Главная
Статьи
Форум
Переславль-Залесский - Великий Устюг (февраль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Александр Шимловский


ВОЯЖ ПО СЕВЕРАМ РОССИИ

В ВЕЛИКИЙ УСТЮГ

Главное в путешествии – его качественная подготовка. Мы, естественно, долго обсуждали сроки вояжа, его цели и материальное обеспечение мероприятия. Серьёзная вырисовывалась картина. Планировали ехать на праздники Победы. Однако, беспричинное веселье, обуявшее народ в майские праздники 2008 года, принудило наши души бросить всё, даже часть гостей, жаждавших продолжения банкета, и рвануть в сторону родины Деда Мороза.

2 мая 2008 г. Выехали на чистом противоречии и энтузиазме. Заправились по дороге, благо дело путь до Ярославля нами вполне освоен. За Волгой-матушкой шоссе оказалось вполне ровным и благоустроенным, чего не скажешь о дорожном полотне за Вологдой. Вроде, федеральная трасса, но до поворота на Тотьму и Великий Устюг сплошная стиральная доска с коварными ямами-ловушками. Отвернули, поменялись местами. Благодать. Путь лежит вдоль течения реки Сухоны в основном по её левому берегу. Здесь ещё ранняя весна, в лесу белеют остатки снега, трава только начала зеленеть. Деревни северные, стоят на пригорках вольно и весело. Дорога сносная, машин нет, совсем не видать ни встречных, ни попутных. Солнце низкое, и светит в затылок. Топи на всю железку, но… Поменялись местами, столбы замелькали как штакетник, если так пойдёт, достигнем Тотьмы. Вот и она долгожданная. Даже заправка имеется. Нам полный бак. Народ милый, приветливый, но тормознутый. Здесь жил и творил замечательный поэт Николай Рубцов.

Проехали пригород, в котором издревле добывали соль шахтным способом. Темнеет. В сумерках подкатили к развесёлой гостинице.

«Места-то есть, только у нас до четырёх утра дискотека-то, вам, поди, не уснуть. Поезжайте-ко в центр, в городскую-то гостиницу, там тихо и дешевле».

Устроились. Сувениры-чашки купили у портье, как оказалось потом хоть что-то на память. Номер двухместный, с умывальником. Остальные удобства в конце коридора, зато тепло и постели чистые. Поужинали и до утра ни звука. Устали.

3 мая. Ночи светлые, рассвет ранний, часа в четыре солнце вовсю светит. Позавтракали, без чайных церемоний, всухомятку, кипятильник-то забыли, а ресторан ещё не работает. Прошлись по центру Тотьмы. Милый городишко, глушь страшная, но храмы! Это не церкви, а нечто фантастическое, волшебные парусники у реки Сухоны. Как сказано – русское барокко. Плёнки нет, такие вот серьёзные сборы, решили заехать на обратном пути… Не заехали, спешили, а зря, ладно, хоть чашки купили.

Тотьма, бай-бай. Тронулись дальше, дорога местами хорошая, местами не очень, но ехать можно. Говорят, что на Никольск дорога получше. Кто знает? На обочинах лежт штабеля напиленного леса, ждут вывозки через недельку - другую. Дороги для большегрузных машин пока закрыты, с чем нам несказанно повезло. Велик и обширен Вологодский край.

Устюг открылся внезапно, переехали через мост, известный счастливым обрушением пролёта без всякой нагрузки и жертв. Просто взял и рухнул.

Великий Устюг – город древний, купеческий, расположен в такой глуши, что сюда даже татаро-монголы не добрались, чего не скажешь о поляках, бесчинствовавших в округе в смутные времена. Расположен на левом берегу реки Сухоны, чуть выше устья реки Юг. После слияния этих рек, возникает новый поток, именуемый Северная Двина. Дивной особенностью города является Советский проспект, совершенно длинный и очень извилистый, а так-то проспект, конечно.

Заправились на одной из двух, имеющихся в городе и его округе, заправок, нашли дом Колбина, он расположен на крутом берегу, рядом с известным и единственным В. Устюгским мостом. Вид из окна замечательный, но…

Небесным покровителем древнего града Великого Устюга сияет святой праведный Прокопий. Блаженный человек пришёл из Европы, принял православие, сел на камушек и смотрел на воду. Уж больно ему понравилось-то здеся. Первый, Христа ради, юродивый на Руси, Прокопий не только сидел и глядел, он ещё творил чудеса, отвёл каменно-огненную тучу от города, молился за город и прихожан. Причислен к лику святых на Соборе в 1547году. Настоящий местный святой! На берегу реки Сухоны, где Прокопий любил сидеть на камушке, устюжане в 1495 году возвели каменный храм и освятили в честь св. Прокопия Устюжского. Как гласит местное предание, когда большевики пожелали вскрыть раку святого, мощи огненным ушли под землю.

Была ещё в Устюге блаженная «Паша дурная», жила и кормилась среди людей, своего угла отродясь не было. Очень боялась Паша подростков и при встрече с ними неистово орала. Справедливая была и своеобразно относилась к людям, особенно к женщинам. Бывало, встретит Паша богато одетую бабу, харкнет ей в лицо и идёт дальше, как ни в чём не бывало. «Кто их юродивых знает, какими путями ведут они свою линию», - говорил о ней епископ Пётр Крутицкий, испытавший на себе Устюжскую ссылку.

Устюжане (Микитка, Обросимко, Ивашко, Пятунка, Митка, Онтонко и другие) – народ не пуганый, малость тормознутый, добрый и покладистый одним словом – ярыжники... Ярыжничать на местном диалекте обозначало проживание без особого рода занятий, зарабатывать на хлеб как придётся. Так и до сих пор живут, хлеб жуют, на богатства не зарятся, хотя несколько крутых джипов по городу заруливают. Лесозаготовители видать, хапуги масковские, даже коттеджей себе не строят. Промышленность захирела, нет перспектив. Вот ужо вырубят робяты окружающие леса и подадутся в центр поближе к Рублёвкам да к Арбатам, хоромы устраивать, наворованное расфукивать.

Церкви, которые сохранились, сохранились неплохо, архитектура северная, купеческая, стены мощные, паперти высокие. Росписи в церквях старинные, богатые. Иконостасы покрыты золотом, украшены вычурной резьбой по дереву, деревянными барельефами и скульптурами. Наиболее заметные церкви и соборы: Церковь Вознесения – 17век, Прокопьевский собор – 17 век, Никольская церковь - 17-19 века, Церковь Жен-мироносиц – 18 век, Собор Архангела Михаила – 17 век, Успенский собор – 17век.

Особое место занимает Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря - 17-18 века. Расположен на правом берегу Сухоны, на месте первого поселения Гледена. На заливных лугах, открытых взору со стороны монастыря, сидят тысячи перелётных птиц: уток, гусей, утей, гагар.

Рыба в реке Сухоне не водится, мешают взрывы при ледоходах и, я полагаю, молевой сплав, практиковавшийся при советской власти.

Из нововведений – Вотчина Деда Мороза. Полная ерунда. Организация туризма на современный лад. Бетонная глыба в виде Деда Мороза больше похожа на ряженого Соловья-разбойника. Деревянный терем в псевдорусском стиле, ряды с сувенирами, ёлка из вышки с лампочками и вертолёт с разбитыми стёклами. Все за высоким забором. Вход от трёхсот до тысячи рублей в зависимости от сезона.

К вечеру «посидели» дома и в бору на берегу Сухоны.

4 мая. Выехали в половине седьмого. По пути сбили куропатку, не заехали в Тотьму, но осмотрели Спасо-Прилуцкий монастырь, что в Вологде. Монастырь действующий, довольно внушительных размеров, хорошей архитектуры. Вологда – город купеческий, малость провинциальный, но милый.

В семь вечера приехали в с. Никульское. Здравствуй дом, милый дом.









Рейтинг@Mail.ru