Главная
Статьи
Форум
Москва - Подольск (октябрь 2006)




Наталья


Воскресенье 29 октября ознаменовалось поездкой по Старой Варшавке через Щербинку, Подольск, мимо Чехова с конечной остановкой в селе Васильевское, что в Серпуховском районе. По итогам поездки остались впечатления, которые не только не разочаровали, но и, наоборот, оставили желание развивать приобретенный опыт. Итак, по порядку.
Изначальной точкой отсчета была, на самом деле, страусиная ферма, что в Серпуховском районе. Но, как люди умные, мы учились на своих промахах (иными словами, на примере прошлой поездки в зубровый заповедник) и решили, что наметить одну цель не есть правильно: во-первых, вдруг там что-нибудь сорвется или просто результат обманет наши ожидания, во-вторых, неужели по дороге нет больше ничего примечательного, на что можно потратить час-другой, раз уж мы выделяем целый день под поездку? Полазив по отчетам людей на сайте, мы наметили программу из 4-х пунктов, которые, с одной стороны, находились строго на основном маршруте к страусам, с другой, давали возможность гибко оперировать временем, и самое главное, были бы местами, куда нам так или иначе хотелось бы отправиться в будущем. В итоге получилось следующее:

Усадьба Остафьево "Русский Парнас" (с. Остафьево под Щербинкой) - Усадьба "Дубровицы" (Подольск) - обед - ферма "Русский страус" (Старые Кузменки) - храм св. Николая (с. Васильевское) - ужин с пивом дома :)

Первой остановкой стал Государственный музей-усадьба Остафьево "Русский Парнас". Небольшая по русским меркам территория усадьбы сейчас забор к забору граничит с аэродромом Остафьево, поэтому парковую тишину нарушают не только птичьи голоса, но и стрекотание пропеллеров спортивных самолетов. Комплекс состоит из основного здания с двумя флигелями, соединенными протяженными крытыми колоннадами (в архитектурных терминах я не сильна, поэтому не буду выеживаться), нескольких, ранее бывших хозяйственными построек и парка, в котором среди аллей установлены памятники известным людям, которые как-то засветились в истории усадьбы. Кроме того, напротив входа в усадьбу расположена церковь Живоначальной Троицы, которая была перенесена сюда в 1780-х одной из прежних владелиц из с. Рязаново.
Краткая историческая справка: Вплоть до начала XIX века территория усадьбы меняла владельцев и свой внешний облик. В сер.XVIII в селе Остафьево было организовано красильное и суконное производство, появились пруд. церковь, основательный господский дом. Свое культурное значение это место начало приобретать с момента приобретения ее князем А.И.Вяземским, который в 1801 начинает строительство нынешнего усадебного комплекса. За 30 лет, пока усадьбой владели А.И.Вяземским, а затем его сын, поэт П.А. Вяземский в усадьбе частенько гостили Карамзин, Тургенев, Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Батюшков и многие другие. К концу XIX века, однако, дом приходит в запустение и род Вяземских продает усадьбу роду Шереметевых. Сознавая мемориальную ценность всей обстановки дворца, С.Д. Шереметев почти не подвергал ее изменениям, но уделял серьезное внимание состоянию здания: с 1899 по 1907 г. был выполнен ряд работ по реставрации фасадов и интерьеров дома. По его желанию в парке были установлены памятники Вяземскому, Жуковскому, Пушкину.
В ноябре 1989 г. в усадьбе вновь открывается музей. В феврале 1995 г. Указом Президента РФ музей-усадьба Остафьево «Русский Парнас» включается в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В усадьбе ведутся работы по воссозданию первоначального архитектурно-ландшафтного образа усадьбы. Первостепенной задачей является реставрация усадебного дома, которую планируется закончить к 2007 г., к двухсотлетию его постройки.

Действительно, в данный момент оценить всю красоту этого места не представляется возможным, так как отреставрированы только боковые флигели и крылья-колоннады. Основное здание окружено строительным забором и выглядит удручающе с ободранной штукатуркой и занавешенными пленкой провалами окон. Пруды явно давненько не чистились и больше напоминают лужи, чем предусмотренный каскад из двух водоемов. Однако терраса с кованными перилами с видом на воду, чистенькие флигели с массивными дверями, ухоженные лужайки и бережно охраняемые вековые деревья у входа достойны осмотра. Экскурсию мы не брали, потому что это стоит делать уже по окончании реконструкции, но по небольшому парку прогулялись, постояли на симпатичном деревянном мостике, перекинувшимся дугой через речку, помечтали о роскошной жизни меж белоснежных колонн.

Следующий пункт был мною особо ожидаем, потому что фотографии в Интернете позволяли надеяться на чудо. И чудо состоялось. Имя ему церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Дубровицы - это живописное место в окружении промышленного Подольска, расположен сей уголок (именно уголок) у слияния рек Пахры и Десны. В старинной усадьбе пережили все лихие годины дворец, конный двор с готическими воротами, три флигеля, липовый парк, некоторые служебные постройки и главное - церковь Знамения. Речь пойдет именно о ней. Я попытаюсь описать словами, но это надо видеть своими глазами: расположена она на вершине известняковой скалы, чей ровный конус покрыт травяным ковром, у подножия тихо катит свои воды река, сосновый бор поднимается по холмам на противоположном берегу, а вид церкви, увенчанной настоящей царской короной, между небом и травой не подлежит словесному описанию, если не употреблять сугубо архитектурных терминов. Обязательно стоит взять экскурсию: рассказ включает множество любопытных деталей и невероятных для традиционной православной архитектуры и мироощущения подробностей. Церковь - это воплощение православия на мощных корнях католической традиции как снаружи, так и внутри, как в прямом смысле, так и в переносном. Поверить, что нечто подобное могло возникнуть в непосредственной близости от Московского патриархата просто невозможно. Однако строительство проходило во времена и с одобрения Петра Великого, что, пожалуй, могло быть единственной возможностью для рождения такого шедевра.
Краткая историческая справка: До конца XVII в. село Дубровицы, что ныне в Подольском районе, было вотчиной бояр Морозовых. Здесь стоял усадебный дом и деревянная церковь во имя Ильи Пророка. В 1688 году Дубровицы приобретает Борис Алексеевич Голицын (1641-1714), сподвижник и воспитатель Петра Великого. 22 июля 1690 года на месте деревянной церкви (она была разобрана и перенесена в деревню Лемешово) заложен новый храм. Имена архитектора и мастеров, детали процесса этого невероятного строительства, точная дата окончания и по сей день являются спорными либо вовсе неизвестными. Однако, известно, что храм был освящен 11 февраля 1704 года митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра I и царевича Алексея. Все мероприятия, связанные с освящением, длились 7 дней, включая пиршество для жителей всех близлежащих деревень. Царь Петр пожертвовал церкви Знамения драгоценную церковную утварь, которая, увы, как и многое другое, исчезла в мутные времена. Реставраторы говорят, что некоторые иконы были возвращены в последние годы добровольно, но, разумеется, это лишь малая часть от утраченного убранства.
Одно не вызывает сомнений: в постройке принимали участия иностранцы, потому что в конце XVII в. русские мастера не могли украсить церковь полноценными скульптурными изображениями пророков и евангелистов. Кроме того, среди общехристианских или православных символов в оформлении церкви присутствует множество сугубо католических атрибутов. Надписи к лепным и скульптурным сценам сделаны на латыни, и, хотя в начале XX в. по указу патриарха они были заменены на старославянский, однако, при реставрации исходный текст был восстановлен. Кроме того, хоть я не большой знаток церковной архитектуры и живописи, однако, точно знаю, то любое визуальное изображение Бога Отца - событие из рядо вон, прямо скажем. В церкви есть как минимум два скульптурно-барельефных изображения Бога Отца. Кроме того, действующих лиц Сретения Господня есть барельефы с изображением самого Голицына и членов его семьи (эти персональные барельефы чуть ли не первые на Руси тех времен). Среди ангелов и цветочных гирлянд, увивающих голубые небеса церковного купола есть орлы, пусть и не двухглавые, но тем не менее символы имераторской власти.
Одним словом, церковь Знамения - событие, не побоюсь этого слова, уникальное, поэтому посетить это место надо обязательно.

Далее благолепие происходящего несколько нарушилось подробностями обеда: времени на поиск местных деликатесов не было, и мы, о Боже, схватили по куску пиццы в Сбарро в Рамсторе, что практически в центре города.

Проглотили мы и эту пиццу и помчались в "Русский страус". На ферму приехали мы уже в половине четвертого. Вокруг тишина, осенние, хмурые поля, не шибко презентабельные хозяйственные постройки, но пока целые. Повторюсь, тишина. Оставили машину прямо у забора на утрамбованной колесами автобусов площадке и отправились выяснять, есть ли тут живые страусы или хотя бы люди. Оказалось есть. За 50р. с рыла + 50р. за фотосъемку + 100р. за экскурсовода нам предоставили возможность осмотреть диковинку под названием страусиная ферма. Отношение дружелюбное, как к детям, :)
Страус оказался невероятно любопытной птицей. А по словам экскурсовода, еще и тупой: мозг птицы весит 30 г, глаз - 60 г. Согласно ученым изысканием, страус может запоминать до 12 вещей подряд: это значит, что увидев и запомнив 13-ю, он забывает первую :) Также это значит, что ухаживая и кормя птицы в течение нескольких лет, человек не рискует остаться в ее благодарной памяти: заболев или просто уехав на несколько дней, он станет для страуса таким же чужаком, как и мы с вами. Более того, даже числясь среди этих присловутых 12 предметов, вам не светит ласка и нежность трепетного страусиного сердца: просто птица чуть помедлит прежде, чем врезать вам ногой с силой в три тонны (перебивает хребет лошади), если заподозрит в вас нарушителя границы.

Однозначный вывод фермера-экскурсовода: чем меньше со страусом общаешься, тем спокойней спишь! :) Однако, пока они по одну сторону забора, а вы по другую, они вполне занятные птицы. Цель и единственный смысл их существование - клевание. Они начинаю щелкать клювом при возникновении малейшего намека на еду, и даже без оного. Муж давал им пощелкать по сгибу указательного пальца, говорил, что небольно, но второй раз для фото я с трудом заставила его подсунуть им свою плоть.

Последней точкой путешествия стал храм Николая Чудотворца в с. Васильевском. Сюда от страусиной фермы рукой подать, и это место стало поэтичным финалом всего предприятия. Потянуло нас сюда потому, что такой храм можно встретить на Русском Севере или в Карелии, для Подмосковья же это большая редкость.

Краткая историческая справка: Это небольшой одноглавый храм, стоящий над небольшим прудом на краю села, некоторые источники называют это место "самой древней в Подмосковье деревянной церковью". На сильно затертой металлической табличке у входа значатся XVII-XIX вв. По информации в Интернете в 1689 году вотчинником стольником Афанасием Андреевичем Соймоновым, владельцем этих мест, было подано прошение Святейшему Патриарху Иоакиму о строительстве деревянной церкви во имя святителя Николая Чудотворца в селе Васильевское. Благословение было получено, и в 1689 году храм был построен. В 1690 г. состоялось освящение церкви. В советское время храм использовался под хранилище зерна, возможно, поэтому он так хорошо сохранился. Богослужения совершаются только по субботам и в престольные праздники, поэтому мы, увы, внутрь не попали. Однако, смело можно утверждать, что изначально выглядел он не совсем так. Разрыв немного Интернет, наткнулась на статью, посвященную храмам на Соловках, и там приводилось сравнение в том числе с храмом св. Николая.
Современное состояние храма отличается от проиллюстрированного отсутствием гульбища (террасы с крыльцом), а сам вход (справа) стал полностью идентичен алтарному прирубу (слева). Об утраченном гульбище напоминает дверь, оставшаяся в стене на уровне человеческого роста от земли. Должна отметить, что день был осенний, от уже подкрадывавшихся сумерек рябило в глазах, и, учитывая, что храм стоит на погосте, все это вместе взятое производило почти мистической впечатление.
В путь "на Москву" нас провожала многочисленная деревенская живность: истерично верещавшая коза, гусиная стража, пара котят, резвившихся среди могил, да кони на выпасе.




По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru