Главная
Статьи
Форум
Москва - Истра (сентябрь 2004)




Николай Баранов


Материал сайта http://baranovna.narod.ru/


Архангельское - Истра. 19.09.2004

Поездка наша подальше от Москвы с целью вкусно поесть началась традиционно с посещения Ашана, где мы задаем себе извечный вопрос... Нет, этот вопрос звучит не как "Кто виноват и что делать". Что делать - понятно, мариновать, потом грилить, после чего есть и запивать вином. Вопрос что именно мариновать. На этот тяжелый вопрос на этот раз мы ответили следующим образом - баранину - в вине красном сухом пополам с минералкой и с добавлением трав. Ну а на десерт - индюшку в кефире с добавлением специй. Придумано - сделано, мы не откладываем важные дела на потом. Поэтому прямо около стоящей на парковке машины мы произвели все необходимые действия с целью гарантированной успешности выходного дня. А как день может быть не успешен, если его сопровождает вкусная еда и неплохое красное сухое вино?!

Положили лук, баранину, сыпим специи...  ... готовим бутылку красного вина...  ... и заливаем. Не забыть потом минералки долить!

Почему мы выбрали именно эти два места для гуляния - ответ прост: Архангельское рядом с Москвой и там всегда красиво. А Истра - она по Ново-рижскому шоссе, там красивый монастырь и, главное, обратно в Москву можно будет быстро добраться, не толкаясь в изнурительных воскресных пробках. Скажу сразу, что с возвращением нам не повезло, мы встали в пробку сразу после съезда с ММК (А107) на Ново-рижское шоссе. Но это ни капельки не испортило впечатления от нашей поездки.

УСАДЬБА АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Краткий рассказ об истории усадьбы я публиковал год назад, по этой же ссылке вы найдете и тогдашние фотографии. Однако Архангельское это такое место, где можно бывать хоть каждый день, и оно не надоест, а, наоборот, будешь заново открывать для себя, казалось бы уже знакомые дорожки и виды. А еще восприятие усадьбы очень меняется в зависимости от времени года - годичной давности фотографии были сделаны в самую-самую золотую осень. А сейчас чуть более раннее время года и тенистые аллеи смотрятся совсем иначе. Вот и в этот раз мы поехали просто... просто погулять и получить эстетическое удовольствие.

Центральные ворота усадьбы  Вид на внутренний двор  Ротонда 
Главный дворец  Тенистая аллея  Еще одна аллея

Из свежих впечатлений - рядом с "кладовой над оврагом" открыта выставка, посвященная истории Усадьбы. На выставке представлено много вещей, принадлежащих хозяевам усадьбы, некоторые планы, гравюры... Из экспозиции я узнал, что санаторий Минобороны стоит на том месте, где когда-то были оранжереи. А там, где сейчас смотровая площадка на старицу Москва-реки, был фонтан. Но в целом выставка эта, как говорилось в мои школьные годы "не полностью раскрывает тему". Хотелось ведь увидеть этапы строительства, что при ком было, как выглядело...

Вид с террасы парка на дворец  Мальчики...  Лев 
Головы...  Аллеи парка  Аллеи парка

От мамаши одной услышал слова, которые она своей дочке малолетней говорила: "Смотри, дочка! Тут столько скульптур львов и других животных... Наверное, Юсупов был страстным охотником". Внимательно посмотрев скульптуры мы развили эту свежую мысль: "Здесь столько скульптур маленьких мальчиков - а не мог ли Юсупов быть педофилом?"

Орел  Еще один орел  Храм-памятник Екатерине II 
Малый дворец "Каприз"  Чайный домик

Продолжая рассуждать в подобном направлении и рассматривая дальше скульптуры более внимательно (ну чтобы сделать еще более точные выводы относительно бывшего владельца усадьбы) мы незаметно завершили прогулку и дошли до машины.

Вид из парка на дворец  Санаторий Минобороны  Кот Архангельский обыкновенный 
Усыпальница Юсуповых

Что касается усадьбы, то она удивительна красива. Красива всегда. Если есть время, посмотрите на публикуемые фотографии, посмотрите на фотографии годичной давности и получите удовольствие.

Вид на церковь Михаила Архангела  Церковь Михаила Архангела  Церковь Михаила Архангела 
Головка церкви  Вид от церкви на старицу Москва-реки  Церковь Михаила Архангела 
Башенка ограды  Скорбный гений  Вот это загадка - ДАЛЛАСовский чип на дереве 
Памятник великому ассу. А.С.Пушкину

Путь нам предстоял недалекий - до г. Истры, в котором расположен известнейший Новоиерусалимский монастырь

ИСТРА, ВОСКРЕСЕНСКИЙ НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ 

Чего не хочется, так это делать из своего небольшого отчета о поездке цельный и правильный путеводитель. Поэтому постараюсь сделать максимально краткий исторический экскурс своими словами (а для подробностей имеются путеводители).

Итак... Известнейший Патриарх Никон (история православной Руси делится на "до Никоновскую" и "после Никоновскую") вначале был обычным крестьянином. После того, как умерли его дети, он вместе с женой постригся в монахи и благодаря своему чутью и судя по всему наличию недюжинных административных навыков быстро продвигался по служебной лестнице. Никон произвел большое впечатление на царя Алексея Михайловича и стал его духовником. Ну а имя "доступ к телу" и влияние на него - тут уж полшага до должности Патриарха. Никон получает вотум доверия от царя и боярства и затевает небольшую церковную революцию, призвав исправить от накопившихся ошибок церковные книги, изменить некоторые части обрядов, и так далее. Самое известное его деяние - введение 3-персного крещения вместо 2-перстного.

Надвратная Входоиерусалимская церковь  План-схема  Дамасская башня 
Воскресенский собор. На переднем плане церковь Константина и Елены  Стена и башня Варуха

Как всегда в таких случаях, когда приходит некто и говорит, что он и его мнение самое-самое правильное, а остальные все заблуждаются, в церкви начался раскол, но это уже другая история... Скажу только, что стремление Никона поставить свою (духовную власть) выше светской (царской) и его властолюбие привело к тому, что через 10 лет после начала строительства монастыря церковный Собор отправляет его в отставку с поста Патриарха и направляют в ссылку в Ферапонтов монастырь. И на 14 лет строительство монастыря приостанавливается, продолжившись лишь при Федоре Алексеевиче в 1679 г. 

Новоиерусалимский монастырь 
Иерусалим
А наша тема - это Новоиерусалимский монастырь. Так вот, Никон решает создать новый центр русской святости и повторить на русской земле Святую землю - Иерусалим. По подобию иерусалимских храмов были построены храмы нового Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, включая даже "подземную церковь" по подобию ушедшей в культурные слои церкви Константина и Елены. Башни монастыря называются в честь башен древнего Иерусалима - Гефсиманская, Сионская, Дамасская,... Окрестности рядом тоже приводятся в соответствие - река Истра переименовывается в Иордан, березовая роща рядом с монастырем называется Гефсиманским садом, в отдалении от монастыря выстраиваются часовни, обозначающие как бы города Иудеи.
Скит Никона 
Окошко скита с изразцами
В стороне от монастыря находится скит Никона - строение по типу афонских жилых башен, украшенное изразцами. В этом маленьком "игрушечном" строении находятся несколько крохотных помещений, в том числе ДВЕ церкви и колокольня. В этом ските Никон жил (ну если это можно назвать жизнью в современном светском ее понимании) и руководил строительством монастыря.

Что касается самого монастыря, то в 1723 году обрушивается каменный шатер Воскресенского собора и в середине XVIII века его восстанавливает архитектор К.И. Бланк по проекту Ф.Б. Растрелли, но уже в дереве. Новый шатер был украшен изнутри резьбой, имел 60 круглых окон и имел высоту (именно высота шатра) 40м. Не удивляйтесь количеству фотографий Воскресенского собора - он настолько красив и выделяется необычным куполом, что просто притягивает взгляд.

Гефсиманская башня  Воскресенский собор. На переднем плане церковь Константина и Елены  Воскресенский собор 
Галерея на стене  Вид со стены на Входоиерусалимскую церковь

Со стены монастыря, на которую открыт доступ, открываются красивые виды на главный собор монастыря - рекомендую прогуляться по ней. 

Воскресенский собор  Башня "Давидов дом"  Воскресенский собор 
Воскресенский собор  Воскресенский собор. На переднем плане церковь Константина и Елены

Стены и интерьеры собора были украшены изразцами, которые производились прямо на месте. Из десяти керамических иконостасов сохранилось до нашего времени семь. На самом деле, керамических иконостасов, если мне не изменяет память, я больше нигде не видел, ни в одной российской церкви - очень странное и необычное зрелище.

Церковь Рождества Христова  Внутри собора  Внутри собора 
Внутри собора - изразцы

В конце XIX - начале XX века монастырь является одним из самых посещаемых. Потом революция, коммунисты-голодранцы, упразднение монастыря, национализация имущества,... В 1941 году основные постройки монастыря были взорваны немцами. Нас поразила их педантичность - взорвана каждая башня, колокольня, надвратная Входоиерусалимская церковь. Путеводитель гордо говорит о том, что данные об уничтожении монастыря были включены в состав обвинения против немцев на Нюрнбергском процессе. Нисколько не умаляя злодеяния немцев, хочется задаться вопросом, почему не проведен такого же рода "Нюрнбергский процесс" против коммунистов. Ведь немцы на их фоне - это образованнейшие и милейшие люди. Столько людей и культурного наследия погубили эти подонки-голодранцы, именующие себя партией Ленина, столько не загубили бы все вместе взятые фашисты и прочие диктаторы за много-много лет. А влияние этой развратной коммунистической идеологии, которая и сейчас очень сильна?! Так что немецко-фашистские захватчики, которыми так пугали нас в школе в советские времена - это почти дети малые-невинные, по сравнению с коммунистами.

Монах фотографирует  Колокол  Письмена на стене собора 
Окошко собора  Подземная церковь Константина и Елены  окна церкви

Неподалеку от монастыря расположен музей деревянного зодчества. Здесь нет той же идеи, что в Суздале, где восстановлено типичное село. Однако я настоятельно рекомендую всем посетить мельницу. Это многоэтажное инженерное сооружение полностью из дерева настолько необычно для нас, что просто поражает воображение - деревянные шестерни, валы,... Это надо один раз увидеть и самостоятельно залезть на самый верхний уровень к валу лопастей - вид на лопасти изнутри просто фантастический. Видите: к верхней части мельницы идут три здоровенных прямых бревна, внизу они просто опираются на землю. Это поворотный механизм. Да-да, голова мельницы вместе с винтами поворачивается в горизонтальной плоскости и ставится по ветру. Впечатляет?

Поворотный механизм мельницы  мельница  мельница 
мельница

Кстати, милые девушки, при всей своей искренней любви к диффчонкам в коротеньких юбочках и на каблуках - это не совсем та одежда, в которой вам будет удобно полазить по этому сооружению. Ну а мельницы Суздаля - это какие-то совсем мелкие и технически отсталые по сравнению с этой. Так что строго рекомендую посетить - не пожалеете.

вид изнутри мельницы - от оси лопастей  Поворотный механизм - вид сверху

Осмотрев монастырь и полазив по мельнице, мы нагуляли очень неплохой аппетит и поняли, что хватит с нас на сегодня культурного достояния, надо бы и чем-то более полезным заняться. Найдя неподалеку от ММК (А107) живописное место мы насладились скромной, почти крестьянской, едой, погрелись у мангала и поняли, что "да, день удался".

Пища духовная  Баранинка  Баранинка 
Баранинка

Выводов хотите? Легко! Секрет счастья и хорошо проведенных выходных прост: возьмите мяса-рыбы, замаринуйте в емкость, положите в багажник. Не забудьте взять с собой мангал и решетку/шампуры. Стол, одноразовую посуду и стулья для сидения тоже рекомендую не забывать в гараже. Кроме того, обязательны березовые (именно березовые) дрова, так как уголь дает запах поезда дальнего следования. Вино или виски - выберите в зависимости от еды и погоды. Осталось только выбрать, где именно нагулять аппетит (вот в этом я вам и стараюсь помочь своими отчетами о поездках). Успешный день на природе, дающий заряд бодрости на предстоящую рабочую неделю, вам гарантирован.









Рейтинг@Mail.ru