Главная
Статьи
Форум
Москва - Витебск (май 2008)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Зайцелюб


Выехали из Москвы в половине одиннадцатого утра. В России это был последний день майских праздников, поэтому трафик в сторону области был небольшой.
За последние годы на трассе М1 было построено несколько часовен, одна их них находится на 125 км Минского шоссе.



Этот Покровский храм был сооружен в 2004 году по проекту архитектора Чижиковой Т.В. и посвящен памяти воинов, погибших при обороне Москвы в 1941 году.



К храму были перенесены останки неизвестных солдат, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженные в окрестностях.





Далее наш путь лежал в усадьбу Хмелита. 10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР 356 в Вяземском районе Смоленской области на базе музея-усадьбы А.С.Грибоедова был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита". В состав заповедника входят мемориальные и историко-архитектурные памятники – Хмелита, Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), связанные с пребыванием здесь великого писателя; сельцо Городок, место усадьбы Нахимовых, где родился герой Крымской войны адмирал П.С. Нахимов, и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен; археологические – городища, селища, курганные могильники; природные – Семеновское и Трасливское болота, очень важные для поддержания экологического баланса в бассейнах рек Волги и Днепра. Непосредственно Хмелита находится на расстоянии 36 км от М1. При желании по усадьбе могут быть проведены экскурсии.

Усадьба Хмелита расположена в центре одноименного села, известного с 1614 года, а с 1680 года это село перешло во владение Грибоедовых. Усадьба, в том виде, в котором мы можем ее наблюдать ныне, была построена в 1760-1770 годах дедом писателя лейб-гвардии капитан-поручиком  Преображенского полка Федором Алексеевичем Грибоедовым.



В главном усадебном доме расположен музей с экспозицией, посвященной роду Грибоедовых.





Ансамбль усадьбы также включает в себя парк



На рубеже 18-19 веков в Хмелите было три храма. За речкой Скоробовкой в одной версте от Казанской церкви находилась каменная кладбищенская Алексеевская церковь, построенная в 1794 году в виде ротонды, с окружавшей ее колоннадою. Рядом была двухъярусная колокольня. Третий храм – Успенский, деревянный кладбищенский просуществовал до 1836 года.
До наших дней сохранилась только Казанская церковь



В 1812 году в усадьбе останавливался вице-король Неаполя и обеих Сицилий маршал Франции Мюрат.
Окрестности Хмелиты связаны еще с одним из наших знаменитых соотечественников адмиралом П.С. Нахимовым.  Будущий адмирал родился в селе Городок, которого ныне не существует. Источники говорят, что определено место, где была усадьба, сохранились пруд и остатки усадебного парка, а также некрополь Нахимовых. Возможно когда-нибудь и там будет восстановлена усадьба. В настоящее время музей Нахимова устроен в двухэтажном здании, расположенном рядом с усадьбой Грибоедовых.




Для посещения музея также можно заказать экскурсию.



Еще несколько достопримечательностей находится на территории заповедника. В том числе, самая высокая точка Смоленской области 319 м над уровнем моря расположена рядом с деревней Марьино. Кроме того рядом с селом Богородицким в 1941 году наши войска были окружены немецкими и во время сражений погибло около 200 тыс. солдат Красной Армии, еще более их попало в плен. В память об этих трагических событиях установлена стела, в дальнейшем планируется строительство мемориала.

Вышеперечисленные достопримечательности мы не осматривали, но надеемся, что еще приедем сюда. А эта небольшая часовня была замечена в одном из сел.



В одном километре от трассы М1 находится Никольская церковь, построенная в 1892-1894 годах.                                           



На этом экскурсионная часть этого дня была закончена и мы поехали в сторону Витебска. В Беларуси мы ночевали первый раз и не очень хорошо были знакомы с правилами бронирования отелей. Поэтому были немного удивлены, когда узнали, что бронирование платное и составляет половину суточной цены номера.  Это при том, что огромная гостиница была практически пустой. Двухместный номер категории люкс обошелся нам 121 тысячу белорусских рублей. Стоит отметить, что к осени, когда мы останавливались там еще раз, цена в гостинице подскочила в 2 раза. Надо отметить, что номер был прекрасный и стоил своих денег. Говорят, что гостиница "Лучеса" была построена специально для размещения гостей фестиваля "Славянский базар" , который ежегодно проходит в Витебске. Видимо, в остальное время года гостиница пустует. Несколько фотографий гостиничного номера.










            04 мая 2008 года

В этот день была запланирована поездка в древний город Полоцк. Полоцк расположен в 100 км от Витебска на реке Западная Двина при впадении в нее реки Полота. Дорога между двумя городами вполне приличного качества, иногда встречаются места для  отдыха. Например, на границе Шумилинского и Полоцкого районов



Оборудована вот такая стояночка



Для большей наглядности установлены соответствующие таблички





А также положены дрова для тех, кто замерзнет и захочет погреться.



Ну и напоминание о том, что костер следует потушить после использования.



Туристов в городе Полоцке очень мало, а точнее их практически нет. Вот как выглядела стоянка в центре города.



Но перед тем, как остановиться на стоянке для осмотра города мы заехали в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. Монастырь был основан в 1120-е годы полоцкой княжной Евфросинией Полоцкой, принявшей монашество и служившей в этом монастыре игуменьей в течение 45 лет.



Одним из древнейших сооружений монастыря является Спасо-Преображенская церковь, сохранившаяся с XII века.



Крестовоздвиженский собор был построен в конце XIX века



Эта церковь во всех источниках называется просто "теплой"



После монастыря мы отправились на осмотр города. Это памятник Евфросинии Полоцкой, установленный на одной из центральных площадей города.



Недалеко от памятника находится музей льна, который мы посетили



Некоторые образцы городской архитектуры Полоцка





Здесь, видимо, располагается местная власть



Одним из древнейших памятников древнерусской архитектуры является Свято-Софийский собор, построенный между 1044 и 1066 годами. Собор был перестроен, но сохранились фрагменты именно XI века.





Рядом с Софийским собором находится Борисов камень с надписями XII века

В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с выбитыми на них крестами и различными надписями. Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна. ( Глобус Беларуси )





Софийский собор расположен на берегу Западной Двины.



Это сооружение было когда-то лютеранской церковью. Ныне является Полоцким областным краеведческим музеем.



Богоявленский собор, являющий частью Полоцкого Свято-Богоявленского могастыря. В настоящее время в помещениях монастыря функционирует Полоцкий музей-библиотека Симеона Полоцкого, а также Полоцкий музей Белорусского книгопечатания.



Памятник Льву Толстому установлен перед зданием, которое называется Домом Петра I. Русский царь останавливался в этом доме в 1705 году.



Памятник белорусскому просветителю и первопечатнику Франциску Скорине установлен на одноименной площади.



Площадь большая и немноголюдная с фонтаном в центре.



Здесь же на площади расположена гостиница "Двина".



Неподалеку находится магазин, где продают телевизоры местного производства.



От площади Ф. Скорины в обе стороны расходится проспект Карла Маркса с бульваром посередине.



На бульваре установлено несколько памятников.

Симеону Полоцкому



Вождю мирового пролетариата



А также очень необычный памятник, установленный букве. Насколько я знаю такой буквы нет в алфавитах других стран, использующих кириллицу.



Памятник полоцкому князю Изяславу Брачиславовичу, при котором был построен Софийский собор.



Покровская церковь современной постройки



Успенская старообрядческая церковь



На этом осмотр города Полоцка был окончен и мы отправились в Витебск в гостиницу.

                     05 мая 2008 года

В этот день мы планировали возвращаться в Москву, а в первой половине дня осматривали Витебск. По преданию город основан в 974 году княгиней Ольгой. Расположен на слиянии рек Западная Двина и Лучоса.
Витебск является родиной художника Марка Шагала. В городе имеется музей художника.



Улица, на которой расположен музей сохранила некоторый колорит своего времени.





Недалеко от музея установлен памятник художнику



Свято-Благовещенская церковь была построена в XII веке предположительно греческими зодчими. В 1962 году была разрушена, а в 1992 году восстановлена.



Деревянная церковь Александра Невского возведена поблизости в наше время. в итоге получился храмовый комплекс.



Здесь же установлена часовня



А также памятный камень в честь 2000-летия от Рождества Христова.



Все эти памятники расположены на площади 1000-летия Витебска и находится эта площадь на берегу Зап. Двины.



В Витебске имеется несколько отелей. Гостиница "Витебск" была построена в 1973 году и имеет 250 номеров.



Национальный академический драматический театр им Я. Коласа.



В мае 1820 года и в августе 1824 года через Витебск проезжал А.С. Пушкин. По случаю этого знаменательного события установлен небольшой мемориал.



Витебский городской краеведческий музей расположен в здании ратуши. Это здание ратуши было построено в 1775 году.



           Воскресенская церковь, возведенная в XVIII веке, была разрушена в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время полностью восстановлена


            


           Покровский собор является памятником архитектуры XVIII века

        

          Фонтан

        

           Площадь Свободы

        

        

          Городской летний театр

         


          На этом небольшое путешествие в Беларусь было закончено и мы отправились домой.








Рейтинг@Mail.ru