Главная
Статьи
Форум
Москва - Тула (январь 2009)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Natalja


День первый. 3 января… 8-40 утра… Похмельная Москва с трудом продирает глаза, неверными руками нащупывая банку с рассолом…

А мы, бодренько заведя верную машинку, отправляемся в первое в этом году путешествие.

Въезжаем на МКАД. С заднего сиденья доносится восхищённый вздох дочери, только вчера дочитавшей «Обитаемый остров»: «Мир наизнанку!» Такой пустой дороги мы не видели уже давно – хочешь в правом ряду катись, хочешь – в левом – НИКОГО!!! Попадаем на Варшавку минут через 30. Тут я неожиданно обнаруживаю, что омывайка не брызгает. В панике паркуюсь на обочине, доливаю незамерзайку – нет эффекта… Замёрзли форсунки… Хорошо, у запасливого ребенка оказался с собой циркуль – незаменимая вещь в данных обстоятельствах. Едем дальше – дорога прекрасная, машин нет… Пересекаем границу области – ямы! Кругом, много… То есть, дремлющие пассажиры немедленно понимают при помощи своей пятой точки, что мы в другой области. Через несколько километров кончается разметка – совсем… А вокруг – настоящая зима:



Дорога красивая – горки, спуски…



Через 3,5 часа мы уже в Туле. Разметки так и нет. Видимо, предания о том, где какой ряд, передаются в этом городе исключительно из уст в уста…

Навигатор подсказывает нужный поворот к гостинице «Демидовский стиль».



Бронировала я ее за 2 месяца (кстати, это была единственная тульская гостиница, которая вежливо общалась по почте). Начитавшись отрицательных отзывов были готовы к самому худшему. Ожидания не оправдались! В номере (у нас был 3-х комнатный люкс) совершенно домашняя обстановка, милая ёлочка с шоколадным Дедом Морозом под ней (на следующий день съеденный Дед Мороз перевоплотился в два свежих рыжих апельсина), настоящее цветущее дерево…



Ставим на бесплатную гостиничную парковку машину, закидываем вещи, отправляемся гулять. До центра несколько троллейбусных остановок. Главная улица по-прежнему носит гордое название проспект Ленина и выходит прямо к Кремлю.



Вот такой весёлый дом детского творчества встретился нам по дороге.



Ясный морозный день, синее небо, красные кирпичные стены – красота!



В 1503 году Тула стала собственностью Московского самодержавного государства. А чтобы обезопасить путь к Москве, в 1507 году Василий III повелел заложить в Туле дубовую крепость. Спустя семь лет внутри дубовой крепости по примеру московского кремля, был заложен «каменный город», строительство которого было закончено в 1520-1521 г.

Стены – совсем, как в Московском Кремле



В тульском кремле девять башен, четыре из которых являются проездными. Вход на территорию через башню Одоевских ворот. Она еще называлась Казанской, потому что на фасаде, в нише, помещалась икона Божией Матери Казанская.



Под башней На погребу был воеводский погреб с запасами пищи, оружия и пороха.



Башня Пятницких ворот – смотрела на церковь Параскевы Пятницы. Здесь хранилось оружие и припасы на случай осады.



Летом по стенам можно ходить



На территории Кремля находятся два собора. Успенский собор в стиле барокко построен в 1766 году.





В 1855–1862 г.г. в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года строится Богоявленский собор.



Сейчас в нем находится музей оружия. Основу его коллекции положил указ Петра I о необходимости собирать старинное оружие.



У музея есть свой сайт http://www.arms-museum.tula.ru/. Глазки, конечно, разбегаются. Хочется из всего пострелять, ну, или хотя бы подержать в руках. Увы – бдительные тётушки-смотрительницы не позволят… Еще удивило то, что во всех музеях в среднем к нам подходили по три-четыре раза проверять билет на фотосъемку…



Метательный нож



Предок АКМ



Агитационная боеголовка (в нее вкладывались листовки для разбрасывания над территорией противника).



Следующий по плану – музей самоваров. Открыт в 1990 году в доме, построенном в 1910-1911 годах. И у него есть своя страничка http://samovar.holm.ru/mzm01_r.htm

Самовар в разрезе



Предок самовара cбитенник – в нем варили сбитень (напиток из воды, мёда, трав и пряностей)



Самовары самых разных форм, вот, например, самовар-паук



В экспозиции есть даже сахарный самовар.



Пряничные доски (сразу понятно, почему пряники назывались печатными)



Форма для отливки сахарной головы (и сама голова)



Самое яркое впечатление – правила работы на Самоварной фабрике (аналог теперешнего КзоТа)



Выходим из музея, прямо за нашей спиной на двери вешают табличку «Закрыто». На центральной площади собирается молодёжь на новогодние гуляния, а мы идём дальше…

Успенский монастырь. Церковь Спаса Преображения



Успенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы



После обеда в странном месте под названием «Метрополь» отправляемся дальше… Темнеет. Надо проверить, что за шпиль виден из окна гостиницы. Долго идём вдоль стены кладбища и оказываемся в конце-концов у Всехсвятского кафедрального собора.



Современный собор построен в 1825 г. на месте деревянного храма в честь всех святых, который был заложен на кладбище, открытом во второй половине XVIII в. Он входит в так называемый Тульский некрополь.



Удивляет обилие знаков запрета поворотов-разворотов и вообще, указывающих направление. В Москве такого количества явно нет…А еще почему-то над Тулой розовое небо (это не закат, время 23-30)…



На новогодних улицах очень много иллюминации (вернувшись в Москву, поняли, что в Туле подсветка центра побогаче будет).



Длинный день завершается вкусным ужином в ресторане украинской кухни «Сковорода»…

День второй. Завтраков в гостинице нет, поэтому в 7 утра вставать совсем необязательно. Спокойно пьём утренний кофе и собираемся в Ясную Поляну. Выхожу очистить машину от снега, проверяю омыватели – опять не работают. Ковыряю припасённой скрепочкой форсунки, и – мы едем… До Ясной Поляны всего километров 30, дорога нормальная для этой области, но разметки по-прежнему нет… Самый тяжёлый кусок – непосредственно поворот в имение. Узкая дорога, страшно разъезжаться со здоровыми джипами… Парковка большая, места много. Прямо от парковки виден первый «исторический объект» – беседка, в которой маменька Толстого ожидала возвращения его папеньки…



Въезд украшен башенками. Они были выстроены дедом Толстого, князем Н. С. Волконским. Внутри башни полые, в них укрывались от непогоды сторожа.



У входа гостей усадьбы встречает местный пёс. Здесь каждая собака знакома с творчеством Толстого.



По территории усадьбы можно гулять самим, а вот внутрь зданий без экскурсовода не пускают. Оплачиваем на кассе экскурсию, через 20 минут появляется экскурсовод, собирает вокруг себя 15 человек, приехавших самостоятельно. К дому Толстого от входа ведёт центральная аллея – называется Прешпект.



Слева от Прешпекта – Большой пруд. Рассказывают, что граф катался здесь зимой на коньках с крестьянскими детьми.



Справа от Прешпекта– английский парк с каскадом из трех прудов. На Среднем пруду стоит любимая купальня Софьи Андреевны.



Дом Волконского – самое старое здание в усадьбе. Когда-то здесь жил дед писателя, а потом дом был переделан под хозяйственные нужды графа с супругой…



Огромные по площади сады должно быть особенно красивы весной. Нам поведали, что Толстой сажал яблони, исключительно чтобы любоваться их весенним цветением (а яблоки есть он не любил) – восточный подход к жизни…



Флигель Кузминских. Здесь жила младшая сестра Софьи Андреевны – Татьяна Андреевна Кузминская со своей семьей. В 1859 году во флигеле Толстым была открыта школа для крестьянских детей, просуществовавшая всего три года (а разговоров-то…).



Внутри фотографировать запрещено, да и экскурсия проводится странно. Резанула по ушам неоднократно повторенная фраза: «Здесь экспозиционеры расположили…», то есть, это не «мы хотим вам показать», а «таинственные люди принесли все эти предметы и зачем-то сюда сложили».

На бывшем крестьянском дворе кипит жизнь. Гуляют лошади, плещутся в полынье гуси.



Ведомые бодрым экскурсоводом, приближаемся к главной яснополянской святыне: дому-музею Толстого.



Граф поселился в этом доме в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену (и в этом же году прекратила существование школа для крестьянских детей). Постепенно, для нужд увеличивающейся семьи, к дому добавлялись пристройки.



Внутри опять же нельзя фотографировать (кстати, совершенно непонятно, почему). Удивляет несколько нарочитый аскетизм жилья… Я, к сожалению, не фанат домов-музеев, поэтому любопытствующих отсылаю к сайту Ясной Поляны (http://www.yasnayapolyana.ru/).

Далее экскурсия предполагала посещение могилы Толстого (туда отправляется старший штурман)



А мы предпочли еще полюбоваться зимними пейзажами… Время неумолимо катилось к закату



После обеда в кафе «Прешпект» (о, как давно, я не была в советских столовых с советским обслуживанием!), отправились обратно в Тулу. Маленький Моть храбро преодолел крутой скользкий выезд со стоянки, разъехался с очередным джипом, крепко цепляясь шипованными колёсиками. Зима... Вернулись почти в потёмках. Поставили машинку, отправили замерзшего ребенка отогреваться в номер и пошли гулять… Мы любим неспешные вечерние прогулки по улицам, когда музеи уже закрыты, а спать явно рано… Иногда попадаются неожиданные объекты:



Город изо всех сил напоминает, что на улице – Новый год.



Время ужина. В «Сковороду» не попали по причине занятости всех трех залов (а так хотелось вкусных сырников!). Изучили кафе «Оливка» напротив. В ожидании заказа приносят бесплатную тарелочку маслин, кормят вкусно, но дорого…

День третий, последний. Утренний кофе, и музей «Тульские древности».



В нем 2 зала. Нас пустили только в археологический, потому что оказалось, что на экскурсию во второй надо было записываться заранее.



Кости шерстистого носорога



Сторожевая башня в Епифани (на верхних этажах в случае опасности зажигали сырое сено, и столб дыма был виден даже на границе с Москвой)



Гончарная печь



Азбука



Последняя прогулка по улице, закупка тульских пряников для друзей и родственников. Последний взгляд на шпиль колокольни Всехсвятского собора.



Домой! На этот раз форсунки омывателя прочищаю заранее…

Прощаемся с зимой…



Въезжаем в московскую серость…



Смеркается. Паркуемся у дома…А всего-то 3 часа 15 минут назад мы были в Туле…

Ничего, это только начало путешествий-2009. Нас ждут новые дороги, новые музеи, новые улицы и новые города… Пора готовиться к следующим путешествиям – большим и маленьким…



Сухой остаток:

Общий пробег:
460 км

По деньгам на троих:

Бензин: 682 (~6,7 л на 100 км.

Для справки: билет на электричку на одного человека туда-обратно 528 руб.)

Гостиница: 8000

Еда: 5712 (два завтрака, три обеда, два ужина)

Музеи: 815

Фотосъемка: 270

При написании отчёта и подготовки поездки использовались материалы сайтов:

http://samovar.holm.ru/mzm01_r.htm

http://www.arms-museum.tula.ru/

http://www.yasnayapolyana.ru/

http://www.gotula.ru/tula/

И, конечно, неизменного и горячо любимого http://autotravel.ru/









Рейтинг@Mail.ru