Главная
Статьи
Форум
Москва - Нижний Новгород (лето 2009)

По материалам сайта http://vagante.ru/


Продукт


Настал тот день, когда очень захотелость увидеть бывшие владения тестя Дмитрия Донского...



В Орде шла борьба за власть. Внутри Руси между князьями Дмитрием Константиновичем и Дмитрием Иоанновичем продолжался спор за великое княжение. Московские бояре хлопотали перед ханом за своего ставленника. Хан Мюрид решил признать 12-летнего Дмитрия Иоанновича главой русских князей. Утратив великокняжеский престол, Дмитрий Константинович заключил мир с Дмитрием Иоанновичем и в 1366 году выдал за него свою дочь Евдокию. На Куликовскую битву Дмитрий Константинович послал суздальские полки, но удержал нижегородские и городецкие отряды. В 1382 году он выступил на стороне хана Тохтамыша против Москвы, утратив при этом доверие Великого князя Дмитрия Донского.В общем, тот еще ловчила...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB:%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4

Перво-наперво путь лежал на проспект Гагарина в "Номер первой категории с индивидуальным дизайном и оформлением. Состоит из комнаты отдыха, ванной комнаты и прихожей. Номер телефонизирован, имеется телевизор (общероссийские, местные каналы) и холодильник ". http://www.umc-prof.ru/services/3/12




Ничего так номер, унитаз широкий и глубокий, телевизор с выломанными кнопками и комнатной антенной, холодильник из детства плюс забубенистая фантазия дизайнера. Но жить можно..

Изрядно подкрепившись и обманув администрацию, не заплатив за электрочайник (воспользовавшись своим), мы направились к автостанци "Сенная" и далее от остановки между к/т "Печеры" и а/с "Сенная" по спуску вниз...Спускаться рекомендую с закрытыми глазами - за поворотом неожиданно открывается оочень красивый вид и вполне вероятно от восторга перепутать педали или дернуть рулем, что может привести к непредсказуемым последствиям поскольку спуск довольно крутой.




Вознесенский Печерский Нижегородской губернии монастырь, мужской 1-го класса, в Нижнем Новгороде, на нагорной стороне Волги; состоит под управлением Архимандрита. Обители сей первоначальное основание положено св. В. К. Юрием II (Георгием) Всеволодовичем, около 1219 года, но большую известность она получила уже в XIV веке, когда после татарского разорения водворился в ней св. Дионисий, бывший потом Архиепископом в Суздале: он собственными руками ископал здесь пещеры, по примеру Киевских, и до 1364 года, т. е. до посвящения в Архиерейский сан, в них пребывал, подвизаясь в постничестве и трудах; вместе с тем и самый монастырь им был вновь устроен. Слава о благочестивой жизни св. Дионисия привлекла сюда множество сподвижников иночества, а обновление обители подало повод некоторым историкам приписать даже и основание ее сему угоднику Божию. В таком положении монастырь Вознесенский, носящий название Печерского, существовал около 250 лет. Но в 1596 году, июня 18, гора, на коей обитель сия стояла, осыпалась, как видно, вследствие землетрясения, и церкви с другими монастырскими зданиями разрушились; к счастью, иноки, заметя колебание горы, успели заблаговременно спастись, со всею утварью и церковным имуществом. Почему, вследствие указа Царя Феодора Иоанновича, при Архимандрите Трифоне, монастырь перенесен на теперешнее место, и состоял прежде из деревянных строений, а потом тщанием Патриарха Филарета Никитича воздвигнуты нынешние его огромные церкви, колокольня, двухэтажные кельи и ограда — все каменные; а вместе с тем многие вклады и дары Царей, князей и частных лиц возвели его на степень богатейших монастырей: до 1764 года принадлежало сей обители более 8000 душ крестьян.



Попасть на территорию монастыря можно через Святые врата.



Пройдя рядом с Надвратной церковью во имя св. прп. Ефимия Суздальского




и минуя калитку еще в одном заборе-ограде



украшенном незатейливыми изразцами



попадаем к Архиерейским палатам.



С этого места можно во всей красе увидеть Вознесенский собор 1630-1632 гг., по другим данным построен между приблизительно 1640 и приблизительно 1660




Полезно обойти храм вокруг.





Внимательно приглядевшись, можно увидеть около храма местную Пизанскую башню - колокольню, которая скривилась еще при строительстве.



Гуляя по галерее




можно увидеть и услышать как местные мужички в одежде священнослужителей на все корки распекают немногих оставшихся из тех 8000 душ за малейшую провинность типа нескольких лишних капель воды при мытье полов. Сия сцена испортила все впечатления от посещения монастыря.



Есть в монастыре и археологический церковный музей.



захоронения



и прочие храмы



а неподалеку от монастыря стоит полуразобранный трамплинный комплекс



Далее дорога привела нас к



Заведение расположилось в бывшем доме инженера Сормовского завода.



неподалеку от бесплатного фитнесс-тренажера



и домика одной из местных купчих



"Прекрасное место для прогулок - Верхневолжская набережная, которая является одной из самых высоких набережных в России С неё открывается прекрасный вид на реку Волгу и окрестности города"- говорит путеводитель.



Место прогулок вдоль реки:



Гуляя по набережной можно увидеть много всякой интересной всячины, например местный аналог Бауманки




дом железнодорожников



большую гостиницу



красивые особняки



и еще массу всяких разностей: Нижегородскую радио-лабораторию где Попов готовился к открытию радио в Кронштадте, Нижегородский исторический музей, Нижегородский центр современного искусства и много чего еще.



Своим концом (или началом, кому как удобнее) Верхневолжская набережная упирается в площадь Минина



и памятник Чкалову:



От зада которого к Волге спускается знаменитая лестница - Чкаловская одно из самых живописных мест в городе с обзорными площадкам.Лестница насчитывает 560 ступенек. Впервые идея постройки лестницы пришла в голову заместителю председателя горисполкома Александру Шульпину еще в 1939 году.Идея лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов Яковлва, Руднева и Минца - лестницу по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство и в том же 1943 году, лестница была заложена в честь победы в Сталинградской битве.Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах.По приказу Шульпина к строительству привлекались даже немецкие военнопленные.В 1949 году строительство было закончено и лестница, спускаясь двумя огромными кольцами, связала верхнюю часть города с набережной. Однако, оказалось, что Чкаловская лестница- один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тыс.рублей. Александра Шульпина обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности мэра, исключили из партии и арестовали по гремевшему по всей стране политическому Ленинградскому делу. Освободили Шульпина и реабилитировали, лишь после смерти Сталина.



В день нашего посещения города планировалось выступление каких-то "Сникерсов" на сцене у подножия лестницы.




Молодежь старательно готовилась к предстоящему действу:







Зная суровую действительность подобных мероприятий с обильными возлияниями, жестокую и беспощадную, мы поспешили ретироваться с арены предстоящего массового психоза и решили укрыться за стенами Кремля.

В течение нескольких веков Кремль был главным укреплённым пунктом восточных границ Московского Царства. Нынешний кирпичный Кремль был построен в начале 16 века по приказу царя Ивана III. Строительство его началось с возведения Ивановской башни в 1500 году. Затем было возведено ещё 12 башен и отводная стрельница. На сегодняшний день из 13-и башен сохранились 12: Дмитриевская, Пороховая, Георгиевская, Борисоглебская, Белая, Часовая, Ивановская, Северная, Тайницкая, Коромыслова, Никольская, Кладовая. Зачатьевская башня была разрушена оползнем. Дмитриевская башня упоминается в летописях ещё в конце 14 века, когда оборонительные укрепления в Нижнем Новгороде были из камня. Часовая башня была главным сторожевым пунктом крепости, поэтому и получила своё название. Также в 16 веке здесь были установлены часы, каждые четверть часа отбивавшие время. Тайницкую башню называли так потому, что от неё был проведён подземный ход к реке Почайне. Коромысловая башня получила своё название от легенды, гласившей, что здесь татарами была убита девушка, которая шла за водой, когда на неё напали, она стала обороняться коромыслом и убила несколько татар. Кладовая башня использовалась для хранения различных припасов. В Пороховой башне находился склад пороха и боевых орудий. Северная башня была названа из-за своего положения относительно других башен Кремля. Остальные башни получили названия по стоящим рядом церквям.




В Кремле проходили свои тусовки...



Но в целом было пустынно и тихо



Погода между тем менялась, и крепостные стены дали прибежище спасающимся от дождя.




Солнце сменялось дождем и обратно с калейдоскопической быстротой.




За время пути к Благовещенскому монастырю смена погоды произошла три тысячи семьдесят один раз.

Благовещенский монастырь. Основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем. В 1228 г. был выжжен мордовским князем Пургасом, восстановлен, стал крупным феодально-хозяйственным комплексом края. Зимой 1369-1379 гг. во время снежного обвала монастырь был разрушен, возрожден митрополитом Алексием. С тех пор Благовещенский монастырь приписан к митрополичьему, а с учреждением патриаршества (1589) - к патриаршему домам.



Перед входом путешественников встречает группа богоугодных синяков-попрошаек, нагло требующих подаяние, которое мгновенно непостижимым образом превращается в очередную бутылку зелья, выпиваемую из горлышка прямо перед монастырскими вратами. Картина вызывает подозрения, что за воротами попадешь не в святое место, а в кабак под открытым небом и отбивает всяческую охоту посещения монастыря.



Решаем лезть в гору на местный променад



и прогуляться по мостику "самоубийц", как мы его окрестили.



Сверху открывается прекрасный вид на Стрелку, Речной вокзал и на Рожденственскую церковь, что возведена Строгановым Г.Д. на Нижнем посаде ниже одноименного храма, построенного купцом-промышленником Задориным С.Ф. в 1653г. на террасе Дятловых гор. В 17 в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова. После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма. Иконостас в вновь возведенной церкви с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. Освящена в 1719 году.

Одной из главных достопримечательностей являются башенные часы. Нынешние часы были установлены недавно, старинные были утеряны в 19 веке. С этими часами связана интересная история - известный русский изобретатель Иван Кулибин в возрасте 15 лет собственноручно починил часы, чем удивил всех жителей города.



Рядышком с мостиком "самоубийц" находится. Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе. Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами. Одно из преданий говорит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднен и в сотной грамоте 1621 года церковь эта названа уже приходскою.

Является единственно известным в отечественном каменном зодчестве храмов с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица (прием, широко распространенный в деревянном церковном строительстве). Первоначально церковь представляла собой наиболее распространенный тогда в Нижнем Новгороде храмовый тип «корабль» со строго осевым расположением объемов: алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня над главным входом с западной стороны. Вытянутый с севера на юг молельный зал (9,5х7,1 м) перекрыт сомкнутым сводом, снаружи скрытым килевидной формы фронтонами, создающими вверху крещатую бочку в четыре лица. В 1784 году при Генеральном межевании города причту церкви определили границы ее крепостной земли. Тогда же бочечную кровлю храма заменили на восьмискатную. В 20-е годы XIX века трапезную и колокольню перестроили. В 1852-1856 годах архитектор А.Е.Турмышев возводит в ложновизантийских формах новую колокольню, в 1899 году расширяется алтарь. После реставрации в советское время сохранился лишь четверик церкви. Колокольня и трапезная разобраны.



Неподалеку в палатах Пушникова расположилась Общественная приемная Представителя ПРФ в ПрФО.



Харчами "приемники" отовариваются явно тут:



Бородатый мужик, лупцующий в колокола



и делающий это на диво искусно, задержал нас завораживающими колокольными звонами у Сергиевской церкви.



Далее маршрут привел к памятнику Минину и Пожарскому (но не на Красную площадь в Москве).



что стоит у Кремля рядом с Зеленским съездом



и заброшенными трамвайными путями, ведущими, как может показаться, в Кремль.



За памятником притулился храм Иоанна Предтечи, известный с пятнадцатого века. В ее честь названа Ивановская башня кремля. В начале 17в. церковь была деревянной. В 1674г. началось возведение каменной церкви, она была освящена в 1683г. В 1870 г. перестроена колокольня, в 1885г. к церкви пристроили шатровую часовню со сторожкой.



В очередной раз поднявшись в гору


мы убедились, что непогода разогнала "сникерсную" тусню, оставив немногих мокрых фанаток и кучи пустой посуды и мусора.





Не внемля предупреждениям небесной канцелярии



мы направились на прогулку по ул. Покровская -главной в исторической части Нижнего Новгорода,. Названа в честь стоявшей на ней Покровской церкви. В XVIII в. здесь располагались дома сановных лиц губернии. С середины XIX в. дома стали активно скупаться купцами-промышленниками.



где и знакомились с ее обитателями





и в это время небо самым наглым образом продырявилось



Улица мгновенно опустела



Только люди нетрадиционной сексуальной ориентации плясали под струями воды свои странные танцы..



Пришлось вынужденно прекратить прогулку. Кое-как добравшись до машины мы отправились в наш номер с "индивидуальным дизайном". Путь до гостинице напоминал форсирование взбесившейся горной речки - в Н.Н. ливневая канализация, похоже, отсутствует как класс и вся масса свалившейся с неба воды вольготно буйствовала на улицах, неся на себе кучи мусора, крышки люков и ощутимо качая машину мутными волнами (спасибо уплотнителям на дверях, иногда вода скрывала колеса)..

Утро встретило необъятными лужами..



памятником Ленину



В конце XIX в. на стрелке был построен собор Александра Невского, второй ярмарочный собор. Его архитектором является Лев Даль, сын известного составителя толкового словаря русского языка.



Ныне по примеру Москвы на Стрелке собираются построить черте-что, состоящее из офисов и прочей современной инвестиционной дребедени, скрывающей и срывающей настоящую историю. Как это уже сделано с ярмарочным домом - из-за павильонов новоделов его практически и не видно.



Засим все. Осталось только добраться до дома.








Рейтинг@Mail.ru