Главная
Статьи
Форум
Москва - Псков (июль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Химик


(МОСКВА) – ТВЕРЬ – УСТЮЖНА – ТИХВИН – ПОДПОРОЖЬЕ – ПЕТРОЗАВОДСК – СОРТАВАЛА – ПРИОЗЕРСК – ВЫБОРГ – КРОНШТАДТ – КОПОРЬЕ – ИВАНГОРОД – ПСКОВ – ПОРХОВ – (МОСКВА)

Приветствие

Участники этого путешествия: Андрей, он же Химик, его супруга Лена (ВАЗ 21101 2006 г.), Вова и Света (ВАЗ 2115 2005 г.) успешно прошли проверку на совместимость в прошлом году в поездке на Селигер и заразились идеей побывать в Южной Карелии и заодно осмотреть несколько крепостей Северо-Запада. Подразумевался и стационарный отдых в живописных местах. Одной из целей экспедиции была проверка направлений, о которых мало сведений от путешественников. В частности, заброска в Карелию и возвращение планировались таким образом, чтобы избежать забитых транспортом магистральных дорог. Насколько удалось этого добиться, предоставляю судить читателям.

Подготовка

Поскольку наши машины еще в достаточно юном возрасте, ограничились плановым гарантийным ТО, а штатный набор инструмента был дополнен набором ключей, пассатижами и т.п., что повседневно таскается в багажнике ещё со времен «Запорожца». Слава Богу, воспользоваться этим никакого повода не было.

Откровенно говоря, рассчитывали на успех в рыбной ловле, а потому прихватили набор разнообразных принадлежностей (Вова в этом деле признанный специалист), раскладной столик, мангал и коптильню. Одежда и обувь были рассчитаны на удобство в пути, защиту от непогоды и комаров, а также на дефиле в культурных центрах – Выборге и Пскове. Всё это привело к тому, что даже вместительный багажник «десятки» был забит доверху.

Картографический и справочный материал отбирался долгими зимними вечерами. Из наиболее полезных источников хочется сказать большое спасибо Виктору Лукьянову и Василию Шелемину (www.luca.ru) и популярным сайтам around.spb.ru и karelia2000.ru. Все приведенные там ориентиры оказались на своих местах. При разработке культурной программы маршрута очень помог путеводитель по Ленинградской области издательства «Дискус-Медиа», автор журналист и эколог Ю.С. Шевчук. Жалко, что при сборах эту книжку забыли взять, но и без того она уже была зачитана до дыр. Весь маршрут был снабжен кроками, изготовленными посредством сайта «Автотрансинфо» (www.ati.su), они по меньшей мере приятно разнообразили деятельность штурмана во время длительного перегона.

Особая благодарность нашим кормилицам Лене и Свете, которые нашли и забронировали места для стационарного отдыха на Кончезере и Ладоге.

Старт. Бросок на северо-запад (5 июля, суббота) – 825 км

В 6.15 утра экипаж «десятки» стартовал с дачи (Волоколамский район). «Нулевой точкой» маршрута была выбрана заправка «Роснефть» в городе Клин, где соединились оба экипажа: «десятка» прибыла туда в 7.00, а «Самара» – в 7.32. В 7.40 утра, уже отставая от намеченного графика, обе машины вырулили с бензоколонки на Ленинградское шоссе.

В это раннее утро московские дачники еще не заполонили магистраль, и до Твери мы добрались быстро и без проблем, если не считать тумана, окутавшего дорогу и помешавшего полюбоваться Московским морем. Через 15 минут мы уже выехали на Бежецкое шоссе.

В 10.55 (211,2 км) достигли Бежецка. Путь наш далее лежал через районные центры Красный Холм (11.25), Молоково (11.55, 287,7 км), Сандово (12.30, 334 км). Дорога – залатанный асфальт – чем дальше от областного центра, тем хуже. Запомнился райцентр Красный Холм своей настоящей горой, возвышающейся в центре города, и дорогой, обходящей эту гору по серпантину. Рекомендуется ехать не быстрее 40 км/ч и руководствоваться знаками «Главная дорога».

Границу Вологодской области пересекли в 12.45 (347,5 км). Здесь на сравнительно небольшом участке раньше был приличный песчаный грейдер. Сейчас же дорогу решили заасфальтировать, для чего перестали ее равнять и вывалили на протяжении километров 15 крупный щебень. И машины жалко, и из графика выбивает.

Вскоре мы достигли города Устюжна – это примерно половина сегодняшнего пути. На выезде из Устюжны (385,7 км) красивый вид с моста на реку Мологу и заправка «Лукойл», где мы и покормили своих запыленных коней. Бензин примерно на 50 к. дороже, чем в Москве.

В 14.05 мы вырулили на шоссе Вологда – Новая Ладога (А114). От Клина нас отделял уже 401 километр. В 16.02 (569,3 км) наконец преодолели границу Ленинградской области. Примерно без двадцати пять (609,5 км) оказались на объездной Тихвина. В город, знаменитый своим монастырем и чудотворной иконой Божией Матери, решили не заезжать – были там раньше, да и график поджимает. С развязки свернули направо без всяких указателей, благо, другой дороги и не было.

К удивлению, в сторону Лодейного Поля шел приличный асфальт, который, конечно, закончился – но не очень скоро. Дорога вышла на объездную Лодейного Поля (19.45, 781 км). Здесь на заправке «Сургутнефтегаз» покормили своих измученных машинок.

Сразу же после поворота с развязки у моста через Свирь дорога на Подпорожье практически отсутствовала. Видимо, когда-то она была асфальтированной, но теперь её решили «реконструировать». Для этого срезали весь оставшийся асфальт, и, не выравнивая, завалили камнями. Только километровые столбы и попадавшиеся время от времени попутные и встречные несчастные иномарочки говорили о том, что мы всё-таки едем по автомобильной дороге.

Долго ли, коротко ли… В конце концов мы достигли города Подпорожье и нашли гостиницу, в которой остановились на ночлег.

От Свири до Кончезера мимо Онеги (6 июля, воскресенье)

Километрах в пяти от города Подпорожье начался отличный асфальт, абсолютно не характерный для Ленинградской области. В итоге в 11.00 мы въехали в Вознесенье, в 11.20 погрузились на паром и через 20 минут были на противоположной стороне Свири (925 км).

У нас в плане осмотр деревянных церквей в Щелейках и Гимреке и отдых на берегу Онежского озера.

Приезжаем в поселок Шёлтозеро – центр уже не существующей Вепсской волости. Все дорожные указатели здесь дублируются желтыми узкими полосками с названиями на латинице. В Шёлтозере находится этнографический музей вепсов, куда нам обязательно хотелось заглянуть. Музей легко найти по фигуре деревянного идола.

После Шёлтозера к Петрозаводску дорога становится прилично асфальтированной. Примерно через 25 км пути после Петрозаводска (1116 км) мы увидели указатель с надписью «Эдем» – турбазы, на которой нам предстояло провести четыре дня. Через несколько минут марш-бросок в Карелию успешно завершился. Мы прибыли на берег живописного озера Кончезеро. Знакомство с Южной Карелией (7 июля, понедельник – 9 июля, среда)

Знакомство с Южной Карелией (7 июля, понедельник – 9 июля, среда)

На этот день была запланирована поездка по интересным местам Южной Карелии:

• деревянная церковь в Кондопоге;

• водопад Кивач;

• заброшенный аэродром стратегической авиации;

• Поор-Порог;

• каньон р. Суны в пос. Гирвас;

• Гирвасская ГЭС и бывший водопад – один из мощнейших в мире;

• курорт Марциальные Воды, основанный Петром Первым.

Не буду описывать Кондопожскую церковь, парящую над озером. Единственное, что мне хочется, чтобы каждого, кто собрался вершить судьбами России, привозили сюда и оставляли хотя бы минут на 10 в одиночестве. Может быть, в их душе что-то стронулось бы. Не знаю. Впрочем, таких мест в России много.

Водопад Кивач – одна из достопримечательностей общероссийского уровня, поэтому описывать его нет никакой необходимости. Вода падает здесь с трех уступов общей высотой 11 м. Откровенно говоря, ожидал поуже створ, повыше водосброс, поменьше воды.

Снова выбрались на «Колу» и, воспользовавшись отличным асфальтом, вмиг долетели до левого поворота на Гирвас.

Примерно через 4 км пересекаем высоковольтную линию и начинаем искать своротку направо. Она легко находится, едем по ней по песку, и километра через два обнаруживается взлетно-посадочная полоса заброшенного аэродрома. Она заканчивается приличной песчаной грунтовкой. Здесь, в чахлом сосновом лесу, мы и останавливаемся на обед.

Лес вокруг обещает скопище белых грибов, но блуждание вокруг импровизированного бивака ничего, кроме разочарования, не приносит.

Выезжаем в поселок Гирвас.

На противоположной стороне шоссе – каньон реки Суна, по которому она раньше, до постройки ГЭС, текла и питала водопад Кивач. Каньон, может быть, не выдерживает сравнения с Африкой или Южной Америкой, но для наших родных осин очень и очень. Жаль только, что от реки остался малый ручеек – всё ушло для питания ГЭС в Пионерный канал.

Если ехать по Старой Мурманке через Гирвас, а в центре поселка на Т-образном перекрестке повернуть налево на Юстозеро, то на окраине поселка окажется неприметный мостик, а за ним слева парковочная площадка.

Слева от здания ГЭС – каменная гряда высотой с многоэтажный дом, по которой струится малый ручеек. Это бывший водопад Гирвас, который до 30-х годов, когда построили ГЭС, был выдающимся природным памятником. По сравнению с ним знаменитый Кивач – маленький порожек. Впереди, глубоко внизу, – спокойный плёс в обрамлении высоких песчаных берегов. А справа ревет водосброс ГЭС, которому и отдана практически вся вода реки Суны. Рукотворный водопад тоже впечатляет, но если представить, каким был настоящий!

Расстроенные и немного обалдевшие от увиденного, мы погрузились в свои автомобили и направились по старой мурманской дороге на юг. В нашей программе еще были Марциальные Воды – первый в России курорт, основанный Петром Великим. И примерно через час мы там и оказались. Минеральная вода оказалась как минимум отвратительной; но есть же люди, которыми она помогает!

От Кончезера до Ладоги (10 июля, четверг)

Не ранним утром (10.45) покинули мы турбазу «Эдем». Через десяток километров мы свернули с федеральной магистрали направо по указателю на Суоярви. Местная дорога – латаный, но достаточно пристойный асфальт. Вскоре (1406,8 км) с правой стороны открылось озеро Сямозеро – популярное курортное местечко Южной Карелии. Озеро – одно из крупнейших в регионе – впечатляет своими размерами. Берег песчаный, сосны, пляж, шашлыки. Но моросит дождь, поэтому пришлось ограничиться завтраком под зонтом у машины. В 12.15 отчаливаем.

Через 7 км (12.22, 1413,9 км) в деревне Эссойла поворачиваем налево на местную дорогу, соединяющую трассы Петрозаводск – Суоярви и Пряжа – Леметти. В большом населенном пункте Крошнозеро (13.08, 1441,5 км), стоящем на берегу весьма большого, а судя по карте – совсем маленького озера мы наконец выбираемся на трассу и прибавляем газ.

На 141-м километре шоссе (15.18, 1556,6 км) останавливаемся пополнить изрядно опустевшие бензобаки.

Через 3 км красивый четырехсторонний перекресток. На Сортавалу прямо, мы же поворачиваем налево, на Койриноя, чтобы остановиться у мемориала «Крест скорби» в память погибших в двух войнах русских и финских солдат (15.35, 1559 км).

Постояв немного в этом суровом и печальном месте, продолжаем путь и вскоре выезжаем на трассу А129 Олонец – Сортавала.

Дорога вьётся вокруг шхер, изобилует крутыми поворотами и одновременно ямами и колдобинами. На берегу залива лепятся домики. Мы приехали в Дом творчества композиторов «Сортавала», которому на ближайшие четыре дня предстояло стать и нашим домом.

12 июля, суббота.

На этот день была запланирована поездка на Рускеальские мраморные карьеры.

Путь туда ведет по отличному шоссе от дороги А129, не доезжая Сортавалы, по указателю на Вяртсиля: там пограничный пост. От перекрестка до цели путешествия примерно 21 километр.

Никакие фотографии в полной мере не передают величественной красоты этого сочетания рукотворной деятельности с природной основой. Не хочу и не буду описывать Рускеалу словами, это просто надо видеть.

Осмотрев карьеры с экскурсией и запечатлев эту неимоверную красоту с лодки, мы отправились на Рускеальские водопады на реке Тохмайоки. В этом месте снимали некоторые сцены из фильма «А зори здесь тихие». Чуть проехав в сторону Сортавалы, обнаруживаем водопад Рюмякоски на той же реке Тохмайоки, а рядом – развалины ГЭС финского времени.

На следующий день было запланировано посещение города Сортавала, а после обеда – пороги и водопады на речке Янисъйоки, которая вытекает из озера Янисъярви («Заячье озеро»), образовавшегося в результате падения огромного метеорита.

На последний день нашего пребывания на Ладоге была запланирована экскурсия на остров Валаам. Описывать красоты Валаама – сказки северной природы и одновременно памятника труду подвижников, посвятивших себя служению Богу, здесь я не буду, ибо это и бессмысленно, и бесполезно. Надо это видеть. К сожалению, нисколько не упростились как сама дорога на Валаам, так и паломнический сервис. По-прежнему не существует ни билетных касс, ни расписания теплоходов, а цены тем временем взлетели на немыслимую высоту.

15 июля, вторник: от Ладоги к Финскому заливу (Сортавала – Приозерск – Выборг)

Утром покинули Дом композиторов (век бы здесь сидеть и сочинять музыку, да вот не дано) и рванули на юг.

Долго ли, коротко ли, а рано или поздно Карелия, к сожалению, закончилась, а вслед за этим наметился приличный асфальт, который и привел в Приозерск (известный серпантин, которого опасаются питерские автотуристы, даже не заметили).

В Приозерске почти в центре города имеется указатель «Крепость Корела», куда и следует свернуть. Крепость вполне стоит потраченного времени, а путешественникам, побывавшим здесь впервые, лучше взять экскурсию.

Выехав из Приозерска, в сворачиваем в Ларионово на запад. Нормальное шоссе, но в деревне Бородинское асфальт кончается. Через леса ведет жуткая грунтовка с километровыми столбами. Когда от тряски все окончательно отупели, дорога вышла на трассу Светогорск – Выборг, и вскоре мы оказались вплотную к цели сегодняшнего дня.

На въезде в Выборг мы покормили свои машины – здесь бензин на 2 р. дороже, чем в столице, сказывается близость границы. Довольно легко отыскали гостиницу «Короленко» – это пароход, привязанный к берегу невдалеке от самого крутого туркомплекса «Дружба». Два дня мы прожили в Выборге, посмотрели все достопримечательности этого города, парк Монрепо, который безусловно считается одним из чудес России. Великолепное сочетание северной природы и рукотворных сооружений оставляет незабываемое впечатление. Всем, кто этого не видел, настоятельно рекомендуем посетить.

17 июля, четверг. Через Финский залив к границе НАТО: Выборг - Кронштадт – Копорье – Ивангород

Рано утром (8.40 утра, 2092 км) мы покинули теплоход «Короленко» и, позавтракав в близлежащей столовой около автовокзала, выбрались на Приморское шоссе (из центра туда ведет Крепостная улица). Дорога идет вдоль Финского залива, который не виден, и обходит населенные пункты. После Сестрорецка (2233 км, 11.07) –большой город, светофоры и даже пробки с утра – развязка на дамбу, на которую мы и поехали.

Дамба вокруг Финского залива – часть питерской кольцевой дороги, построена до Кронштадта. Паром через Финский залив на Ломоносов отваливает от берега, и открывается панорама военно-морской базы с грозными тёмно-серыми боевыми кораблями.

До противоположного берега – город Ломоносов, прежде Ораниенбаум – примерно полчаса ходу.

На другом берегу ужасная грунтовка, преодолев которую, выезжаешь на приличное шоссе. Около Бол. Ижоры сворачиваем налево на магистраль А120 – питерская кольцевая «бетонка», в недалеком прошлом частично закрытая военная дорога. Не доезжая населенного пункта Гостилицы поворот направо.

Пробираясь по скверным дорогам Ленинградской области, мы в конце концов нашли Копорье – село, в котором находится заброшенная крепость. Сейчас крепость музеефицирована, по ней за небольшие деньги водят экскурсии (мы этим и воспользовались). Несколько лет назад можно было облазить все сохранившиеся стены, теперь это воспрещено в целях безопасности. Крепость великолепная, очень рекомендуем путешественникам её посетить.

Из Копорья скверная асфальтовая дорога выводит (2384,7 км) на международную трассу М11 Петербург – Таллин: одна полоса в каждом направлении, обилие фур, асфальт перелатанный, обгон затруднён. Через 20 км начинается пограничная зона. Прямо по курсу видна белая башня: это, как впоследствии выяснилось, донжон крепости Нарва. На въезде в Ивангород пограничный терминал и пост ГАИ, ни те, ни другие не обратили на нас ни малейшего внимания. Таким образом, мы легко въехали в пограничный город Ивангород и без всяких проблем заселились в находящейся прямо на шоссе пустынной гостинице «Витязь».

18 июля, пятница: Ивангород – Гдов – Псков

На рассвете, т.е. часов в девять, мы выдвинулись в сторону местной крепости. Ивангородская крепость была построена в противовес Нарвскому замку – оплоту псов-рыцарей и шведов. Сейчас она выполняет то же самое назначение, но только музейное. Гуляя по стенам этой крепости, можно осматривать и фотографировать Нарвский замок, Мост Дружбы (хотя какая теперь дружба) и город Нарву, которая находится за рекой Наровой и въезд в которую отмечен флагами ЕС. Крепость в Ивангороде хороша отлично сохранившимися стенами и башнями, а внутри есть только два закрытых на замок храма и обширный заросший луг.

Осмотрев крепость, мы сдали гостиничные номера и двинулись восвояси (11.30, 2426 км). Вскоре на перекрестке перед Кингисеппом мы свернули направо, на Сланцы (11.46, 2447 км). Дорога вполне приличная. Вскоре мы въезжаем в город Гдов, районный центр Псковской области (13.20, 2578 км). Город стоит на берегу Чудского озера, но не обращён к нему, поскольку озеро, как и все ледниковые водоемы, по берегам заболочено и заросло, и подходов к нему очень мало.

В Гдове сохранились остатки старинной крепости, фактически, одна стена. Внутри «кремля» имеется одна церковь типично псковской архитектуры, с остроугольной плоской звонницей. Церковь была разрушена, как и весь город, фашистскими оккупантами и воссоздана заново только в последнее время.

В половине пятого вечера въезжаем в Псков (2671 км) и останавливаемся в знакомой нам еще по путешествию 1999 г. гостинице «Ольгинская», бывш. «Турист».

19 июля, суббота. Псков. Выбуты

С утра, позавтракав в гостинице, направились в Псковский Кремль, который называется «Кром». Погода благоприятствовала, но из-за ремонта нельзя было ни в одном месте подняться на стены. С тем мы и покинули Кремль и стали исследовать район, который называется Запсковье. За рекой Псковой крепостная стена продолжается, здесь она заброшена и, таким образом, на нее можно подняться.

После обеда поехали в историческое место – погост Выбуты, родину святой равноапостольной великой княгини Ольги, основательницы Пскова.

20 июля, воскресенье. Псков – Порхов – Великие Луки – домой

Выехали из Пскова после завтрака (8.55, 2712,2 км). До Порхова примерно час езды (2805 км). Крепость в Порхове довольно хорошо сохранилась, а внутри разбит изумительный сад с множеством цветов. Странно, что этот объект совершенно не раскручен по сравнению, например, с Изборском. Стоит в крепости небольшой храм, а колокольня его как бы вырастает из основания одной из крепостных башен – никогда такого не видел. А мы вернулись к автомобилям, снова пересекли Шелонь и на перекрестке повернули налево – на юг. Далее путь наш лежал через Бежаницы (12.12, 2910 км), Локню (12.30, 2936 км), Великие Луки (13.40, 3011 км). За Великими Луками выезжаем на федеральную трассу М9 и заправляемся последний раз в этом путешествии.

Последние километры тянутся нестерпимо долго. Наконец, первый крупный населенный пункт в Московской области – Шаховская (18.00, 3355 км), а за ней и Волоколамск (18.23, 3383 км). Здесь уже очень ощущается подпор московских дачников, возвращающихся домой воскресным вечером.

В этом месте я прекращаю хронометраж, потому что вскоре мы расстаемся с Вовой и Светой. Они следуют дальше по магистрали Москва – Рига, а мы сворачиваем к себе на дачу и через полчаса успешно финишируем. Одометр зашкалил за 3400 км. Итак, путешествие окончено!









Рейтинг@Mail.ru