Главная
Статьи
Форум
Мытищи - Карелия (август 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Rostra


Фотоотчет здесь. http://photo.stream24.ru/users/rostra/274203/пароль 123

Попробую сделать акцент на места остановок, и впечатления т.к. что посмотреть - я сам здесь же и нашел. Помимо городов, маршрут можно еще обозначить так: НАЦ.Парк "Русский север" -НАЦ. Парк "Кенозерский"-исторический и природный музей-заповедник "Соловки"-Заповедник "Кивач"- и опять "Русский север"

7 августа, в четверг, не выспавшишь, т.к. после работы еще и собирал барахло в дорогу до 2 ночи, рано утром экипаж в составе Основного Водителя (ОВ), Запасного Водителя (ЗВ) и Пассажира (П) 14 лет встал на трассу М8 в подмосковных Мытищах и покатил к своей давней и, тогда казалось, малодостижимой мечте - Соловкам. За бортом было +4 градуса, и казалось полным безумием ехать на север, имея палатку, бронь в гостинице "Причал" в Кеми через 4 дня и невнятные обещания в Кенозерском парке, что в домике лесника, без удобст, переночевать, наверное можно. Но по мере движения, температура прибывала, и в Вологду въехали при +14. Быстренько поднялись на колокольню, пока ветром не сдуло, погрелись в музее кружев и неплохо пообедали в студенческой столовой Вологодского Пед. университета, здание которого видно с колокольни на фото5 сразу за жизнеутверждающим: "Вологда-Культурная столица Русского севера". Столовая открыта для всех желающих, во всяком случае, летом. Покатались по городу, и по проспекту Победы, никуда не сворачивая, на Кириллов. Заправиться рекомендую в Вологде, т.к. потом до самого г .Кириллов-Белозерский, ничего не будет почти 90 км. Поворот на Кириллов, 15км. до города - и вот она, цивилизация - Лукойл! а к нему еще и Би-лайн появился. (Вообще на севере канает Мегафон, это не реклама, а факт. Если еще поеду, обязательно возьму Мегафоновскую симку, на Соловках вообще только он). В Кирилове мы были в прошлом году, нашли отличнейшую стоянку на берегу Шексны - сюда и ехали. Если проехать от заправки дальше и перед монастырем повернуть налево (это и будет главная улица), не сворачивая проехать город, на выезде будет чудо - деревянный раскладной мост через Северодвинский канал, который в этом месте соединяется с Сиверским озером. Сначала кажется, что для легковушки это слишком, но проезжаешь как то. Далее по указателям км-ов 6 до деревни "Топорня", в центре деревни справа магазин (фиолетовый, там этот цвет моден), напротив клуб и въезд в Сокольский бор (правее клуба). В магазине рекомендую кирилловский лимонад - тот, из детсва, по 19 рублей. (ящик выпили за день), вологодское масло(любого местного завода, оно так не назыается, оно им является), молочные продукты и, для любителей, Череповецкая водочка (череповецкие мужики настолько круты.. (с) :-))и вологодские наливочки с натуральной ягодкой... А если учесть, что из дома были взяты шашлычки, которые мариновались 600 км.... ММММ, но я увлекся. Берем все и на КПП "Сокольского бора" 100 руб с человека и выбирай место на любой из 4 стоянок, растянувшихся на 10 км вдоль Шекснинского водохранилища.(адрес и телефон Национального парка «Русский север»: 161100, г.Кириллов Вологодской обл., ул.Сиверская, 9а, тел.: (81757) 3-23-83, 5-11-73.

) Как и в прошлый год, в будни - НИ-КО-ГО, аж жутковато, но мы то знаем альтернативу - в выходные здесь весь Череповец и Вологда, яблоку негде упасть, так что если более, чем одна машина, вообще прекрасно. Быстро выбрали стоянку поближе, дрова были заготовлены работниками парка, разбили лагерь, уже по-темну пожарили шашлычку, накатили по малой, полюбовались закатом и первый день нашего путешествия подошел к концу. Утро всретило +15С. Что то будет дальше...

День второй, 8 августа. Плюс палаточного отдыха - автономность от гостиниц и наличая в них мест. Минус - масса времени тратится на разбивкусборы. Часам к 11, неспешно собравшись (пока ОВ снимал палатку и грузился, ЗВ И П побродили по лесу, наелись ягод, нашли немного белых грибов на суп), мы заехали на часок в Кирилло-Белозерский монастырь, зайти в храм, глянуть сувенирку, да сделать пару фоток для отчетности. Сам монастырь, Ферапонтово и окрестности были нами подробно осмотрены еще в прошлом году, так что в 12.30 мы покинули город, вернулись на трассу "Вологда-Вытегра", и, не заезжая в Ферапонтово, пошли на Вытегру (Ну мы же с ЗВ были, а дочка (П) через пару недель должна была повторить этот маршрут с дедушкой, но уже на теплоходе. Нам и в голову не могло прийти, что экскурсионная программа теплохода ограничится только монастырем, и 250 туристов просто прокатят со всемирным наследием Юнеско и Дионисием). Придется еще раз ехать :-)). Дорога до Вытегры примечательна только тем, что заканчивается километров за 20 до города таким отвратительным грейдером, что даже страшно. Непонятно осталось, почему на хорошей асфальтовой стоит кирпич и объезд, но туда машины едут, может кто подскажет, можно по хорошей дороге проехать или типик? Покрутившись по Вытегре, нашли музей подводной лодки, и час до закрытия посвятили ее осмотру. Он практически в центре, но указатель стоит со стороны Петрозаводска, а не Кириллова-Вологды. Т.е. надо повернуть на Петразаводск, и буквально 2 или 3 поворот налево во дворы - к лодке. Если есть дети - этот пунк обязательный, да и самим было интересно. Описание прицитирую отсюда: http://autotravel.ru/otklik.php/2768

Поесть в Вытегре не удалось, и мы, перекусив на ходу, двинулись через Пудож к месту запланированной ночевки - д. Масельга Кенозерского национального парка. По пути, как и положено, затолкали машину в Карелию, потом вытолкнули в Архангельскую область, про грейдер много "лестных" слов уже написано (хотя все понимают-сделай дорогу, и исчезнет очарование этих нетронутых мест). Приехали в Морщихинскую поздно, поэтому не останавливаясь, проехали к кордону в Масельгу, по пути любуясь Беломорско-Балтийским водоразделом, и были слегка ошарашены сообщением лесника, что про нас у него ничего не записано, Елена (сотрудца визит-центра, с которой я договаривался из Москвы), ушла домой. Внутренне готовый ночевать уже хоть в машине, робко спросил, что же делать? На что получил предложение переночевать в домике самого лесника, раз уж "масквичи" без палатки и прочих благ туризма так хотят крышу над головой. Сообщив, что мы, в принципе, можем и палатку поставить, да вот дождь и +11 , получили предложение выбирать стоянку с навесом, с подветренной стороны, ибо зачем ехать 1000 км, что бы в избе сидеть без света? И он оказался прав. На следующий день ветер был просто штормовой, а у нас под горой у озера "Белое" тихо, солнечно и спокойно, только деревья где то вверху, на водоразделе шумят. Несмотря на запрет въезду автортанспорта, к нашей стоянке можно было подъехать, что нам и было разрешено за 100 официально вписаных в счет рублей. Правда, всю ночь шел дождь, и утром я еле выехал на раскисшую горочку (только с разгона и толкача), после чего почел за благо на следующую ночь оставить машину у кордона на твердом основании. Закончу день второй. Осмотрели стоянку - мы одни, мангал, костровище, сырые дрова, персональный туалет... О, тут нас ждал культурный шок! Нет, не то, что вы подумали. Добротный сортир типа "шалаш", а вот внутри - 5! рулонов туалетной бумаги. Может, предыдушие туристы, не знаю, для нас это было, как холодное пиво посреди Сахары. Разгрузились, палатка, дождь поливает, костерок еле горит, а нам под навесом сухо, комаров в дождь почти нет, сварили грибной супчик на газовой плитке (вообще плитка - друг авто-любого-другого туриста), приняли по 100 грам, полюбовались остатками белых ночей (даже в августе нет еще полной тьмы), и спать. Решено было при хорошей погоде осмотреть окрестности, при плохой - ехать, не снимая лагерь, в Каргополь. Продолжение следует.

Стоянка:

Остальные стоянки и информация по парку http://www.kenozero-park.ru/cntnt/fotogalereya/turstoyanki.html?page=12









Рейтинг@Mail.ru