Главная
Статьи
Форум
С.-Петербург - Архангельск (весна 2008)




По материалам закрытого форума


Eeyore


Маршрут СПб - Вологда - Чекшино - В. Устюг - Красноборск - (В. Уфтюга) - Березник - Архангельск - Холмогоры - (Чухчерьма) - Брин-Наволок - Плесецк - Каргополь - Пудож - Вытегра - Подпорожье - СПб.
Дорог нет нигде. Осложнение, вызванное метеоусловиями, не позволяет делать категорические выводы о состоянии покрытия под снегом и льдом, поэтому только о тех трассах, которые проезжал без снега: кол с минусом - объездная Тихвина по А114, Сокол - Чекшино по М8, Подпорожье - Лодейное Поле. Кол - от Тихвина до объездной Пикалева и кусок объездной Пикалева, Сазоново - поворот на Бабаево по А114, Путилово (конец 4-хполоски) - Кисельня по М18. Двойка - поворот на Бабаево - Нелазское по А114, Березник - начало Холмогорского района по М8, Вытегра - Вознесенье (но там к лету будет ещё хуже). Тройка - Чекшино - В. Устюг, Череповец - Кириллов, Кириллов - Вологда, Вологда - Сокол. Четверка - В.Устюг - Красноборск, М8 - Холмогоры, СПб - Путилово (конец 4-хполоски), начало Холмогорского района - Архангельск (есть плохие куски км по 5, но в целом приемлемо). Отлично - Кисельня - ЛоПоле по М18. Отлично с плюсом - Гакугса - Вытегра. Остальное было во льдах, описывать смысла нет, если только кто-нть не собирается туда в ближайшие 2-3 недели. Если собирается - спрашивайте. Есть очень отмороженные места, о которых лучше знать заранее.
Ледовые переправы в Холмогорах на Чухчерьму - очень грамотные, без проблем. В Красноборске переправа на В. Уфтюгу с очень крутым обледеневшим подъемом, думаю, эта проблема ежегодная. К тому же, на эту переправу сильно влияет Коряжемский ЦБК, поэтому она прекращается раньше прочих в тех краях. О наличии и грузоподъемности переправ можно узнать в Архавтодоре по т. (8182) 20-66-68.
Гостиницы: Тотьма, Монастырские кельи (по-прежнему 200 рэ с носа, мост починили); Красноборск (250 рэ с носа без удобств, так себе); Каргополь (350 рэ с носа, неплохо). В Архангельске ночевали по протекции:-) в квартире.
Невзирая на погоду и бездорожье, кое-что посмотрели - позже будет отчетец с фотками.
Вопросы?


Начал писать подобие отчета – и понял, что наша традиционная беда выбила из недельного плана примерно сутки, три нажористых дня от рассвета до глубокой ночи оказались заняты исключительно рулёжкой, притом, что расстояния не фантастические. Эти (…) не подвеску убивают – они нашу жизнь пьют по капельке, единственную, кля!
Отхлебнул чайку некрепкого для успокоения, всё же приступил. Первый день – традиционно СПб – Тотьма, вот только заехать по пути удалось лишь в Кириллов, давно хотел побывать в Ивановском монастыре (вроде внутреннего в Кирилло-Белозерском), летом он бывает закрыт, когда толпы народа валят, а зимой, да ещё в такую шальную погоду – пожалуйста. Наснимал слепых фоток на память о снегопаде, одну – в подтверждение – выкладываю:

Это церковь Сергия Радонежского (1560-е), первое моё зимнее фото нынешнего сезона – как-то в Питере со снегом было неважно.
Второй день полностью ушёл на маршрут Тотьма – Красноборск…
На третий день с утра поехали в Верхнюю Уфтюгу через Северную Двину. Ледовая переправа далась нелегко, руки дойдут – зашлю фотки, на которых запечатлены самые приятные моменты преодоления. Самые неприятные от страха никто не снимал, а описывать словами не могу – боюсь, не усну потом сутки.
Первая точка – Цивозеро, колокольня церкви Флора и Лавра (1658). Кроме того, что просто нравится мне деревянь всякая, есть ещё по крайней мере 4 причины, по которым стоило делать этот крючок: во-первых, это самая старая колокольня такого типа, где центральный столб упирается прямо в землю, а не в специально обученную колоду. Сейчас земля в снегу, верьте на слово. А вид изнутри – вот он:

Чтобы снять это, потребовался небольшой акробатический этюд – вход был завален снегом, а любопытствующие и вовсе подползали к колокольне на коленях, аки паломники, ибо иначе проваливались по самый конец ног.
"А у Икарушки бедного одни ножки торчат"…

Во-вторых, её ни разу не реставрировали - всё подлинное. В-третьих, полица имеет уникальную форму - я не спец, но спецы говорят, что больше такой нет.

И, наконец, в-четвертых - колокольня скоро упадет (если не найдется благодетеля), наклон на фото - не прикол фотографа.

Димитриевская церковь в Верхней Уфтюге (1784), напротив, перебиралась по бревнышку 20 лет назад. Как эту чудо-громадину сумели собрать обратно – знает только автор метода "до основанья, а затем…" почти легендарный реставратор А.Попов и зэки, откомандированные на эту работу. Сейчас таким способом реставрируется ещё кое-что – метод себя оправдал.

В этом же селе обнаружилось и ещё одно чудо:

Очень хочется обыграть это в модном жанре фотозагадки, но люди здесь все взрослые, умудренные и лишнего времени у них нет. Поэтому сообщаю: это колодец, выдолбленный в цельном стволе дерева, закопанном торчком в землю. Я окостенел, когда увидел...
Потом был перегон до Архангельска в кромешном снегу – красотишшша, тем более, что дорога от Березника на север оказалась не такой уж плохой.
Четвертый день начался с Лявли – Никольская церковь (1587) считается старейшей деревянью Архангельской области.

Есть у неё каменная Успенская напарница, но настолько фонит рядом с Никольской, что и фото размещать не буду – кому надо, легко найдет в сети.
Затем несколько часов были потрачены на музей Малые Корелы (для дорогих россиян вход 40 рэ с носа, фото и видео вне помещений бесплатно). Пожалуй, из многих аналогичных музеев этот глянулся мне больше всех (до этого первое место держал музей в Хохловке под Пермью). Замечательный и грамотно использованный ландшафт, обилие экспонатов, скомпонованных территориально в небольшие деревушки… Несколько фоток без комментариев:
Мельницы из разных районов области


Церкви, колокольни и часовни





Зима придавала всему этому особое очарование, а в последнюю часовню я вообще прошёл первым после снегопада по невиданно белому и неслыханно свежему. Но, к сожалению, пасмурность не способствовала качеству съемки…
Избы с полным энциклопедическим набором украшений


После этого осталось время и на Архангельск, который разочаровал страшно. Похоже, по городу пронесся евроремонт, всё стало удивительно безлико и одинаково. Там, где он не пронесся – грязь, котлованы и бараки. Показалась любопытной вот эта колокольня – типа Емелиной печки.

Не оставил равнодушным и "небоскреб Сутягина" – зловещее сооружение в Соломбале, деревянный недострой в 13 этажей, затеянный местным бизнесменом-романтиком в романтические 1990-е годы. Боюсь, что это – единственное, ради чего стоит посетить туристом славный Архангельск.

На следующий день поехали в Чухчерьму через Холмогоры. Архиерейское подворье в Холмогорах превзошло ожидания – один собор (сер. 17 в.) можно разглядывать битый час.

Перспективные порталы всегда кажутся мне чем-то бОльшим, чем просто дверь

Ну, и ещё излишества разные…


Скромное жилище архиерея

А погодка-то налаживается!
Ещё один портал встретился в Димитриевской церкви (1738) в соседнем (но расположенном на острове) селе Ломоносово – одной из вероятных малых родин Михайлы Васильича.

Даже жуткая казенная дверь его не испортила.
Чухчерьма – на правом берегу Северной Двины, от двух деревянных тройников остались колокольня

и Васильевская церковь

Бревенчатая кладка выглядит потрясающе вкусно, и это сыграло печальную роль: по словам очевидцев, барабан над абсидой обрушили в прошлом году дети, забиравшиеся по бревнам на крышу. Я понимаю, трудно удержаться, поэтому детей и не виню.
Под Холмогорами есть ещё одна дивная церковь – Воскресенская в Матигорах (1686). Её недавно отремонтировали, но, к счастью, не попсово, и она вполне заслуживает фото, хотя и не деревянная.

Деталь



Антониево-Сийский монастырь (на указателе – замечательная описка: Антонио-Сийский) известен с 16 в., большинство каменных строений – начала-середины 17 в. Надвратная Сергиевская церковь

Троицкий собор (его начали строить ещё в 16 в.)

Храм-колокольня Трех Святителей

Благовещенская церковь

Последняя, шатровая, увы, недавно горела и пребывает в лесах.
В лесах же нынче и Никольская церковь в Зачачье, но это и к лучшему – недавно её положение было угрожающим, сейчас дело сдвинулось. Вот фрагмент, на котором от лесов удалось отстроиться:

В селе Ратонаволок пожара, вроде, не было, но от ансамбля из трёх церквей осталось только вот что:

Кирпичную начали разбирать сами знаете кто, а деревянная (посередине) похоже, рухнула сама. Осталась боле-мене цела церковь Петра и Павла (1786), даже с охранной табличкой (что, впрочем, обычно не очень спасает – гопота читать не умеет).

На этом время велело закругляться, и через Брин-Наволок – Плесецк двинули мы в Каргополь, где и заночевали в 3 часа утра.
Наутро воспользовались ещё одним солнечным (казалось) днем – наконец-то я увидел каргопольскую колокольню без лесов. Теперь ещё осталось залезть на неё (это возможно только летом).

По пути сделали нетривиальное фото Лядинского погоста – ну-ка, чего здесь недостает?

К Пудожу подъезжали уже в сгущавшихся тучах. Понаблюдали ремонт дороги: к луже подъезжает трактор с прицепом (хорошо, не ослик), погонщик трактора забирается в прицеп и лопатой кидает некоторое количество гравия в лужу. Затем едет к следующей.

Вскоре за Пудожем началось такое… Да, в общем, фигня, снег пошел. Но сильный. В редкий момент, когда хоть что-то было видно, удалось офотать Саминский погост.

Но самый подарочный вид ожидал нас там, где его не может быть по определению – в Вытегре. В целом весьма типовой Сретенский собор попал в солнечное пятно, появившееся между двумя мощнейшими снежными зарядами. Фото, как всегда не передает, но… В общем, это – с небольшой обработкой

а это – совсем без обработки. Клянусь, именно так всё и выглядело.

Странная окраска атмосферы обычно сопровождает стихийные бедствия. Землетрясения или извержения вулкана на вытегорских болотах мы, конечно, не ожидали, но пургу получили по полной. Невзирая, или благодаря, к 6 утра добрались до дома. Кинул Жабу в гараж с чуйством, что месяц за руль не сяду. Ничего, на следующий день в булочную съездил.
На этой мажорной ноте…
Спасибо всем причастным и прочитавшим.








Рейтинг@Mail.ru