Статьи Форум |
Маршрут: Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Алтайский – Черга – пер. Семинский – Теньга – пер. Ябоганский – Усть-Кан – Тюдрала –
р. Кумир – Усть-Кан – Яконур
– пер. Келейский – Черный Ануй
– Денисова пещера - Яконур – Ябоган – Туэкта – пер. Чике-Таман - Акташ – УстьУлаган. – Балыктуюль – Пазарыкские курганы
– Акташ – Кош-Агач –
оз. Манжерок – Майма –
Бийск – Новосибирск – Омск. Фотографии к отчету смотри в
фотоальбоме Эту поездку мы
планировали давно, всю зиму собирали материалы по маршруту, подбирали карты. В
планах был спуск в долину Чулышмана по знаменитому
перевалу Кату-Ярык, собирались пройти перевал Чике-Таман по старой дороге, поисследовать
высокогорье на запад от Кош-Агача. Были, правда
опасения, что маршрут окажется слишком сложным для
нашего RAV-4, но решили ехать и смотреть по месту. Созвонились с
друзьями в Барнауле, договорились, что переночуем у них на даче, заодно и
пообщаемся – не виделись почти год. С вечера
загрузили машину, и 26-го июля в 8 утра двинулись в путь. По объездной быстро
вышли на трассу, разогнались до крейсерской сотни… и появился
какой-то вой со стороны левого переднего колеса. Газ сбросишь – исчезает,
прижмешь – воет. Не сильно, чужой бы и не заметил, но я то знаю, что звук
необычный. Надо сказать, что колесо это доставило нам массу хлопот в предыдущей
поездке. Но после этого я поменял там все, что можно – поворотный кулак,
ступицу, ступичный подшипник, сальники, стойку. Все поставил новое оригинальное,
однако воет. Еще километров тридцать я слушал, останавливался накатом, щупал на
нагрев – левая сторона греется чуть больше. Настроение штурмана портится –
нужно принимать решение. Беру ответственность на себя и разворачиваюсь. В этот
момент участь РАВика была решена, осенью я с ним
расстался. Жена совсем
сникла, она так ждала этой поездки. Не боись –
говорю, мы еще сегодня будем в Барнауле водку пить. Звоню сыну и прошу дать
погонять его Форестер, благо у него еще и Ланкастер
есть. В 10-30 подъезжаем к дому, на спидометре 10-57 второй
старт. Опять через левый берег на объездную. Машина стелется над дорогой,
повороты проходит как по рельсам, хороший подхват – да, это не RAV. Проезжаем по южному мосту, выходим на бетонку.
Погода отличная, трафик не большой, обгоны сходу. Звонит сотовый – друзья из
Барнаула спрашивают, где мы – говорим, что выехали из города, на том конце
недоуменное молчание. Объясняем ситуацию и говорим, что б сегодня нас не ждали.
С той стороны бурные возражения – мол, шашлык замаринован, водка в холодильнике
и вообще трубы горят. Время почти 12, ехать Вдруг, штурман:
“Гайцы!”. Торможу, взгляд на спидометр – бля, 130. Откуда они, сроду здесь не стояли. И антирадар молчит – значит радар из новых, а мой бы
сработал… Машет палкой и лыбится. Показывает скорость
108 (значит, успел все же притормозить), время – 40 сек. Мое, спорить
бесполезно, побыстрому отдаю стольник. Спрашиваю, есть ваши еще? Говорят, возле Калачинска должны быть. По газам. Одна заправка,
едим на ходу, Н-ск прошли более-менее удачно – по
крайней мере, в пробках не стояли. Перед Барнаулом ремонтные работы, попадаем в
трафик – ползем 30 км/час. Стемнело, устал – 13 часов за рулем. 21-20 на обочине
знакомая машина – нас встречают. 21-30 мы на месте, стол накрыт, сразу Итого прошли Просидели, конечно долго, утром решили не дергаться, а отоспаться.
Проснулись – дождь, да не дождь, а ливень. Ну куда ехать? Принимаю решение –
дневка. К обеду распогодилось, но ехать уже не хотелось, да и винца уже выпили.
Сидим, рассуждаем о том, что план поездки придется менять, на этой машине на Кату-Ярык не полезешь. Хотя я бы может и полез, но машина
чужая – жалко :-). Короче все сложные участки придется выбросить. А раз так, то
почему господам из Барнаула не поехать с нами. Их шестерка пройдет там, где
пройдет Ланкастер. Не пройдет – выдернем. Решено – едем вместе. Только мы
завтра с утра через Алтайское, а они с утра закупают продукты, решают проблемы
на работе и на следующий день с утричка по Чуйскому–
встречаемся на р. Кумир. До Усть-Кана мы вместе
ездили в 2003, а там всего километров тридцать – не заблудятся. 28.07 9-50
поехали. Барнаул прошли по объездной, заправились. Полковниково
– музей Титова. Сколько раз проезжали мимо – надо заехать. Час походили по
музею, посмотрели самолет перед ним. Пофотографировали
озеро. Не зря заехали. Бийск – все
просто проходим насквозь, переезжаем мост и за мостом направо. Заправились на
Сибнефти, мост через Катунь. Ремонт дороги, объезд по полям. Только выехали на
асфальт, пошел дождь – хорошо успели. Уходим на Р-369.
На кольце не поверили указателям и поехали по карте – попали в деревню, а можно
было объехать по объездной. Только проехали деревню – ливень, видимость ноль.
Минут пятнадцать ждали, пока чуть утихнет. Красный Яр, Советское, Нижнекаменка – все в стороне. Алтайское (по
карте Алтайский). Длинная деревня, пошли по главной - в объезд центральной
улицы. Заправки, указатели на гостиницы. Дорожка пошла поуже, деревни белые. Но
трафик почти нулевой. Едем неспеша – любуемся
природой, снимаем. Несколько раз обогнали пару раздолбанных казахских машин.
Они на спусках нас обгонят, потом на горке стоят двигатели остужают. Мы потом
их еще несколько раз видели. Поднимаемся на Комарский перевал, не круто и невысоко. Дорога разбитая,
кое-где щебенка, ямы, лужи. Но идем без напряга. Граница
республики Горный Алтай. Дорожка пошла получше. Вот и развилка на Усть-Кан направо, на Чергу
налево. Нам направо, поворачиваем… опа, дороги нет.
Ползает здоровенный бульдозер, месит грязь с камнями. Как же так, мы тут два
года назад спокойно проезжали. Подъехал поближе – может рискнуть? А что там
дальше? Может еще хуже? Время 16-30. Опасно, если дорога хреновая, то до Усть-Кана не доедем, а ночевать там, насколько я помню,
особенно негде. Едем на Чергу. С трудом
разворачиваюсь среди гор грязи и камней (да это не РАВик!),
выезжаю на асфальт в сторону Черги. Через Дальше Черга и на Чуйский. Машин не много и в 18-50 мы на Семинском перевале. Зашли легко, я только овердрайв выключил и под конец принудительно вторую
воткнул. Заехали на базу олимпийского резерва, места есть. Сняли двухместный
номер со всеми удобствами, включая телевизор, который по всем каналам показывал
одну и ту же программу. Поесть можно в столовой. Пошли. Давно я не окунался в
этот знакомый по далекому детству запах. Так пахло в школьной столовой или в
столовой пионерского лагеря! Запах то же, и меню то же, и вкус то же. Взяли, то
что было больше похоже на еду. Компот был ничего, остальное… После ужина погуляли
немного по территории. Как только село солнце стало холодно, высота-то почти
две тысячи. Зато спалось прекрасно. В этот день за девять часов прошли 29.07, 8-30
старт. Спускаемся с Семинского перевала и не доезжая Туекты уходим с Чуйского тракта на право на Ябоган. Нефтебаза – Талда – Шибе – Теньга – Каракобы – Ело – Ябоганский
перевал – Ябоган – Усть-Кан.
По этой дороге мы едем не первый раз, все знакомо. Едем не спеша, часто
останавливаемся для фото и видео съемок. Ябоганский
перевал полностью заасфальтирован, сделаны аварийные тупики-ловушки – на случай
если тормоза откажут. Здесь мне Ланкастер преподнес неприятный сюрприз. Стал
съезжать с асфальта на обочину. Высота асфальта сантиметров 20, съехал чуть
наискосок и вывесился – два колеса в воздухе, два
стоят! Заднюю, зацепился, выехал. По другой траектории съехал легко. Вот что
значит жесткие пружины, которые так классно работают на асфальте. В Усть-Кане перекусили в знакомом кафе на въезде, заправились
96-м бензином. Двинулись дальше. Отсюда мы ездили только на Тюнгур,
сейчас же нужно на Коргон. Указатель есть, да GPS ведет.
Дорожка узкая, большей частью щебень, быстро не поедешь, да и не хочется. Идет
дождь. Проезжаем Кайсын, Тюдралу.
Вот и река Кумир, перед мостом через нее уходим налево и едем вдоль реки.
Дорога ужасная – узко, камни, лужи и местами грязь, при этом небольшие, но
подъемы. Проходим километра полтора, дорога все хуже. Очередная лужа, что на
дне не понятно, лезть в нее не хочется. Разворачиваемся (не без труда – уж
больно узко), возвращаемся. Метров через семьсот неплохое место для стоянки.
Здесь и встаем. Дождь идет, поэтому первым делом тент. Пока натянули, он
кончился. Подъехали Боря с Ирой. Привезли солнышко. Ставим палатки, окапываем.
Сходили за дровами – все сырое. Нашли неплохое сосновое бревно метрах в
трехстах. Зацепили тросом и притащили машиной. Девочки уже сварили обедоужин. Все, отдых начался :-) За день прошли 30.07. Дневка.
Сходили пешком вверх по Кумиру. Прошли километра три. Места красивые, есть
много мест для стоянки. Дорога плохая, но на 4WD пройти без
проблем. Да, народ и на низколетящих проезжал, но пузо обдирали на камнях.
Дорога идет и дальше. Вообщем для отдыха на берегу
реки, с детьми место хорошее. Вода в реке была высокая, река по ширине и мощи
течения не на много уступает Катуни в среднем течении. Хотя местные говорили,
что обычно вода ниже. 31.07 11:25
старт. Возвращаемся в Усть-Кан. По дороге Боря пробил
колесо. Ремонтируем. Закупаем кое-что из продуктов и едем в сторону Денисовой
пещеры. Усть-Кан – Яконур –
пер. Келейский – Калей – Усть-Мута – Черный Ануй –
Денисова пещера. Пещеру копают археологи, практически вся она закрыта для
посещения. С дороги ее видно только когда подъедешь к тропинке ведущей к
пещере. Поднялись, посмотрели - не впечатляет. Вечером подъехал местный пастух.
Рассказывал, что пещера очень большая, что есть выход по ту сторону горы. На другом берегу
реки, через узкий мостик небольшая турбаза, хотели переночевать, но хозяева заломили
какие-то несусветные цены, да еще и питание оплачивать обязательно. Мы
вернулись на пару километров назад и свернули направо на Каракол,
тут же на берегу одноименной реки нашли неплохую стоянку, где и встали. Жара,
солнце печет. Пришлось растянуть тент. По “алтайски”
искупались в Караколе (заходишь по щиколотку,
ложишься на живот, переворачиваешься на спину, выходишь). Обычно к этому
времени ноги уже сводит, здесь же вполне терпимо, значит вода теплая :-). За
день прошли 1.08 10:20.
Насколько жарко было днем, настолько холодно было ночью. Вроде и не высоко,
всего 2.08 9:20
поехали дальше на юг. Хлебаровка – перевал Чике-Таман. Самый красивый перевал Горного Алтая. Он ниже Семинского ( Примерно в семи
километрах дальше спуск и крутой левый поворот по над обрывом к Чую. На нем
стоит памятник безымянному шоферу. Сразу вспомнились слова песни: На могилу шального шофера Фары, правда,
нет, а руль есть и полуоси. Через пять
километров по левой стороне деревянный дом с беседкой. На объявлении обещают экскурсии
посмотреть на петроглифы (наскальные рисунки). Но все закрыто, никого нет. Ищем
рисунки сами, ничего нет. Забрались на близлежащую горку, нет. Какой- то
столбик с табличкой на ней номер 12, вон еще одна, номер 11. Что за фигня. Опа, а вот и рисунок, еле
видно, а вот еще один, еще, да их тут сотни, мы по ним ходим. Рисунков
действительно море, есть в очень хорошем состоянии и начинаются они от самой
дороги, там табличка с номером 1 и идут вверх до самой вершины. Еще километров
через пять с левой стороны, метрах в ста от дороги каменный воин. Не поленитесь
подойти, прикоснуться к камню, которому не одна тысяча лет. Иодро. От Ини до Иодро Чуйский тракт очень
красив, гнать только не надо. Надо ехать 60 и смотреть по сторонам. Да и не так
он прост в управлении, как говорили раньше “От Инюшки
до Идрушки триста тридцать три вилюшки”. Белый Бом (Ак-Бом). Кафе с мощным фонтаном. Как приятно в жару
остановиться, умыться холодной водой, а заодно и перекусить. Мы то же
остановились, пополнили запасы пресной воды и я поставил заряжаться аккумулятор
от фотоаппарата. Пока ждал, подошла женщина, попросила вставить пленку в
фотоаппарат. Разговорились, путешествуют вдвоем с мужем на Mazda Familia
по атласу еще советского издания, где весь Алтай на одной странице. Просто
едут, куда глаза глядят. Мы их потом еще раз встретили на Улаганском
плато, на Едем дальше.
Пора бы и на стоянку становиться. Доехали до стоянке на берегу Чуя, где обычно
стоят водники. Стоянка отличная, большая, в лесочке. Дорожка только не очень,
съезд с трассы крутоват и потом пара рвов. Но проехали. Расположились, дров
навалом. Баня стоит – натягивай пленку и парься. Белка в гости пришла. Боря
пошел грибы посмотреть, наткнулся на бурундука, тот еще и пофырчал,
что побеспокоили. Правда клеща одного нашли. За день прошли 03.08 тронулись
в 10:20. Чибит – Акташ. В Акташе приличная заправка, заливаем полные баки.
Сворачиваем с Чуйского тракта и идем на Усть-Улаган.
Дорога сразу идет вверх, щебенка, местами асфальт. Слева река Чибитка, десятки небольших водопадов. Ущелье Красные
ворота. Отвесные красноватые скалы (видимо киноварь – сульфид ртути) высотой
несколько десятков метров возвышаются прямо над дорогой. А дорога идет все выше
и выше. Вот уже высота полторы тысячи, тысяча восемьсот, слева озеро Чейбеккель (Мертвое озеро). Проезжаем еще несколько озер.
Останавливаемся, смотрим назад – видны снежные вершины. Вид суровый, пасмурно.
Едем опять вверх, озеро Узункель. Одноименная
турбаза, высота две тысячи метров, накапывает дождь. Что-то в палатках ночевать
не хочется, Снимаем два двухместных деревянных домика и едем дальше. Перевал Улаганский, высота Спускаемся с
перевала, Усть-Улаган. Дождь кончился, появилось
солнышко, поселок смотрится весело, много новых домов. В центральной улице
несколько магазинов, какая-то еда. Телята сгрудились у закрытого магазина. Один
бычок явно с примесью яка. Выезжаем в
сторону Балыктуюль. Пока мы трогались, туда же прошла
колонна машин, я спешу их догнать, т.к. не совсем уверен, где в Балыктуюле искать брод и хорошо бы посмотреть какой он
глубины. Подъем, асфальт, колонна скрылась за перевалом, я давлю на газ.
Вылетаю на вершину подъема на скорости около сотни, впереди крутой поворот и
асфальт кончился - щебенка…Хорошие тормоза у Ланкастера, и дорогу в повороте
хорошо держит, даже на щебенке :-). Балыктуюль, брод
находим сразу, брод не глубокий, только дно каменистое. Проходим и снова вверх.
Цель Пазарыкские курганы. Раскопанные курганы видно с
дороги. Подъехали, посмотрели. Поворачиваем
назад, а народ на джипах едет и едет дальше на Кату-Ярык.
Нам там с таким “клювом” делать нечего. Но мы еще туда съездим, вот только
машину поменяем. Ночевали на
турбазе, сходили в баньку. Хозяин турбазы алтаец - бывший мент,
учился в Омской школе милиции. Хорошо спится на высоте 04.08 плотно
позавтракали на турбазе и в 9:50 тронулись обратно в сторону Акташа. Проходим Акташ и дальше
на юг. Проезжаем Курай. И попадаем в Курайскую степь. Алтай стал совсем другой, горы немного
расступились, освободив место желтой холмистой степи. Сами горы то же
пожелтели, деревьев почти нет, В тени горы почти черные, и над всем этим
сверкающие белки ледников. Красота, только тучи набежали и над белками бушует
гроза. В это время наши товарищи-альпинисты сидели под Белухой в ожидании
погоды, но так и не дождались. Пытаемся взять
тайник “Тыдтугемский водопад”. Описание неточное.
Целый час лазили по камням, но не нашли. Потом оказалось, что не там искали,
нужно было искать на другом берегу реки, но как туда подъехать? На M-52 попалось несколько участков щебенки, впрочем, не
больших. Кош-Агач. Первое
впечатление – ни одного дерева. При пристальном изучении оказалось, что
деревьев и кустарников нет вообще, ни в поселке, ни в окружающей степи, ни на
горах. Не хотел бы я здесь жить. На мосту ограничение скорости и гайцы с радаром, встречные мигнули. Блин, раньше на Алтае
увидеть гайца была большая редкость. Покрутились по
центру в поисках еды, купили пирожков, попытались заправится 96-м бензином, но
его не было. Поехали назад. Перед Кураем издалека виден разрушенный землетрясением поселок.
Видимо стояла небольшая военная часть, двухэтажный жилой дом, от которого
остался один остов, аккуратные дорожки, клумбы. Здесь жили люди, бегали дети.
Жутковато. Между Менами
заехали на недостроенную ГЭС. Как хорошо, что ее забросили, иначе затопили бы
всю долину Чуя. Ночевали за Чибитом на турбазе “Надежда”. Большая территория, стоянка в
лесу для палаток и одна четырехместная комната в доме. Хозяин алтаец. Утром
забрал ключи и собрался уезжать. Мы говорим, а как закрыть то, когда поедем. А
никак, дверь прикройте и езжайте. А в комнате телевизор приличный,
электрочайник, постель и пр. В этот день за 8:40 прошли 05.08 Не спеша
собрались и в 10:20 выехали. Собственно план выполнен. Борису с Ириной нужно
ехать домой – работа. Мы с ними попрощались и не спеша, двинулись в направлении
дома, но с остановками на фотосъемку и закладку тайников. Один заложили у каменного
война, второй на перевале Чике-Таман. Ночевать
планировали на Семинском, подъехали, а там куча
каких-то спортсменов и все забито. Начал накрапывать дождь. Едем дальше.
Проезжаем Усть-Сему, льет дождь, вдоль дороги все
залито водой, встать с палаткой негде. На встречу колоннами идут новосибирцы.
Несколько раз ткнулись по объявлениям на дороге – либо мест нет, либо пускают
только на все выходные. Пятница ети ее мать! Темнеет.
Сверток на турбазу Манжерок. Пару раз мы на ней
стояли, понравилось. Сворачиваем без особой надежды. Предлагают стационарную
палатку, со светом, кроватями и постелью. Идет. За девять с половиной часов
прошли 06.08. Выспались
отлично, пол десятого выехали и поехали обратно. Во-первых, не купили
сувениров, поэтому вернулись до базарчика возле Аржан-Суу, во-вторых, надо, наконец, заехать на озеро Манжерок, где мы никогда не были. Как мы и
ожидали, лесок вдоль озера забит отдыхающими, типа как у нас на Линево. Довольно грязно. Мы нашли небольшой свободный пятачек.
Достали горелку, начали готовить завтрак. Пока варился супчик, я прошел по
берегу, немного поснимал. У дальнего конца озера стоит гидросамолет и пасутся
пяток коней – вот видимо и все развлечения. Позавтракали и под удивленными
взглядами окружающих уехали. Все больше нас на Алтае ничего не держит. Курс на
Новосибирск. Под Новосибирском взяли виртуальный тайник “Святой ключ в Ложке”.
Поехали брать “Искитимский мраморный карьер”, долго искали, нашли, но
тайник оказался разоренным. Непруха с традиционными
тайниками. Доехали до Оби, где и заночевали. За день прошли 07.08. Домой!
Выехали в семь, и через 7 с половиной часов, пройдя Всего прошли Кроме того,
выкладываю документы,
которые я готовил к поездке. Кое-что там описано более подробно, чем на этой
страничке. Информация в основном из Интернета, авторов указать не могу, т.к.
просто не помню, откуда что брал. Выкладываю так же терки, путевые точки и роут, которыми пользовался. |
|