Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (август 2005)




По материалам закрытого форума


Eeyore


Технические данные.

Маршрут: СПб - Вологда - Тотьма - В. Устюг - (Сольвычегодск) - Красноборск - Тулгас и обратно.

Ночлег: Тотьма - монастырские кельи (400 за двушку без удобств, авто под окном), В. Устюг - гост. "Двина" (1400 за двушку с удобствами, авто на платной стоянке ещё за 30). В Тотьме разваливается мост в Спасо-Суморин монастырь, несколько досок сломано, висят знаки типа "блин", но въехать кое-как можно. Хотя и стремно. Устюг развращен Дедом Морозом - гостиницы полупустые, и во всех ценник начинается с 1400 (год назад в "Сухоне" жили за 800). Даже неграмотные бабки знают, что в низкий сезон сдавать принято дешевле:-), а этим всё пофиг.

Дороги. В общем, их нет. Как у меня не оторвались руки, голова и прочие члены, а у авто - соответственно... По М18 - А114 до отворотки на Липную Горку (перед Тихвином) было ещё прилично, потом - крандец. 10 км асфальта перед пикалевской объездной - потом снова крандец. 60 км асфальта от Пикалева до границы с Вологодчиной - и крандец почти до Череповца. Затем до Вологды боле-мене, от Кадникова до Чекшино крандец полный (обратно ехал - начали латать очень выпуклыми заплатами, стало лучше, но хуже). Чекшино - Тотьма много битых участков, отмечены знаками. Тотьма - Нюксеница почти хорошо. Нюксеница - В. Устюг средненько, отмечено знаками. В. Устюг - Котлас есть битые участки, не все отмечены. Котлас - Коряжма крандец, асфальт с ямами. Коряжма - Сольвычегодск неплохой грейдер. Парома и переправы напрямки в Сольвычегодск не было, хотя указатель стоит. Вот к этой предполагаемой пристани еле проехал, а обратно ещё хуже:-), зато сфотал Сольвычегодск через Вычегду. Понтон в Коряжме при нас собирались отводить к берегу в ожидании ледохода, так что ещё повезло.

Котлас - Пермогорье неплохой асфальт, от Пермогорья до Брагино грейдер, в нынешнюю погоду было 3 проблемных места типа "коровье вязло", выручили веревка в дороге и мыло в номере. За Брагино - 75 км неплохого асфальта, затем, как минимум до Тулгаса, опять грейдер, приемлемо.

Опять же по нынешним погодам: Р7 - Устье Печенги 17 км вязкого грейдера, Р7 - Вожбал 13 км того же. Нюксеница - Брусенец довольно жесткий грейдер с кочками, но без вязла.

Паромов и переправ Сергиевская - Брусенец больше нет, все ездят только в объезд через мост.

Шексна - Сизьма боле-мене битый асфальт.

Шексна - Ирма приличный асфальт, далее на север сносный грейдер.

Бензин нумер 92: от 18.60 в Лен. области снизился до 17.50 в Сазоново Вологодской (Лукойл), затем начал повышаться к Устюгу до 18.40, после архангельской границы - резко снова 17.50, но уже Роснефть. Я пил, не стошнило. На всякий случай: АЗС на трассе Котлас - Архангельск находится на траверзе большой деревни Кондратовская, обозначенной на многих картах.

Любителям темного пива рекомендую устюгское "Семён Дежнёв". Хорош и бальзам "Великий Устюг". Местные настойки с красивыми этикетками (черемуха, малина, клюква....) - отрава, имхо.
Режим работы музеев в целом совпадает с указанными на http://www.mccme.ru/putevod/index.html

Пользуясь некоторой матрасностью поездки (первый переезд – из Питера всего лишь до Тотьмы), сделал пару шажков в сторону ещё в начале поездки: до Смердомли добраться не удалось, поглядел на внушительную руину через разлившийся ручей, а в Сазоново настолько всё скучно, что и иллюстрировать не буду. Первое приемлемое оказалось в Долоцком - церковь Космы и Дамиана.



Затем, в который раз, проверил сохранность Успенской церкви в Нелазском. С ней всё тьфу-тьфу-тьфу, была бы не деревянная – вообще бы душа была спокойна, по двум причинам сразу.




Чтобы сразу закрыть окрестности А114, упомяну то, что обозрел на обратном пути: Борисоглебская церковь в Ирме



когда доремонтируют – должно быть неплохо.

Николо-Казанская церковь в Сизьме



Эту ссылочку запомните, я буду обращаться к ней ниже.

Вознесенская церковь в Горке и Ильинская в Чаромском, на мой взгляд, не заслуживают трафика, если есть специальные пожелания – уэлкам. В принципе, все упомянутые, но не снабженные фотами храмы появятся в не очень отдаленном будущем на соборах.ру.

Была ещё Введенская церковь в Лохте – что-то мешает мне записать её в "незаслуживающие".



С матюгами и треском подвески добираемся до Р9 (Чекшино – Тотьма). Здесь, уже на закате дня, цепляем парочку, которая сама напрашивается ввиду близости от трассы. Покровская церковь в Покровском же



конструкции не самой обычной. Можно гадать, что было на четвертом этаже правого четверика – есть мнение, что колокольня. Тогда это весьма неслабо.

Никольская церковь в Большедворье попроще, хотя колокольня и здесь убойная.



Тотьму в этот раз почти не фотал, т.к. ничего нового не добавилось… Более того, Троицкая церковь вся в свежих лесах. Дежурная фотка Спасо-Суморина монастыря



и – не смог удержаться – коллекция ковшей для варки пыва из открытого хранилища фондов



На сдачу Успенская церковь в приятном ракурсе



и Воскресенская в Варницах



Из Тотьмы скатались в Устье Печенгское – там был обещан вкусный иконостас. Ключ от иконостаса у бабушки Зины напротив Покровской церкви



но сельские бабушки – организмы бойкие и непредсказуемые, ускакала б. Зина с утра в магазин, потом на почту, потом в сельсовет, потом … В общем, нарезав пару кругов по её следам, покинули мы эту местность несолоно хлебавши. Впрочем, не совсем: как ни странно, поездка оказалась очень бедна деревянными деревенскими изысками, и именно в Устье нашелся достойный представитель.



Всё, упомянутое до сих пор, известно и обследовано участниками форума ещё в младенчестве. А вот и нечто менее попсовое: Вожбал, Благовещенская церковь.



Пеший поход к ней через две горы и два оврага по брошенным деревням был на этот раз самым экстремальным элементом поездки, особенно, учитывая обилие воды на дне сугробов. Оправдала (спасибо Антону Vokati за наводку!).



Внутри – следы борьбы и остатки росписей, много.

Вернемся к общеизвестному. Медведево, Воскресенская церковь, вполне достойная, но убитая.



В Березовой Слободке 15 минут наблюдали внезапный ледоход на Уфтюге. Ни с того, ни с сего в чистую ото льда Сухону начала с треском и звоном вваливаться масса льда из притока, смотрели до головокружения – не оторваться.



Через четверть часа лед кончился.

По пути оказалась ещё Никольская церковь в Бобровском



в принципе, без неё можно было бы обойтись, а вот в Угол я не попал: огромные указатели на шоссе показывают в болото с тракторной колеёй. Если б позарез, то дошел бы, конечно, но это было уже после бесплодной поездки по Брусенецким кустам, о чем ниже.

Опоки с их обнаженкой дадут 100 очков вперед любой звезде Плейбоя. Повидав такое, сам не будешь обнажаться очень долго.



Великий Устюг, как обычно, потребовал полфлешки – устоять невозможно. Из того, что сильно изменилось, поразила церковь Симеона Столпника – я её даже не узнал после восьмилетней разлуки.



Удачно, кмк, получился Успенский собор – почти зима.



Несколько фоток от Дымковской слободы. Никола Гостиный



Соборное дворище



Вуайеризьм, понимаешь



А это церковь Димитрия Солунского в самой слободе



Переезжаем в Морозовицу. Гледенский монастырь на месте и, как положено зимой, закрыт и опечатан.





А пуховская Свято-Духовская церковь закончила свои дни так:



Морозовицкую приходскую церковь упоминаю, но не заслуживают трафика.

Поехали в Сольвычегодск, да? По пути поглядели на новодельную Князь-Владимирскую церковь в Красавино (барокко конца 18 века), Троицкую церковь в Вондокурье (жаль, была хороша)



и очень приличную Никольскую в Нюбе



Как уже упоминал, сфотали Сольвычегодский Благовещенский собор через Вычегду



А вот он же в упор



А вот ни то ни сё



Введенский (Строгановский) собор с соленым источником



и без него, со спины



Лев, убивший свинью, охраняет здание



А изразцы – точь-в-точь как балахнинские



Надо заметить, что Благовещенский собор – музей с часами работы, а Введенский – храм с часами службы. Попасть внутрь категорически рекомендуется и там, и там.

Третья церковь – Спасо-Обыденская, неплоха, но печальна.



В Коряжме – Николо-Коряжемский монастырь-леденец, всё снаружи отремонтировано, внутри – не всё.

Церковь Спаса Нерукотворного – самая старая постройка монастыря (17 век), внутри пока ничего.



Столетняя церковь Лонгина Коряжемского – внутри новодел.



Новая колокольня – общага



На сдачу пошла церковь в Выставке – неплоха, особенно в лучах заката.



Путь на север начался с церкви в Ефремовской (Комарица). И опять неплохо.



Туровец – известное место паломничества – блещет не архитектурой, а ухоженностью. В целом приемлемо.



Сельцо издалека (еле проперли, проваливаясь по колено – хорошо ещё, от дороги недалеко!)



и вблизи – Ильинская церковь. Возможно, её реставрируют.



Тулгас в ансамбле



и Власиевская церковь с дырой от снаряда Гражданской войны в апсиде. Местные жители ожидают скорого её (церкви) паденья.



Реставрируемая усадьба художника А. Борисова в Ершевской.



Похоже, там собираются делать музей. Между прочим, художник ничего себе, современник Левитана, но с северным уклоном. В краеведческом музее в Устюге несколько его картин, очень достойных.
За ансамбль в Пермогорье я бы не переживал, если бы не свежегоревшие перекрытия трапезной в каменной Дмитриевской церкви.



Шалят, шалят… и водичка уже течет с крыши в подвал.

Опять вуайеризьм – теперь объектом служит Георгиевская церковь.



Интересно, кто-нибудь замечал, что пермогорские церкви окружает не еловый, а пихтовый лес? Севернее и южнее ёлки, а здесь...

Коряжемские гайцы поведали, что в Яренск весной дороги нет, "Газель", по крайней мере, не проходит. Это по технологической трассе через Урдому (ни на одной карте этой трассы не нашел). Через Харитоново по правому берегу Вычегды дороги нет никогда. В связи с этим образовался день. Сначала рванули в Пятницкий погост, но доехали до КошОво, где встретили Сашку Сосновского и неспортивно повернули обратно. Дело в том, что упомянутый Сашка, местный житель, поведал о том, что до погоста можно добраться только летом (или зимой по пояс), т.к. он стоит на горе, а под горой течет ручей, который большую часть времени в разливе. Летом до ручья можно даже доехать, а его перейти. Сейчас же – только дойти до ручья (около 2 км грязи) и издалека взглянуть на гору. Скрепя сердце, развернулись и потратили день на Брусенецкий куст. Говорить там не о чем, но, поскольку инфы о нем крайне мало, всё же кое-что скажу.

Состоит это из трех сельских поселений: Городищна, Брусноволовское и БрусЕнец. Городищна – очень большое село, площадью, я думаю, сильно превышает ту же Тотьму. Дома серые, барачного типа, но не бараки – уж не знаю почему, но строили без удовольствия. Есть несколько кирпичных многоэтажек. Изюминка местности – здоровенный лоб наподобие карельского, торчащий из болот посреди села. Слабость фотика не позволила запечатлеть это чудо природы, бывшее, по-видимому, топонимообразующим (наверное, и городище было, но сам лоб, безусловно, подлинный). Ещё один повод поменять фотоаппарат – тем более, как вы видите, пятно опять появилось… Если бы всё же сфотал лоб с пятном - вышел бы Горбачев, в натуре.

В Городищне есть действующая Богоявленская церковь в здании, бывшем когда-то церковью, а потом, после перестроек и надругательств, ДК.



Невзирая на наличие апсиды, было у меня сомнение в назначении этого здания, пока не вспомнил церковь в Сизьме (см. выше) – при известном воображении можно обрубить лишнее, достроить недостающее и получить то самое.

В Брусноволовском всё не так просто: село с церковью называется Погост, а почтовое отделение – БруснАя. Так, Брусная, этот куст в народе и называют. А вот и Воскресенская церковь



В этом сельском поселении есть пара деревень с неплохими домиками, частью брошенными. Есть на что поглядеть любителям резной деревяни.

БрусЕнец – очередное невыразительное село, единственное украшение (зато какое!) – Сухона. Церковь Рождества Христова на холме. По расположению – туда просится шедевр, но имеем, увы, не шедевр.



Транспортом эта местность не обижена, автобус из Нюксеницы до Игмаса ходит регулярно, мы, пока болтались там, видели их несколько.

Пожалуй, если коротенько, то всё. Вопросы? Замечания?

Благ за вним.








Рейтинг@Mail.ru