Главная
Статьи
Форум
Тутаев (2008)


http://minfo47.livejournal.com/


Вновь скромные дополнения к уже показанному (кстати, судя по тегам, показывали его всего 3 раза).

Трехдневное велоприключение. Заключительный третий день катания. Побывав предыдущим днем в Мышкине и заночевав где-то в придорожных перелесках прямо у кабаньей тропы, проснулись майским утром, поудивлялись белому инею на траве и покрутили дальше. Крутили-крутили, а когда подошла пора зарулить (перед отправлением из Ярославля домой) в Тутаев, рук-ль молчаливо проигнорировал поворот и продолжил двигаться "в сторону дома".

Только двое озадачились сим поворотом событий и приняв единственно верное решение стремительно вкрутили куда-то влево по направлению к заветному городу...



Нужно было мало того что успеть доехать до Тутаева, успеть прокатиться по нему, успеть его посмотреть, успеть пофотографировать, а еще ведь нужно как минимум будет потом успеть на поезд в Ярославле, но желательно предварительно и в столице области успеть все то же самое...

Забегая вперед скажу, что успели практически всё.


Ехалось двойкой просто шикарно, хотя по таким дорогам, какие ведут к городу-мечте того дня - немного страшно. Особенно когда несешься вися на колесе ведущего. Но заезжали мы в город совсем с другой стороны, просто постить стелу в самом конце - решение более чем спорное.





Совершенно верно - обыкновенный провинциал. Пятиэтажки, широченные улицы и небольшое количество автомобилей. Более менее чистенько и обычненько.





Кое-где архитектура пытается догонять современность, но спорить этажностью явно не собирается - нет смысла.





Город и сам по себе как парк, но иметь настоящий парк в городе - это же здорово и правильно!!!





И детские площадки действительно детские. Вполне новые, рабочие и популярные.





Для продвинутых пользователей, кому экстрим катания на штанишках с кармашками вниз по горочке уже неинтересен, есть аттракционы!





Тротуарные плитки на тротуарах градиентно переходят в обычные тропинки и вскоре вы попадете в Тутаев исторический, оставив Тутаев современный.





Вот как раз те самые границы на перекрестке времен: плитка, асфальт, грунт. Ну и СанекК с фотоаппаратом





Самая красочная достопримечательность города замелькала где-то между домиков и молодой листвы тополей





Вот таким он предстал с парадной стороны





Собор Воскресения Христова





...и его купола





Дата постройки: Между 1652 и 1678.





Празднично!





Над входом в Храм





Территория Храма





...





За оградой





Колокольня Собора Воскресения Христова





За рощей





Собор "с Волги"




Вот так, внешне осмотрев праздничный храм, отдышавшись и настроившись на духовное, продолжили любоваться городом. Лазить в поисках миленьких домиков с чудненькими окошечками времени не было, пришлось смотреть то, что само просилось "в глаза" - рядом Волга, за Волгой - просторы, холмы и церкви. Вот на них-то и полюбуемся с этого берега...
Панорамности. Каждый последующий кадр имеет в себе "остатки" предыдущего, а движемся вниз по течению, слева-направо.





1





2





3





4





5





Теперь немного самостоятельных видов потустороннего Тутаева. Хотя была мысля и туда успеть переправиться на кораблике, но обстоятельства решали. Передумали, ограничились длинным фокусом и предположениями, что вблизи все это намного красивее, интереснее, познавательнее и вообще, хорошо, когда остается вариант "надо сюда будет вернуться, ибо...".



Дата постройки: 1658. Адрес: 152300, Ярославская область, г. Тутаев, ул. Красноармейская, 47.
Собор – деревянный, существовавший на этом месте – наверняка заложен еще в 14-м столетии князем Романом. Возле него, видимо, был и дворец этого князя, соединенный с собором особым переходом, как в Переславле Залесском, хотя источники про это ничего не говорят. На такую композицию, кроме аналогий, намекает и несимметричное положение собора относительно валов. Видимо, дворец располагался примерно на месте нынешнего сада, “вытесняя” собор от геометрического центра крепости. В литературе нет датировки нынешнего каменного собора. В одной книге написано, что он возведен целиком в 17-м столетии, в других - что его стали строить еще во времена Ивана Грозного, но строительство затянулось, одновременно начались переделки, и весь процесс занял столетие. Окончательно облик храма сложился, видимо, к 1652 году, когда его доделывала артель ярославских мастеров. На мой взгляд, если собор и был начат в 16-м веке, от тех времен осталась только сама идея крупного центрального “куба”. Вероятно, старый собор, если он был, сильно разрушили в Смуту. Во всяком случае, все, что мы видим на “поверхности” – ложные закомары, мелкие шатры – типичные признаки 17-го века. Местами поработал еще и архитектор 19-го века, окончательно сбивая зрителя с толку. Показательно, что стены собора, придвинутые вплотную к валам, декорированы с меньшим старанием, чем те, которые смотрят на “свободный воздух”, и именно там в 19-м столетии кто-то решил “сделать покрасивее”. Фрески собора выполнены ярославской артелью при участии костромичей. Колокольня, пристроенная к храму, знаменита тем, что там сидел в заточении лидер раскола поп Лазарь. Но служил Лазарь не здесь, а в другом храме города, Покровском. По материалам сайта archeologia.narod





Церковь Троицы Живоначальной ("на погосте")
На окраине города расположена церковь Троицы, возведенная в 1783 году на месте деревянного храма. Это – кладбищенская церковь. Остатки старых, 19-го столетия, часовен и надгробий, иногда с очень трогательными надписями, сохранились тут и там.





Лестница к воде.
Спуститься по ней было правильнее, но я предпочел съехать по тропинке справа - это и быстнее и увлекательнее ;)





Собор вознесшийся над крышами. (Тот самый, который уже внимательно осмотрели снаружи)





Спасо-Архангельская церковь





Казанская (она же Преображенская) церковь
Величавый пятиглавый храм, ставший визитной карточкой Романово-Борисоглебска (Тутаева), возведен в 1758 г. на месте, где в более ранние века располагались женский монастырь и две церкви Никольская и Преображенская. Полное наименование храма – Казанская Преображенская церковь. В сказании о Казанской иконе Божией Матери именуется она Никольскою.





Визитная карточка Романово-Борисоглебска





Москва 186





Собор Воздвижения Креста Господня





Ну, а когда СанекК пробился, стало понятно, что не только левый берег нам не светит, но даже времени искать кафешку уже практически нет.





Вот такой прибрежный заречный пейзажик. Чем хороша весна, так это тем, что молодая листва и такая же молодая травка только украшают фотокадры, но никак не мешают процессу. Летом тоже будет красиво, но, все беспросветно-зеленое...





Вовремя он! Оживил кадр!





Дефилируя мимо...
Конечно, жаль, что теперь так мало и так редко встретишь на этой большой красивой судоходной реке какой-нибудь кораблик...





Всё ближе





Красавец





В горочку (это для любителей обратить внимание на завалившийся горизонт)





Накатывая...





Любишь кататься?
Трудоемкий процесс карабкания на гору. Кто-то въезжает, кто-то восходит.





Гуд бай, Тутаев!

Сюда однозначно надо вернуться, хотя бы ради того, чтобы повторить уже сделанное, в лучшем случае - увидеть намного больше, чем в прошлый раз, а значит и поделиться другими кадрами и впечатлениями.










Рейтинг@Mail.ru