Главная
Статьи
Форум
Москва - Вологда (январь 2007)




По материалам сайта http://axd.fatal.ru/

Москва - Вологда - Кириллов - Ферапонтово - Пудож - Каргополь - Вологда - Москва

Еще с зимы 2006 оставалось нереализованное желание поехать в северные области России, дабы взглянуть на настоящую Русскую Зиму. Прошедшая же 28-го декабря сильная гроза с ливнем и зеленая трава за окном лишь укрепили данное желание.

Перед поездкой были специально закуплены колесные цепи, дабы сделать путешествие более спокойным.

Вологда: снег с проталинами при въезде в город3 января 2007, 7:20 - старт с Москвы, полный бачок незамерзайки, щетки лобового стекла заменены на зимние, походившие, правда, в прошлом сезоне.
На улицах еще темно, слякоть, лобовое стекло в момент загаживается, незамерзайка льется практически беспрерывно.
Вот и ярославка, но с видимостью всё хуже и хуже. Вдобавок, пошел мокрый снег. Пофиг, ориентироваться возможность есть - едем.
В предутренних сумерках вижу, что дорога уходит чуть правее, соответственно поворачиваю туда.
Буквально через несколько секунд становится понятно, что это просто съезд с Ярославки, а она сама идет прямо.
Пронесшись с буханьем по ямам обочины на скорости 80-90 км/ч возвращаю машину на трассу.
Эксперименты с видимостью пора заканчивать.
Ближайший съезд заправки - оттирание грязевой корки с фар и боковых стекол/зеркал существенно улучшили обзорность.
На пути к Ярославлю выясняется, что установленная водительская щетка грязь не стирает, а просто размазывает.
Глупо было ставить старые щетки непосредственно перед поездкой.

Ярославль проходим через город, попутно высматривая автомагазины.
Первый магазин - щетки есть! А вот купить нельзя! Не работает БД с ценами/наличием.
Пытаюсь договориться с управляющим на продажу водительской щетки, он говорит, что помнит, что щетка стоит около 500 рублей, но больше или меньше - не знает. Ладно, неважно, время дороже. Купил, поменял - другое дело, как прозрел :).

Вологда: Вологодский Кремль и Софийский соборВологда: памятник первому электрическому фонарю.На подъездах к Вологде начал появляться снег, к 14 часам мы уже были на месте. Незамерзайки в бачке почти не осталось.
В самом городе всё текло и таяло.
Посмотрев Вологодский Кремль с Софийским собором и подергав за хвост псину, орошающую памятник первому электрическому фонарю Вологды.
В 2004-м было 100-летие электрического освещения города и на набережной, у основания моста, поставили эту композицию.
В городе совсем уже стемнело, сказалась его северность. И мы отправились в гостиницу.

Светлое время в начале января в Вологде - с 11 до 15 часов, сумерки с 9 до 11 и с 15 до 17. Остальное время ночь.


Кириллов: Кирилло-Белозерский монастырьПереночевав в гостинице Спутник, в 8 утра уже пересекли городскую границу Вологды.

На дороге, обочинах и вокруг - снег уже лежит целиной. И температура "-2...-3".
Полтора часа в пути - и перед нами Кирилло-Белозерский монастырь.
К сожалению, в 10 утра все музеи были закрыты (хотя, если судить по вывескам, должны били работать). Вероятно, ждали "организованных" туристов. Действительно, кроме нас и еще двух человек, в монастыре никого не было!
Обойдя монастырь изнутри и снаружи, двинулись в Горицы.
 

д. Горицы: Горицкий женский монастырьд. Горицы: гора МаураПриехав в Горицкий женский монастырь, который произвел довольно грустное зрелище.
Впрочем, лежащие на территории стройматериалы дают надежду на то, что возрождение еще возможно.

Следующим пунктом программы было посещение горы Маура, которая находится рядом с Горицами.
Прямо от парковки до самой вершины проложена тропа через зимний заснеженный лес - очень красиво. А особенно в конце тропы, где стоит деревянная часовенка, взобравшись на второй этаж которой виден Кирилло-Белозерский монастырь.

По легенде, на этом месте Кириллу Белозерскому было явление Пресвятой Богородицы, которая указала ему место для устройства обители.
Рядом с часовенкой, лежит камень св. Кирилла с отпечатком, напоминающим оттиск человеческой ноги.

Ферапонтово: Ферапонтов монастырьФерапонтовоПосле прогулки по лесу и 30 км езды - мы в Ферапонтово.

Очень компактный монастырь, стоит на высоком холме, откуда открываются прекрасные виды.
В самом монастыре "прицепились" к экскурсии, с которой и обошли основные залы.
Мне особенно понравилась реконструкция монашеской кельи и двусторонняя скамья. В вот музеи крестьянского быта и современных поступлений как-то совсем не впечатлили. В первом - куча прялок и ткацких станков без каких-либо описаний (разве что "фаллический" камень выбивается из общего списка), в во втором - картины современных художников.

Участок трассы Р2: Пудож - граница с Архангельской областьюДорога: на участке от Вытегры до границы с Карелией (по дороге на Пудож) сначала идет дорога среднего качества, потом превращается в грейдер (по-крайней мере так показалось - дорога целиком под снегом и определить исходное покрытие порой затруднительно), а после него, на последних 10-15 км до границы областей, внезапно превращается в прекрасную дорогу, с качественными указателями и новыми(?) световозвращающими элементами на отбойниках и придорожных столбиках.
После этого отрезка, Карельский участок от границы областей до Пудожа понравился менее: покрытие по-прежнему хорошее, а вот знаки и прочая дорожная инфраструктура уже обычные, плюс дорога не чищена и, соответственно, укатана только одна полоса, что осложняло разъезды со встречными авто, особенно когда это происходило внезапно в закрытом повороте, коих там хватало.

А внезапно, потому что на участке Липин бор - Вытегра - Пудож время без появления встречных/попутных машин могло достигать 40 минут.
Т.е., с одной стороны, случись что, помощи придется ждать долго, а с другой - едешь как по выделенной спецтрассе.

Участок трассы Р2: Архангельская областьНа следующий день, переночевав в очень уютном мотеле "Уют" в Пудоже, поехали в Национальный парк "Кенозерский", что находится в районе д.Масельга, Каргопольского района, Архангельской области.

Дорога от Пудожа до границы с Архангельской областью расчищена в обе стороны, количество ям минимально. Ехать очень комфортно.
А вот строго с начала Архангельской области и примерно до Лядин (дер.Гавриловская) чистят редко.
Снова одна-единственная укатанная полоса, повороты, что вынуждает снижать основную скорость до 50-70 км/ч.

Национальный парк "Кенозерский", д.Масельга, Дорога от Р2 до деревни Морщихинская и Масельга чистится еще реже, чем трасса, но всё-равно остается вполне проходимой для легковых авто.

Осмотрев в деревне Морщихинская каменный храм и окинув взглядом заснеженное Лёкшмозеро едем "вглубь", в Масельгу.

Парк "Кенозерский" - отличное место для прогулок. Один въезд через водораздел Масельгской гряды чего стоит: с одной стороны воды, пришедшие из Балитийского моря, другие из Белого!
В парке поднялись на Хижгору, к храму А. Свирского. Тишина, заснеженные ветки, деревянный храм на вершине - красиво!
Храм пока закрыт, там идет неспешная реставрация.

Лядины (деревня Гавриловская), Каргопольского района, Архангельской областиПосле парка заехали в Лядины (деревня Гавриловская): к сожалению, знаменитая двенадцатиглавая церковь на реставрации и куполов не видно.

Приехав в Каргополь, оказалось, что на этот раз удача, до этого позволявшая заселяться в гостиницы без брони, сходу, помахала нам ручкой.
Гостиниц Каргополь - мест нет. "Каргополочка" - та же фигня. Впрочем, в силу малого объема гостиничного номерного фонда в Каргополе, такой вариант предусматривался и мы отправились в местное турбюро "Лаче". Там быстро нашли свободную двухкомнатную квартиру на окраине Каргополя, которая обошлась нам в 350 рублей с человека в сутки. Машину оставляли под окнами, я всё волновался за это, особенно с учетом "177-х" номеров, но хозяйка заверила, что эксцессов с машинами не припомнит. Может повезло, может нет - за две ночи действительно никаких проблем не возникло.

Каргополь: Церковь Иоанна Предтечи 1751 г.Разместившись, пошли прогуляться по городу, параллельно ища возможность выхода в интернет, т.к. в последний момент маршрут был сокращен на один день, в связи с чем пришлось отказаться от заезда в Великий Устюг и Тотьму и требовалась уточнить информацию по достопримечательностям в окрестностях Каргополя. Первичная разведка привела нас в здание почты, но, т.к. на часах уже было около 8 часов вечера, интернет-кафе было закрыто.
На почте же посоветовали обратиться в дом в Беляевых.

После непродолжительного блуждания, дом с двумя небольшими спутниковыми тарелками был найден и мы постучались в дверь.
Дверь открыла женщина на инвалидной коляске и пригласила пройти за собой.
Пройдя прихожую, мы оказались в жилой комнате с печкой, на столе стояла еда, на стуле около стола лежала одежда...
Следующая комната, куда мы прошли, также была жилой: на стене классический ковер, диван, телевизор.
Реальность стремительно не совпадала с ожиданиями...

А вот на столе стоял вполне современный компьютер, включив монитор которого, в уголке обнаружился активный значок 100MB локальной сети.
Женщина крикнула мужу в соседнюю комнату, чтобы он включил интернет и всё "зашуршало".
Только после возвращения в Москву, в интернете нашел, что всё это организовал Сергей Беляев, сам инвалид I группы, а женщина - это его жена.

Каргопольский районНа следующий день поехали в Вершинино - это тот же самый Национальный парк "Кенозерский", только северная его часть.
Проехав около 100 км от Каргополя и упершись в жутковатого вида паром через Онегу, решили развернуться, т.к. были сильные сомнения в том, что на обратном пути мы сможем здесь проехать. Плюс ко всему, пошел сильный снег, небо потемнело и желание погулять по парку улетучилось.

На обратном пути к трассе Р1 женщина, идущая в попутном нам направлении, подняла руку прося подвезти.
Останавливаемся. Она открывает пассажирскую дверь и голосом, явно подшофе, спрашивает, не довезем ли мы её до деревни у трассы.
Раз уж остановились, то безусловно подвезем, хотя желания этого делать уже никакого.
Женщина садится на заднее сиденье и буквально с грохотом закрывает дверь.
Оборачиваюсь, говорю, что двери закрываются нормально, не надо ими шарахать.
В ответ следует безапелляционная фраза "я всегда так закрываю!". Удивляюсь, но, думаю, ладно, довезу сейчас побыстрее и распрощаемся.
Первые несколько минут поездки прошли в тишине. Далее женщина спрашивает, из Москвы ли мы? Отвечаю утвердительно.
Начинает рассказывать, что сама работала дояркой, сейчас вот получила пенсию, а в молодости ездила в Москву поступать в ПТУ, но не поступила.
Рассказывает еще пару минут про жизнь и довольно переходит "в атаку", мол вот, вы москвичи все козлы, уроды и т.п.- удивляюсь, но решаю не связываться, молчу. Еще минута-два, описание москвичей заканчивается, речь переходит на автомобиль, что вот мы наворовали, напокупали машин, что уже не знаем, как еще выпендриться, что "руль перевесил направо и думаешь, что типа в Лондоне" и т.д.
Молчу, лишь прибавляя газу, дабы быстрее доехать до места и высадить наконец-таки её.
Тетка опять меняет тематику: "вот, а знаете, сколько тут машин на наших извилистых дорожках побилось?! И вы тоже разобьетесь! Вижу, как вы лежите окровавленные в своей машине разбитой!".
Теперь уже молчу просто от офигевания. Тетка пошла на "второй круг" по тематике "какие уроды москвичи" и что "вы окровавленные под лесовозом лежите в машине"...
Период офигевания заканчивается - бью по тормозам, начинаю говорить, что еще хоть одно слово...
Тетка, перебивая меня: "Всё-всё-всё, поняла! Либо молчим, либо едем! Всё поняла!".
Матерясь про себя, что кто меня дернул её подвезти, трогаюсь и еду дальше.
Но, буквально через минуту тишины, снова начинается тема москвичей и нашей смерти.
Опять тормоз в пол - отправляю её на выход.
Тетка вылазит, но продолжает свою линию: "Вот, лесовозов-то у нас много! Ваш уже выехал из Плесецка! Вижу вас под ним в крови!".
Трогаюсь, вдогонку она начинает лупить руками по кузову. Уезжаем, наконец-таки.

Выезжаем на трассу, ощущения ниже плинтуса, в голове крутятся мысли, что всё это фигня, что у неё просто крыша уехала, а с другой стороны, а вдруг правда?
Положение усугубляется тем, что на дороге расчищено/укатано полторы полосы и едут лесовозы, с которыми приходится разъезжаться вплотную!
Напрягает очень.

Каргопольский район, попытка проехать в Ошевенск по грунтовке.В попутном направлении вижу идущих мужиков, которые при нашем подъезде, голосуют.
Подсаживаем их, дабы хоть как-то сбить тяжелые мысли. От них узнаем, что автобус здесь ходит раз в две недели, что местные стали редко подвозить, хотя, разумеется, знают о ситуации с автобусом. За разговором как-то пришло успокоение.
Хотя, не скрою, до самого последнего лесовоза, встреченного нами уже в Ярославской области, обгонять и разъезжаться с ними было очень не уютно.

село Саунино, Каргопольского района, Архангельской областиПопытались проехать в Ошевенск по грунтовке - уперлись в подтаявшие лужи, которые сделали дорогу непроезжей для четырехколесного транспорта классом ниже УАЗа. Еще встретили трехколесного мотоциклиста, который всё же смог преодолеть данное препятствие.

На обратном пути в Каргополь, заскочили в Саунино, полюбовались Церковью Иоанна Златоуста, 1655 года.

На следующий день поехали в Ошевенск, уже по основной грейдерной дороге.
Деревянная Богоявленская церковь, находящаяся в стороне от монастыря, действующая, а вот Александро-Ошевенский монастырь очень сильно разрушен и, судя по всему, уже не восставим - слишком многое утрачено.

Из Каргополя в Вологду возвращались через альтернативу М8.
Она выглядит так: Няндома - Коноша - Ерцево - Вожега - Харовск - Сокол.
На картах участок Ерцево - Вожега я не нашел. М.б. на самых свежих есть.
Проходит вот так (GPS трэк): карта.
"Отросток" в Козлово - попытка поехать по этому указателю.
К счастью, вовремя опомнившись, вернулись назад и поехали прямо.
Только аккуратнее перед выездом на дорогу, ведущую к Вожеге - есть несколько неприятных сужений с ямами.

В Няндоме и Коноше, большх ж/д станциях, установлены тематические памятники паровозу и грузовому вагону.
Памятник паровозу в Няндоме
Памятник грузовому вагону в Коноше
 

Как общий итог по дорогам на участках Вологда - Вытегра - Пудож - Каргополь - Няндома - Коноша - Ерцево - Вожега - Вологда: несмотря на то, что под колесами укатанный снег и, иногда, лед, качество зимних дорог и низкая загруженность позволяют поддерживать скорость в районе 80-100км/ч без особого напряжения. Подробности по скоростям можно посмотреть в файле внизу. Судя по GPS - вдобавок еще и немало спрямлений сделано.
А вот заправок на данном маршруте не очень много. Буквально одна-две на населенный пункт (разумеется, за исключением Вологды), расстояние между которыми может доходить до 100 км. Гаишники тоже очень редки.



ФОТОГАЛЕРЕЯ ПОЕЗДКИ



Немного статистики: километраж/средняя скорость по участкам в поездке




Полезные ссылки:
Автопутешествия по России - очень хороший сервер, большинство информации при подготовке поездки бралось оттуда.
Кенозеро - Национальный парк "Кенозерский"
Еще один ресурс о Кенозерье


Отчеты других путешественников:
http://tikho.narod.ru/Fotki/NY2004/Karg1.html
http://www.otdohnuli.ru/stories/2080


GPS координаты:
Каргополь (окрестности):
Александро-Ошевенский монастырь - N62 25.756, E39 17.983
Лядины - N61 56.011, E38 32.294
Саунино - N61 55.163, E39 33.001
Масельга - N61 49.738, E38 2.281
Поворот на Масельгу с Р2 - N61 71.966, E38 1.341


Карты и схемы:
(отрыты при подготовке к поездке на просторах интернета - к сожалению, уже не могу восстановить, откуда.
если нарушается чье-то авторское право - прошу сообщить, уберу немедля)

Архитектурные памятники Каргопольского района Архангельской области
Схема города Кириллов
Карта города Великий Устюг
Карта центральной части Вологды
Карта города Тотьма
  









Рейтинг@Mail.ru