Главная
Статьи
Форум
Москва - Изборск (август 2006)




Mr.Globus


Это небольшое путешествие являлось частью нашей дороги в Литву, где мы провели замечательные 2 недели на Куршской косе. Задача была сформулирована следующим образом: достичь Изборска (место предпологаемой ночевки), минуя Ленинградское или Рижское шоссе, и заодно прояснить несколько вопросов о качестве и наличии дорог по маршруту.

Ехали мы на Хонде СР-В, правый руль, 1998 г.в., пробег чуть больше 100 тыс. км. За рулем – я, штурман – жена Аня, пассажиры – дочки: Ника (2 года) и Лика (9 месяцев). Т.к. мы планировали отпуск в Литве провести «по-спортивному», то с собой везли два велосипеда «на крыше». А из-за коляски-тандема, которая заняла большую часть багажника, и детских вело-кресел, пришлось на крышу поставить еще и бокс с вещами. Выглядело это все примерно так:



Выехали мы с дачи, в Мамонтовке, 27 июля 2006 года, 8.30 утра.

МАМОНТОВКА - КАЛЯЗИН (0-159 км)

Т.к. день был будний, и оголтелые дачники еще только готовились взять штурмом Ярославку – трафик был вполне спокойный. Сразу после выезда начал накрапывать мелкий дождик, и я старался ехать не более 100-110 км/ч, т.к. не был до конца уверен в устойчивости «пирамиды» на крыше СР-Вшки. Плюс к тому, буквально накануне поездки, я поменял абсолютно облысевшую жесткую Якогаму на мягкий Купер Туринг, и пока он не прикатался (около 100 км.), машина вела себя не очень уверенно.

Дорога эта хорошо известна, так что не буду особо останавливаться на ее описании. Упомяну лишь, что в Сергиевом - Посаде нужно на развилке свернуть налево, по указателю на «Углич». После этого, трафик стал совсем ненапряжным, но дождь усилился. Кончился он только перед самым Калязином.

КАЛЯЗИН – КАШИН (159-185 км.)

Не доезжая до Калязина нескольких километров, поворачиваем налево, на Кашин. В скором времени переезжаем Волгу по очень красивому мосту: ползущий перед нами бензовоз дал нам возможность рассмотреть мост и реку во всех подробностях.
Перед каждой поездкой, я распечатываю из интернета, короткие «справки» с описанием и историей городов, которые мы планируем проезжать. Читая такой материал по Кашину, нам представлялся образ древнего и красивого (практически величественного) города. Особенно, нас «зацепило» описание красот реки Кашенки и ее набережных. На деле, город Кашин оказался очень милым и провинциальным городком. Правда, реку Кашинку местные жители используют в качестве свалки отходов своей жизнедеятельности. В связи с чем, город Кашин тут же был переименован в «КАКАшин». Тем не менее, он нам очень понравился, и так как данное путешествие не предполагало остановок на осмотр достопримечательностей, то мы решили вернуться сюда зимой. ИМХО, зимой, там должно быть очень красиво!
Город характерен полным отсутствием указателей и дорогу на Кесову Гору мы искали по наитию.

КАШИН – КЕСОВА ГОРА (185-218 км.)

Дорога становится совсем «местного значения». Но не плохой асфальт позволяет двигаться с приличной скоростью 110 – 120 км/ч.
В отличие от Кашина, Кесова Гора встречает путешественника сразу несколькими указателями. Но все они явно хотят увести нас от центра поселка, потому мы продолжаем движение прямо по центральной улице. Людей не видно совсем, чему мы сильно удивляемся. В какой-то момент, дорога кончается… Точнее не так, без всякого перехода, дорога превращается в рыночную площадь, забитую торговыми палатками, машинами, прицепами и кучей народа. Какое-то время мы пытаемся лавировать между всеми этими препятствиями, но терпим полную неудачу: дороги вперед нет. Аборигены смотрят на нас и наши «вавилоны» на крыше с любопытством. Оказывается, в Кесовой Горе по пятницам «базарный день», для чего перекрывают центральную улицу. С грехом пополам выбираемся из толчеи и находим объезд, который приводит нас к выезду из города, на Бежецк.




КЕСОВА ГОРА – БЕЖЕЦК (218-275 км.)

Дорога отвратная. Сильно разбитый асфальт, скорость резко падает. Плюс к тому, она достаточно извилистая и по ней идет много древних грузовиков со всякими навозами-щебенками.
После шума на кесогородском рынке и от тряски на ухабах окончательно просыпаются девчонки и громко заявляют о том, что хотят есть. Пройдено чуть больше четверти общего пути на сегодня и мы устраиваем первый привал (10.30) Т.к. трава еще мокрая, решаем девчонок из машины не вынимать, а перекусить в салоне. Потому, место для стоянки особо не ищем, а просто съезжаем в лесок, метров на 30 от дороги.
Пока девчонки подкрепляют силы, я осматриваю крепления велосипедов на крыше – все ОК, можно ехать дальше.
Ближе к Бежецку дорога улучшается, но сам город оставил двойственное ощущение. С одной стороны – красивая (местами) архитектура, свойственная губернским городкам, а с другой – общая запущенность и неопрятность. Найти дорогу на Максатиху (- Вышний Волочек) достаточно сложно: на центральной площади нужно повернуть направо (напротив автобусной станции), переехать через некий сильнозаросший ряской водоем, и сразу за ним повернуть направо, в малоприметный проулочек. Он то и превращается в дорогу к М10.

БЕЖЕЦК – ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК (275-412 км.)

После Бежецка ландшафт начинает меняться: больше становится хвойных лесов, появляются, так любимые мной, «прибалтийский виды» - сосны, песок… Красота! Дорога совершенно пустая, только изредка, на встречу нам, идут машины с питерскими номерами. Качество дороги очень разное – есть «хайвенйные» куски с хорошей разметкой, а есть - откровенно паршивые. Но большей частью вполне проезжая на приличной скорости дорога. Часто попадаются деревеньки. В одной из таких деревень отсутствует асфальт – кусок грейдера средней паршивости, метров на 800. Единственный крупный населенный пункт – поселок Максатиха. Находится в стороне от дороги, т.ч. его практически не видно. Когда мы проезжали мимо этой самой Максатихи, откуда-то перед нами вынырнул УАЗ-буханка с номерами республики Коми (11), весь набитый народом (по виду – колхозниками). Как он там оказался – осталось загадкой.
Въехав в Вышний Волочек мы попали в «пробку». Настоящую. Оказалось, что это такой своеобразный выезд на трассу М10 Москва - Санкт-Петербург. И что «пробка» тянется по всему Вышему Волочку.

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК – ЯЖЕЛОБИЦЫ (412-538 км.)

Этот кусок нашего пути был самым отвратительным из всего путешествия. Забитая транспортом «ленинградка», отвратительная разметка, явно нарисованная «от балды», бесконечные вереницы фур… Вообщем, обычные будни М10.
Если смотреть карту, то в сторону Демянска (куда нам нужно было попасть), от «ленинградки» отходят две дороги. Одна идет от Валдая, мимо озера Велье. Другая отходит от Яжелобиц. Очень хотелось проехать по первой, т.к. во-первых: мы там еще не ездили, а во-вторых: хотелось хотя бы на 20 км. сократить путь по М10. На некоторых картах эти дороги выглядят равнозначными, но поиск в инете не дал четкого ответа по состоянию дороги через Велье. К сожалению, чуда не произошло: опрос местных жителей и ГАИшников показал, что нормальной дороги там нет. Более того, ГАИшники выразили сомнение в том, что мы там пройдем на нашем «полунедоприводе», после прошедших дождей. Т.к. время нас поджимало, решили не рисковать и ехать по известной дороге.

ЯЖЕЛОБИЦЫ – ДЕМЯНСК (538-600 км.)

Перед поворотом с М10 на Демянск есть приличная АЗС – там лучше заправиться до полного бака, т.к. в Демянске мы не обнаружили 95-й бензин. Дорога до Демянска живописна, с хорошим покрытием. На ней, до сих пор, сохранились замечательные образчики дорожного ограждения, родом из 50-60 хх годов прошлого века. Этакие фигурные столбики с натянутыми между ними металлическими тросами. Транспорта мало, дорога прямая – можно ехать быстро.
В самом Демянске мы не сразу нашли нужный нам поворот - указатели в России не в почете. Зато пронаблюдали замечательный местный свадебный обычай. Свадебный кортеж, состоящий из десятка потрепанных жизнью «Жигулей» и «Москвичей», ездит по площади, кругами вокруг памятника Ленину. При этом, полагается громко, и не останавливаясь гудеть всем вместе. Пока мы разбирались с местной топографией, ребята успели навернуть круга три-четыре вокруг Ильича :0)





ДЕМЯНСК – СТАРАЯ РУССА (600-696 км.)

Несколько лет назад, примерно две трети этой дороги были без асфальта, он начинался только на подъезде к Старой Руссе. Сейчас активно кладут асфальт и со стороны Демянска, и быть может, что к моменту написания отчета, там уже везде асфальт. Когда мы там проезжали в конце июля, то грейдера оставалось около 30-40 км.
Разогнавшись на новопостроенной дороге, я не успел среагировать на конец твердого покрытия, и бедная СР-Вшка чуть-чуть полетала, как раллийный кар. Звук приземления был чрезвычайно неприятный, и пришлось вылезать и осматривать крепления «крыши». Но все обошлось благополучно и метров через 200 мы подъехали к «театру военных действий». Бааааальшой экскаватор нагребал песочную подушку на дорогу. Делал он это не очень аккуратно и в связи с его деятельностью организовались внушительные «барханы». На одном из них мы чуть не застряли, т.к. СР-Вшка не успела включить полный привод. Пришлось сдавать назад, включать пониженную передачу на автомате и брать препятствие штурмом. Строители дороги явно с интересом наблюдали: справится ли чудо вражеского автопрома с нашими колдобинами или нет? «Хонда моторс» оказалась на высоте!
Для путешественников, в этих местах, представляет интерес большое захоронение немецких солдат, коих немало полегло в этих краях, во время ожесточенных боев в 1942 году. В конце 90-х был создан целый мемориал оригинального вида. Мы не стали там останавливаться, т.к. уже осматривали его в прошлый раз.

СТАРАЯ РУССА – ШИМСК (696-746 км.)

В Старой Руссе расположен один из старейших в России курортов. Несколько источников с минеральной водой, лечебные грязи и прочие радости курортной жизни привлекают в город много народа. К нашему удивлению, мы встретили большое количество дорогих машин с московскими и питерскими номерами – видимо курорт и сейчас пользуется популярностью.
Проехав вход в курортную зону (она расположена прямо в городе), мы наткнулись на глобальный ремонт центральной улицы. Все автомобили посылались в объезды, в разные стороны. Пришлось брать «языка», чтобы уточнить дорогу. Первоначально, я планировал ехать не через Шимск, а через Волот, т.к. там никогда не бывали. Но, услышав от аборигенского «языка», что покрытие на дороге на Волот очень плохое, а выигрыша по километражу по сравнению с дорогой через Шимск практически не выходит, подуставший к этому времени штурман отказалась прокладывать маршрут на Волот. Пришлось ехать на Шимск.
Эта дорога активно используется, трафик (по местным меркам) приличный. Всю дорогу мы высматривали место для привала, но из-за высоких требований к месту (водоем, наличие дров, отсутствие народа) ничего найти не смогли.

ШИМСК – СОЛЬЦЫ (746-775 км.)

Чтобы попасть из Шимска на Сольцы, нужно проехать прямо на большом перекрестке (практически в центре города), где направо идет дорога на Новгород. Далее дорога идет на Лугу, но нам туда не надо: через 5 километров будет поворот налево – на Сольцы. Проехав еще километров 10, мы нашли прекрасное место для привала. Рекомендую:
В населенном пункте Мшага-Ямская дорога пересекает речку Мшага, которая потом впадает в Шелонь. Сразу после моста нужно повернуть налево и проехать вдоль берега около 200 метров. Дорога плохенькая, но вполне проходима на любой легковушке. Кончается она возле оврага, около которого можно замечательно отдохнуть. В овраге можно набрать дров на костер, есть хороший спуск к реке – я искупался. Сама деревушка Мшага-Ямская остается на противоположном берегу реки и местное население никак не мешает усталым путникам.
Привал получился достаточно долгим, и тронулись в путь мы только около 19.00.




СОЛЬЦЫ – ПСКОВ (775 -904 км.)

На въезде в Сольцы есть неплохая АЗС, мы там залили полный бак. Сам город очень милый, и, не смотря на то, что во время войны он был сильно разрушен, кое-где сохранилась старая застройка, очень характерная для тех мест.
В Псков, из Сольцов, можно попасть по двум дорогам. Как основная, на всех картах, обозначена дорога идущая на Дно – Порхов – Карамышево. Но нам больше нравится дорога идущая севернее, через Заречье. Она поуже, на ней меньше транспорта, но проходит она по очень красивым местам и чуть короче порховской трассы. Частично на ней отсутствует асфальтовое покрытие, но грейдер хорошего качества. В прошлый раз мы ехали по этой дороги под дождем, и я потом удивлялся, читая в инете про «пыльность» этого участка. Но в этот раз я понял, что имели в виду авторы. Из-за каких-то свойств местной почвы пыли и правда, очень много. Проезжая мимо встречной машины попадаешь в совершенно не прозрачное облако. Но т.к. трафик практически нулевой, то это абсолютно не напрягает.
Недалеко деревни Лопатово, где сливаются эта и порховская дороги, начинается асфальт. Вместе с асфальтом появляется дублирование названий деревень на латинице. Очень смешно. Надпись: «Leshevka» - и пара покосившихся домиков.
Трасса Е95 встретила нас нудным подъездом к посту ГАИ перед Псковом: обгоны запрещены и куча еле плетущихся фур.

ПСКОВ – ИЗБОРСК (904-949 км.)

В этом году нам не удалось забронировать в гостевом домике в Изборске номер с удобствами. И эта мысль нас несколько удручала. Появилась даже идея переночевать в Пскове. Т.к. мы хорошо знакомы с «качеством» основных псковских гостиниц, мы их не рассматривали. Но решили посмотреть новооткрывшуюся гостиницу … . Расположена она в самом центре, в пяти минутах ходьбы от Кремля. Сотворена в кичливом псевдорусском стиле, вообщем – приют для иностранцев. Цены соответствующие – ниже 3000 руб. за ночь номеров нет. Плюс к тому, в ней в этот вечеру гуляла свадьба… Развернулись и поехали в Изборск.
Дорога к Изборску – прямая как стрела, воспринимается как «окно в Европу». На встречу идут сплошь машины с эстонскими номерами, а о засаде ГАИшников заранее предупреждается плакатиком «Дорога контролируется радаром».
Гостевой дом был забит народом, нашу бронь чуть не отдали кому-то. Хорошо, что мы предупредили, что приедем поздно. Все жильцы из Москвы и Питера, некоторые живут уже не первую неделю. Все очень мило и по-домашнему, потому даже удобства в коридоре не очень нас расстроили.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Мы проехали 950 километров за 13,5 часов. Результат не выдающийся, но учитывая то, что мы делали два долгих привала, на крыше СР-Вшка везла велики и бокс и ехали мы не по автомагистралям – считаю время очень не плохим. Особо порадовали девчонки, которые совершенно спокойно вынесли день дороги и только перед Псковом начали капризничать. Всю дорогу они либо спали, либо играли сами с собой, временами грызя яблоки и морковку. Обе ехали в детских креслах Ramatti, немного разных моделей.
Средний расход бензина (за все путешествие Москва-Литва-Москва), возрос по сравнению с обычным (без груза на крыше) примерно на литр на 100 км., и составил 13,75 литров/100 км. Но комфортная скорость передвижения снизилась со 130-140 км/ч до 110-120 км/ч.

ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ

Подробно описывать не буду – только несколько интересных моментов.
Вечером, в Изборске, у нас окончательно сломался старенький Cannon Power Shot S40. Провести весь отпуск без фотоаппарата не хотелось и пришлось вместо прямой дороги на Остров, вернуться обратно в Псков. В «Эльдорадо» (слава сетевым магазинам!) мы купили простенький Nikon L4 – совсем мыльница, но свои функции выполнял исправно. Далее наш путь лежал на Остров – Опочка – Себеж – погран. переход РФ-РБ – Полоцк – Глыбокае. Из-за закрытого на реконструкцию п/п Мядининкай, прямо перед границей с Литвой, свернули на Ошмяны и выехали на трассу Минск – Вильнюс, к п/п Мядининкай. По законам Республики Беларусь, автомобили, в которых есть дети до 3-х лет, имеют право пройти границу без очереди. Чем мы и воспользовались, сэкономив около часа времени. Литовские пограничники повеселили нас своим изумлением: «На машине?! С двумя такими маленькими детьми?! Да еще и с велосипедами?! Проезжайте!» Никакого досмотра не было и заря мы так старательно прятали «груз» лекарственной чаги, около 40 упаковок которой везли по просьбе знакомых в Вильнюс.
В Вильнюсе мы переночевали в любимом нами отеле «E-guesthouse», где утром нас посетил Альгис, которому мы очень признательны за помощь в организации нашего путешествия. Альгис, спасибо! :0)

Куршскую косу описывать бесполезно – там нужно побывать, чтобы понять всю прелесть отдыха в Литве. С погодой нам повезло: было несколько холодных и дождливых дней, но они скорее разнообразили наш отдых. Жили мы в чудесном частном отеле «Вила Вита» http://www.vilavita.lt/ru/index.html - не очень дешевом, но со всеми удобствами, включая кафе на 1-м этаже.



Каждый день мы садились на велосипеды и уезжали на пляж. Вернуться в отель мы старались к дневному сну девчонок, но временами они не выдерживали и умудрялись засыпать прямо в велокреслах. По вечерам мы гуляли с коляской по Иодокранте или ходили к морю.




В этом году мы встретились на Косе с множеством соконферников. В самом начале отдыха, к нам в гости, из Паланги, приехал Слономоська с супругой и дитем. В середине – мы плавали на кораблике в Ниду, в гости к Morales’у с супругой и двумя дитями. А под конец до нас добрались kuzina и Romashkin с отпрыском, которые завершали свой транс-литовский вояж. Спасибо вам, ребята, еще раз, за то, что избавили меня в этом году от радости стояния в очереди перед посольством! :0)

На обратном пути, по совету Альгиса, мы ночевали в мотеле «Танагра». Он расположен на самом выезде из Вильнюса, в сторону белорусской границы. Адрес: Минское шоссе, 26а, телефон : +370 523 55204. Очень удобное место для раннего выезда из Литвы и вполне пригодно для проживания с детьми. Выехав из мотеля в 6.00 утра, уже в 6.20 мы были на границе, первыми перед шлагбаумом. Но таможенники уже начали оформлять автобус с туристами, и нам пришлось ждать минут 30. За это время, за нами вырос «хвост» из 30-40 автомобилей.

Привал для завтрака мы совершили в забавном месте, уже на территории Беларуси. Недалеко от города Поставы, прямо на шоссе Вильнюс – Полоцк, расположена «экоферма». Вдоль дороги расположены вольеры со всякими зверушками, начиная от коров и заканчивая страусами. Там же расположено кафе, в котором принимают любую валюту (литы, рубли, белорусские «зайчики», евро, доллары, латы и т.п.). Позавтракав, мы расплатились литами, а сдачу получили долларово-рублево-«зайчиковым» микстом. На территории комплекса расположены сырозавод и пивоварня. Продукция продается тут же - мы купили и того, и другого. Очень вкусно, цены смешные.




Мы планировали сделать большой привал в излюбленном местечке, в Алоле, на берегу лесного озера. Для этого мы даже сделали крюк и поехали не через Полоцк – Городок – Невель – М9, а через Полоцк – Себеж – М9. Но погода стала портиться, и когда мы въехали в Россию, пошел дождь. Пришлось планы менять и обедать в кафе при АЗС ТНК на 385 километре трассы Москва – Рига. С каждым годом это место становится все более цивилизованным и приятным. Правда, в этом году «цивилизация» докатилась до того, что туалет стал платным. Там же, в туалете, нас повеселила надпись: «Под краном умывальника голову мыть запрещено!»

Резюмируя, хочу отметить, что отдых в Литве остается одним из самых качественных и доступных вариантов для тех, кто не очень любит жару и массовые скопления людей. Все обзорные статьи о городах, по которым пролегал наш путь, лежат тут http://globant.narod.ru/Litva2006.rar Всего на 16 дневную поездку было истрачено порядка 3000 долларов, включая покупку фотоаппарата и шмоток. Пройдено 3530 километров, выпито 485 литров бензина и немерянное количество замечательного литовского пива! :0)



По материалам сайта www.auto.ru









Рейтинг@Mail.ru