Главная
Статьи
Форум
Baku (2014)


http://atroxx.livejournal.com/



К Баку подъехали ближе к вечеру. На въезде попали в какую-то невероятную пробку, причиной которой стала фура, перегородившая восьми полосную магистраль. Пока инициативной группе автолюбителей удалось разрулить сложившуюся ситуацию, стал свидетелем, до сего дня, не виданного зрелища. Темпераментные водители, пытаясь, высвободится из пробки и, маневрируя между стоящих автомобилей, сталкиваясь друг с другом, даже не выходили из своих машин, посмотреть на полученные травмы, продолжая свои хаотичные движение.

Не знаю точной статистики, но еще в глаза бросилось, четкое разделение классов автомобилей. Бакинцы ездят или на Land Cruiser, мерседесах и Порше, последних моделей или на старых жигулях и опять же старючих мерсах, автомобилей других марок, типа фордов и опелей ничтожно мало. Полиция же катается на новеньких BMW.


Отель, в котором планировали остановиться, находился за стенами старого города и, добираясь до него по улицам современного Баку, не переставали восхищаться. Баку застраивается новыми высотными зданиями с невероятной скоростью, старые же здания реставрируют, отделывая камнем песочного цвета, с резными восточными узорами, невероятной красоты. Вообще, весь город, смотрится в единой цветовой гамме, того самого песочного оттенка, отчего архитектура его кажется единой и гармоничной. Даже взобравшись на смотровую, откуда открывается панорама всего Баку, не сразу можно догадаться, где расположен район «Ичери-шехер», так как остальная часть города выстроена в похожей цветовой палитре.

Но хватит лирики, подъехав к стенам старого города, и припарковав автомобиль на проспекте недалеко от гостиницы «Четыре сезона», отправились искать свой отель.
Зайдя в отель, оказалось, что портье на стойке регистрации, не говорит ни по-русски, ни по-английски, мы же в свою очередь ни слова не понимаем по-азербайджански. На выручку пришел находившийся в холле, как позже оказалось, таксист Тарлан. Первый вопрос, который задал нам портье, состоим ли мы с моей спутницей в браке. Вопрос, конечно, слегка выбил нас из колеи, но проблем с этим не было, спутница является моей женой, что подтвердили наши паспорта. Хотя если рассуждать, то не все супруги носят одинаковые фамилии, а путешествовали по Азербайджану мы с загранпаспортами, и сведений о браке в них нет. Ну да ладно. Разобравшись с формальностями, по заселению, поинтересовался опять же у Тарлана, где можно припарковать автомобиль, так как въезд в «Старый город» платный и стоит не много немало 25 манат (1200 рублей) в сутки, хотелось найти парковку подешевле. Он же узнав, где я оставил свою машину, улыбнулся и сказал, что будет большим счастьем, если ее еще не эвакуировали, место уж больно популярное у эвакуаторов.
А вообще он мне поможет найти место для парковки, за стенами «Ичери-шехер». Вышли из отеля и направились к машине. В быстром темпе дошли до автомобиля, который, слава всем богам, еще не успели эвакуировать и поехали к месту парковки.
Припарковавшись, в одном из дворов, вышли из машины. В этот момент, ко мне подбежал парковщик и что-то залепетал по-азербайджански, не успел я и слова сказать, как Тарлан ему, что-то ответил. Оказалась парковка, даже во дворах оккупирована, нелегальными парковщиками, взымающими плату за стоянку. Отойдя от машины Тарлан, мне рассказал, что сказал парковщику, что мы живем в этом доме и платить за свою парковку не собираемся, на что тот ему ответил, что если с машиной что-то случится, он ни за что не отвечает. Классика жанра, сделав еще пару шагов, Тарлан спросил, есть ли у меня один манат, чтобы заплатить парковщику и не переживать о машине. Как на зло все деньги я отдал жене и, обшарив карманы, сообщил об этом Тарлану.
Окликнув парковщика, он заплатил за меня.


Пока шли до гостиницы, послушал за жизнь в Баку. Обратил внимание, что в городе шикарные подземные переходы, с эскалаторами. Войдя в «Старый город» спросил у него, где место из «Брильянтовой руки», где упал Никулин, он опять рассмеялся и сказал, что все русские, первым делом ищут это место.

Прейдя в гостиницу, первым делом вернул деньги, немного накинув в благодарность за его суету. Еще не раз обращался к Тарлану и всякий раз получал от него помощь.
Вообще стоит заметить, что на протяжении всего путешествия по Азербайджану, не было ни одного человека, который бы отказал в помощи. Даже если человек, к которому я обратился, ничего не понимал по-русски, он тут же искал того, кто понимает мой язык и просил помочь мне.


Отдохнув в отеле, пошли искать место для ужина, заодно наслаждаясь видами ночного Баку.










Я всегда слышал, что Баку богатый город, но одно дело слышать, и совсем другое видеть. Баку - город, вполне способный конкурировать с ведущими европейскими туристическими столицами.


По его шикарным улица одно удовольствие гулять хоть днем, хоть ночью.












Бакинское такси.


Отужинав в ресторане, надо сказать вкусно, но не дёшево. Обратно к отелю, пошли по Приморскому бульвару. И если, гуляя внутри пешеходных кварталов азербайджанской столицы, ты забываешь истинное имя этого города, то только стоит тебе выйти на берег Каспия, как ты сразу вспоминаешь, что находишься в «Обители ветров».



Но даже, сильный ветер, не преуменьшает, прелести этого города. Вдалеке пылают «Огненные башни». Иногда развеваясь азербайджанским флагом.





Аргентинские баобабы…


… и отголоски прошедшего здесь в 2012 году «Евровидения».








В открытое окно, донеслись звуки на непонятном языке, так как отель находился за высокими стенами «Внутреннего города» и своими окнами выходил на улицу, ширина которой была не более полутора метров, к этим звукам не примешивались рычания автомобилей и прочей атрибутики современной цивилизации. И, тем не менее, мы находились в самом центре, вполне себе современного города.






Баку сумел сохранить свой «Старый город», город, построенный сотни лет назад, улицы которого помнят, как по ним ступала нога ширванша, помнят набеги иноземных завоевателей, но и как сотни лет назад петляют узкой нитью лабиринтов, ведя от мечети к лавке старьевщика или «Девичьей башни» возвышающейся над Ичери-шехер.


Мы вышли из отеля, и по еще находящимся в тени узким улицам пошли к сердцу «Старого города» дворцу Ширваншахов.






Древнее поселение, обнесенное крепостной стеной и глубоким рвом, со временем превратилось в столицу Азербайджана. Ров засыпали, а стена осталась, и все, что было внутри этой стены продолжает притягивать и удивлять, попавшего в его лабиринты чужестранца.






В «Старом городе» есть все. Мечеть - чтобы помолиться, баня – чтобы помыться, обязательно есть караван-сарай - чтобы подкрепиться, и конечно базарная площадь - чтобы обогатиться.











На ней, как и сотни лет, назад идет торговля, не такая бойкая, как у предков, но вполне себе колоритная, чтобы привлечь взгляд иноземца.





Можно еще долго петь дифирамбы Ичери-шехер, но он действительно прекрасен, раним утром, когда толпы туристов еще не забили его узкие улочки, а полуденное солнце не взобралось на самую вершину, чтобы залить его ярким светом и обжигающими лучами.










Побродив по «Старому городу» и посмотрев на Баку, с высоты Нагорного парка, настала очередь осмотра современного города, с его шикарной набережной, множеством фонтанов и футуристической архитектурой.


Когда я собирался в Азербайджан, одним из желаний, было, непременно увидеть Каспий, может быть даже искупаться в нем. Баку, как и большинство прибрежных городов прекрасен своей набережной, длинный Приморский бульвар, растянулся на километры вдоль бухты.

Итак, натянув свои белые штаны и шляпу с широкими полями, отправился вышагивать по Бакинской набережной.


Не поленился, и по бетонным глыбам, спустился к воде, немного испачкав белые штаны нефтью или мазутом, не смотря на все трудности, все же удалось, обмакнуть палец в водах Каспия, чтобы попробовать, насколько она соленая.

А если серьезно, то Каспий, произвел впечатление, какой-то по истине, нефтяной жилы, запах мазута, доносившийся с моря…, хотя если честно виной этому могли быть и яхты в огромном количестве пришвартованные в марине.


Приморский бульвар прекрасен, центральная часть его утопает в зелени, а прибрежная широкими ступенями спускается прямо к воде.







Не далеко от воды, возвышается сооружение, больно, похожее на нефтяную вышку. Она была воздвигнута здесь в прошлом веке, для тренировок прыжков с парашютом, и долгое время использовалась по прямому назначению, но после трагического случая, прыжки с нее запретили, и сегодня она стоит как символ города, являясь его достопримечательностью.












Не далеко от вышки, на центральной аллее, возвышается стеклянный огурец, являющийся входом в торговый центр. Здание оригинальное снаружи, но ничем не примечательное внутри, наполненное магазинами зарубежных сетевых брендов.



Немного отойдя от моря, выходим на Проспект Нефтяников, мимо синего здания, из стекла и бетона, идем к еще одной достопримечательности Баку, Дому Правительства.



Великолепное здание, прототипом некоторых элементов которого, стал дворец Ширваншахов.




Еще одна, очень грамотная задумка, взять старое блочное здание, и облицевать его бакинским камнем. Надо отметить, очень много домов в Баку, реставрируют, таким образом, создавая единый архитектурный облик.

Гуляя по набережной, родилась идея, поехать посмотреть на архитектурный шедевр Захи Хадид – новый культурный центр им. Гейдара Алиева. Надо отдать должное бакинцам, именем третьего президента Азербайджана, они назвали столько зданий и сооружений, что выяснить точный адрес этого объекта, стало настоящим квестом.

Но, так или иначе, мы оказались на площади у станции метро «28 мая».

Но, так или иначе, мы оказались на площади у станции метро «28 мая». Что же случилось 28 мая, если в честь этой даты назвали одну из главных станций бакинского метро, спросите вы? Именно в этот день в 1918 году Азербайджан провозгласил независимость.

На площади перед входом в метро, внимание привлекает отреставрированное здание старого железнодорожного вокзала, в котором ныне размещается, фаст-фудная. Кстати, многие бакинцы, не очень довольны тем фактом, что в исторически ценном здании, разрешили поместить ресторан быстрого питания.

Спустились в метро, и общими усилиями, с местными сотрудниками охраны, выяснили, что до Культурного центра, на метро нам отсюда не добраться. Один из хранителей правопорядка, подсказал, подняться обратно на площадь и найти автобус № 1, который и доставит нас к заветной цели.


Плавные белоснежные линии, перетекающие друг в друга, в окружении зеленого газона и ниспадающих водопадов прохладной воды, вот каким я увидел Культурный центр имени Гейдара Алиева. Можно долго, описывать этот шедевр современной архитектуры, но это будут всего лишь слова, его надо видеть.

















Чтобы увидеть масштабы Баку с высоты, решили подняться в Нагорный парк, расположенный вблизи Огненных башен. В парк ведет фуникулер, нижняя станция которого расположена на проспекте Нефтяников, а верхняя, соответственно, в Нагорном парке. Желающих прокатиться на фуникулере, всегда предостаточно, поэтому очередей не избежать, а доблестные сотрудники станции, строго следят за количеством пассажиров в вагоне, не разрешая ехать в фуникулере стоя. Отстояв в очереди минут сорок, поднялись наверх. Надо отдать должное, что проезд в фуникулере бесплатен.



У выхода из верхней станции возвышается мечеть, а за ней, языками пламени, нависает Flame Towers.






Контраст изящных минаретов и современного здания из стекла и металла, для меня стал поистине олицетворением современного Баку, города в котором гармонично переплелись старина восточной архитектуры и невероятные объекты современности.






Аллея шахидов, является напоминанием, о трагических моментах в истории азербайджанского народа. Здесь похоронены воины, сражавшиеся за свободу своей страны, защищающие свои семьи, отстаивающие свою веру, именно таких людей называют – шахидами. У нас, это слово больше известно как название террористов-смертников, ведущих какую-то свою войну, понятную только им.

Не смотря на всю сегодняшнюю красоту парка, история его трагична. Раньше на его месте располагалось мусульманское кладбище, но после установления в Баку советской власти, кладбище было уничтожено, захоронения перевезены, а на их месте разбит парк имени Кирова. После событий января 1990 года, к большому сожалению, захоронений в парке прибавилось.











Со смотровых площадок Нагорного парка, открываются восхитительные виды на Бакинскую бухту.




С высоты Нагорного парка, не сразу удается разглядеть старый город, как я уже говорил, весь Баку выстроен в единой цветовой гамме, отчего смотрится весьма гармонично.








Бакинский кристальный зал, построен для проведения в нем в 2012 году конкурса «Евровидения». Зал расположен на площади государственного флага.




Нагорный парк, стал еще одним открытием Баку, давшим возможность насладиться невероятными видами «Города Ветров».




Напоследок предлагаю прогуляться по бакинским пешеходным улицам, и заглянуть в сердце Старого города дворец Ширваншахов.


Обязательным атрибутом любого жаркого города являются фонтаны, в Баку их огромное множество, разных форм и размеров.









Широкие пешеходные улицы, вымощенные плиткой, созданы для неспешных прогулок.











Обязательным местом для посещения в Баку, является дворец Ширваншахов, расположенный за стенами Старого города.















Резиденция бывших правителей Ширвана, сегодня функционирует как музей. Красивая территория, и отреставрированные помещения дворца, лишь издали дадут представить уклад прежней жизни.




Внутри главного здания Дворца есть небольшая экспозиция древних ковров и посуды. В отдельных помещениях хранятся ювелирные украшения и древние оружие. Дворец напичкан, современными инсталляциями и устройствами. На купол проецируется изображение разноцветных мозаик, которые рассыпаясь на мелкие части, открывают вид на голубое небо с плывущими белыми облаками. На экранах транслируются изображения древних фресок, а у стенда с музыкальными инструментами, в записи можно послушать, как они звучат.



Во дворе цветет герань.

Неподалеку расположен вход в Диван-хане.






Резиденция построена ярусами и если Дворец и «Диван-Хане» находятся на самом верхнем, то к Мавзолею и Мечети надо спуститься на следующий.


Вход в усыпальницу под чуткой охраной.


Рядом с мавзолеем сохранились останки старой Мечети Кей-Кубада.






На самом нижнем ярусе комплекса, располагались Бани. Некоторые строения, которых можно увидеть и сегодня.




Памятник поэта Вахиду, недалеко от входа в Дворец Ширваншахов .




После насыщенного дня отправились в гостиницу, готовится к завтрашнему переезду в Тбилиси.











Рейтинг@Mail.ru