Главная
Статьи
Форум
Москва - Некоуз (весна 2007)




По материалам сайта http://club4x4.ru/

Сергей Груздев


В истории все взаимосвязано. О победоносном сражении на Куликовом поле знают все. Но что сейчас известно о событиях 1238 года, разыгравшихся на берегах реки Сить? Возможно, именно эта жестокая битва среди болот и лесов, оттянув на себя силы неприятеля, позволила выиграть время и не сдаться врагу...

В прошлом номере, говоря о легкости выбора маршрута для уикенда («зашли на www.geocaching.ru, выбрали тайники, бросили в машину спальники, палатку и поехали»), я немного лукавил. На самом деле приходится одновременно учитывать множество факторов: выбрать несколько интересных объектов для посещения, просчитать по карте оригинальные пути подъездов к ним, стараясь исключить асфальт. Однако гораздо труднее было спланировать закладку нашего первого геокешерского тайника – пора бы уже! Сейчас их количество приближается к двум тысячам. Можно ли еще не очень далеко от Москвы найти белое пятно, некую «неотайниченную» достопримечательность, посетить которую было бы интересно и на кроссоверах, и на подготовленных автомобилях?



ДЕБЮТУ БЫТЬ!

Как оказалось, можно, но для этого пришлось с головой окунуться в книги и карты, и не только современные. Не паханную геокешерами целину я обнаружил в западной части Ярославской области. Чем она знаменита? Из не очень далеких событий – созданием Рыбинского водохранилища на реке Мологе. А еще раньше? Углубляюсь в историю края. Вот это да! Кажется, нашел! Аж дух захватывает! Ведь именно здесь, на реке Сить, в 1238 году состоялась битва с татаро-монголами. Русские войска под предводительством князя Юрия Всеволодовича были тогда разбиты, а Русь еще на два столетия оказалась под игом. Невеселый момент истории, во многих книгах он трактуется по-разному, а в некоторых современных учебниках вообще замалчивается. Тем не менее такой факт был и имел этапное значение в истории Руси. Отличная тема для нашего путешествия и геокешерского дебюта!


ТАЙНЫЕ СБОРЫ

Разработка маршрута проводилась в строжайшей секретности, никаких намеков в форуме о направлении нашего похода – вдруг кто-то опередит! Делюсь планами только с Димой Беспаловым (известным как СкиталецЪ). Он участвовал с нами на своей экспедиционной Mitsubishi L200 в походе по Осударевой дороге, также он один из самых опытных геокешеров-джиперов. Еще приглашаем в команду Дениса Лумпова (Den-djan) на Pajero и Алексея Семенова (Sema) на Сhevy Niva. Я еду сменным пилотом и одновременно штурманом-фотографом вместе с Олегом Кулаковым на его «Ниве». Поскольку время начала уикенда у всех разное, определяем место сбора участников мини-экспедиции неподалеку от непосредственного маршрута, вблизи Сонково. К назначенному времени, к утру субботы 20 января, все должны прибыть туда своим путем.

КРЕЩЕНСКАЯ КУПЕЛЬ

Неожиданный телефонный звонок Алексея в 8 утра застал нас с Олегом уже на подъездах к лагерю, где СкиталецЪ и Ден расположились еще с вечера пятницы. Сема же стартовал не как все из Москвы, а из Нижнего Новгорода. Не заходя в столицу и не останавливаясь на отдых, он в одни руки за ночь дорулил до места сбора. Точнее, чуть-чуть не дорулил: на дороге, покрытой льдом, отвлекся от управления на секунду, чтобы посмотреть на компьютер с картой… Сделав полтора оборота через крышу с трехметрового откоса, Chevy Niva оказалась на боку в бобровой запруде. О чем нам и сообщил его грустный голос из телефонной трубки. Да уж, оказывается, GPS-навигация способна не только пользу приносить… Хорошо, что хоть сам цел и невредим!

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Минут через пять (всего-то!) встречаемся с «летчиком» – мы были первыми, кто приехал на место аварии. Леха в полном порядке, вылез сам и уже извлек по-танкистски из машины ноутбук и навигатор. Машина лежит на боку, в салоне вода, в которой плавают компьютерные диски, сигареты, бывшая ранее сухой и теплой одежда. Настроение… Ну какое настроение может быть после такого полета на единственной машине в семье? Бодрое, конечно…

Подъезжают СкиталецЪ и Ден. Приступаем к спасработам. Все необходимое есть – лопаты, хай-джеки и лебедки. Первая задача поставить автомобиль на колеса. Вторая – вытащить его на сухое. Однако есть и пара засад – приличный уровень воды в запруде и лед по ее краям. Поэтому начинаем с подготовительных процедур. Вооружившись лопатами, да простят нас бобры и «зеленые», разбираем плотину, чтобы понизить уровень воды в запруде. Это вскоре удается, что отлично видно по грязным отметкам в салоне. Цепляем блок к ближайшим деревьям, подводя трос в перпендикулярном направлении к оси автомобиля. «Элька» напрягается, ей помогают еще три пары рук, и вот первая победа – «Шнива» встает «на ноги». Дальше проще – перецепляем лебедочный трос, а Ден прорубает топором проход во льду. Еще несколько минут, и машина оказывается на берегу. В этот момент на дороге остановился кто-то из местных жителей. Глядя на место «битвы», робко интересуется: «Ребят, а вы зачем туда поехали?» Объясняем, что не специально, и это отлично видно по следам «въезда». Немая сцена…

КРИЗИС

Что делать дальше? Осматриваемся. Мы находимся в 300 километрах от Москвы, первая половина субботы. Все живы и здоровы. У «Шнивы» треснуло лобовое стекло (несмертельно), нет левого бокового (заклеиваем пленкой на скотче), немного помята крыша (на скорость не влияет), отсутствуют боковые зеркала (мелочи!), не хватает тормозной жидкости в бачке (доливаем), глюки с электрикой – не выключаются габариты и дворник заднего стекла (ну и ладно!). Еще, понятно, грязный салон и мокрое сиденье. Что еще? Так можно ехать или нет? А давай попробуем двигатель запустить? Работает! Тогда почему бы и нет?! Все в порядке, экспедиция продолжается! Да и вообще – после Крещения, которое было вчера, следующие три дня любая вода святая. Можно считать, что Сема и его машинка совершили обряд омовения. Видно, действительно на все воля Господня…

ВДОЛЬ УЗКОКОЛЕЙКИ

Выскакиваем на большак Сонково – Некоуз, но не надолго – в районе поселка Октябрь уходим на север. За околицей дорог полно во все стороны. Какая из них наша? Наконец вроде бы определились. Движемся правее узкоколейки по следам грузовиков. То и дело кто-то садится – в ход идут лебедки. Только «окрыленный» Сема носится на своем «пепелаце» от одной машины к другой и обратно, не понимая, почему народ не едет… Сдуваем колеса, и борьба с бездорожьем продолжается. Зимой день и так короткий, а всю его первую половину мы потеряли на спасение «Шнивы», поэтому уже в сумерках, переехав рельсы, неожиданно оказываемся на шоссе. По нашим генштабовским «километровкам» в этом месте обозначен пунктир, идущий через болото. Болота справа и слева действительно есть, но под колесами твердое покрытие. Решаем, что это хорошо и завтра по утру быстро домчим до нашей первой цели, а сейчас пора подумать о лагере – день выдался для всех очень длинным и насыщенным.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТВЛЕЧЕНИЕ

Ночью небольшой морозец, минус 10, не больше. В теплом спальнике отлично спится в палатке на паре «пенок», утром даже вставать не хочется, но сегодняшний день должен стать решающим в нашем путешествии. Подъем, короткий завтрак и выезд. И уже буквально через полчаса из впереди идущего автомобиля доносится по рации: «Вот она, Божонка!»



Здесь стоит напомнить, почему мы стремились именно сюда. Небольшой экскурс в историю. После взятия в декабре 1237 года Рязани хан Батый, обойдя с юга Москву, подошел к Владимиру. Через неделю осады, 8 февраля 1238 года, Владимир пал. Великого же князя Юрия Всеволодовича в это время в городе не было – он ушел на Мологу собирать войско, чтобы дать отпор неприятелю. Батый не стал ждать и сам отправился в погоню. Решающее сражение произошло на реке Сить 4 марта 1238 года. Несмотря на стойкость и мужество простых воинов, русские отряды были разбиты наголову. Великий князь и все его родичи, кроме брата Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), находившегося в Литве, погибли. Владимирская Русь лежала в пепелище.

СПОРЫ ВОКРУГ СИТИ

Река Сить небольшая. Но споры вокруг давних событий, произошедших на ее берегах, ведутся до сих пор. Историки, краеведы и просто любители-поисковики пытаются определить точное место битвы. В основном их выводы основываются на изучениях летописей и раскопках. В связи со сражением чаще всего в записках тех лет упоминаются населенные пункты в верховьях Сити – Божонка, Могилицы, Колегаево, Станислово, Шелдомеж. Более современные исследования археологов говорят о том, что возле Божонки произошел один из ожесточенных боев местного значения – стычка отряда воеводы Дорожа с разведчиками Батыя. А вот основная битва якобы случилась в среднем течении Сити, возле деревни Лопатино, где в 1980 году был установлен памятник в честь этого события. Однако в Божонке тоже есть памятник, посвященный битве. Где правда?


Автор благодарит Дмитрия Беспалова, Олега Кулакова, Дениса Лумпова, Алексея Семенова за помощь в осуществлении этого путешествия. Без вас, ребята, оно бы не состоялось. Спасибо!

НАШ ВЫБОР

Как бы то ни было, мы рассудили так. В Божонках бои были – это факт. Там есть памятник Ситской битве – это еще один факт. Именно здесь начинается страна Болотея, местность от границы Тверской области до среднего течения Сити, на болота которой и рассчитывали в качестве тылового прикрытия войска Великого князя. Значит, наш маршрут и должен пройти по этим историческим местам – от Божонки до Шелдомежа. Кстати, название села Шелдомеж в древних рукописях трактуется как «Шел до Межи», то есть «шел до границы», подразумевая отступление русских войск через болота. Это еще один довод за правильность нашего решения.



ПЕРВАЯ ТОЧКА

Итак, оказавшись в Божонке, мы первым делом посещаем храм Покрова. Или, точнее, то, что от него осталось… Раньше, когда это село называлось еще Божьим городком и было центром большой округи на западе княжества, Покровская церковь, тогда еще деревянная, была святилищем памяти погибших на Сити воинов. Существовал даже придел «памяти князя Егория». А рядом находится курган, упоминающийся в летописях. Есть он и сейчас. На его вершине установлен большой деревянный крест. Неподалеку и памятник в виде фрагмента крепостной стены с зубцами. Поскольку мы задумали сделать тайник пошаговым – это и будет отправной точкой (N57 54.889 E37 23.387). И первый виртуальный вопрос: «Из скольких каменных частей состоит ограда памятника?»

ЗНАКОМСТВО С БОЛОТЕЕЙ

Дальнейший наш путь лежит в Болотею. Название красивое, но несколько тревожное – справимся ли? В качестве входных ворот в таинственную страну – брод через приток Сити, впадающий в нее за автомобильным и железнодорожным (узкоколейным) мостами. Чтобы до него добраться, нужно форсировать несколько больших луж. Тут опять отличается «летчик» – влетает в одну из них на бешеной скорости! Заливает и фильтр, и электрику, хорошо, что хоть без гидроудара обошлось. Ну и получает, конечно, свое новое прозвище – Сема-катастрофа. Пока он сушится, проводим короткую разведку брода. Сейчас вода высокая и ледяные закраины, летом же через него ведет накатанная грузовиками дорога (по информации, полученной от местного рыбака, ловившего неподалеку). Решили не рисковать и протащили Chevy на буксире. Как говорится, лучший шноркель это трос!

ТАЙНИК 4X4 CLUB

Если посмотреть на карту, то последующий маршрут довольно прямолинеен и идет левее узкоколейки. Основные препятствия – поперечные ирригационные канавы и бобровые запруды. Движемся небыстро, но уверенно, иногда поддергивая друг друга из глубоких заболоченных ям. Одновременно крутим головами по сторонам – ищем место, где спрятать контейнер с «кладом». В принципе дорога несложная и вполне по силам стандартным «паркетникам» (именно этого и хотелось достичь, закладывая тайник). Главное, ехать не одним экипажем, чтобы было кому поддернуть тросом в случае чего. А дальше все зависит от погоды!

Димка позирует на фотокамеру и по локоть запихивает руку в отверстие под пнем…

– А-а-а! Там кто-то есть, шевелится! Отдай контейнер! Он меня за палец укусил!

На руке действительно несколько свежих царапин, полученных скорее при быстром выдергивании руки из норы, чем от звериных зубов... Место для тайника, названного нами «4x4 Club. Битва на р. Сить», обнаружили вскоре – в точке с координатами N57 53.581 E37 25.742, рядом с дорогой есть два корня огромных упавших деревьев. В одном из них на высоте примерно метр со стороны болота и заложен контейнер, прикрытый куском коры. В нем находится несколько дисков с фильмами офф-роудной тематики, редкими историческими картами и архивом номеров журнала, обязательный блокнот и другие мелкие сувениры. Но будьте осторожны, мало ли что...

УЭЛЛС ОТДЫХАЕТ!

Время поджимает – уже темно, а нам еще ехать и ехать. На максимально возможной в этих условиях скорости валим в Шелдомеж. Приходится немного поплутать в поисках переезда через ручей, и вот мы возле крайних домов. Удивленные жители выходят на улицу, чтобы поближе разглядеть покрытые грязью автомобили, появившиеся непонятно откуда. Охотно идут на контакт: «Где наши достопримечательности? Да вот же они – в центре села!»

Проезжаем еще несколько сот метров, и среди ночи в лучах множества фар возникает фантастическое сооружение, загадочное и удивительно красивое. Это все, что осталось от собора Богоматери Шестаковского женского монастыря. Рядом церковь Вознесения (N57 51,977 E37 28,807). Здесь мы решили заложить еще один виртуальный тайник, а именно задать вопрос: «Окна второго этажа церкви имеют некоторую особенность или скорее нетипичность. Какую?»

А в Москву мы въехали в воскресенье поздно ночью, под завязку загруженные впечатлениями. Всего-то два дня, 800 километров и… почти восемь веков…



GPS-трек: weekend_3_2007.zip [69.86 Kb]







Рейтинг@Mail.ru