Главная
Статьи
Форум
Брянск - Локоть (апрель 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Василий Филиппов


Было 2-е марта. Гражданский долг успешно выполнился и нечаянно возникла идея съездить куда-нибудь прогуляться. Так как по М3 на юг никогда и никуда не ездили, то без сборов взяли и поехали туда. С таким расчётом, что свернём с этой самой М3 там, где покажется интересным. Выехали из города в 16:30, поэтому особого выбора уже не было. Навля была близко, но из-за своего безродного происхождения не интересовала совершенно, Севск был слишком далеко для такого времени, потому в результате попали в Локоть. Забегая вперёд, скажу, что времени не хватило и одной поездкой дело не ограничилось – ещё раз я побывал здесь 6 апреля, уже на обратном пути из Севска. То есть, рассказ этот фактически о двух поездках.

Дорога по М3 до поворота на Локоть заняла чуть меньше 50 минут, и ещё через пять минут уже были в райцентре Брасовского района Брянской области. После въезда в посёлок возле безымянной заправки остановился и расспросил местных водил о здешних достопримечательностях, в частности, о церквях. Мне объяснили, куда и как проехать, в результате через 15 минут езды по остаткам асфальта (дорогой такое назвать трудно) оказались возле оригинального и даже симпатичного образца современной баптистской архитектуры:



Церковь и гараж в одном флаконе нечасто увидишь. Тут же, за одним забором – огород и мастерская по изготовлению памятников. В общем, храм, хоть и симпатичный, но до предела практичный и рациональный. Как-то стало тоскливо от такого полного набора.

Вернувшись на центральную улицу посёлка, можно увидеть образцы местного модернизма. Дом культуры и ресторан – кроме них на этой улице смотреть просто не на что. Да и модернизм этот, прямо скажем, красотой не блещет:



Справа от ДК, если присмотреться, можно заметить какие-то фигуры. Подойдя поближе, выясняешь, что это Герои Советского Союза – уроженцы района. Похоже, во всех райцентрах есть такая традиция. Видел я местных Героев и в Почепе, и в Мглине и в Клинцах. Там эти бюсты являлись частью каких-то архитектурных композиций: аллей славы и тому подобного. Потому смотрелись, пусть и не всегда гармонично, но, по крайней мере, всегда уместно. Здесь же, судя по всему, на архитектуре решительно сэкономили. Смотришь на этих неприкаянных и непонятно, как они вообще здесь, на фоне пивного шатра оказались. Но раз поставили – они, как героям и положено, героически стоят:



Самым поразительным образцом экономии оказался другой памятник. Сначала я ничего не понял и даже слегка испугался, когда его увидел. Представьте свои ощущения от скромной стандартной могилки, которая вместо кладбища оказалась прямо на улице, к тому же, в центре города. Так выглядит местный памятник жертвам Чернобыля:



По подсказке местных краеведов опять свернули с центральной улицы и через несколько минут оказались возле второй церкви посёлка:



Храм этот был построен в честь Новомучеников и Исповедников российских, к которым причислен великий князь Михаил Александрович Романов – из царской семьи он был первым расстрелян большевиками. Его дворец и усадьба находились в п. Локоть и близлежащей деревне Брасово. В церковь по настоянию митрополита Брянского и Севского Мелхиседека в 2003-2007 годах было перестроено деревянное здание бывшего скипидарного завода (1903 г.), впоследствии - районного дома культуры. Место для храма было выбрано не случайно - до постройки скипидарного завода тут находилась часовня.

Предыдущая жизнь здания проступает в его нынешних формах: выглядит оно примитивно и тяжеловесно. С другой стороны, для церкви здание выглядит необычно и даже легкомысленно из-за белых пластиковых панелей, которыми обшиты его стены. Но, наверное, церковь в стиле ларька всё-таки лучше, чем ларёк вместо церкви:



Следующим местом, где удалось побывать, была усадьба Апраксиных в селе Брасово. Эта усадьба принадлежала с 1899 года и до самой революции великому князю Михаилу Александровичу. Именно здесь и в локотском дворце развивалась романтическая история между великим князем и его любовницей Натальей Сергеевной Шереметевской, ставшей впоследствии, с государева позволения, его женой и графиней Брасовой. Между прочим, граница между Локтем и Брасово весьма условная – заканчивается посёлок и сразу же начинается село. Благодаря тому, что в усадьбе Апраксиных уже долгое время находится школа-интернат, здания очень неплохо внешне сохранились. Внутри, конечно же, многое перестроено. Вот это дом графа (конец 19 века):



А это дом графини (конец 19 века):



Контора с мастерскими и каретник (конец 18 века):



Усадебный Храм во имя Святителя Василия Великого (1780 г.), ранее бывший фактически в руинах, к настоящему времени почти полностью восстановлен:



Рядом со зданием храма расположены две богадельни – мужская и женская (начало 19 века). Сейчас это учебные корпуса интерната:



В одном месте на окне богадельни сохранилась кованая решётка:



Во время похода по усадьбе Апраксиных случайно встретились с директором школы-интерната. Он оказался приветливым и интересным человеком, прекрасно знающим историю усадьбы – подсказал, где и на что лучше посмотреть. Так как уже смеркалось, этим мартовское путешествие по Локтю и Брасово закончилось. То, что описано ниже, было найдено и сфотографировано уже 6 апреля, на обратном пути из Севска.

Сегодня главная достопримечательность Локтя – конный завод. Разводить лошадей в имении графа Апраксина начали в 1842 году, с 1882 года и до революции имение принадлежало царской семье. Последним его владельцем был упомянутый великий князь Михаил Александрович. Официально конным заводом считается с 1895 года (тогда был подписан императорский Указ об организации Заводской Орловской конюшни). После революции и до 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из разных заводов. Благодаря работе талантливых селекционеров завод за короткое время стал ведущим центром разведения русского рысака. У конезавода есть свой сайт http://lokotskoy.ru/.

В этом здании находится администрация конезавода:



А это конюшни, построенные ещё графом Апраксиным:



С этими конюшнями связаны чёрные страницы в истории Локтя и его окрестностей. Здесь в годы Великой Отечественной войны была фашистская тюрьма, о чём сообщает памятная мраморная табличка на одной из стен:



Несмотря на подкупающе наивный стиль, эта табличка говорит неправду. Действительно, в годы оккупации здесь томились партизаны, подпольщики, просто мирные жители и многие из них были зверски замучены или расстреляны. Правда заключается в том, что здание было превращено в тюрьму для партизан и подпольщиков не немецко-фашистскими оккупантами, а их добровольными русскими помощниками. Кому интересно, информацию об этой истории можно найти в любой поисковой системе по запросу «Локотское самоуправление» или «Антипартизанская республика». Любопытно, что палачом этого самоуправления была женщина, к тому же, бывшая медсестра. Она расстреливала приговорённых в 500 метрах от конезавода у оврага из выданного ей пулемёта «Максим» партиями по 27 человек (столько заключённых помещалось в стойло для одной лошади). Когда после войны вскрыли получившуюся в результате братскую могилу, там обнаружили останки около 1500 человек.

Однако, сегодня конезавод – это, прежде всего, отличные рысаки. И на них смотреть гораздо приятнее, чем писать о том, о чём было написано чуть выше:





Следующим пунктом назначения был мужской монастырь, расположенный примерно в 10 километрах от Локтя. Это расположенная возле села со странным названием «Коммуна Пчела» древняя Казанская Богородицкая Площанская пустынь. Когда монастырь был основан, никто точно не знает (но не позднее XIII века), а первое упоминание об его очередном возрождении относится к 1613 году. Сегодня монастырь, помимо своего основного религиозного предназначения, помогает в реабилитации бывшим наркоманам. Как и у всех сегодня, у монастыря тоже есть свой сайт http://www.ploschan.debryansk.ru/.

Центральный вход в монастырь или Святые врата:



Такой вид открывается сразу после входа:



А это та же самая церковь Сошествия Святого Духа (1815 г.), но уже с другой стороны:



Построенная во время последнего возрождения монастыря в 1998 году Покровская церковь:



Монастырские кельи:



Если выйти из монастырской ограды с другой стороны и спуститься к озеру, можно увидеть часовню Николая Чудотворца над святым источником:



Возле часовни видна небольшая скульптура ангела. В монастыре вообще довольно много разных скульптур на библейские темы. Вот такой тут, к примеру, фонтан:



Вид на монастырь со стороны озера:



Обратный путь оба раза сложился по-разному. В марте, когда возвращались уже в темноте, между Навлей и Брянском правое переднее колесо получило от подвернувшихся ям три сильных удара, которые оказались несовместимы с его дальнейшей жизнью. Менять на запаску пришлось в темноте и под дождём точно на границе Брянска, возле знака с надписью на белом фоне. В апреле обошлось без приключений – возвращался засветло, да и дыры на дороге, большей частью, уже успели залатать.









Рейтинг@Mail.ru