Главная
Статьи
Форум
Тверь - Мышкин (август 2006)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Владимир Ростовщиков


Маршрут: ТВЕРЬ – Кушалино – Горицы – Верхняя Троица – Калязин – УГЛИЧ – МЫШКИН.

Давно собирались с женой посетить Мышкин, уж очень сильно запал он в душу жене, когда она интересовалась малыми городами России. Мне, правда, более хотелось увидеть Углич, да и вообще давно из Твери не вылезали, пора наверстывать. Была середина августа…

Субботнее утро 19 августа 2006 года выдалось на славу – восходящее солнце в Твери так приятно пригревало и обнадеживало. Я в этот момент как раз проверял уровень масла в двигателе, и наслаждался чудным восходом. Проверил уровень охлаждающей жидкости, тормозной, сцепления, подергал все резиновые коммутации двигателя и попавшие под руки хомуты, довел давление воздуха в шинах до нормы и после прогрева подрулил к дому. Помимо жены, с нами решила отправиться теща, пригласив свою подругу. Я обрадовался – будет еще веселее в пути!

Где-то в 08-25 наша «семерка» уже покинула пределы Твери. Движемся по шоссе «Тверь – Бежецк». Не проехали мы и пяток километров, как все вокруг окуталось туманом. Вокруг сильно заболоченные места, поэтому туманом заволокло огромные пространства, он давал о себе знать вплоть до Калязина.

В 08-50 въезжаем в Рамешковский район, в 08-55 сворачиваем с бежецкой трассы направо, на Горицы. Кругом одни леса, но тем не менее, туман не исчез.

В 09-20 пересекаем границу Кимрского района, и в 09-25 въезжаем в Горицы. В Горицах вдоль трассы сидят бабушки и продают бруснику, облепиху, другие ягоды, также и грибы. В центре Гориц большой перекресток. Дорога прямо – на Кимры, нам налево – в сторону Кашина. Сразу за Горицами колхоз с интересным названием – «Парижская Коммуна». Чувствуешь себя в глухой российской глубинке, где еще до сих пор не наступили 90-е годы уже прошлого века (тысячелетия).

В 10-00 въезжаем в Кашинский район, в 10-02 – в Верхнюю Троицу. Первая по пути более или менее крупная река – Медведица. Очень красивое место. От дома уже прошли расстояние в 110 км.

В 10-12 пересекаем небольшую речку под названием Яхрома, в 10-20 оказываемся на развилке. Прямо дорога идет на Кашин, мы уходим правее – на Калязин. На карте (2004 года издания) эта развилка не отмечена, уже позже дома мне пришлось самому ее наносить, проводя дорогу от Зобнино через Мизгирево на Калязин.

Мост через Волгу вблизи Калязина огромен, но дальше его перил не видно было ничего – сильный туман. Далее упираемся в Т-образный перекресток. По указателям налево – на Калязин, направо – на Нерль, Углич. Поворачиваю направо, и меня берут сомнения – вроде бы дороги в Углич в этом направлении нет. Останавливаюсь, открываю атлас и вижу – дорога ведет только в Нерль, и далее – в Сергиев Посад, Москву. Разворачиваюсь, и, двигаясь прямо, въезжаю в Калязин. После въезда в город вижу указатель – в Углич направо. И думаю – неужели показалось, что на том Т-образном перекрестке действительно было отмечено, что Углич в другую сторону? На обратном пути я в ситуации разобрался.

В 10-55 пересекаем реку Жабня и выезжаем из Калязина. В 11-23 оказываемся на территории Ярославской области. От дома пройдено ровно 200 км.

В 11-40 приезжаем в наш первый пункт назначения – город Углич. На въезде в город замечаем удачно спрятавшихся гаишников (ловили под знаком «40» торопыжек). Заметил их вовремя, подтормозил, и далее других фарами предупредил. Кстати, это была первая засада на всем пути от дома.

Углич – очень древний и безумно красивый город. Впечатляет количество и красота церквей, удивляет то, что они разнятся не только по стилистике, но и по ухоженности. Есть и совсем обветшавшие, полузаброшенные церкви. Оставляем машину около гостиницы «Успенская», и переходим огромную площадь по направлению к сердцу города – Кремлю на берегу Волги.

На небе выглянуло солнышко, которое впоследствии радовало нас вплоть до самого захода.

Перед входом на территорию Кремля – видим двух женщин в старорусских нарядах с хлебом и солью. Наверное, встречают каких-то туристов или гостей более высокого полета. Но мы все равно воспользовались моментом и сфотографировались с ними в обнимку. Около изумительной красоты Спасо-Преображенского собора (1713) приобретаем различные сувениры, и выходим на берег широченной Волги. Справа – речной вокзал, после которого Волга под углом 90о поворачивает налево. Слева вдали плотина Угличской ГЭС. Такой простор. Красота!

Далее посещаем церковь Дмитрия «на крови» (1692). Особый интерес у меня вызвало прикосновение к опальному колоколу в этой церкви. Этот колокол когда-то был сослан в Сибирь, в Тобольск, в тот город, где я родился и вырос, и еще в своем детстве задался целью увидеть этот опальный угличский колокол. Цепочка замкнулась…

Затем мы посетили Палату дворца удельных князей (1482), где в старорусском красном доме на 2 этаже размещена церковь с большим изображением Христа в центре.

Ну и самое главное посещение в Угличе – Спасо-Преображенский собор. Собор-музей, внутри которого такой огромный простор, что чувствуешь себя где-то в другом мире. Стоит поднять взгляд наверх, под своды собора, захватывает дух. Все кругом расписано православной тематикой. Красота!

А еще по территории Кремля гуляли две странные дамочки. Были они одеты в платья 18-19 веков, в шляпках и с зонтиками. Сначала мы решили, что это нечто вроде темы – чтобы окунуться в мир старины. Но местные продавцы сувениров нас разуверили в этом, сказав, что эти дамочки – просто-напросто шизанутые! Продавцы сувениров даже байку рассказали следующего содержания. Один из мужиков-туристов решил их сфотографировать, подошел поближе, сфокусировал. Как только дамочки заметили его намерения, сморщившись отвернулись и бросили ему: «Ты что, сдурел? Есть у тебя своя баба, вот ее и фотографируй!» Вот такой прикол!

Вскоре мы вернулись к машине, по-быстрому перекусили, и двинулись по направлению к Мышкину. В 13-30 выехали из Углича, проехав по плотине. Сразу за плотиной поворот направо. Спустя 1-2 километра – Т-образный перекресток, на котором уходим налево по главной дороге. После деревни Нинорово – развилка. Дорога прямо ведет на Новый Некоуз, мы уходим направо – по указателю на Мышкин. Через 10-12 километров, в 14-00 въезжаем в Мышкин.

При въезде в город – засада гаишников. Едем по правилам, на тверские номера – не реагируют. И слава Богу!

Справа видна широченная Волга, мы углубляемся в центр города и останавливаемся у продуктового магазина где-то между музеем Мыши и музеем Валенок. На багажнике устраиваем обед, и вскоре выдвигаемся в гору по направлению к музею Валенок (где что находится определились быстро, купив сувенирную схему города).

Мышкин – самый маленький город в России, расположен на холмах вдоль левого берега Волги. Все здесь находится очень близко, все достопримечательности можно обойти пешком за недолгий период времени. Это очень удобно и здорово – мы многое увидели, и ни капли не устали. Даже наоборот, получили заряд от всего диковинного. А диковинок в Мышкине очень много – хватит не на один приличный город!

Итак, первое посещение – музей Валенок. При входе в музей – на крыльце стоит первый валенок, прислоненный к стене – приглашает, видимо, в гости. Дальше – больше. Заходим внутрь и видим сотни валенок!!! Каких только нет, на любой вкус и цвет. Стоит валенок, на пятке которого сделана надпись “Made in Myshkin”. Тут же валенок в виде тюремного замка, с надписью «От тюрьмы не зарекайся», еще рядом валенок-паровоз. Куча валенок – как куклы в виде мышей. И еще море валенок: валенки-рюкзаки, валенки-лодки, валенки-самолеты с пилотами-мышами, и прочее. Попали на экскурсию, рассказывали технологию изготовления этих самых валенок. Вот такой музей.

Затем спустились к Волге, где на пристани продаются сувениры. Кое-что приобрели.

Далее посещаем музей старинной техники на открытом воздухе. Старинные паровые машины, «Москвичи», допотопные мотоциклы. Посидел внутри свежевыкрашенного «ЗИС-58» 1944 года выпуска. Недалеко расположился пулемет «Максим», какие-то аэросани. Как оказалось, почти вся техника «на ходу», часто привлекается в съемках фильмов. Здорово!

Следующий пункт назначения – музей водки. Оказывается сам небезысвестный Смирнов родился в Мышкине. Это поистине гордость мышкинцев! В музее водки подробная биография Смирнова, всевозможная утварь для курения спирта, разновеликие бутыли и бутылки. Плакаты рекламные 18-19 веков, зазывающие в питейные заведения.

Ну и последний посещенный нами музей – музей Мыши. Все внутри заставлено мышами, причем разных размеров, разных цветов и разной тематики. Одни мышиные куклы! Мыши-футболисты, мыши-музыканты, даже компьютерные мыши лежат (со времен процессора 486). Мыши-матрешки, мыши-часы, да всего не перечислить. Глаза разбегаются. Кстати, фотографировали мы вовсю, хотя при входе и висела вывеска о платных съемках. Еще очень понравился экскурсовод, которая здесь все рассказывала и показывала просто взахлеб и с детским азартом.

Не хотелось покидать этот уголок России, но домой возвращаться все равно надо. Обратный путь наш лежал тем же маршрутом, за исключением того, что в районе Калязина мы прошли немного по другой дороге. На сей раз реку Жабня пересекли вне Калязина, по другому мосту, после чего сразу уперлись в трассу «Калязин – Нерль». Поворачиваем направо, на Калязин и, спустя пяток километров, оказываемся на том самом Т-образном перекрестке вблизи Калязина, где утром решили двигаться через город. Теперь на этом перекрестке сворачиваем налево, по указателю на Тверь. Я оборачиваюсь, и вижу, что правда – утром мне не показалось – на указателе по дороге на Нерль отмечен и Углич, объездом мимо Калязина. Дома пришлось и этот участок отмечать вручную на карте.

После моста через Волгу остановились. Залил в бак 2 десятилитровые канистры взятого с собой бензина, на крышке багажника поужинали. Проехав Верхнюю Троицу, решили пошарить в близлежащем лесу в поисках грибов, коими богата здешняя природа. Но уже начало темнеть, и ничего путного найти нам не удалось.

Когда мы подъезжали к Твери, пошел дождь, но он уже нисколько не мог расстроить нас, заряженных великолепной энергией проведенного дня.









Рейтинг@Mail.ru