Главная
Статьи
Форум
Москва - Псков (июль 2006)




Галина Волчкова


Мы с мужем давно хотели поехать на Северо-Запад. И вот наконец бросив детей на произвол судьбы в 5 утра в субботу 22 июля отправились по Ленинградскому шоссе на Валдай. Машина Киа Карнавал 2004 г., дизель, 7-ми местный вэн.

Сразу оговорюсь, что маршрут был разработан весьма приблизительно и по дороге претерпел изменения. Гостиницы заранее не заказывали, взяли на всякий случай спалые мешки и подушки, чтобы можно было заночевать в машине. Но нам повезло. Несмотря на разгар сезона, мы везде находил места в гостиницах.

Итак, первая остановка - Валдай. Он находится справа в нескольких км от шоссе,ведёт туда довольно приличная дорога. Городок крошечный, но приятный. Валдайское озеро невероятной красоты. В городе посетили музей колоколов ( там можно купить самые разные колокольчики)и музей быта. Оба музея очень маленькие, но довольно любопытные. Ещё в Москве узнали, что от пристани ходят катерочки до Иверского монастыря, но оказалось что они ходят по такому расписанию, что либо на осмотр монастыря будет 20 минут, либо 3 часа. Пришлось выезжать опять на шоссе, возвращаться по направлению к Москве и опять сворачивать на местную дорогу. Монастырь находится на острове, но туда проложена дорога через островки по насыпи и через понтонный мост. По обеим сторонам дороги местные жители устраивают пикники, так что народу там довольно много. Сам монастырь действующий, находится в стадии раставрации, так что вокруг него кучи строительного мусора. Но природа изумительная.

Выезжаем на шоссе и едем в Великий Новгород. Приехали туда вечером, стали искать места в гостинице. Так как это был вечер субботы, номер нашли с трудом в "Береста-паласе". Номер довольно дорогой, но приличный, со всеми удобствами, в оплату входит завтрак (шведский стол). Зато есть охроняемая автостоянка. Вечером погуляли по набережной, а с утра отправились осматривать город. Рекомендуем кроме Кремля и Ярославова Дворища съездить в музей деревянного зодчества Витославлицы, рядом с ним находится Юрьевский монастырь. Обязательно совершите поездку на теплоходе по реке Волхов до Ильмень-озера. Красота! Обедали в ресторане в кремлёвской стене. Очень мило и не очень дорого.

На следующий день рано утром отправились в Санкт-Петербург. Приехали туда часов в 11, купили карту, позвонили в первую попавшуюся гостиницу на окраине (Энергетик на Ленинском проспекте) и к своему удивлению сразу получили номер. Приехали в гостиницу, бросили вещи и поехали в Кронштадт. Минус - у гостиницы нет автостоянки, ставили машину около стройки.

В Кронштадт ехали по дамбе, довольно далеко, но красиво. Морской собор закрыт непонятно почему, полазили по фортам (можно проехать к двум), побродили по городу, посмотрели на корабли и подводные лодки. Кстати, там находится наверное единственный в мире памятник рыбе - корюшке, спасшей немало жизней морякам в блокаду. Город очень похож на маленькие южные городки (странно для Балтики).

На следующий день гуляли по городу. Мы там бывали уже много раз, но упустить момент и не заглянуть в любимый Питер - это было выше наших сил, хотя первоначально мы туда не собирались. Вот в чём прелесть путешествия на машине, в возможности следовать своим желаниям и полная свобода.

Из Питера поехали в Ивангород. Совершили ошибку. По карте выходило, что ехать надо через Гатчину, как мы и поехали. А на самом деле надо выезжать на Таллинское шоссе, это гораздо ближе и по прямой. С помощью местных жителей по каким-то местным дорогам выбрались на Таллинское шоссе (очень узкое) и приехали в Ивангород. Собственно, это большой военный городок на берегу Нарвы. Единственная но очень интересная достопримечательность - крепость. Она находится рядом с пограничным постом, напротив неё - тоже крепость, но отреставрированная, уже Эстонская. По крепости мы бродили долго, очень интересно, но надо брать с собой фонарик, так как в некоторые места без фонарика не сунешься - ноги переломаешь. Около крепости крошечный музей крепостей Северо-Запада России. Следующий пункт назначения - Псков. Кстати, по нашим картам ездить довольно сложно, не всегда обозначены дороги, населённые пункты и т. д., хотя карта у нас была достаточно подробная. Обедали в придорожном кафе, накормили нас хорошо и рассказали, что по дороге на Псков с правой стороны есть местечко под названием Каменный конец, где стоит красивая церковь. Конечно мы туда поехали. Дороги там узкие в один ряд, машин практически нет. Можно проехать и полчаса и больше и не встретить ни одной не только попутной, но и встречной машины. Дорога идёт через лес, очень красиво, но чувсвовался запах дыма и были видны следы лесных пожаров. В некоторых местах рядом с дорогой был дым, не очень то приятно понимать, что совсем рядом горит лес. Дорога на Каменный Конец довольно хорошая, только в самом посёлке грунтовая. Но все неудобства с лихвой окупила необыкновенно красивая церковь (действующая). К сожалению она была закрыта, так как батюшка был на покосе. Как нам рассказали местные жители, приход очень бедный, и батюшка живёт натуральным хозяйством. Места там просто дивные, первый раз в жизни я увидела разгуливающих рядом с дорогой аистов и гнёзда с аистятами. Очень интересно было наблюдать, как пара аистов учила летать аистят. Продолжили путь на Псков. Дорога идёт вдоль Чудского озера, мы сделали там остановку. Немного не доезжая Пскова на холме стоит красивый памятник Ледовому побоищу.

В Псков приехали вечером, нашли номер в гостинице "Октябрьская", там же на первом этаже есть кафе, еда та же, что и в ресторане, но дешевле. Утром отправились в Кремль, сходили в Поганкины полаты,в музей, прокатились на катере по реке Великой, погуляли по городу, по остаткам земляных валов, посмотрели памятник Двум каверинским капитанам. Почему то город показался суровым и мрачным, хотя погода была солнечная. Утром поехали в Изборск, осмотрели крепость, Труворово городище, Словенские ключи (чудо!), музей каменных крестов. Там есть маленький рыночек, где можно купить местные изделия из голубой глины, вязаные носки, варежки и т.д. Следующий пункт - Печёры, там мы были в знаменитом Печёрском монастыре. Описывать не берусь, там надо побывать. Очень много автобусов с паломниками. К сожалению, в пещеры не попасть.

Садимся в машину и едем в Пушкинские горы. По дороге заезжаем на Мальское озеро, где сохранились остатки монастыря. Молодой человек, оказавшийся иноком, рассказал нам историю монастыря.и показал святой источник (сами бы мы его никогда не нашли). Оказывается, при нашествии Батория (не путать с Батыем) на Псков, монахи этого монастыря, которых было 14 человек, долго выдерживали осаду, а потом взорвали монастырь вместе с собой. Сейчас там потихоньку восстанавливают руины, живут в ските несколько иноков. Да, там удивительное местное кладбище на террасах. В Пушкинских Горах Остановились в гостинице. Вечером сходили в монастырь, поклонились могиле Пушкина, Ганнибала и родителей Пушкина. Утром отправились по усадьбам. Честно говоря, были разочарованы. Все усадьбы были разграблены и сожжены после револющии, так что можно увидеть их восстановленные копии. В парках осталось немного деревьев пушкинских времён, что не разрушили "революционные" крестьяне, закончили фашисты. Конечно, там чудесная природа, витает дух Пушкина и Лариных, но всё это грустно. В музеях очень мало подлинных вещей, в основном вещи той эпохи, собранные в уцелевших усадьбах. Да, чтобы проехаь в усадьбы на машине надо купить пропуск. На самом деле ехать по парку довольно долго только в Михайловском, а в Тригорском и в усадьбе Ганнибала от шлагбаума до входа в парк совсем рядом. Из Тригорского не заезжая в гостиницу поехали в Москву. Пообедали в придорожном кафе на повороте с трассы на Пушкинские горы, еда ничего, но кофе отвратительный. Дорога на Москву заслуживает отдельного описания. Машин по прежнему совсем мало. Попали в пробку, оказывается в 5 утра перевернулась эстонская фура и собрала с обеих сторон машин по 30 (это в 5 часов вечера!!!). Местные гаишники видимо сроду не видели такого количества машин одновременно, были в полной растерянности. Стояли в основнов фуры, нам удалось объехать это безобразие по обочине. Сказать, что дорога плохая - это польстить дороге. Колеи пробиты как в древнем Чуфут-Кале.Мы там увидели знак, от которого просто обалдели. На Знаке "Колейность дороги" написано "Ямы в колее"!!! Жалко, что не сфотографировали, надо было торопиться в Москву. Такая дорога по всей Псковской области, в Тверской области дорога стала получше. На дороге продают разную рыбу (правда,мы побоялись покупать), шкуры и чучела птиц и зверей. Наконец въехали в Московскую область и вздохнули свободно, наконец хорошая дорога. Поздно вечером в воскресенье вернулись домой, проведя в путешествии 8 дней и проехав 2500 км. Нам очень понравилось!




По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru