Главная
Статьи
Форум
Москва - Муром (июль 2006)




По материалам закрытого форума

Yuricon




Жизнь подарила день, свободный от работы. Случайно и внезапно.
Два раза упрашивать себя я не стал - встал пораньше и поехал вон из города.
Ехал, собственно, куда глаза глядят. Главное, чтоб не сидеть в Москве – благо, подвернулась такая возможность.
Правда, перед выездом посмотрел прогноз погоды – выяснилось, что лучше выбрать для поездки Владимирскую область. Там, по крайней мере, обещали жару и ясное небо.
Изначально хотел ограничиться Владимиром, но, увидев новые указатели перед объездной, не удержался и свернул посмотреть на чудо-дорогу. Ну а далее еще раз не смог совладать с искушением и поехал по свёртке на Муром.





Полтора часа неспешной езды – и я приступаю к открытию нового города (в Муроме до этого не был ни разу).
Ориентируясь по звёздам, еду к реке. Вот Окский спуск – снижаюсь по нему до уреза воды. Набережная отстоит от речки на добрых полсотни метров – по весне Ока разливается масштабно – но сейчас это пространство занято пляжами. Несмотря на будний день, у воды достаточно многолюдно. Здесь же наблюдаю автомобильный мост, средний пролёт которого во время прохода судов разводит и сводит буксир.





Прямо над переправой, на холме устроена смотровая площадка. Поднимаюсь туда и вижу памятник Илье Муромцу, за которым разбит центральный городской парк.



Под холмом стоит некое кирпичное строение с огромной трубой. Его роль в истории пока осталась загадкой.



За стеной растительности вижу силуэт церкви – это Муромская достопримечательность, храм Николы Прибрежного. Полагая, что церкви можно достичь по берегу, спускаюсь с холма и иду по пляжу. Песчаный берег заканчивается довольно быстро, далее начинаются заросли кустарника. Замечаю несколько тропинок, ведущих вглубь – иду по ним, по очереди. Однако все они неожиданно приводят в болото. Приходится идти назад, к машине, и объезжать парк поверху. Нахожу дорожку к церкви, паркуюсь.







Сегодня в храме то ли крестины, то ли венчание – подъехал микроавтобус, из которого вышли участники обряда и старенькая легковушка, доставившая немолодого же батюшку. Обхожу храм, изучая его архитектурные детали – вижу, что внизу, под горкой, куда уводит длинная деревянная лестница, расположены два крошечных сруба с православными маковками. Спускаюсь туда – это оказываются надкладезная церковь и купальня. Двери обоих строений заперты на замки, но на купели висит объявление о том, что ключ можно взять в храме. Из-под надкладезной по выведенной наружу трубе журчит вода, наполняя расположенную ниже по уровню купель. Умываюсь и пью – вода свежая и холодная, как раз то, что нужно в столь жаркий день. Завидев группу паломников, удаляюсь, чтобы не мешать, и иду к машине. Попадаю как раз к окончанию обряда – батюшка запирает храм, садится в машину и уезжает, а возле микроавтобуса начинается фотосессия.





Поднимаюсь наверх, к площади – здесь в тесном соседстве, стена к стене стоят два больших белокаменных монастыря – Благовещенский мужской и Троицкий женский.
















Всё, первое свидание с Муромом подходит к концу. Остальные достопримечательности будут осмотрены в следующий раз. Возвращаюсь во Владимир, но в городе не останавливаюсь, а еду дальше – в Суздаль.



По плану квадратно-гнездового обследования сегодня я гуляю по заречью. Намерениям немного мешает налетевшая гроза – я едва успеваю забежать под свод перехода надвратной церкви Свято-Покровского женского монастыря.



Впрочем, стихия бушует не более получаса, а потом успокаивается. Осматриваю монастырь – на его территории в деревянных коттеджах разместилась (по совместительству) одна из многочисленных суздальских гостиниц. Тем не менее, монастырь действует. Как одно соотносится с другим, мне понять сложно. Возможно, гостиница предназначена для размещения паломников – в таком случае, это самый большой и самый комфортабельный православный гостевой ансамбль, который мне приходилось видеть.













Пользуясь отсутствием дождя, объезжаю заречье и возвращаюсь в центр, к Торгу. Здесь потихоньку восстанавливается распуганная грозой лоточная торговля. Закупаю медовуху и, нагруженный как верблюд, тащу добычу к машине.
Вполне удовлетворенный увиденным, возвращаюсь в Москву.
На одометре с утра накрутились 720 км – расстояние от столицы до Питера.
Но день прошёл не зря.







Рейтинг@Mail.ru