Главная
Статьи
Форум
Москва - Мышкин (октябрь 2006)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Актуализация проблематики клубного феномена назревала давно. Но всё время что-то мешало принять единственное (оно же - правильное) решение.
Но вот в человеческие планы вмешалась жизнь - и сама расставила точки над нужными буквами.
И было решено, что отныне каждую поездку нам следовало посвящать поискам снежного человека. Ибо это несказанно бодрит, а кроме того – вызывает справедливый интерес у самых широких слоёв населения. Для которого, по существу, всё и делается в нашей жизни.
Первый подобный маршрут оформился в минувшие выходные. Резонно предположив, что там, где уже выпал снег, снежного человека найдут и без нас, решили локализовать ареал поиска в тех районах, где первые зимние выпадения лишь только прогнозировались метеорологами. Ну а дальше - положились на удачу. Хотя, конечно, отыскать свежеоформившегося снежного человека очень хотелось.
Начать поиск запланировали в Ярославской области, на территории нового туристского природно-декоративного заповедника "Мартышкин", расположенного на землях Угличского, Мышкинского и Некоузского городских поселений (с прилегающими угодьями, естественно).

И вот - в субботу, 28 октября (здесь и далее все даты, имена, фамилии и паспортные данные изменены - прим. авт.) наш небольшой отряд выдвинулся из славного города Углича в сторону неофициальной столицы Мартышкина - уездного города М (на некоторых план-схемах ошибочно обозначен как Мышкин). История М уходит корнями в седую древность. Ученые не закончили спор о том, сколько же на самом деле лет уездному городу, но пока дежурной датой его основания условно считается 1238 г.
Исключительно выгодное географическое положение (рядом с волжской пристанью и асфальтированной автодорогой из Ниоткуда в Никуда), славный и покладистый нрав его обитателей очень скоро привели к тому, что у города М появились города-побратимы Ложкин, Кружкин и Матрёшкин - ныне известные как центры соответствующей названию сувенирной промышленности. Не отставал от них уездный город М, избравший сферой приложения своих усилий воспевание Образа Мыши. До 1917 г. городу удалось достичь успехов лишь в показателях естественного воспроизводства этих грызунов, однако в советское время, и особенно - в новейшую эпоху отсталое и неэффективное зоологическое хозяйство уступило место новым технологиям тиражирования мышей-метаморфов из подручных материалов, а также по методике глубокой безотходной переработки органического сырья (запатентовано).
Туриста, оказавшегося в уездном городе М, с первых шагов из автобуса окружает уютная атмосфера сельской ярмарки. Здесь можно увидеть и приобрести на память забавные фигурки мышей, хлеб, мясные и молочные продукты, соки, воды и спиртные напитки в ассортименте.
Между торговых точек расположены многочисленные музеи, при создании которых была творчески применена упоминавшаяся безотходная технология. Ни на минуту не забывая о целях поездки, мы заглянули в поисках снежного человека и в музейные экспозиции, и были немало удивлены бивнями мамонта, рогами шерстистого носорога, окаменелыми аммонитами и трилобитами и прочими свидетельствами богатой истории уездного города. Кроме того, усилиями энтузтастов-краеведов коллекции музеев прирастали элементами архитектурного оформления и внутреннего убранства близлежащих памятников (не сохранились), коллекциями монет и наград (изъяты из экспозиции в связи с повышенным вниманием туристов), предметами отечественной автомотостарины и одной свежепокрашенной зенитной пушкой.
Пока мы изучали музейные фонды, меня не отпускало стойкое дежа вю, связанное с блошиными рынками на Преображенке (ныне разогнан), в Малино, в Спас-Заулке М.О., на питерской Юноне... Сколько музеев можно создать на базе их ассортимента, если подступить к делу с энтузиазмом! Впрочем, судя по тому, что ассортимент на "блошках" стал жиже, а цены загадочным образом подскочили - процесс формирования новых краеведческих экспозиций в стране идёт полным ходом.
Отдельно хочется рассказать о музее Мыши. На стендах этого учреждения мы увидели огромное количество милых сувениров, собранных со всех уголков света и объединенных единым прототипом - мышкой. Жаль, что в музее отсутствует естественнонаучный отдел, где можно было бы познакомиться с биологией, физиологией и прочими циклами забавного грызуна, а также увидеть его таксидермические реконструкции и фотоизображения.
Приятной неожиданностью стало посещение трех ремесленных мастерских - кузницы, гончарной лавочки и уголка столярного токаря. Каждый из мастеров продемонстрировал свои умения, и мы ещё раз получили шанс убедиться, что в гаремах нет плохих танцоров. Слава труду!

Иллюстрации:



Углич. Ц.Рождества Иоанна Предтечи



Углич.Ц.Рождества Иоанна Предтечи



Углич.Торжество православия: созвездие храмов. Ц.Рождества Иоанна Предтечи и ансамбль Воскресенского монастыря



Углич.Плотина ГЭС (с 8 декабря 1940 г.)



По дороге из славного города Углича в уездный город М



Уездный город М.Краеведческий музей.Окаменелости



Уездный город М.Уличная зарисовка



Уездный город М.Краеведческий музей.Вид на строения со стороны пожарного водоёма



Уездный город М.Краеведческий музей.Открытая площадка (фрагмент)



Уездный город М.Краеведческий музей. «Дом на холме» («A House On А Hill»)



Уездный город М. Краеведческий музей. В кузнице



Уездный город М. Краеведческий музей. Рождение шпильки



Уездный город М. Краеведческий музей. В кузнице



Уездный город М. Краеведческий музей. В кузнице



Уездный город М. Краеведческий музей. Секреты гончарного мастерства



Уездный город М. Некоторая замшелость – не результат запустения, а стильный признак



Уездный город М. Краеведческий музей. В столярной мастерской



Уездный город М. Краеведческий музей. В столярной мастерской



Уездный город М. Краеведческий музей. Открытая площадка. Экспонат (фрагмент)



Уездный город М. Краеведческий музей. Открытая площадка. Экспонат (анимация)



Уездный город М. Краеведческий музей. Открытая площадка. Экспонат



Уездный город М.Уличная зарисовка



Уездный город М. Сувенир

***

Покинув уездный город М, мы направились во вторую неофициальную столицу декоративного заповедника Мартышкин - деревню Мартыново, одно из поселений так называемого Кацкого стана.
Здесь, на берегах реки Кадки, издревле жили люди, именущие себя кацкарями. Там мы и продолжили поиски снежного человека, и, как оказалось, небезуспешно – об этом читайте во ВТОРОЙ части отчёта…



Из уездного города М мы направились во вторую неофициальную столицу декоративного заповедника Мартышкин - деревню Мартыново (200 человек постоянных жителей, две школы, 4 магазина), одно из поселений так называемого Кацкого стана - территории по берегам реки Кадки, издавна населённой удивительным народом под названием кацкари.
Последние 10 лет о кацкарях заговорили как о субэтносе - во многом благодаря усилиям местного краеведа, педагога, создателя и руководителя этнографического музея С.Н.Темняткина. Сначала он доказал экскурсоводам, а теперь экскурсоводы убедительно доказывают туристам, что кацкари действительно создали уникальную субкультуру. Основным инструментом доказывания выступают оригинальные слова "кацкого языка" - кстати, С.Темняткин даже преподает его в мартыновской школе. Он же обнаружил общие корни кацкого и мерянского языков финно-угорской группы, что, несомненно, позволит в будущем виртуозно перекидывать финно-карело-мартыновский логический мостик в приворотных маркетинговых статьях и прочих путеводителях.
Формирование словаря кацкого языка ещё не завершено, работа продолжается и мы будем с радостью следить за развитием событий.
Буквально выдернутая из небытия, история кацкого народа получила новое обиталище в виде деревянного дома 1911 г. постройки, выкупленного организаторами музея для обустройства экспозиции. Музейные фонды включают как мелкую, так и крупную обиходную утварь, весьма интересную для обозрения и осознания.
И если по поводу самостоятельности кацкого языка ещё не утихают споры, то культурологический факт использования кацкарями печки для... мытья, похоже, получил окончательное закрепление и ныне является главным отличительным признаком субэтноса в научных дискуссиях.
К сожалению, у проживавших неподалёку сицкарей и волгарей не нашлось собственного распространителя субэтнической апологетики - поэтому на сегодня принято считать, что их культуры уже утрачены. Мы же склонны выражать в этом сомнение, но надеемся, что среди читателей форума найдутся неравнодушные к обозначенной проблеме лица - и тогда, может быть, одним-двумя музеями на ярославщине станет больше.
После посещения музея мы приняли пищу, приготовленную в кацкой традиции: щи, картошку и топленое в печи молоко. За дополнительную плату можно получить также малосольный огурец. Поваренная соль предлагается бесплатно.
Нам обед очень понравился - жаль, каждый день так не покушаешь, ибо далеко.
На современной стадии разработки кацкой программы снежный человек как элемент народного быта не предусмотрен в ней. Однако изложенные нами сведения вызвали неподдельный интерес местных этнографов и, возможно, в будущем можно будет рассчитывать на органичное пополнение имеющихся материалов о кацкарях эпизодами с участием снежного человека.

Иллюстративный материал:



Так выглядят сусеки



А вот тут нарисованы две ручные мельницы. Правая называется потовОй, потому что её вращение требует усилий



Фетиш культа домового. Теперь понятно, откуда он возник у других народов - подсмотрели у кацкарей



Ископаемые утюги.



Кацкие куклы. Обратите внимание - у них нет лиц, потому что через глаза может проникнуть нечистая сила. Детям категорически запрещалось играть с фабричными куклами (оборудованными лицевым отделом)



Карнавальный костюм



Кровать в девичьей комнате. В изголовье - не то, что вы подумали, а конская упряжь (оброть)



Ручная мельница



Вешалка для верхней одежды



Кацкие коромысла с пазом для шеи и выборкой под плечи



В таком "скворечнике" можно было принести из церкви затеплённую свечу



Приспособление для рыбной ловли. Принцип действия основан на презумпции, что рыба глупее кацкаря



Осень в Мартыново



Мартыново. Здание этнографического музея кацкой культуры.



Со слов экскурсоводов, на "кацком языке такой забор называется тыном".

***

После обеда для нас настала пора покинуть гостеприимные мартышкинские земли, и наш путь снова лежал в Углич. Приехав туда и разбив походный лагерь возле здания местной администрации, мы до глубокой ночи обменивались впечатлениями от поездки. Наутро же погуляли по городу, продуваемые холодным ветром, и двинулись в сторону Москвы. По пути дороги наши разошлись из-за козней шайтана, но в итоге мы все приехали в пункт назначения - но в разное время и в разные места.

А снежный человек... Что ж, повод поискать его следы ещё отыщется - и не раз!..

С благодарностью - А.А., А.Б. и К.Р.


Иллюстрации последнего дня:



Углич. Ц. Дмитрия "на крови"



Углич. Витрина музейной сувенирной лавки



Углич. Навигация закрыта.



Углич. Звонница Успенского собора и административное здание с трубой



Углич. Летом по этому мосту гоняют караваны туристов









Рейтинг@Mail.ru