Главная
Статьи
Форум
Москва - Торжок (сентябрь 2007)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Клёпа


Москва М9 – Шаховская – Тверская область – через Зубцов – г. Старица – из Старицы по дороге на Торжок – в Братково поворот направо на усадьбу Красное – возвращаемся обратно – движемся в сторону Берново – Торжок – трасса Е 105 – сразу после выезда из Торжка через 200 метров левый поворот на Митино – усадьба Василёво – трасса Санкт-Петербург – Москва.

Основной целью путешествия было побывать в двух усадьбах -- в архитектурно-этнографическом музее Василёво под Торжком, в Берново, где останавливался, писал стихи Пушкин, отдыхал и работал Левитан, и обзорно посетить города Торжок и Старицу.

Дороги… Меня дороги манят, дороги зовут, снимают усталость, накопленную за рабочую неделю, и плетут, плетут свой узор под колёсами автомобиля… Идея посетить Тверскую область зрела давно. Резоны были такие: красивая природа, сама область соседствует с Московской, есть что посмотреть с точки зрения архитектуры, хотелось проникнуться духом российской глубинки.

И посетив несколько сайтов, где рассказывалось об усадьбах Тверского края, я выбрала этот маршрут...

"Оставьте град неугомонный… "

Эти строки А.С. Пушкин написал почти 200 лет назад и они как нельзя кстати, совпали с нашим настроением провести в один из выходных дней вдали от столицы, от шума и суеты. И Тверская область не подвела… Да и как могло быть иначе? Сами названия городов, через которые мы планировали проехать, уже навевали некое спокойствие и умиротворение. Старица… Торжок…

И, надо сказать что, как только мы проехали Шаховскую, свернули с трассы М-9 в городке Зубцов, на протяжении многокилометрового пути, нам редко попадались встречные машины и совсем не было попутных…

Тверской край порадовал нас наличием прекрасной архитектуры, отсутствием бытовых свалок вдоль дорог, приличными дорогами. А что ещё надо, чтобы приятно провести время?

Итак, с трассы М 9 поворачиваем направо, проезжаем городок Зубцов, через 27 километров выезжаем на шоссе соединяющее Ржев со Старицей. Нам направо. С холмов Валдайской возвышенности открываются прекрасные виды на леса, речки, луга. Вот и Старица. Небольшой горок на Волге в её верхнем течении. Он встретил нас ярким солнцем, кружевными наличниками домов, крутыми берегами реки. Сразу после въезда в город отмечаем указатель поворота на Берново. Осмотрев Старицкие достопримечательности, нам надо будет вернуться и выехать из города согласно этого указателя. Основная достопримечательность Старицы – Успенский монастырь, заложенный ещё в 12 веке. Монастырь расположен на высоком берегу реки. И прекрасный вид на него открылся нам с противоположного берега. Перед мостом, не доезжая монастыря, мы смело повернули налево… С клёнов тихо падала листва, бегал чёрный котенок, наслаждаясь последними тёплыми деньками осени. Хотелось стоять и слушать тишину провинциального города. Душу охватывало спокойствие и умиротворение.

Покидаем тихую Старицу, выезжаем на шоссе в сторону Берново, и опять ведём с дорогой свой личный разговор. Ни машин, ни людей – тишина. Только серая лента дороги вьётся под колёсами, да какая-то птица парит над полем, высматривая зазевавшуюся мышь.

Проехав через пару населённых пунктов, въезжаем в село Братково. Там правый поворот на усадьбу Красное, которая находится в 4 км. от основной дороги. К сожалению, от самой усадьбы имения Полторацких практически ничего не осталось. Главный дом полуразрушен. Сохранился лишь уникальный памятник архитектуры, выполненный в псеводоготическом стиле. Вот как о нём пишет Наталья Бондарева, архитектор, создательница сайта "Памятники архитектуры Подмосковья". "Легкий узор из вертикальных тяг, завершающихся у зубчатого парапета тонким узорочьем, делает тело массивного тетраконха, с редкими стрельчатыми окнами, почти невесомым, иллюзорно-воздушным. Безупречно по пропорциям круглое окно-"роза", в обрамлении изысканного орнамента"…

Храм Преображения Господня, сооружён известным архитектором Ю.М. Фельтеном, прототипом храма послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге. Нам повезло. В деревне заметили нашу машину и ещё одну, с московскими номерами, которая по случайности подъехала одновременно с нашей, к храму. Подошла женщина и предложила в храм зайти. Объяснила, что храм действующий, но внутри нуждается в реконструкции; интересно рассказала историю создания храма; разрешила подняться по узкой лестнице на колокольню, взглянуть на окрестности. Она же и посоветовала нам доехать до источников. Это не так далеко от села, и хотя дорога грунтовая, сухая погоды способствовала нашему предприятию. Наш "Акцент" бодро, почти не поднимая пыль, ехал по полю. Вообще, надо заметить, что с дорогами нам повезло. За покрышки переживать не приходилось, впрочем, как и за дорожный просвет седана.

Источники оказались очень ухоженные. Купелей две. Братская и сестринская. Ключи… От холодной воды ломило зубы… А уж окунуться, кажется, и вовсе выше сил... Но, ух… и захватило дыхание от водицы…

Ну вот и попрощались мы с усадьбой Красное. Раньше, как нам сказали, там была прямая дорога до Берново, следующей точки нашего маршрута, всего-то 10 км пути.

Но то было давно, а нам пришлось опять выезжать на шоссе и держать более продолжительный путь до старинного села Берново, расположенного на берегу речки Тьмы, в 45 километрах от Старицы.

Когда-то село принадлежало новоторжским боярам Берновым и служило таможенным пунктом на границе новгородских земель и Старицкого княжества. Много позже стало принадлежать сыну бригадира П.Г. Вульфа, Ивану Петровичу Вульфу, который, завершив государственную службу "гвардии капитан-поручиком", поселился в родовом имении. При нём, на рубеже 18-19 веков, был построен стоящий поныне, выполнены в стиле ампир, двухэтажный каменный дом с мезонином.

В Бернове, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

В эти края Александр Сергеевич Пушкин первый раз приехал по приглашению хозяйки близлежащей деревни Малинники П. А. Осиповой (в первом браке Вульф). И каждый раз во время своих наездов с 1828 по 1833 гг. бывал в Бернове, останавливался в вышеупомянутом доме.

Сюжет для драмы «Русалка», по преданию, Пушкин также нашел в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. В усадьбе сохранился пейзажный парк, в самом селе церковь 17 века.

В доме сейчас располагается литературный музей Пушкин, который здесь существует более 30 лет.

Да простят меня литературоведы, но нас больше интересовала не сама экспозиция музея, а парк. Его тенистые аллеи, его пруд, его, если хотите, настроение… именно там, на горке с поэтическим названием Парнас мы и увидели стелу с четверостишием А.С. Пушкина из "Евгения Онегина", отражающим наше намерение побыть наедине с природой.

"Пойдёмте слушать шум дубравный

Над безымянную рекой…"

Итак, впереди Торжок. Естественно тысячелетняя история этого города требует того, чтобы город был пройден, изучен, прочувствован. Но сегодня, из-за недостатка времени на весь многокилометровый наш путь, это не входило в наши планы. Надеюсь, Торжок простит нас и примет в другой раз с радостью. Здесь мы остановились только один раз, когда на въезде в город справа за разрушенной каменной церковью, была замечена другая, необычная для нас тем, что деревянная. Оказалось, что это памятник архитектуры 17 века церковь Вознесения.

А вообще Торжок порадовал широтой реки Тверца, на которой он и был заложен, и сохранившимся архитектурным ансамблем. Просто побывав проездом мы почувствовали теплоту, и особое очарование, характерное для небольших древних русских городов.

В Торжке ищем указатели на Санкт-Петербург и выезжаем с северной стороны города на трассу Е-105. Сразу после выезда из Торжка через 300 метров левый поворот на Митино и Прутню. По дороге, буквально в одном километре пути развилка на санаторий Митино направо и налево к мосту через Тверцу в усадьбу Василёво. Нам сюда. Слева сразу после моста огороженная ухоженная территория. Мы у конечной цели нашего путешествия.

Усадьба Василёво. На территории усадьбы в конце 70-х годов создан архитектурно-этнографический музей. Здесь представлены шедевры деревянного зодчества, привезённые из разных районов Тверской области. Музей открыт каждый день, кроме последнего дня месяца. Экскурсии проводятся вторник – пятница.

Тенистый парк с одной из сторон ограничен лентой Тверцы, которая неторопливо несёт свои воды к Волге. Территории приятно порадовала прохладой липовой аллей; создалось впечатление того, что мы попали в какую-то неведомую сказку. Захотелось присмотреться, не мелькнёт ли за дальней елью сарафан Снегурочки, прислушаться, не затянет ли свою песню Лель, и разгадать загадку, не здесь ли прячется чудище лесное, охраняющее цветочек аленький… Но нет.... Всё вокруг дышало тишиной. Деревья хранили строгий вид и, как и подобает таким великанам, неподвижно взирали на нас с высоты своих веков.

Вот это мост! Такого сооружения я ещё нигде не встречала. Неожиданно широкий, высокий и пологий одновременно. Трудно было представить, что состоит он из огромных валунов, которые держатся за счёт силы тяжести. Он явно выбивался из современного понятия о мостах, выглядел заблудшим странником из прошлого, и, наверно, поэтому был настолько притягателен. Местные жители его называют "Чёртовым". Появилось желание, чтобы территория музея-заповедника не была ограничена забором. Хотелось бесконечно ходить-бродить по тропинкам и дорожкам, вдыхая упругий хвойный воздух. И было странно думать, что буквально в трех километрах проходит оживлённейшая трасса Москва – Санкт-Петербург, где бесконечный поток машин готов подхватить и понести нас домой, к столице, туда, где всё шумит, сверкает, несётся. Туда где бешенные скорости не только передвижения, но и самой жизни. Туда, где этот тихий спокойный осенний день будет вспоминаться как чудо, как неуловимый сон, как далёкое воспоминание того хорошего, что с тобой когда-то случилось…

Выезжаем на трассу. Правый поворот и вперёд. К Твери мы подъехали, когда начало темнеть. Поужинав в китайском ресторане "Азия", что на улице Радищева 6 и поехали домой.

Спустя несколько дней, вспоминая поездку, рассматривая фото, узнала информацию о том, что А.С. Пушкин, наведываясь в Берново, проезжал из Москвы через Волоколамск, Лотошино, Степурино на Старицу.

Таким образом путь до Старицы сокращался практически вдвое. Смотрела атлас и карты, искала в интернете, ответ получила однозначный – дороги такой нет. Сейчас уже нет.

А для тех кто не боится свернуть с накатанного пути, есть всё же вариант попасть в Старицу через Лотошино. Интернет приветливо сообщил, что из Лотошино надо найти дорогу через Сидорово и Коноплёво и там уже уходить на Старицу...









Рейтинг@Mail.ru