Главная
Статьи
Форум
Москва - Ростов (октябрь 2006)




Ирина


Путешествие можно озаглавить так: Переславль-Залесский (неисторический) – Ростов Великий (исторический).

Выбрали мы для этого вояжа week-end 21-22 октября 2006г. Выехали из дома в 7 утра. Когда съехали со МКАДа на Ярославку, пошел снег. Первый в этом году. Но не зря в одном знаменитом фильме герой назвал машину «малогабаритной квартирой». Что нам снег? Что нам холод? Едем, тепло, сухо, «русские песни-98.8FM». Замечательно.
Где-то в 10.30 были в Переславле у Ботика. Навестили Ботик, не заходя во внутрь (в принципе там смотреть не на что), и поехали дальше. Через 15 км по желтой стрелке налево - поворот к музею паровозов. Еще 3 км лесом – и вот сам музей. Узкоколейка, замысловатые вагончики, паровозики, дрезины. В ангаре – продолжение экспозиции. Под навесом – экспонаты автомобильные. Вход уже платный (по сравнению с прошлым годом), но цены символические – и правильно, что ввели плату за вход. Создатели этого музея – энтузиасты, но за «спасибо» никто не будет ремонтировать и содержать эти эксклюзивные экспонаты. А терять их никак нельзя. Обязательно, если будете там, закажите экскурсию. Мы же ничего не знаем про паровозы! С нами экскурсию проводил сам директор музея. Очень интересно рассказывал. Мы даже забыли про холод и снег. Только когда экскурсия закончилась, поняли, как промерзли. Нам предложили оригинальный способ погреться – покататься на дрезине. Незабываемые ощущения – едем на дрезине, вокруг заснеженный октябрьский лес. Как в том анекдоте: «не догнали, но согрелись».

На обратном пути к Переславлю пообедали в кафе «Ботик». Простенько, без изысков, но вполне нормально. Дальше, по дороге к городу – Музей Чайников. Ярко разрисованный домик. Внутри на 1 –м этаже – разнообразные сувениры, на 2-м – сам музей. Цена за вход – также символическая, фотографировать не желательно, а обязательно! Работники музея с удовольствием и с юмором рассказывают о своих экспонатах. Создается ощущение, что ты не в музее, а просто зашел в гости, а хозяин – человек увлекающийся и хобби у него – собирать домашнюю утварь, а в частности – всякие чайники. И истории про них. Еще немного проехали по главной улице Переславля и вот, справа, – музей Утюга. Тоже раскрашенный домик, то же радушие хозяев. Еще немного по главной улице, и почти в конце города справа (угол ул. Маяковского) торгово-развлекательный комплекс «Навигатор». В нем в июне этого года открылся новый музей «Музей масок» http://www.oldtowns.ru/per_nepridum02.shtml#5). Коллекция масок из папье-маше местного жителя С.И.Потапова. Очень интересно и увлекательно.

Короче, посетили мы в этот день четыре частных музей Переславля-Залесского и ничуть не пожалели. А исторические памятники навестим в следующий раз, когда погода будет комфортабельнее.

Выезжаем из Переславля и через час с лишним – Ростов. Уже стемнело. Снег продолжает идти. Город кажется пустынным. И, если говорят, что все дороги идут в Рим, то в Ростове они ведут в Кремль. В Кремле понимаем, что нам повезло – есть места в гостинице «Дом на погребах», которая расположена на территории Кремля. В сезон там никогда нет мест, их надо бронировать заранее. Да здравствует первый снег, который распугал всех туристов (кроме нас). Цены просто смешные. Нас шестеро. Берем один двухместный (за 500 рублей) и один трехместный с доп. местом (за 800 руб.). Правда удобства на этаже, но номеров всего 18, народу мало и эти удобства чистенькие (мы сразу проверили). На одну ночь – можно жить. Осмотрев номер, понимаем, что нам повезло дважды. Гостиница наполовину деревянная, наполовину – каменная. Наши номера находятся в деревянной части. И изнутри стены деревянные, никаких обоев. Высота потолка метра четыре и он тоже деревянный. Красота!

Ужинать решаем в номере. Надо закупить провизии. Одна из наших путешественниц мечтательно сообщает, что хотела бы к ужину дагестанского коньячку, но в Москве что-то не смогла его найти. Некоторые из наших друзей скептически хмыкают: «Ну, если в Москве нет, то здесь и подавно…» Выходим за пределы Кремля и сразу натыкаемся на винный супермаркет «Кремлевский». Заходим. Чисто, тепло, светло, разнообразнейшие напитки грамотно расставлены на деревянных полках, конфеты, хороший шоколад, сок. Дагестанский коньяк представлен в трех видах и разных емкостях. У любительницы коньяка радостное удивление в глазах, у скептиков отвисшие челюсти. Затариваемся. Любезная продавщица выходит вместе с нами на улицу и показывает, как добраться до магазина со съестным. Короче ужин удался на славу и первый тост все, не сговариваясь, предложили один и тот же: за первый снег.

После ужина решаем прогуляться перед сном. Выходим на улицу и тут понимаем, что нам повезло трижды. Перед нами совершенно пустынный заснеженный Ростовский Кремль, слегка подсвеченный фонариками. И мы гуляем по нему целый час. Ощущения обалденные, как будто Кремль принадлежит нам. Этот эксклюзив доступен только постояльцам «Дома на погребах». Утром просыпаемся от колокольного звона. Он вплывает в открытую форточку и заполняет комнату. Потом эти знаменитые ростовские звоны будут сопровождать нас весь день: пока мы ходим с экскурсией по Кремлю и Авраамьеву монастырю, пока бродим по берегу утопающего в тумане озера Неро, пока просто гуляем по городу. К вечеру резко теплеет и выглядывает солнце. Все, непогода кончилась, можно возвращаться домой.



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru