этом месте, трамвая не наблюдается :(

Речной вокзал.

Памятник морякам Днепровской военной флотилии. На нем выбиты названия кораблей, отличившихся в годы гражданской и отечественной войны.

Церковь Святителя Николая Мирликийского на воде. Строительство храма было начато летом 2003 года по инициативе и на средства компании «Укрречфлот».

До начала XX века с Подола в верхний город добирались по оборудованным деревянным лестницам. С развитием городского транспорта встал вопрос организации быстрого подъема на крутую Владимирскую горку. Власти города решили «устроить отдельный механический подъем в месте, не занятом улицей».

Киевский фуникулер начал работу в 1905 году.

Ныне длина его трасс составляет 222 м, разница высот между станциями — 75 м.

Памятник Владимиру Великому — старейший скульптурный памятник Киева. Он был сооружен в 1853 году.

До установления памятника эта территория была занята виноградниками Михайловского златоверхого монастыря. Однако многочисленные разливы Днепра вызвали сильные оседания почв под виноградниками и спровоцировали серию оползней грунта на Владимирский спуск. Чтобы такого не повторилось, склон было решено укрепить путем основания там парка. Парк был назван «Владимирской горкой», так как по преданию именно здесь князь Владимир Святославич крестил киевлян.

Парковые скульптуры.

Мариинский дворец — еще одна резиденция президента Украины. Он был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году, однако Елизавета здесь так и не побывала. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году.

В настоящее время дворец находится на реконструкции.

Вокруг дворца в 1874 году был разбит Мариинский парк.

Парковый мост. В конце прошлого века с него прыгнул отчаявшийся влюбленный гимназист, после чего мост в народе стали называть чертовым. Был период, когда киевские власти даже поставили здесь городового, чтобы тот смог помешать всем желающим расстаться с жизнью. В советское время Парковый мост даже на некоторое время закрывали, но это не решило проблему, самоубийцам все же удавалось пробраться на мост и совершить запланированное.

Музей воды, расположеный в здании старинной водонапорной башни, освещает в своих экспозициях все водо-канализационное хозяйство.

Бронзовая Жаба-копилка, установленная в 2010 году. По замыслу, бронза со временем должна позеленеть и сделать скульптуру еще более похожей на настоящую жабу.

В памятнике есть отверстия для вбрасывания монет. Всего туда может поместиться около 8 000 000 гривен. Ходит легенда, что внутри установлен специальный ковш. Когда денег наберется слишком много, ковш перевернется, и кто-то получит все, что накопилось :)

Грандиозное здание театра кукол.

Вернемся на Майдан. В советское время площадь носила названия: Советская, Калинина, Октябрьской Революции. В ее центре располагался памятник В. И. Ленину и фонтаны.

В 2001 году была осуществлена капитальная перестройка площади: появилось множество новых памятников, скульптур и фонтанов. В центре площади была установлена высокая белая колонна, которую венчает фигура девушки с калиновой ветвью в руках, символизирующая независимость Украины.

Также были восстановлены Лядские ворота (южные ворота древнего Киева), на них установлена фигура покровителя города архангела Михаила, а под площадью построен крупный торговый центр.

Памятник влюбленным фонарям.

Нулевой километр,

на котором отмечены расстояния до всех областных центров Украины

и столиц всех государств мира.

Памятник основателям Киева: братья Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбидь.

Памятник казаку Мамаю — украинскому Робин Гуду.

«Шоколадный домик» — народное название особняка купца С. С. Могилевцева.

А по соседству расположено еще одно интересное здание, оформленное под готику. Дом принадлежал прибалтийскому барону Владимиру Икскуль-Гильденбанду.

Дом плачущей вдовы был построен по заказу полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. Главная особенность этого двухэтажного здания — грустное женское лицо, вылепленное на фасаде. Когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет.

Лютеранская кирха.

Бессарабскому рынку в этом году исполняется 100 лет.

А напротив, в начале бульвара Тараса Шевченко, возвышается фигура Владимира Ильича. Этот памятник иногда называют «Ленин, указывающий путь к рынку». Монумент выполнен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве

Также шутят, что пальто у Ленина украл Кобзарь. За памятником Ленину стоит памятник Тарасу Шевченко, в руках у которого пальто.

Напротив расположен Красный (в прямом смысле) корпус Киевского национального университета.



Утро следующего дня началось в парке Славы.

Здесь, в 2008 году, был сооружен мемориал жертвам голодомора 1921—1922, 1932—1933, 1946—1947 годов.

«Свеча памяти».

Перед мемориалом находится площадь, окруженная по периметру 24 жерновами,

они символизируют 24 тысячи человеческих жизней, которые уносил голодомор каждые сутки. В центре площади — скульптура девочки, прижимающей к груди колоски пшеницы, напоминающая о действовавшем в 1930-е годы законе «о пяти колосках».

Спустившись ниже, попадаем на площадь Андрея Первозванного,

рядом с которой расположена церковь святого Николая на Аскольдовой могиле. Аскольд — варяг из дружины Рюрика, киевский князь в 864—882 гг. Существует также версия, что Аскольд был потомком князя Кия — основателя Киева.

Памятник Леониду Быкову, олицетворяющий память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны летчиках.

Новый корпус Дворца детей и юношества, на деле представляющий собой развлекательный центр.

Киево-Печерская лавра — один из первых монастырей на Руси (1051 год). Лавра находится в центре Киева, на правом берегу Днепра, и занимает два холма, разделенных глубокой ложбиной.

Троицкая надвратная церковь.

Успенский собор — главный соборный храм Киево-Печерской лавры. Во время Великой Отечественной войны, 3 ноября 1941 года, собор был разрушен взрывом. После взрыва храм был оставлен в руинах, как свидетельство преступлений нацистов. Только 9 декабря 1995 года президентом Украины Л. Кучмой был издан указ о восстановлении собора.

Памятный знак — искореженный взрывом один из столпов Успенского собора, взорванного в 1941 году.

Церковь всех Святых (1696—1698 гг.).

Большая Лаврская колокольня высотой 92,5 м.

Собор Антония и Феодосия Печерских.

Крестовоздвиженская церковь.

По соседству с Лаврой, 9 мая 1981 года, открыт Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Мемориальный комплекс занимает 10 гектаров.

Скульптуры, расположенные в галерее, олицетворяют героическую оборону границы СССР от нападения Германии, ужасы немецкой оккупации, партизанскую борьбу, трудовой подвиг тыла, битву за Днепр.

Центральной фигурой музея является монумент «Родина-мать».

По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК КПУ о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку. Якобы оружие не может быть выше креста. Кончик меча в итоге оказался ниже верхушки колокольни на 12 метров, однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.

А еще южнее располагается территория ботанического сада.

Что это я во всех отчетах повторяю: «Мохнатый куст, мохнатый куст...»?

Скумпия!

Подготовка в Kyiv Sculpture Project — первому украинскому фестивалю современной скульптуры.

Изюминкой киевского ботсада является сад сирени. Коллекция сирени составляет 21 вид (из 28 существующих в природе), около 90 сортов и более 90 декоративных гибридов. Общее количество кустов — около 1500 штук. К сожалению, сирень к этому времени уже отцвела, зато розарий предстал во всем блеске.

Ботанический сад окружил территории древних Выдубицкого и Ионинского монастырей.

«Лошадка» — памятник Ёжику в тумане авторства Константина Скретуцкого.

Ежика вырезали из сосны, которая росла на станции метро Житомирская. Глаза, нос и мешочек сделали из керамики, а иголки — из пяти тысяч саморезов.

Напоследок оставил самое вкусное :)

Детский ландшафтный парк на Пейзажной аллее — еще одна работа архитектора Константина Скретуцкого.

Памятник князю Святославу.

Инсталляция «Форма света».

«Дощ».

«Мастер и Маргарита».

350-летняя липа, по легенде посаженная митрополитом Петром Могилой.




Рейтинг@Mail.ru