Главная
Статьи
Форум
Москва - Смоленск (август 2006)




Dinya

Путешествие наше началось в один из дождливых дней лета. Осилив подъём в восемь утра шестого августа, прибыли на МКАД, место встречи со второй машиной. Нас ждало примерно 370 км пути. Пасмурная погода сразу внесла свои коррективы в маршрут, так как вместо запланированной Вязьмы мы оказались в усадьбе Хмелита (35 км от Вязьмы).

Хмелита - это имение дяди Грибоедова, где последний провёл не один год. Красоту усадебного ансамбля не смог затмить даже наш моросящий спутник. Барочные бело-голубые линии фасадов, изразцы печей, драпировки, всё это создаёт особое настроение и погружает в другой мир, мир отрочества великого писателя. Хмелита приподнесла нам ещё один сюрприз - музей адмирала Нахимова. Нахимовы жили на берегу Вазузы в селе неподалёку от Хмелиты. Маленькая экспозиция музея в виде остова корабля выглядит особо колоритно. Осталось лёгкое недовольство экскурсоводом, девушка просто хорошо заучила текст. Наскоро перекусив припасенными из дома бутербродами и пожалев об отсутствии горячего чая (берите термос), отправились далее.

В Смоленск мы въехали лишь к трем часам вечера, изрядно проголодавшиеся и жаждущие пристанища. В списке три гостиницы в центре города (рассматривался только центр): «Россия» ул.Дзержинского, д.23/2 1800рублей за двухместный номер с ремонтом и завтраком, но без показа, «Центральная» 2100 с показом без без завтрака, «Смоленск» за 1400 без всего. Мы выбрали первую. Скромно (ТV, сидячая ванна, стол, тумбы, 2 кровати, которые мы сдвинули, чтобы уместиться с ребёнком) , но вполне приемлимо, завтрак-шведский стол- на удивление разнообразен, была еда и для нас и для дочки (3,5 года). Разместившись, отправились ужинать в ресторан «Смоленская крепость» с музеем русской водки. Ресторан находится в Воскресенской башне (по некоторым неправильным источникам она же Пятницкая) на хорошо сохранившемся участке крепостной цены. Соотношение цены и качества на отлично, прибавьте исторический антураж, и лучшего места поесть желать нечего.

После ужина продолжили пешее знакомство с городом Смоленском. Гуляли по ПКиО, где находятся Королевский бастион, памятник защитникам Смоленска 1812 года и трофейные пушки. Оттуда попали в Сквер памяти героев с вечным огнём, там же могила с бюстом сержанта Егорова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом в 1945году. Рядом находится красивый памятник «с орлами» героям 1812 года, бюсты Кутузова и его генералов.

Город понравился, но ощущения отставляет противоречивые, наверное потому, что в прошлом это город-крепость, город-защитник... Вся центральная часть окружена крепостными стенами и башнями (их сейчас 17, было 38), что несколько противоречит уюту маленьких площадей с красивыми домиками, парков и скверов. А своей холмистостью город напомнил Нижний Новгород (пешие подъёмы по улицам нам, людям нетренированным, давались с трудом). В заключение первого дня замечательно подсластились вблизи гостиницы в кондитерской «Бастион» недалеко от гостиницы, в очередной раз удивившись местным ценам. На пороге гостиницы почувствовали себя героями дозоров Лукьяненко, наблюдая слёт несчётного числа ворон, было даже как-то не по себе, когда вся туча снялась с места и пронеслась над нашими головами. Поздним вечером хотели посидеть в гостиничном баре, но наши скромные запасы оказались более значительными, чем их меню.

Утром мы предприняли автомобильную экскурсию по городу. Посетили два величественных древних храма XII века, Архангела Михаила и церковь Петра и Павла. Далее мы испробовали себя в роли скалолазов, найдя ход на открытую часть крепостной стены и пройдя по ней пару десятков метров. Затем посетили городскую художественную галерею (бывший музей княгини Тенишевой «Русская старина»). Древнерусское искусство, русская и западная живопись..., есть что посмотреть. Дочка получила большое удовольствие (и Петрушку) от выставки кукол местной художницы во флигеле музея.

Нам посчастливилось попасть в Успенский кафедральный собор на Соборном холме во время службы, посвящённой празднованию иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, одной из наиболее почитаемых икон. Успенский собор поразил резным позолоченным иконостасом и богатством убранства. Сам же Соборный холм показался нам довольно небольшим и уютным. Затем наши голодные желудки снова привели нас в «Смоленскую крепость». Солянка, уха, мясо, десерты, наливки и цены на них, всё это вновь порадовало нашу компанию. После сытного обеда продолжали прогулку по городу. Посетили сад Блонье с фонтанами, трофейными лосем и чугунными львятами, дочка с удовольствием облазила все скульптуры. Следующим пунктом стала экскурсия в Громовой башне музея «Смоленская крепость». Забираясь узкими ступенями всё выше и выше, мы чувствовали себя практически древними защитниками города. Продолжая прогулку, очутились у древней кузницы, но увы, она давно и наглухо закрыта. Зато успели за час до закрытия (а закрывается он в 17-30) посетить исторический музей, вход в который украшают две прусские пушки 1812. Внутри порадовали воссозданные интерьеры купеческого и усадебного быта.

Побродив по городу под моросящим дождиком, посмотрев памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину, в заключение дня осели в Лопатинском саду на детских аттракционах. Небольшое колесо обозрения открылся красивый вид на сохранившийся участок крепостной стены.

Утром 11 августа мы покинули приделы Смоленска и направились в Талашкино (18 км от города), имение принадлежавшее княгине М.К. Тенишевой. Ощущение было такое, как будто мы попали в сказку, русскую народную сказку. Резные панно, керамика, картины, печи, мебель всё стилизованно сказочными мотивами. Репин, Врубель, Малютин, а так же дети - талантливые ученики Тенишевой- создавали это чудо. Не проезжайте мимо! Скоро сказка сказывается… Добрались и до Вязьмы.

Вязьма встретила нас моросящим дождём. Может быть поэтому и впечатления от города довольно серые. Танк, крылатые памятник перновским гренадёрам и героям 1812 года. Осмотрели краеведческий музей в Богородицкой церкви на центральной площади (без восторгов). Увидели единственную, из шести построенных, сохранившуюся до наших дней Спасскую башню Вяземской крепости 1630-х годов (впечатляет, но закрыта). Посетили величественный Свято-Троицкий собор.

В городе, по-видимому, был единый свадебный день, всю дорогу наш кортеж пересекался со свадебными, один из которых привел нас к Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Красиво, ухожено, уютно. Жаль, что из-за ремонта внутри не попали внутрь церкви Одигитрии (современницы крепостной башни), это действительно жемчужина русской архитектуры с огромным числом кокошников, что придаёт постройке замечательный ажурный вид, кроме того все три шатра храма расположены в один ряд (таких храмов на Руси всего два - этот и церквь Дивная в Угличе). В заключение побывали в надвратной церкви монастыря. Вполне сносно перекусив в пиццерии на центральной площади (типа «му-му») на главной площади города, отправились ДОМОЙ.



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru