По материалам закрытого форума
Yuricon
День первый. Москва –
Кириллов
Гидрометцентру - с пониманием
Больше
всего в предстоящем путешествии смущала погода. Мониторинг метеосводок я
начал примерно за неделю до даты выезда – однако разные толкователи
движения ветров и перемещения циклонов оказались на редкость единодушны:
28-30 апреля и 1 мая по Кирилловскому району и Вологде ожидалась холодная
пасмурная погода со снегом и дождём. Однако отказываться от поездки не
хотелось, и «прихватив» рабочую субботу в дополнение к трём
празднично-выходным дням, я всё же решил ехать. Тем более, что прогноз на
эти дни не сулил тепла ни в Москве, ни в её ближайших окрестностях. В
день отъезда, проснувшись часов в пять утра, был приятно удивлён
показаниями оконного термометра и состоянием небосвода – пятнадцать
градусов тепла и редкие облачка плохо состыковывались с угрозами
синоптиков. В итоге я даже оставил дома теплую куртку, в которой собирался
проделать «цивилизованную» часть маршрута, и, как выяснилось, отчасти был
прав. Отчасти – потому что вплоть до самой Вологды, северную границу
которой я пересёк около полудня, светило солнце, и худо-бедно согревало
окружающий пейзаж, хотя температура, достигшая своего пика к Ярославлю,
уже за Даниловым стала понемногу снижаться. Ну а потом, на границе
Вологодского и Кирилловского районов, предсказания метеопрогнозов
обратились в явь: небо нахмурилось тяжёлыми тучами и, подгоняемая
встречным северным ветром, разыгралась нешуточная метель. Так, под
хлопьями снега, я и въехал в Кириллов. Бросив вещи в гостинице, первым
делом поехал к Кирилло-Белозерскому монастырю. Знакомство с этой
святыней, архитектурным памятником и просто драгоценностью Русского Севера
я откладывал достаточно долго. Причина была банальной: постоянно
оказываясь проездом в тех краях, не хотел осматривать КБМ на бегу.
Желалось повидаться неспешно, вдоволь напившись атмосферы святого и
исторического места, поискать и, самое главное, обрести счастье отыскать
глубоко личные «точки соприкосновения» минувшего и современного. И вот,
наконец, мои мечты оказались близки к осуществлению. Запарковав машину
на площадке перед монастырём, вышел и сразу же понял, что лёгкой прогулка
не будет. Ветер, хорошо ощущавшийся ещё на трассе, на берегу Сиверского
озера просто рассвирепел, продувая насквозь плотную ткань штормовки и неся
с собой то холодные дождевые капли, то колючие льдистые
снежинки.
Побродив примерно с час по территории обители, понял, что
нужно возвратиться в гостиницу и отогреться, иначе вероятность схватить
простуду и провести остаток времени в обнимку с кружкой колдрекса станет
угрожающе высокой. В номере попил чаю и немного пришёл в норму, а когда
спускался в очередной раз в гостиничный холл за какой-то надобностью, то
обратил внимание, что небо развиднелось и город залит красивым светом
низкого солнца. Схватив камеру, побежал в сторону монастыря, решив
пройти берегом озера, но стоило приблизиться к стенам, как вновь пошёл
снег и стал порывами налетать ветер. Тем не менее, монастырь я обошёл, ища
укрытие от ветра за выступами башен и изломами стен.
Непредсказуемая северная природа явила в тот день свой
своенравный характер: снег и ясное небо сосуществовали вокруг меня на
равных: если с юга пейзаж не радовал яркими красками, то достаточно было
повернуться к северу, чтобы насладиться буйстовом предзакатной
палитры.
Тем временем стемнело настолько, что фотографировать без
дополнительного света стало невозможно, и я снова вернулся в гостиницу.
Поздно вечером наконец-то подъехал Костя, который не мог покинуть
столичный регион с рассветом. Мы составили план на следующий день, решив
действовать «по погоде», но с максимальной эффективностью, и, поужинав,
отошли ко сну.
День второй.
Кириллов-Ферапонтово-Горицы-Пустынь-Шексна-Кириллов
Неисповедимым
путям российских дорог
Утром
мы обнаружили, что погода по крайней мере выправилась в плане осадков: на
чистом небосводе, украшенном несколькими облачками, сияло солнце. Сразу
же после завтрака мы выдвинулись к Сиверскому озеру и, начав с дальнего
берега залива, проделали путь до двери в монастырской стене, выходящей к
воде.
Воспользовавшись открытым проходом, зашли на территорию
монастыря и практически сразу обнаружили выставку арехеологических
экспонатов Белоозера, о которой мне накануне успели рассказать местные
жители, настоятельно рекомендовавшие с нею ознакомиться. Выставка
действительно оказалась познавательной – ведь белозерский край был освоен
людьми много веков назад, и в культурном слое за годы исследований
обнаружено огромное количество исторических находок. Те же жители
Кириллова, что советовали сходить на выставку, рассказывали о том, как
сами находили и обломки керамики, и кремниевые наконечники, и старинные
монеты, и металлические украшения. Осмотрев экспозицию, мы погуляли по
территории монастыря и поднялись на галереи крепостных стен. С тех
участков, которые были открыты для посещения, открывались виды на
внутренний двор монастыря и на берег Сиверского озера.
На выходе из КБМ не преминули посетить сувенирный
магазин. Его ассортимент, в основном, состоял из образцов местной
авторской керамики, отличающейся разными способами обжига и лощения,
благодаря чему некоторые предметы издали выглядели, словно изготовленные
из дерева – казалось, что сохранена даже структура древесины. Не
обошлось и без забавных курьёзов – нам показали изделие в форме уточки со
сквозным каналом, проходящим через «клюв» и «хвост», и предложили отгадать
его назначение. Оказывается, с помощью такой утицы традиционно выбирают
скопившуюся между двойными оконными рамами влагу.
А ещё в помещении магазина стояла огромная изразцовая
печь – и это был не сувенир, а действующее средство обогрева.
Следующим пунктом нашей программы стало Ферапонтово, что
в двадцати километрах от Кириллова (если ехать по существующей
автомобильной дороге). В Ферапонтовом монастыре нам удалось обойти все
экспозиции, среди которых, конечно же, наиболее сильное художественное и
духовное впечатление произвели фрески Дионисия, а наиболее познавательной
стала выставка народного быта Белозерья. Но она же оставила и грустное
впечатление – поскольку очень многие традиции русской домовой культуры,
как оказалось, безвозвратно утрачены. Смотрительница выставки, охотно
продемонстрировавшая в действии и ткацкий стан, и приёмы обращения с
прялкой, посетовала, что не сможет воспроизвести для нас непосредственное
прядение нити, так как не научилась обращаться с веретеном – а местные
старушки уже (уже!) говорят, что лишь наблюдали за тем, как это делали их
бабушки и матери, а самим им заниматься этим не пришлось. Ну а под
стеклом музейных витрин Казённой палаты монастыря мы с удивлением увидели
несколько книг середины прошлого века… оказывается, такие издания уже
попадают в разряд исторических экспонатов….
Стремясь отделаться от внезапно навалившегося груза
времени, мы пошли к деревянной ц. Ильи Пророка, которая находится недалеко
от монастыря. Калитка ограды была незаперта - в отличии от храмовой двери,
так что пришлось удовольствоваться лишь внешним осмотром памятника.
Церковь реставрируется, и весьма прилежно – об этом говорит её аккуратный
вид и груды стройматериалов во дворе.
Поскольку погода оставалась ясной, хотя и прохладной,
было решено съездить в Горицы – разведать тропу на Маурову гору. Мы
вернулись в Кириллов и, повинуясь рисунку на карте, начали объезд озера,
однако вскоре достигли широкого шоссе, уходящего на Череповец. У
встреченного местного жителя выяснили, что нужно было ехать по другой
отворотке на развилке (хотя я точно помнил, что содержание щита-указателя,
мягко говоря, не состыковывалось с такими объяснениями – не говоря уж о
содержании карты). Однако мы послушно вернулись к развилке, по пути сделав
остановку для осмотра часовни в память растрелянных в годы советской
власти великомучеников Кирилловских и поклонного креста на холме, а также
спустились к берегу Сиверского озера и полюбовались на панораму
КБМ.
Невдолге дорога привела нас к подножию Мауровой горы.
Разведав тропу, обустроенную силами национального парка «Русский Север»,
мы решили отложить посещение горы на следующий день и, прокатившись в
Горицы (с беглым осмотром монастыря), направились в Белозерск. По пути
обнаружили «родовое поместье» автора эти строк – и, влекомые любопытством,
не преминули свернуть на грейдер с целью более детального осмотра
неожиданной «достопримечательности»
Однако селение оказалось практически заброшенным – жизнь
теплилась лишь в нескольких домах, остальные (в том числе и каменные
казематы совхозного толка) были оставлены людьми довольно
давно.
Вернувшись на асфальт, поехали дальше, но дорога неожиданно
закончилась тупиком и лесной свалкой. Снова возвратились к последней
отворотке и поехали по второстепенной дороге – разбитому грейдеру, на
котором, впрочем, встречные машины встречались с завидной регулярностью.
Однако этот путь тоже оказался тупиковым – мы приехали к очередной
монастырской постройке, в Пустынь. В покинутой обители ныне пребывает
артель инвалидов, и дух покорного забвения там ощущается особенно остро и
проявляется буквально в каждой детали окружения.
Мы не стали задерживаться в Пустыни надолго и поехали
искать пропущенный поворот к Белозерску. Методом исключения обнаружили его
довольно быстро – но время уже клонилось к вечеру, и, доехав до берега
Шексны и ознакомившись с расписанием парома, мы оценили свои шансы успеть
к концу работы переправы и сочли их весьма небесспорными.
Таким образом, визит в Белозерск был оставлен до лучших
времён (в том числе – и погодных условий), и мы, изрядно проголодавшиеся,
вернулись в Кириллов, где плотно отужинали в гостиничном кафе и
отправились спать.
День третий. Кириллов-Маурова
гора-Вологда
В
последний день второго месяца весны с утра было пасмурно. Пасмурно
настолько, что лично мне запланированный накануне поход на Маурову гору
показался столь же неуместным, как и раньше казалось неуместным беглое
посещение Кириллова в формате полуторачасового заезда по пути с Севера в
Москву или наоборот. Хотелось, чтобы ничто не омрачало знакомства со
столь значимым и колоритным местом, и поэтому, поразмыслив, я заявил о
неучастии в данном мероприятии... А вот Костю погода не испугала - и он
отправился к горе. Мысленно пожелав ему удачи, я с тоской воззрился на
крупные хлопья снега, падавшие за окном. Наше пребывание в Кириллове
подходило к концу - но не заканчивалось на этом путешествие, потому что
впереди нас ждала Вологда.
По дороге к Вологде на шоссе разгулялась сильная метель,
снег засыпал не только поля, деревья, обочины, но и проезжую часть - зима
всё никак не хотела отпускать из-под своей власти эти края, соскучившиеся
по теплу и солнцу. На подъезде к городу снег, правда, уже не лежал
сугробами, а стаивал, но холодный воздух не давал обмануться в тщетных
ожиданиях.
По Вологде (точнее, по двум ее кварталам, примыкающим к
набережной Сухоны) мы гуляли довольно долго, и прошли не по одному
разу.
Самый последний променад совершили уже в тёмную пору
суток, когда абрисы памятников создавали загадочную композицию на фоне
заречных огней, а подсветка храмов и светских построек заставила
посмотреть на вечерний город совершенно другими
глазами.
День четвёртый.
Вологда-Переславль-Залесский-Москва
"Утро
красит нежным светом стены древнего кремля..." - эта строчка из песни
пришла на ум при пробуждении в Вологде 1 мая вполне по делу - утро и
впрямь выдалось ясным и нежным, и, окажись мы в эти минуты у вологодского
кремля, то, скорее всего, стали бы свидетелями того, как на его стенах
играют сполохи рассветных красок. Но нас ждала дорога, на этот раз -
домой, в суету трудовых будней. По пути мы заехали в
Переславль-Залесский, к Синему камню. Причём, стоило только вынести ногу
из машины, как над головой мгновенно образовались тучки и на землю вновь
закапали какие-то осадки. Что ж, очевидно, в этот раз путешествие наше
проходило под покровительством водной стихии, хотя знакомые джинны, к
которым я обратился за консультациями по приезде, высказали аккуратную
точку зрения о наличии в команде "человека дождя".
За время нашего путешествия не пострадало ни
одного животного, но, уже находясь в Москве, я обнаружил, что фотографии
ночной Вологды и Синего камня утрачены, поскольку внезапно и скоропостижно
сгорел транслятор на нужной флешке. За ремонт и восстановление данных
добрые умельцы попросили аж 12 тысяч рублей, и я решил, что за эти деньги
я лучше ещё раз съезжу и в Вологду, и Переславль, и совмещу новое
путешествие с новой фотосессией, да и на новую флешку тоже останется. Ну а
светлой памяти почившей карточки я посвящаю этот
отчёт.
Традиционное и искреннее спасибо всем, кто согласился
ознакомиться с ним до конца.
P.S. Путешествуя в конце июля - начале августа по Русскому Северу вместе со Spirit Of Nature , я оказался в Вологде, где постарался сделать несколько фотографий "взамен" утраченных на погибшей флешке в мае нынешнего года...
Все картинки получились из одного места - берега Вологды в районе Верхнего Посада, Кремлёвской
площади и Архиерейского Подворья, но зато в разное время сумерек...
Вид на Заречье со стороны Кремля
Воскресенский собор
Скульптуры В.М.Клыкова на Кремлёвской площади
Вид на Заречье со стороны Кремлёвской площади
Ещё один вид на Заречье - со стороны Верхнего Посада
Воскресенский собор и колокольня
Ещё раз колокольня
Воскресенский и Софийский (справа)
соборы
Краски заката
Ещё раз краски заката
Закат над Заречьем
Спасибо.
Да хранит вас Великая Сила.
|
|
|