Главная
Статьи
Форум
Белозерск (2010)


http://palborum.livejournal.com/


"В лето 6370 ... сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске". Так в "Повести временных лет", под 862 годом, был впервые упомянут Белозерск, носивший до времён Екатерины древнее имя Белоозеро.



Признаться, спустя 1100 лет, я вовсе не ожидал, что дорога в вотчину грозного Синеуса окажется столь экстримной. Мы даже немного постояли на развилке недалеко от Кириллова не веря своим глазам. Вправо уходила широкая полоса асфальтированного шоссе, а влево - пыльная, ухабистая грунтовка с тарахтящим впереди грейдером. Указатель упрямо советовал повернуть налево. Делать нечего. Свернули.



Не успели проехать километров пятнадцать - новое препятствие - полноводная Шексна. На берегу некое подобие причала с полудюжиной автомобилей, ждущих перевозчика.



Через четверть часа показался паром.



Аппарелью славные мореходы почему-то не пользовались, пришлось переезжать через борт.



Теперь "Полный вперёд!"



Швартуемся.



На противоположном берегу процедура повторилась: борт, громыхающий металлический пирс, пыльная грунтовка. Правда, теперь ситуация усугубилась тем, что вся переправившаяся кавалькада следовала вперёд плотной колонной, глотая пыль друг друга. Однако, даже плохому когда-нибудь да приходит конец. Грунтовка неожиданно кончилась, под колёсами зашуршал асфальт и наши авто, как танки под Прохоровкой, "вырвались на оперативный простор".



Белозерск - сказочный городок. Это понимаешь сразу. Особенно мне понравилась церковь Спаса Всемилостивого 1723 года - высокий куб, увенчанный пятиглавием, с трёхапсидным алтарём, широкой трапезной и высокой шатровой колокольней.



Церковь хотя и построена в XVIII веке, но создавалась по канонам XVII. Чего стоит майоликовый фриз, опоясывающий двумя рядами храм. Говорят, его создателями были ярославские мастера.



Сложный растительно-геометрический орнамент придаёт живописный вид всей венчающей части сооружения. А каковы цвета!



Оригинальны также два яруса кокошников, расположенных в шахматном порядке и второй карниз под самой кровлей из выступающих рядов кирпичной кладки, что по мнению некоторых исследователей вообще не вписывается ни в какие каноны древнерусского зодчества.



А это уже пример гражданской архитектуры - здание уездного казначейства. Первые годы XX века.



Бывший частный сектор. Дом купца Сераго. Довольно оригинальное сооружение. Правда, со временем постройки сплошные неувязки. Хронологические рамки колеблются от середины XIX до начала XX века. Но, по большому счёту, что для России плюс минус 50 лет?



В 1830-е гг. на Торговой площади на месте деревянных лавок были возведены два обширных корпуса торговых рядов. Здания имели классический вытянутый вид с прорезанным чередой арок фасадом. Входы, ведущие в нижний подвальный этаж, были оформлены необычными пристройками с аттиками под кровлей. В 1950-е годы один из корпусов был разрушен, второй благополучно дожил до наших дней. Внимательный наблюдатель может и сейчас обнаружить сохранившиеся в стене вбитые кольца коновязи...



Главной достопримечательностью Белозерска, пожалуй, является Кремль. Построенный по велению Великого князя Московского Ивана III он долгое время являлся одним из важнейших звеньев обороны Северо-Восточной Руси. Его мощные 30-метровые валы поражают до сих пор. По самому их гребню проходили деревянные стены с 8 башнями, укреплённые глубоким рвом. Стены разобрали за ветхостью в 1758, а нынешний арочный кирпичный мост возвели в середине 1830-х.



Внутри замкнутого пространства городских укреплений находится пара десятков общественных и частных зданий, да довольно обширный пруд, служивший, по-видимому, в своё время, источником пресной воды в случай осады или пожара.



Архитектурной доминантой Кремля является Спасо-Преображенский собор, построенный "казною великого государя и подаянием всяких людей" в 1668 - 1670 гг. Внутри собора музей и чудной работы барочный иконостас, выполненный предположительно трудами Василия Баженова и Ивана Зарудного. Увы, показать его у меня нет никакой возможности, т. к. в сам храм мне попасть не довелось.



Ещё один вид бывшего Кремля. Главный вход с виднеющимися в перспективе главами Преображенского собора. Справа и слева лесенки для желающих подняться на вал.



Одно из немногих масштабных сооружений внутри оборонительного кольца - Педагогическое училище, или, по-современному, колледж. Не является архитектурной достопримечательностью, но выглядит внушительно. До революции принадлежало епархии.



Если взобраться на вершину крепостного вала, можно увидеть бескрайнюю синеву давшего городу имя Белого озера. Вряд ли этот пейзаж существенно изменился за последние 200 - 300 лет. По крайней мере на фотографических карточках столетней давности он выглядит так же.



На посаде, самом возвышенном месте города, находится небольшая зимняя церковь Богоявления 1787 года. По своим формам она довольно типична для провинциальной архитектуры своего времени.



Лёгкая и стройная, она ещё более выявляет монументальность соседнего здания - старейшего памятника Белозерска...



... церкви Успения Богородицы. Сооружение её относится к 1553 году и связано с именами ростовских зодчих Горяина Царёва и Третьяка Ростовки. Заказчиками явились сами прихожане, что лишний раз свидетельствует о состоятельности посадских жителей.



В качестве образца был выбран один из наиболее почитаемых на Севере храмов. "А церковь ставить как в Кириллове монастыре, церковь Успения Пресвятыя Богородицы".



Надо сказать, что выстроенный на Посаде храм достаточно далёк от эталонного образца. Упрощённые, сильно уширенные лопатки, заменившие изящные пилястры Кирилловского собора, придают церкви несравненно большую статичность. Тем не менее, общий архитектурный облик храма удивительно гармоничен и довольно удачно вписывается в окружающее пространство. Так что, если кто надумает собственными глазами взглянуть на это великолепие, раздумывать не стоит. Приезжайте, не пожалеете!









Рейтинг@Mail.ru