Главная
Статьи
Форум
Москва - Золотое Кольцо (июнь 2006)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

rollino


Идея посетить город Углич, а с ним и ближайшие известные города Мышкин, Калязин, Ростов Великий появилась сразу после отличной поездки в Суздаль. Стало ясно, что вылазки по старинным городам России дают море положительных впечатлений и полезны для кругозора. А Углич заманивает еще рекой Волгой и небольшим расстоянием от Москвы. Так что намечающиеся тройные выходные в честь праздника 12 июня решили провести на Волге.

За две недели забронировали двухместный номер по весьма демократичным ценам в санатории "Углич", что в поселке Алтыново в 10 км от Углича. В субботу, 10 июня с утра пораньше в 6.30 выехали из Москвы с одной лишь целью - не попасть вместе с оравой дачников в пробки на выезде из Москвы и не ошиблись - ехали по Ярославке и в районе поворота на Королев уже начала скапливаться пробка, там сейчас строят развязку.

Путь держали через Сергиев Посад по Угличскому шоссе и в 10 часов уже наслаждались видом Волги в Калязине и затопленной колокольни. Попасть на осторок рядом с колокольней не удалось - ни одной лодки на берегу не было, то ли время раннее, то ли ветренная, хотя и солнечная погода и довольно приличные волжские волны испугали местных "экскурсоводов". Долго задерживаться в Калязине не стали и в 12 часов уже заходили в наш номер в санатории "Углич". Номер понравился - минимальный набор для проживания имеется (ТВ, холодильник, балкон, две кровати, полноценный душ, совмещенный с санузлом). В номере чисто, уютно, сантехника новая стоит, хотя видно, что русская и дешевая, но, тем не менее, со своими функциями хорошо справляющаяся. Так что такая обстановка только прибавила нам сил на осмотр города. Для справки: номер обошелся в 500 р. с человека в день без питания с учетом 25% брони за первые сутки проживания. Трех-разовое питание в санатории добавляет к этой цифре еще 550 рублей. Вообщем, заселились и поехали в город.

В Угличском кремле посетили Спасо - Преображенский собор (1713 г.), церковь царевича Димитрия на крови (1697 г.) - сына Ивана Грозного, палаты угличских удельных князей (1480 г.). Церкви небольшие, недавно отрестраврированные, смотрятся замечательно как снаружи, так и внутри. В этот день зашли еще в частные музеи - новоделы: музей тюремного искусства с экспозицией камеры и музей водки с дегустрацией медохуви с смирновской водки под патефон и с огурчиком. Суздаль и Углич мало сравнимы - Углич довольно большой город с промышленными предприятиями и жизнь там целиком не связана с туризмом, как в Суздале Здесь церковное историческое наследие является удачным дополнением провинциальному городу на Волге.

На следующий день поехали в Мышкин. В этом городе туристов завлекают мышью - из нее сделали настоящий культ личности в масштабе этого совсем небольшого и захолустного городишки (по сравнению с именитым соседом). Имеется музей с несколькими тысячи мышей (живой ни одной не видели) из разных уголком земного шара ну и на сувенирных развалах господствует все та же мышь. Чтобы туристы на заскучали и было что еще посмотреть, нагнали разнообразной техники с военных лет (типа музей), привезли с деревень старые дома (еще музей - деревянного зодчества) ну и показывают всю эту старину. Экспонаты в неважном состоянии, зато можно полазить, поснимать. Закупили судачка волжского и на пароме вместе с машиной пересекли Волгу.

Обратно решили ехать по другой стороне Волги, благо карта отчетливо показывала асфальтовую дорогу с обозначением Р104 - до самого Углича. В итоге проехав с ветерком по этой дороге с десяток километров (до Углича около 30 км) и не встретив ни одной машины оказались перед выбором: или ехать обратно или пробираться по проселочной дороге в полной неизвестности о ее дальнейшем состоянии и направлении. Вот и верь теперь картам, дорога с важным названием перешла в грунтовую дорогу! Поворачивать обратно было слишком просто - поехали вперед, благо машина отечественная, с честью справилась с лесной дорогой и даже с форсированием ручья. Зато ехали совсем рядом с Волгой и проехали очень красивый сосновый бор.

А в обед третьего дня нашей поездки выехали в обратный путь - теперь уже через Ростов и Переславль-Залесский. В итоге, проехав около 750 километров вернулись в Химки хоть и усталые, но довольные и с новыми впечатлениями.









Рейтинг@Mail.ru