Главная
Статьи
Форум
Москва - Кострома (ноябрь 2007)




По материалам сайта http://www.auto.ru/

Hippo_065


03-05.11.2007

Москва-Ярославль-Нерехта-Кострома-Галич-Кинешма-Иваново-Москва

Немного по состоянию дорог:
М8 Москва-Ярославль. Хорошо, но ремонт перед Королевым (пробка 1 час) и горки во Владимирской обл. по-прежнему напрягают.
А113 Ярославль-Кострома. Хорошо. Трафик большой.
Туношна-Бурмакино. Хороший асфальт. Трафик 0.
Бурмакино-Нерехта. По Ярославской обл – неплохой грейдер, можно держать 60-80 км/ч. В Костромской обл – 13 км убитого грейдера, в качестве альтернативы накатана колея в поле, но в сырую погоду ее лучше не использовать (увязнешь в грязи). На подъезде к Нерехте и в самом городе дырявый асфальт.
Нерехта-Кострома Удовлетворительно, ближе к Костроме хорошо.
Р98 Кострома-Островское. Хорошо. Трафик средний.
Р100 Судиславль-Галич. Хорошо, местами удовлетворительно. Трафик 0.
Р101 Островское-Заволжск. Ужос-ужос-ужос! Судя по остаткам дороги, ремонта там не было лет 20. Теперь понимаю, почему никто не ездит в сторону Кирова через Иваново, хотя так короче и трафик меньше. В общем, не рекомендую там ездить, если хоть немного жалеешь машину. Чтобы попасть на новый мост через Волгу перед Заволжском надо свернуть направо и проехать по главной через весь город.
Р71-Р80 Кинешма-Иваново. Хорошо. Трафик небольшой.
Иваново-Суздаль-Владимир. Хорошо. Большой трафик.
М7. Владимир-Москва. Отлично. Владимирцы сделали свой кусок, до этого ездил весной – разница очень существенная. Жалко, после зимы все опять вернется к прежнему состоянию.

Пара слов о самой поездке.
По дороге в Кострому проехали через Переславль. Мы там уже были неоднократно, поэтому просто остановились, погуляли 20 минут по Соборной площади. Всё, кроме Спасо-Преображенского собора, в лесах. Вид довольно унылый.



Далее, сделали небольшой крюк через Нерехту. Довольно приятный старинный городок, входящий в золотое Кольцо, хотя туристы сюда добираются не часто. Видимо, с этим связано плачевное состояние большинства достопримечательностей.



В Костроме остановились в гостинице при КГТУ. Дешево и сердито. Совок полнейший, но нормальные гостиницы в Костроме начинаются от 50 Евро за номер, что, имхо, несколько многовато.
Вечером погуляли по центру. Площадь Сусанина смотрится неплохо, городские власти разорились на подсветку зданий:



Утром поехали в Ипатьевский монастырь. Симпатично. Троицкий собор в отличном состоянии, несмотря на толпы организованных туристов. В борьбе музейщиков и церковников, похоже, как и везде, побеждают последние – в соборе проводятся службы, половина монастыря, где еще не так давно стояла знаменитая церковь Спаса на сваях, окончательно закрыта для доступа посетителей =(( Жаль, если весь монастырь постигнет ее участь.





Рядом с монастырем расположены две церкви – деревянная Собора Богородицы и каменная Иоанна Богослова. Обе сейчас активно реставрируются. У деревянной церкви полностью обновлена кровля, включая купола.



За монастырем расположен музей деревянного зодчества. Музей небольшой и не слишком богатый, но погулять интересно, тем более, что «автобусные» туристы сюда не доходят. Самые интересные объекты – церковь Спаса и часовня начала 18 В. Кстати, у ворот музея удобно оставить свою машину, чтобы избежать общения с назойливыми «мойщиками», продавцами магнитиков и прочими попрошайками, кормящимися около Ипатьевского монастыря.





Далее посетили Богоявленско-Анастасьин монастырь. Доступ в сам монастырь, как и следовало ожидать, закрыт. Свободный вход только в собор. Удобное место для фотографирования – двор справа от монастыря, т.к. стены с этой стороны отсутствуют – их после революции разобрали на кирпич.



На последок оставили, на мой взгляд, самое красивое здание в Костроме – церковь Вознесения на Дебре. Как повествуют путеводители, у церкви весьма любопытная история.



Возвращаться домой решили другой дорогой, попутно посетив Галич. За ночь выпало немного снега, и он продолждал идти. В Судиславле уже было все белое.



В Галиче первым делом заехали в Паисиев монастырь. Внутри монастырь довольно ухоженный, слева от входа небольшой прудик и стенды с подробным описанием истории монастыря и чудотворной Овиновской иконы. Необычный в архитектурном плане Успенский собор делает еще более интересным то, что он выкрашен в гламурный розовый цвет. К сожалению, наша радость от посещения монастыря оказалась недолгой – через 5 минут подошла бабулька и завела своё: «что вы здесь ходите?!», «сюда нельзя!», «храм закрыт» и т.д. Как же достали эти «борцы за веру»...



Далее поехали в Рыбацкую слободу, где находится достойный внимания ансамбль из двух церквей – Введенской и Василия Великого. Первая – действующая, вторая – в плачевном состоянии, и следов реставрации не заметно.



В центре города ярких достопримечательностей нет, главная площадь окружена сплошным прямоугольником торговых рядов. Памятник Ленину лепили явно с кого-то из местных жителей (сравните позы Ильича и мужичка слева внизу на фотографии =))



На пути домой, чтобы отдохнуть после прохождения «спецучастка», сделали остановку в Заволжске, полюбовались видом на Кинешму.



Ноябрь – не самый удачный месяц для путешествий по России – холодно, грязно, короткий световой день, но тем не менее, удовольствие от поездки было получено.

Еще немного фоток здесь:
http://c-tt.ru.atlant.mtw.ru/Kostroma/

Буду рад ответить на вопросы.

Александр aka Hippo_065








Рейтинг@Mail.ru