Главная
Статьи
Форум
Москва - Ярославль (апрель 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


sashik


Ездили 05.04.2008 на выходные (2 дня)

До этого, в апреле 2006, мы с женой Машей уже ездили по этому маршруту и на протяжении этих двух лет с нежностью вспоминали детали поездки, рассказывая при случае друзьям все новые и новые подробности, а для наглядной демонстрацией чудес города Мышкин демонстрируя войлочные домашние тапочки в виде мышей. С них-то и началось планирование нашей второй поездки по маршруту. Дело в том, что за два года тапочки износились и решение о выборе направления следующего автопутешествия напрашивалось само собой. Тем более, что друзья тоже очень хотели заполучить такие тапочки вместе с возможностью посмотреть на красивые места, полепить что-нибудь из глины в «Городе мастеров», посмотреть на закат, да и просто отдохнуть.

В прошлый раз (каюсь – обзор так и не написал :( ) мы с Машей вдвоем ездили на три дня. Маршрут был такой: Москва-П-Залесcкий (музей утюгов + музей паровозов)-Ростов Великий (ночевка)-Ярославль-Рыбинск-Мышкин(паром)-Углич(ночевка)-Калязин. На этот раз дней в нашем распоряжении было всего два, поэтому о музеях пришлось забыть, на первый день запланировали Ростов Великий и Ярославль (ночевка). А на второй день оставили Мышкин, Углич и Калязин.

Выехали около 10 утра в субботу. Ярославка была, конечно, забита, но бывает хуже. Погода выдалась отменная. Светило солнышко и все говорило о том, что наша компания в 10 человек, с трудом собравшаяся, наконец-то, вместе должна отлично провести выходные!

До Ростова добрались без приключений. Немного порастерялись на дороге, но потом быстро нашлись. Кто впервые - не запутайтесь: перед самым П-Залесcким развилка. Надо ехать направо на Ярославль, хотя есть ощущение, что основная дорога идет прямо.

Через примерно три часа (с пробками) мы въехали в Ростов. Повернув по указателю направо на Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь вы попадаете на пыльную дорогу, которую обрамляют две части озера Неро.



Вид на заболоченную местность не должен вас напугать. Здесь можно выйти и пофотографировать – как в полдень, так и на закате это великолепное зрелище!



Вид на открытую воду без камышей откроется позже. Прямо по курсу открывается вид на сам монастырь. Рекомендую также наделать фоток «общего плана» с видом на монастырь – другого места, как эта дорога больше не будет, чтобы весь монастырь влез в широкоугольный объектив:



Итак мы в монастыре. Перед входом небольшая стояночка и бабушки с сувенирами. Цены не очень гуманные. За большие магнитики просят 4 евро! На входе в монастырь стоит мужчина-служитель и предлагает взять малиновую плед-юбку и повязать ее вместо юбки тем, кто в штанах или джинсах. Не стоит пренебрегать его предложением – такие правила. Если вы проигнорировали это при входе, позже вас все равно догонят и предложат одеть. Ничего зазорного в этом нет. Даже наоборот – становишься похож на иностранного туриста, который чтит местные законы.



Фото – условно-бесплатно. Т.е. хочешь фотографировать положи денежку в копилку «на восстановление».



Сам монастырь очень понравился. Все еще идут восстановительные работы, но купола уже представлены во всей красе:



А это пара панорамок всего монастыря:



(в полный рост доступно здесь: http://photofile.ru/users/sashik_k/3531972/76622165/)





(а эта здесь:http://photofile.ru/users/sashik_k/3531972/76622166/)

В монастыре рекомендую залезть на башню слева в дальнем углу (10р за вход – надо отдать крайне вежливому мужчине (без иронии), который стоит около железной перегородки на дорожке).

Отсюда открывается вид на «чистую воду».



Поскольку мы были в апреле, и неро еще было покрыто льдом, нам посчастливилось заснять рыбаков на льду. Зрелище пострясающее – солнце, белый-белый лед и черные фигурки рыбаков, которые заняты каждый своим делом. Непередаваемо!



Еще в первое путешествие мы спустились к воде, обогнув монастырь слева и были поражены, что местные жители жарят шашлык прямо под стенами монастыря. Поэтому планируя маршрут мы включили пункт «шашлыки» в программу пребывания в Ростове рассчитывая сделать это там же, где и местные жители – под стенами. Однако с высоты башни мы увидели, что никто шашлыки там уже не жарит, да и вообще вся группа сочла это кощунством. Решено было искать «шашлычное пристанище» в другом месте.

К слову сказать (хотя это и мелочь, но иногда именно этой мелочи очень и очень не хватает) туалет около монастыря, вопреки предсказаниям, все-таки есть! Если стоять спиной ко входу в монастырь (около бабушек), то в 20 метрах налево (около трубы котельной) есть вход во дворик за забором (это дворик видимо принадлежит служащим, так что не пугайтесь – это не частное подворье). Туалет = дачный вариант с дыркой, но если очень надо, то вот он здесь. Возьмите на заметку.

Второе место, которое мы посетили в Ростове (подозреваю, что в Ростове и есть всего два места, которые заслуживают внимания) был Ростовский Кремль. До него от монастыря 3 минуты на машине. Дорога идет перпендикулярно от монастыря. Проехать несколько перекрестков и повернуть направо на «главную улицу». Она упирается прямо в Кремль.



Перед Кремлем куча сувениров, но ничего «такого» мы там не нашли. Много Ростовской фенифти (мы так и не поняли – то ли это стили росписи типа Палеха, то ли метод обработки фарфора). Вход в Кремль – 5р. Для желающих фото – 60р, для желающих видео – 100р. Скажу честно – за фото и видео мы заплатили, но ни одна живая душа даже и думала проверять это. Нашу «нехитрость» в этом вопросе мы списали на помощь на восстановление Кремля. Да и жульничать вообще - грех!

Если пройти прямо и чуть правее, то можно заполучить на время старорусские костюмы для фотографирования, а если это здание обойти слева, то упретесь в кафешку. Очень рекомендую забежать туда и отведать квас за 15р стакан. Это чудо-квас!!! Я выпил 4 стакана сразу. Знакомая дополнительно еще взяла «сухим пайком» в поллитру от акваминерале. Там же продается цикорий в пакетиках как чай. Очень полезно! Советую обратить пристальное внимание к обстановке. Имеющаяся здесь печь с изразцами достойна пары кадров



Еще в Кремле хорошее место для посещения – Звонница. Это налево от входа в Кремль в арку. Можно подняться и послушать историю о колоколах, которые как повесили в лохматом году, так они и весят до сих пор.



К этому времени желудки уже значительно поджимало и было решено поискать место для шашлыка на окраине Кремля. Спустившись к берегу мы увидели удручающее зрелище – весь берег сколько было видно глазу, был усеян мусором, а слева от дороги стояли домики сильно ветхой постройки, да какие-то баки и остатки механизмов. Мы уже было отчаялись найти место здесь и подумывали о выезде «в близлежащий лес», но внезапно нашли небольшой пятачок прямо «на заднем» дворе от Кремля (там еще какая-тропинка идет – иногда туристы спускались и удивлялись два раза – вначале мусору, а затем нашему пикнику). Кто поедет – советую. Другого места тут все равно не найти. А на нашем мы все убрали за собой, все чисто и цивильно.



Дальше на пути следования был Ярославль. Перед самым Ярославлем (за 10-20км) стоят ГИБДД. Будьте предельно бдительны! Разрешенная скорость на данной дороге – 90км/ч. Если даже вас поймали за превышение всего на 30 км/ч вам тут же быстро-быстро будет предъявлена «пушка» с цифрой 158км/ч, что «…согласно п.2.2. Превышение разрешенной скорости вне населенного пункта свыше 60 км/ч … лишение водительских прав сроком на 4 месяца»…. Со всеми вытекающими… Желание побыстрее добраться до Ярославля стоило 2000р. Думайте сами.

Въезд в Ярославль. Приготовьте фотоаппараты – такого сооружения в стиле industrial я точно никогда не видел! Это что-то гигантско-фантастическое!



Приехали уже под вечер. Остановились в заранее забронированном по телефону из Москвы отеле «Медвежий угол». Очень уютно, чисто, в центре городе, очень вежливый персонал, отличный завтрак (6 вариантов «штатных завтраков» - 100р или тоже самое, но в любом сочетании, либо дополнительно по меню за другие деньги). С пониманием отнеслись к отсутствию паспортов у некоторых членов «экспедиции». Вообщем, все оценки на этом сайте – правильные! Ставлю 5 и рекомендацию к остановке!



Утро. Завтрак. Выезд из гостиницы. Перед тем, как поехать в сторону Мышкина решили посетить набережную Волги и еще одно странноватое памятное сооружение, то ли шатер, то ли мини-колокольня, но надпись на нем гласит, что поострено сие в честь ополченцев. Но не в этом суть, а суть в том, что этот памятник изображен на 1000р купюре! Наши коллеги-путешественники решили найти его и сфотографироваться на его фоне с купюрой в руках. Что они и сделали, потеряв, правда, еще пару часов на все-про-все.





Панорама набережной Волги:



(full-size можно посмотреть здесь:http://photofile.ru/users/sashik_k/3531972/76622164/)

Но был и положительно-полезный момент в этих дополнительных «экскурсиях» по Ярославлю – мы узнали, что в этот период, пока еще не сошли льды, паром на Мышкин НЕ РАБОТАЕТ!!! Было очень обидно, но делать было нечего. Лишние 80 км по дороге через Углич (пролетели транзитом) и мы в Мышкине. При выезде из Углича проедете шикарный мост. Стоять на нем нельзя, но сразу после него есть местечко где можно пофотать.



Перед самим Мышкиным мы свернули на небольшую полянку (благо на джипе) и засняли панораму побережья.

Красиво и обидно одновременно. Обидно потому, что на этой живописной полянке уже заложен чей-то фундамент и скоро эта красота поростет забором :(. Сильно подозреваю, что без финансовых вливаний и личных связей здесь не обошлось.





Дальше-больше. Дорога в Мышкин перекрыта «кирпичами», везде пестрят таблички «Объезд», а с центральной площади, куда мы в итоге уперлись, вообще нет выхода никуда, ни пешего, ни авто. Вернулись обратно, поехали в объезд. Приехали к центральному собору (не знаю как называется - бежевый такой, самый большой в Мышкине), далее пешком.



Посетили музей валенок (не все из нашей команды видели эти чудные поделки. На фото ниже мой любимый мышь в самолете), и уже облизывались по поводу покупки тапок, которые продаются рядом с музеем Мыши! Однако какого же было наше разочарование, когда мы узнали, что продавщица тапок уже ушла (время было 16.20), а «Город мастеров» тоже не работает! Ну ничего – большой компанией и без тапок тепло! А на будущее – учтите это, кто поедет за тапками, не надо задерживаться в Ярославле. В Мышкине все вымирает в 16.00. Посмотрели выставку старой техники. Она не закрывается. Старые механизмы, машины, зенитка, мельница и даже космический агрегат какой-то… Интересно.



Быстрый перекус около собора поднял настроение и мы решили во что бы то ни стало добраться до заката до последней нашей запланированной точки посещения – г.Калязин. Тут главное – не заблудиться! Ни одного указателя «Калязин» по дороге нет! Есть указатели «на Москву» и «на Тверь». Надо ехать на Москву. По дороге обращайте внимание на лес. Кое-где встречаются одиноко стоящие фигурки мишки, гномики, волки … прикольно ! Народ развлекается!



Как въедете в Калязинский район ждать развилку «Тверь», «Москва». Повернуть направо, через переезд, затем сразу налево в сторону моста вдоль берега.

Калязин. Сразу после моста притормозите и поверните голову назад налево в сторону леса. Первый раз, когда мы с Машей видели ЭТО, мы оторопели. Такого большого радара, возвышающегося над полосой леса, мы еще не видели. Это что-то неописуемое! Завораживает!Он заброшен. К нему можно подъехать и пофотографировать.



В этот раз времени на радар уже не было, да есть он у нас с первой поездки во всех ракурсах, а солнце тем временем уже почти село и мы «мухой» помчались к уже известной улице, которая выходит на берег в месте, где знаменитая Калязинская церквушка торчащая из воды ближе всего. Для этого необходимо ехать по главной улице все время прямо, пока не уткнетесь в «кирпич». Дальше – берег.





Браво! Мы успели поймать последние лучи солнца и поснимать церквушку во всех ракурсах. На все-про-все природа выделила нам 10 минут. Через 10 минут и солнце село и дождик стал накрапывать… к тому же лед под некоторыми особо энергичными членами группы стал угрожающе потрескивать. Страшно было. Никогда до этого не видел и не слышал, как по льду бегут трещины.



Остальная дорога до дома была вальяжно-вечерней. Ехали стабильно 120. ГИБДД больше не встречались вплоть по Сергиева Посада. Очень красива Сергиево-посадская Лавра. Рекомендую заснять на память! Но для этого нужно останавливаться, иначе все снимки будут смазанными.

Дома были уже около 12-00 полные впечатлений.

СашаМаша К.











Рейтинг@Mail.ru