Главная
Статьи
Форум
Москва - Юрьев-Польский (ноябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Martsell


Не люблю ноябрь. Мерзкая погода, злые люди... Полнолуние вот опять же - обострения разные. И как-то сложилось, что просто стало нужно покинуть Москву и уехать хоть куда-нибудь. Спонтанно был выбран маршрут под кодовым названием «за сто первый километр», а именно - в город Александров с двумя ночевками, далее в Юрьев-Польский и уже через Киржач обратно домой.

Забронировали гостиницу, как стало традицией, заранее. Определились на Ведруссии по соотношению цена/качество. В самой пафосной «Ларсен» нам, конечно, пообещали найти номер после некоторых раздумий, но предупредили, что в банкетном зале будет гулять свадьба, что определило нас на 100%. Надо сказать, что цены поднялись и номер люкс стоит теперь 1400, а не 1200, как еще пару дней назад.

Выехать решили в пятницу. Но не сразу после работы, а попозже - часов в 11 вечера, чтобы пробки рассосались. А так как ехать всего-то чуть менее полутора сотен то и приехать мы должны были в первом часу - детское время. Угадали. Пробок не было вообще. Доехали за пару часов. Гостиницу нашли с первой попытки. В принципе, вполне терпимо. Хотя параллельно с нами заселялась группа москвичей из тех, кто думает, что земля вертится вокруг них... Досталось же девушке с ресепшена. То комната накурена, то полотенца маленькие... Задача гостиницы заключается всего лишь в предоставлении периметра для ночевки. К чему эти нервы... Да, еще надо сказать, что в Ведруссии расчетный час не 12 дня, а через 24 часа после заселения. Очень удобно.

Перед поездкой перечитали отчеты тех, кто уже был, и приготовились к худшему. Не пригодилось. Дороги вполне сносные (в Москве и похуже встречается), людей много даже ночью. Будем считать, что свой первый плюс Александров заработал.

День первый.
Интересно, кого мы пытались обмануть... Естественно, проспали до обеда. Отоспались после трудовой недели (тем более, у нас еще и офис переехал - тоже понервничали). С горячей водой в гостинице и правда проблемы. Все прямо как в плохой не смешной комедии - вода закончилась ровно тогда, когда намылился. Весь. Ждал горячую минут десять. Не дождался, Пришлось собрать всю волю в кулак и все, что в кулак не вошло - мыть холодной. Бодрит так. Молча мыться невозможно. Ну да ладно, почти всегда может быть хуже.

Выходим из гостиницы и… удивляемся. Ночью была пустынная улица (что естественно для часу ночи), машинку аккуратно поставили вдоль дороги (стоянки у гостиницы нет). А утром оказалось, что напротив находится центральный городской рынок и все в радиусе полукилометра заполнено припаркованными машинами. И посреди этого безобразия гордо стоит наш болид поперек всей парковки… Представляю, сколько «хорошего» машинка выслушала…

Время уже около двух дня. Решили на завтрак время не тратить и сразу (пока светло и хоть что-то видно) уехать в Александровскую слободу - резиденцию Ивана Грозного. Потрясающее место. Порадовало то, что все достаточно ухожено и нет запущенности, довольно часто встречающейся в подобных местах. Вообще, очень интересные ощущения от того, что находишься в тех же помещениях, где жил сам Иван Грозный и где убил своего сына. Хотя, на месте нас попытались убедить в том, что на самом деле он сына не убивал, а тот умер своей смертью и даже известная картина называется не "Иван Грозный убивает своего сына", а «Царь Иван Грозный и сын его...». Удивили, в общем. А вообще, во всех музеях слободы фотосъемка бесплатна. Совсем бесплатна. Да и плата за вход символическая - 20 рублей. На территории находится и женский монастырь. Действующий. Как и положено - все чистенько и аккуратненько.

Вышли с территории еще засветло - боялись не успеть все осмотреть. И решили попробовать доехать до Лукьянцево - в Спасо-Яковлевскую пустынь. Очень хотел туда попасть. И-таки успели до сумерек. Место поразило. Вообще ни души. Ворота нараспашку - мы решили, что раз вход открыт и никаких предупреждений нет, то можно зайти на территорию монастыря. Нет, ну правда никого. Даже как-то не по себе стало. Подбежала собака, значит, жизнь все-таки есть. Покрутилась рядом с нами. И как-то насторожилась, смотрит в сторону выхода из монастыря и тут на машинке срабатывает сигнализация. Рядом, повторю, никого. Мы пришли к выводу, что нас просто просят покинуть территорию. В последнее время не спорю с такими ощущениями. Тем более, смеркалось уже активно, а дорога до пустыни не очень и хотелось попасть в город до того, как окончательно стемнеет. Псяка крутилась рядом и явно хотела есть. Кроме сладкой булочки, что купили около слободы, ничего с собой не было. Никогда не видел с какой жадностью собака может есть булку. Обычно, даже если голодные - хлебом брезгуют, а тут...

Хотелось есть. Уже самим. Так как не ели с прошлого вечера. Решили добраться до гостиницы и допросить девушку с ресепшена на предмет харчевни. После пятиминутной беседы стало понятно, что ест она только дома и понятия не имеет где в городе можно поесть. Не потанцевать, а именно поесть. В итоге, отправила нас в «Ларсен» - тот самый, в котором гуляла свадьба. Прикинув, что ужинать в коллективе бухающего народа явно не интересно решили искать сами. И нашли. Кафе «Чердачок» - на втором этаже торгового центра. Очень милый уютный ресторанчик. И все очень вкусно и быстро. Давно такого удовольствия от ужина не испытывали. Все, на сегодня программа отработана, собака накормлена, выгуляна. Сами наужинаны и нагуляны. Завтра ждет Юрьев-Польский, Киржач и, возможно, что-то еще...

Да, спасибо тем добрым людям, оставившим в холодильнике номера помидоры... Взамен, как переходящее знамя, оставили мороженое в морозилке)

День второй.
Угу. Встали пораньше. Как же… Полдвенадцатого. Становится ясно, что успеваем уже не везде. Опять же время на завтрак не остается. Ничего не меняется в этой жизни.

Итак, едем в Юрьев-Польский. Погода немного испортилась – прошел дождик и трасса грязная. После марш-броска в 70 километров до Юрьева машинка из черной превратилась в транспортное средство цвета подножной грязи.

Миновали Кольчугино. Городок понравился. Чистенький, аккуратненький. Надо будет как-нибудь еще раз посетить, более детально. И вышли на финишную прямую к Юрьеву. Движение организовано как в большинстве небольших городов – очень много одностороннего движения и именно в том направлении, куда не надо. Даже обидно – куда хочется подъехать уже видно, а крутишься вокруг и решаешь ребусы дорожников.
Тем не менее, до центральной площади добрались минут за семь. Машинку оставили около «Золотого Остапа» - человек, гостиница и он же кафе. Тут же, напротив, Михайло-Архангельский монастырь. Памятник архитектуры 13 века, где находится большое количество музеев. Очень понравилась шатровая колокольня. Особенно, вход в нее – согнуться надо в три погибели, чтобы зайти. На ступеньках, как водится, не разойтись, но здесь, в отличие от той же ростовской звонницы есть небольшие комнаты на этажах, куда можно зайти. Здесь же небольшие экспозиции из жизни монахов. Одна из комнат оформлена под келью. Ничего так, вполне жизнеспособно. Я ранее думал, что все гораздо скромнее.

Деревянная Георгиевская церковь… Вообще питаю слабость к архитектуре, а тут – подобного ранее не встречалось, даже в Карелии, где немало таких островков деревянного зодчества.
Вход на все экспозиции порядка 20 рублей, но фот фото и видеосъемка уже платные. Хотя, в основном, служители музей верят на слово (только один проверил и квитанцию и чек… сказав перед этим, что тоже верит…).

Кусочек краеведческого музея, музей князя Голицына и Багратиона… Оружие славян и русской армии. Настоящая карета князя… Все надо просто видеть своими глазами, так как размазывать слюни по клавиатуре – смысла нет. Ехать и смотреть – опять же крайне обязательно!
Время к четырем дня – очень хочется завтракать. Определились на «Золотом Остапе». Вообще, центр, кажется, пропитан Золотым теленком. Иной раз кажется, что главная достопримечательность города – это съемки фильмы. В кафешке вполне хорошо. Обслужили на удивление быстро, хотя во всех отчетах место фигурирует как крайне неторопливое. А тут – только успели руки помыть, как сразу первые блюда несут. Нет, определенно быстро. Ну, а про счет даже и говорить неловко – порядка 550 рублей на двоих.
Еще очень удивило обилие такси. По-моему, обычных машин было всего несколько. А так весь транспорт – это такси и маршрутки.

Ну, все. Уже начинает смеркаться. Едем домой. На обратном пути заглянули еще к одной церквушке (той самой, которую было видно, а доехать не могли). Просто, на пару кадров.

Доехали по плану – почти быстро. Хотя и попали в небольшую пробку под Балашихой. Но это так – на полчаса всего, так что даже считать это воскресной пробкой не будем.

Теперь – срочно на мойку. Отмываться. А то были реальные подозрения, что в город могут просто не пустить – бывают у ГАИ такие акции типа «чистый транспорт» или «чистый город». Утешало только то, что половина машин была в таком же состоянии – видимо, отдых удался не только у нас…

21-00. Мы дома. Вешаем магниты, приходим в себя и тупо отдыхаем. Иногда так хочется побыть овощем…

Фотокарточки с поездки можно посмотреть здесь:

Александровская слобода: http://poputi.su/cs/Pages/albums/gallery/alexandrov/index.html
Юрьев-Польский: http://poputi.su/cs/Pages/albums/gallery/yuriev/index.html
Музеи Александровской слободы: http://poputi.su/cs/Pages/albums/museum/alexandrov/index.html
Музеи Юрьева-Польского: http://poputi.su/cs/Pages/albums/museum/yuriev/index.html
(с) Martsell "2008









Рейтинг@Mail.ru