Главная
Статьи
Форум
Вологда - Челябинск (июль 2009)

По материалам сайта http://autotravel.ru/


ILA


Поездка на Урал, планировалась, как пробная, перед поездкой на Байкал. Да и посмотреть Уральские красоты тоже очень хотелось. Долгими весенними вечерами и ночами Я со Светой шерстил гугл в поисках интересных мест, нашли много, но не во все удалось съездить.

День 1

И так, дождались отпуска и 26 июля 2009г. выехали из Вологды в 15.30 (не умеем рано выезжать). Через два часа в Ярославле, и в 19.30 въезжаем в Иваново. Перед городом начался ливень, многие машины вставали на обочине, но мы же на Астре и не можем позволить себе простой в какой-то дождь))). Как всегда поплутал по Иванову, хоть и с навигатором)). Город же под дождем начал превращаться в реку)) на дороге воды было почти по пороги)). Миновав Иваново, выкатился на трассу в сторону Нижнего.



На подъезде к Нижнему постояли в пробке из дачников. В итоге когда въезжал на окружную уже стемнело, лучше бы поехал через город. Окружная до трассы на Казань оказалась недостроенной, а объезд был какими-то петлями через все близлежащие деревни)). Через пару часов езды встал на ночлег где-то в Нижегородской области, проехав за день 700 км.

День 2

Проснулись в 8 часов. В 12 дня въехали в Казань.



Погода была замечательная: около 30 градусов, у нас в Вологде так было, наверно, всего раза два за лето((((((. В Казани еще со вчерашнего дня нас ждали наши друзья: Коля и Люба. Они провели нам замечательную экскурсию по городу. Прошлись по набережной Казанки, погуляли по кремлю и по пешеходной улице, прокатились по самому короткому метро)) и покатались по ночному городу. Ночевали у друзей.







День 3

Проснулись с утра и поехали купаться в Лаишево в устье Камы. Место очень красивое! Устье Камы достигает ширины 40 км. Поэтому противоположный берег виднелся лишь тоненькой ниточкой.





Вечером снова гуляли по городу и сходили в ресторан татарской кухни «Биляр», блюда интересные и очень вкусные. Одни названия чего стоят: губадия с кортом, талкыш-калеве и т.д.



Казань очень понравилась, город красивый, ездить на машине легко. Водители в отличии от наших не тормозят)).





День 4

Позавтракав чак-чаком, и попрощавшись с друзьями, в 12 выехали в Елабугу. В 16 часов приехали в Елабугу, погуляли по городку, которому не так давно исполнилось 1000 лет.



Съездили на Елабужское городище, которое сохранилось благодаря отцу художника Шишкина.



В 19 въехали в Ижевск, где на посту первый раз в жизни был оштрафован за тонировку))). Поехали через город, надеясь купить чего-нибудь на ужин и завтрак. В итоге нормальных магазинов не нашли(((, видимо где-то не там ездили? Продукты купили лишь в какой-то деревне по дороге на Пермь. Поужинали на вершине высокого холма с которого было видно далеко простирающийся лес, посреди которого горел большой факел, видимо около газового месторождения. Дорогу от Ижевска до границы с Пермским краем ремонтируют)), но ехать было тяжеловато, дорогу с новым черным асфальтом без разметки ночью было очень плохо видно(. Остановились спать недалеко от границы Удмуртии и Пермской области. Проехали 500 км.



День 5

Проснулись в 7.30, но по местному уже оказалось уже 9.30, другой часовой пояс блин). Пермский край встретила здоровенными ямами во всю дорогу, хорошо что остановился до этого переночевать, а то ночью бы точно влетел!

В

Пермь приехали около 13 часов.





Покатались по городу (в городе очень много дпсников), посмотрели скульптуру пермского мишки и композицию «Пермяк – соленые уши». Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины. Человек, который всю жизнь носил соль на плечах, получал своего рода профессиональные травмы. Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал».



Закупились продуктами. Кстати, были приятно удивлены ценами на хлеб. На всем Урале буханка «Дарницкого» стоила не больше 15 рублей. В 17 выехали в сторону Соликамска, а от туда на Красновишерск. В Соликамске поразили отвалы отработанной породы высотой метров 50-60.







По дороге остановились пообедать в поле с видом на Каму. В Красновишерске были в 21 час. Так быстро 300 км я еще никогда не проезжал!! (Проехал где-то за 2,5 часа). Ехал за «фокусом» и «лансером», по навигатору разгонялся до 187 кмч. По, мягко сказать, дороге среднего качества)).



Ехали на север. Уже начиналась тайга, кругом были леса. Машины встречались все реже. В Красновишерске нам хотелось подняться на скалу Ветлан до заката солнца.



Дорожка от поселка до скалы оказалась не для «астры». Дорога проходила вдоль реки Вишеры, а со скал бежали ручьи, из-за чего на дороге образовались лужи, непроходимые для легковых автомобилей. Машину поставили в 3-х км от скалы и поспешили к цели на своих двоих. Подойдя к Ветлану нам предстояло забраться на него по лестнице из семиста ступенек))))



Мы очень спешили, ведь солнце было всё ниже и ниже, но все равно несколько раз останавливались отдохнуть – ступеньки были очень крутые. Но мы успели как раз к закату))).



Ветлан – очень красивая скала, стоящая на берегу реки Вишеры. Высота 120 метров над урезом реки. С него открывается красивейший вид на реку, лес и горы вдалеке!! Со скалы было видно, как по середине реки выстроены длинной цепочкой ряжи, с помощью которых узники ГУЛАГа ловили сплавляемый по реке лес. Заночевали в Красновишерске, как всегда в машине.



Проехали 550 км.

День 6

Проснулись в 9 и решили снова подняться на скалу, еще посмотреть на красоту Пермского края, так нас впечатлили пейзажи, открывающиеся с высоты. Да и сама скала впечатляет! Уезжать не хотелось, дали себе обещание, что обязательно ещё сюда вернемся!









В 13 выехали из Красновишерска.

Следующий наш пункт был «Каменный город» – ландшафтный памятник природы. До него идти по лесу около 2,5 км. Всю дорогу сомневались, правильно ли идем? Узенькая тропинка петляла между деревьев.











Трава в лесу была с человеческий рост. Наконец, мы до него дошли! Каменный город – уникальный памятник природы. Удивительные скалы-останцы на одной из вершин хребта Рудянский спой образуют фантастическое городище – узкие улочки, поросшие рябинами и причудливо изогнутыми кедрами, огромные каменные дома, двери, никуда не ведущие... Здесь необычна и сама фактура скал – выветривающиеся песчаники образуют на их поверхности неповторимый и каждый раз изумляющий объемный рисунок. Причем очень богатой цветовой гаммы. Здесь перемешаны практически все цвета – белый, желтый, красный, серый...

Погуляли по городу, полазали по камням. Затем поехали дальше в Кунгур. Дорога от Березняков до Кунгура плохая! Средняя скорость 50 кмч. В 12 ночи въехали в Кунгур. Проехали 450 км.

День 7

Проснулись в 10, заехали в магазин и сразу поехали в Кунгурскую пещеру.



Несмотря на то, что подъехали в 11.15, билеты продавались только на 14 и 14.30((((. Но кассирша узнав, что нас двое и мы спешим, продала два билета на экскурсию с лазерным шоу)) на 13.00. Купив билеты мы пошли по сувенирным лавкам, большего выбора сувениров мы не видели в других городах, да и цены были нормальные. Зашли в бесплатный музей спелеологии. Очень понравилась женщина-экскурсовод, она интересно рассказывала и показывала фильмы о пещерах и дайверах. В результате мы с ней разговорились: о достопримечательностях, природе и дорогах Пермского края. Она посоветовала куда нам еще можно съездить, и подарила открытки с Кунгурской ледяной пещерой))).

В пещере холодно: от -2 до +5. Света в футболке, кофте и куртке все равно замерзала. Носом чувствовалось как температура переваливала за 0, при переходе из грота в грот. Пещера очень большая, мы прошли 21 грот, увидели озера с очень чистой водой и лед летом). Так же нам показали абсолютную темноту, мы подносили ладошку к носу и ничего не видели))). А если постоять 15 минут в такой темноте, то можно полностью потерять ориентацию. Очень хочется побывать там зимой и увидеть пещеру во всей ледовой красоте!!



После экскурсии мы закупились в местном магазине продуктами и поехали в сторону Екатеринбурга. По дороге заехали в Суксун посмотреть на местный водопад «Плакун», расположен он в 8 км от Суксуна, на правом берегу реки Сылва, напротив деревни Сасыково.



Две его не широкие около метра струи воды, падая с высоты 7 м, разбиваются в мелкие, как слезы, брызги. Отсюда и название. Найти его было не просто, но прокатившись городку и еще километров 7 по полю, мы подъехали к реке через которую вел подвесной мост длинной метров 70.



У него было сломано одно поддерживающее доски крепление, пришлось проходить по одному краю, держась за трос, к тому же мост хорошенько раскачивался на ветру. Для нас это было немножко экстремально, мы шли потихоньку, постоянно держа равновесие, как акробаты на канате. Но почти на середине моста нам на встречу бежали три женщины в возрасте))), с криками: «Разойдись! Мы на такси опаздываем»))).

В Екатеринбурге были около 12 ночи. Решили погулять по нему завтра и поехали в Невьянск. Заночевали где-то недалеко от Невьянска. Проехали 470 км.

День 8

С утра поехали смотреть падающую башню. Падающей ее построили специально.





Затем поехали в Екатеринбург. Погуляли по пешеходной улице, посмотрели на памятник основателям города: Василию Татищеву и Валиму де Геннину, и памятник клавиатуре





(Это самая большая клавиатура в мире. Ее площадь 84 м2. 86 клавиш, весят от 100 до 500 кг. Сделаны из бетона. После ее появления соседний дом стали называть системным блоком). Заехали посмотреть «Подворотню Букашкина» д. 6 по ул. Ленина. Это самый необычный Екатеринбургский дворик: заборы, стенки гаражей и мусорные контейнеры расписаны прикольными и позитивными рисунками.











Затем доехали до монумента на границе Европы и Азии. Вечером выехали в сторону Челябинска и заночевали километров за 100 до него в березовой роще. Проехали 350 км.



День 9

Доехали до Челябинска. Погуляли как всегда с пешеходной улице, закупились едой и поехали по Челябинской области.







Сначала заехали в Коркино, посмотреть на угольный разрез. Увидев ступенчатый котлован, с проложенной железной дорогой и крохотные эскалаторы на его дне, понимаешь истинные масштабы одного из самых больших в мире разрезов. 16 июля 1936 года здесь был произведен знаменитый «Коркинский взрыв», который зафиксировали все сейсмические станции мира.



А затем поехали в Париж))).



Эта деревенька находится на юге области. В селе Париж живут нагайбаки – народ со своей культурой, традициями и языком. За проявленную доблесть и героизм в войне с Наполеоном они получили право именовать свой поселения в честь собственных подвигов и побед. Одновременно с Парижем на Урале появились: Варна, Бородино, Фершампенуаз, Берлин и даже Москва)))). Сей час главная достопримечательность парижан - Эйфелева башня! Правда высотой в 50метров, что в 6 раз меньше настоящей.







Заночевали как всегда в машине в живописном поле недалеко от Парижа. Проехали 400 км.

День 10

С утра решили устроить фотосессию в поле, а потом поехали в Магнитогорск.





При заезде в город помыли машину, мойка с шампунем и ковриками всего 130 руб.)))))))).



Поехали искать мемориал «Тыл фронту». Карты города у нас не было, по-этому спрашивали дорогу у прохожих. Поплутав все-таки нашли мемориал. Он стоит на кургане на берегу реки Урал. Это первый из трилогии памятников. На нем кузнец выковавший меч подает его воину, второй памятник в Волгограде «Родина Мать» - поднимает меч на врага, а третий в Берлине «Воин-освободитель» отпускает меч: «Конец войне!».



Противоположная набережная прямо истыкана трубами заводов с разноцветным дымом( Череповец отдыхает!!! Так же посмотрели памятник первым строителям города «Палатка».

Затем мы поехали в горнолыжный курорт Абзаково, который находится в Башкортостане. Обедали на одной из вершин Уральских гор, просто свернули с трассы на каменистую грунтовку и по ней поднялись на вершину, красиво получилось). В Абзаково решили на этот раз остановиться в гостинице, нам понравился отель Горки.Несколько деревянных двухэтажных коттеджей, находящихся на крутом подъеме, даже подниматься трудновато), Двухэтажный номер с отдельным заходом всего за 2200р. Заселившись, мы съездили в магазин и погуляли по окрестностям гостиницы. Вечером решили пожарить сосиски и ударить по печени) продуктом местного ликероводочного завода. К тому же у нашего домика был стол со скамейками и мангал). Проехали 200 км.









День 11

Проснулись в 10.30. Позавтракали (завтрак входил в стоимость) и пошли на канатную дорогу. Стоимость 50р. Подъемник длиной 2 км. Занял 20 минут. С вершины горы открылся великолепный вид на горы до горизонта и долины!!!





Долго там сидели, фотографировались и любовались). К 16часам пошли выселяться из гостиницы. Администратор посоветовала посетить местный зоопарк недалеко от гостиницы. Там оказалось можно кормить травоядных животных))). Мы купили морковки и пошли. Звери, увидев, что у нас есть морковка сами подбегали к нам и выпрашивали)))) попрошайки)))).







Особенно понравились медведи. У мишек в клетке были сделаны ящички, которые они выдвигали и, стуча по ним лапой, требовали, чтобы им кинули туда что-нибудь вкусненькое)))). Там еще были Леопарды и Тигры, им как раз принесли обед и они нам немножко попозировали, а не спали как во всех зоопарках.









Вечером мы поехали обратно в сторону Челябинска. Сколько проехали не помню, почему-то больше не записывали.



День 12

Проснулись, доехали до Челябинска и пошли в областной краеведческий музей. Затем поехали в Историко природный комплекс «Пороги». Урочище Пороги - природно-исторический комплекс, одно из живописнейших мест Уральского региона, находится рядом с деревней Пороги (Саткинский район Челябинской области). Здесь, на горной реке Большая Сатка расположено уникальное гидросооружение - старинная плотина, построенная в начале прошлого века, памятник индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993г. присвоил Порогам статус памятника международного значения.

Сама плотина, построенная немцами, высота – 21м, длина – 125 м, представляет собой весьма впечатляющее зрелище, которое лучше увидеть собственными глазами.



По плотине можно перейти на другой берег реки: несмотря на то, что вход на плотину закрыт на замок, перелезть через заграждение не составляет особого труда, и никто, скорее всего, не будет запрещать Вам это делать. Таким образом, осмотреть плотину можно со всех сторон и полностью удовлетворить свое любопытство. Что интересно, построенная больше 100 лет назад гидроэлектростанция на Порогах до сих пор действует и дарит электричество жителям близлежащих поселков.





Впрочем, плотина - далеко не единственное, ради чего стоит ехать на Пороги. Здесь еще и замечательная природа, великолепные пейзажи. Чего только стоит образовавшийся перед плотиной красивейший пруд в широком каньонообразном ущелье глубиной более 300 метров между хребтами Чулкова и Уары! Залюбовавшись красотами и наслаждаясь звуком водопада, мы решили заночевать в Порогах.

Вечером во время ужина мы видели двух аистов, которые летали вдоль реки туда и обратно, летучих мышей, паривших над головой. Ну и под конец вечера на дорогу, где мы сидели за накрытым столом, вышло стадо оленей!))) По-настоящему дикая природа!

День 13

Всю ночь шел сильный дождь и уровень воды в реке сильно поднялся.











Мы погуляли вдоль реки и поехали в национальный парк «Зюраткуль». Он расположен в высокогорной части южного Урала. Посещение парка платное, по 40 руб. с человека и за автомобиль. Там мы хотели подняться на хребет Зюраткуль, но с погодой нам не повезло((((. Моросил дождь и в горах стоял туман, видимость была просто никакая((((.



Поняв, что в такую погоду нам здесь делать нечего, мы поехали в Уфу. Трасса М-5 оказалась очень загруженной, местами проводились ремонты дорог и мостов, из-за которых выстраивались многокилометровые пробки. Обгон, как обычно везде запрещен, но знаки очень редко об этом напоминают!!! И за этим следят доблестные инспекторы, катаясь по встречке взад и вперед!



Так вот потихоньку, да помаленьку мы добрались под вечер до Уфы. Доехали до центра, купили сувениров и сфоткались у памятника Салавату Юлаеву.



Начало темнать и мы поехали искать продуктовый магазин. Ездить по городу в темноте не понравилось!!! Фонари освещения почему-то включены были один через три??? Экономия что ли такая? В общем магазин нашли с трудом, но и там была такая очередь, как будто он реально один круглосуточный))))).

Заночевали как обычно в поле где-то по дороге из Уфы в Казань.



День 14

Проснулись и потихоньку поехали в сторону Казани. Решили проехать по Р-239, хотелось проехать по длинному мосту через Каму.





Доехав до Казани мы еще покатались по городу в поисках хлеб завода №3, в котором делают самый вкусный, по мнению наших друзей, Чак-Чак.

От Казани с одной ночевкой перед Нижним Новгородом, мы доехали до родного города Вологда.)

Итого:

15 дней пути

Было пройдено 6800 км

На бензин потрачено 11510 руб. или 560л. Аи-92

Продукты питания 7400 руб.

Прочее 4800 руб.

Всего потрачено 23710 руб.









Рейтинг@Mail.ru