Главная
Статьи
Форум
Москва - Сочи (май 2005)



Denny


Федеральная трасса «М4», она же «Дон» начинается на МКАДЕ. Съезд на «новую Каширку» (не ту, которая в аэропорт Домодедово) по указателю «Ростов-на-Дону». Трасса на западный Кавказ проходит, соответственно, через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую области, немного республику Адыгею и Краснодарский край. Основные города, которые проезжаем – Кашира, Елец, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар.

Сразу хочется сказать по поводу ночевки. Несколько лет назад, в первую свою поездку в Сочи, обратный путь я проделал без остановки. Была возможность переночевать, как на пути «туда», у знакомых в Ростове, но, как это часто бывает в конце отдыха, хотелось уже побыстрее доехать до дома. В принципе, от Москвы до Сочи можно добраться часа за 22, а если очень быстро ехать, что не всегда возможно, - то за 18-20. Но я бы не советовал. Особенно, как это сделал я, - ночью. Тогда я в полной мере ощутил на собственной шкуре, что значит спать за рулем, когда трасса все бежит и бежит на тебя бесконечной мелькающей разметкой, и всё вроде бы под контролем, только вот спать очень хочется. И внезапно понимаешь, что все это – и совершенно пустая дорога, и разметка, и кусты по бокам – тебе уже снится…

Многие ночуют в Краснодаре, но мне кажется, лучше всего в Ростове. До этого города от Москвы около 1100 километров, этого вполне достаточно, чтобы в меру устать, но не слишком, и, выпив бутылочку пива, спокойно заснуть до утра. Если выезжать из Москвы часов в 7 утра, в Ростов приезжаешь примерно к 8 вечера. Варианты ночевки – самые разнообразные: от «в чистом поле» до гостиницы в центре города с гордым названием «Дон-Плаза», а в просторечии «Интурист», как она именовалась в советское время. Недешево, номер на двоих минимум долларов 100 в сутки, с завтраком, зато цивилизованно, уютно и за машину не боишься. Самый приличный вариант, по многим отзывам, в Ростове-на-Дону. А это, поверьте, не самый спокойный город в России.

Есть ещё гостиница при въезде в Ростов. Большой могучий дом из красного кирпича, прямо на трассе, справа. Вроде бы, дешево и сердито. Но ничего большего про неё сказать не могу.

В своё время о трассе «Дон» ходили разные слухи. Какие-то разводы на дороге, бандиты в полях. Не знаю, возможно такие случаи и имели место в бурные 90-е, но я лично ничего подобного не замечал. Трасса как трасса, в плане покрытия, между прочим, справедливо считается одной из лучших в России. По крайней мере, не сравнить с самой «главной» дорогой страны – Москва-Питер, длинные разбитые перегоны которой уже давно стали притчей во языцех.

Также известны рассказы о полулегальных "экологических" сборах в Краснодарском крае. Очевидно, тоже дела давно минувшего лихолетья. Два раза ездил я по трассе - и ни разу никаких "экологов" не наблюдал.

Итак, едем. Вещи собраны, длинная, нервная бессонная ночь позади). Заправляем полный бак на ТНК, первой же заправке после МКАДа и ровно 100 км. до города Каширы ровная, гладкая и широкая магистраль, на которой можно спокойно ехать 150-160. Гаишники встречаются, но редко, особенно ранним утром. На душе спокойно и приятно, десятки километров отщелкиваются как секундная стрелка часов и уже кажется, что 1000 км. – это полная ерунда. Не стоит так радоваться, мы всё-таки не в Германии, а в нашей стране по какой-то странной традиции хороший отремонтированный участок трассы непременно чередуется с дорогой, по которой, кажется, пару часов назад отступали от Москвы фашистские танковые войска. После Каширы главная достопримечательность – длиннющий огромный мост через Оку. Как только его проезжаем, впереди нас ждет ещё немного хорошей дороги, которая постепенно сходит на «нет», куда-то ответвляется и таким вот образом выносит нас в Тульскую область.

Дорога в Тульской области – типичный советский хайвей. Одна полоса в одну сторону, одна – в другую, крохотная обочина и бесчисленные караваны фур, обгон которых осложняется весьма высокими холмами, закрытыми поворотами, а также доблестными гаишниками, любящими засесть на вершине подъема и сечь сплошные в бинокль. В последнюю поездку на обратном пути именно этот участок показался мне наиболее трудным. Может, и от усталости, но на самом деле очень сильно задалбывают обгоны этих проклятых фур, скорость которых в лучшем случае 40 км в час, в горку они карабкаются подобно беременным самкам бегемота и, что больше всего раздражает, имеют дурную привычку сбиваться в длинные стаи.

Основные точки пути: Венев, Богородицк и Ефремов, после которого начинается Липецкая область.

Я не знаю, кто у них там, в Липецкой области, губернатор, но что сильно удивляет после расхлестанных полей Тульской области – это чистота и порядок окружающей территории. Всё прибрано, уложено, ухожено. Да и дороги ничего, хотя всё такие же узкие. Основное здесь – это сверхъестественное количество гаишников с радарами. Секут именно скоростной режим в населенных пунктах, коих великое множество, иногда сплошные. Лучше следить за знаками ограничения скорости. Здесь меня более, чем где бы то ни было, выручал антирадар.

Основной пункт – город Елец, известный своей колонией строгого режима, много чем ещё, а так же тем, что это, кажется, один из немногих городов на пути без нормальной объездной вокруг него дороги. Едем через город, точнее, его окраины. Как следствие – несколько светофоров, возможны заторы.

Перед городом Задонск дорога в первый раз пересекает давшую ей название реку – собственно, Дон. И с этих пор и до самого Ростова Дон петляет вдоль трассы, то с одной стороны, то с другой. То удаляясь, то приближаясь. Красив вид на Задонск издалека, с трассы. Сверкающие под солнцем синие и золотые купола.

После населенного пункта Хлевное начинается Воронежская область – регион «красного пояса» России, край широких и приличных дорог. (Кстати, перед Хлевным лучше и заправиться на полную (ТНК), так как в воронежской области, особенно после Воронежа, с заправками – не очень) Немного меняется пейзаж за окном, много оврагов, карьеров, красивые виды. Широко известен платный участок трассы, перед Воронежем, тянущийся километров на 20. Почувствуйте себя в Европе, называется. Большие турникеты с будками, в которые суешь кровные 10 рублей, открывается шлагбаум – и.. во весь опор. Гаишников вроде не видно. Есть и альтернативная дорога – через села и леса. По ней не ездил. Кстати, чем отличается платная дорога от бесплатной, я так и не понял.

Дальше – славный город Воронеж с одноименной рекой и пирамидальными тополями. Можно ехать насквозь, можно – по объездной, проходящей через сосновый лес, в котором гаишники все так же бдят сплошные, торговцы в широком ассортименте предлагают шашлыки и рыбу, а колоритные девочки - и так понятно что). Все радиостанции, которые ловятся, играют одну музыку – русский шансон. Одним словом, лепота да и только.

Стараемся соблюдать скоростной режим у населенного пункта Новая Усмань. Место известное, гаишники там ВСЕГДА.

После Воронежа нас ждёт долгая и скучноватая дорога по длинной воронежской области. Трасса среднего качества, с узкими и широкими местами. Проезжаем узкий мост через Дон в местечке с забавным названием Верхний Мамон. Раньше там было неплохое придорожное кафе. Сейчас - не знаю. Далее - Павловск, Богучар и наконец-то въезжаем в Ростовскую область.

Километрах в 30 граница с Украиной, ловится луганское радио. Ростовская область – шахтёрский край, соответственно, многочисленные шахты и горы чего-то красного вдалеке мы и наблюдаем в окно машины. Пейзаж сильно изменился, лесистой местности почти нет, кругом степь, много пирамидальных тополей и объектов сельскохозяйственной техники. Дорога – преимущественно все та же узкая двухполоска, много фур. Именно здесь меня как-то чуть не накрыло огромным колесом, оторвавшимся на полном ходу от груженого грузовика с прицепом.

Проезжаем город с пивным названием Миллерово (здесь многие останавливаются на ночлег), города с профильными именами Каменск-Шахтинский, Шахты. После Новочеркасска Ростов-на-Дону уже совсем близко, есть пара узких мест и мост, на котором возможны пробки, а дальше до самого города ведет широкий «автобан». Чувствуется приближение цивилизации: появляются рекламные щиты, количество машин с цифрой 61 на номере резко возрастает, вместе с числом придорожных кафе (где весьма недорого и вкусно можно поесть).

Бывает, при въезде гаишники берут своеобразную дань, которая оформляется словами: "..А вот вы там ехали и не заметили, километров 20 назад, что была машина с камерой-радаром. А ехали вы быстро.." и улыбается широкой южной улыбкой. Никакая запись с этой самой камеры, естесвенно, не предлагается. А предлагается поехать назад, на 20 километров -и посмотреть. Расчет понятен: уставший с дороги москвич-автолюбитель, когда койка и горячий чай уже близко, вряд ли захочет разворачиваться. Глаза уже режет от усталости, и начинаешь думать: а черт его знает, вроде и впрямь стояла какая-то машина..)

И вот - Ростов, который, как известно, "папа". Симпатичный зелёный город, расположенный «каскадом» на берегу Дона. Большой и с путаным движением, поэтому заблудиться здесь - элементарно. Если нам туда, въезжаем по проспекту Шолохова и далее до требуемого места. Если нет – едем сразу по объездной на Краснодар.

Выезжаем из Ростова рано утром. Ориентир – Ворошиловский проспект, который выходит из города как раз на М4 в сторону Краснодара. Пересекаем широкий мост через Дон, совсем чуть-чуть проезжаем прямо и в месте под названием Цукерова Балка уже начинается Краснодарский край.

Вообще Кубань – прекрасное место. Край казачьих станиц и ухоженных ровных полей. Качество дорог – едва не на уровне европейских. Климат – замечательный, а пейзаж порой напоминает итальянский: дорога, прямая, как палка, идет посреди аллеи из пирамидальных тополей. Единственный минус – это гаишники. Они, по-моему, отличаются от всех других российских блюстителей правопорядка. За дорогами и безопасностью на них здесь следят особенно рьяно – и это видно. Но количество стационарных постов и суровый нрав гайцов, особенно проявляющийся в отношении проезжих москвичей – вещь не очень приятная.

Уже в Цукеровой Балке пост ДПС похож, скорее, на крепость. Почти везде – обязательная остановка по знаку STOP, проезд по одной машине и гаишник, внимательно рассматривающий внутреннее содержание машины. И чем дальше на Кавказ – тем больше постов-крепостей, часто встречаются стоящие возле них БТРы. Оно и понятно: Кавказ, как-никак.

На станице Кущевская – обязательная остановка всех машин с московскими номерами и досмотр. Возможно, придется достать вещи из багажника и ответить на риторические вопросы об оружии и наркотиках (до сих пор помню, как я дергался из-за лежащего в машине под сиденьем пневматического пистолета. Оно, конечно, не оружие – но с таким суровым отношением проблемы быть могли бы).

Едем дальше. На станице Павловская у поста – поворот направо, на Краснодар и Джубгу. Прямо дорога уходит на Армавир и далее, в Чечню..))

Краснодар объезжаем по длинной объездной дороге, следим за гаишниками. Их здесь много и злые, особенно поблизости от поворота на аэропорт. При общении со стражами дорожного правопорядка особенно фигурируют слова "московский", "а вот у вас в Москве" и тому подобные, результатом чего является повышенная сумма штрафа. Торг порой напоминает рынок: спорим из-за каждого рубля).

В самом конце объездной дороги, там, где чуть виднеется краснодарское водохранилище – самое интересное. 16 километров по территории республики Адыгея, которые, как советовали ростовские знакомые, лучше проползти, нежели проехать. Гаишников – по одному на квадратный километр). Все меряют скорость.

После Адыгейска, вдали, в дымке, видны горы Главного кавказского хребта. Очень красивое зрелище. Ехать лучше не быстро, если не хочется знакомиться с местными гайцами. Летают здесь две категории машин: очень дорогие авто с флажками и краснодарскими номерами и очень дорогие авто с номерами московскими)). Проезжаем курортное место Горячий Ключ – едем ещё немного - и потихоньку начинаются горы. Пока не слишком высокие. Но это уже – первая разминка перед серпантином.

Перед Джубгой – развилка с очередным бронепостом ДПС. Дорога М4 уходит направо, в Новороссийск, а нам нужно налево, на трассу М27, которая как раз и проходит по черноморскому побережью через весь Большой Сочи. В самой Джубге есть очень волнующий и приятный для меня момент, ибо здесь, в первый раз, после очередного подъема, из-за горизонта вдруг выпрыгивает море…

Дальше – одни приятные эмоции. Вьющаяся дорога вдоль моря, служившая естественной декорацией любимым советским фильмам, загорелые и не очень люди, идущие на пляж, пальмы, низкие красивые домики, горы – в общем, ни на одну Турцию не променяю наш сочинский район)) Осталось только одно «препятствие» - серпантин, который начинается аккурат после Туапсе, и отдельными местами - довольно серьёзный.

На самом деле, ничего особо страшного, хотя пассажирам лучше иметь крепкий вестибулярный аппарат. Ни в коем случае, если нет опыта, не гоняться с местными. Езда – почти как зимой по льду: тормозим двигателем на пониженных передачах. Тормоза, даже вентилируемые, на серпантине перегреваются очень быстро, я так однажды едва не улетел в скалу. По первости, немного нервируют моменты, когда на узкой дороге откуда-то сверху, навстречу, пыхтя, летит тяжелобрюхая фура или автобус. Гаишники (куда же без них) на серпантине встречаются достаточно часто и любят стоять за закрытым поворотом или сверху на перевале, откуда просматривается дорога внизу. Ловят, естественно, за обгон через сплошную.

Собственно, финал. Перед въездом в Большой Сочи – большой и серьёзный блокпост, где тормозят КАЖДУЮ машину. Кажется, даже проверяли паспорта – но точно уже не помню.

Пару слов касательно самого Сочи. Тут каждый, конечно, выбирает для себя: кому частный сектор, кому гостиница или дом отдыха. Я же уже не первый раз езжу в оздоровительный комплекс «Дагомыс». По многим причинам. Так выходило, что в Сочи я бывал по большей части весной, то есть не в сезон. Положительный момент – это ещё не успевшие вырасти цены, мало народу. Минус – не всегда ещё можно купаться (Хотя в первых числах мая я уже вовсю плавал в море. Было прохладно, но терпимо). Одна из достопримечательностей комплекса Дагомыс, помимо прочих благ, это большой бассейн с подогреваемой морской водой, куда в советские годы возили на экскурсии иностранцев. В холодное время очень выручает.

Ещё каждый раз я порываюсь съездить на машине в любимую мной Красную Поляну, по дороге в которую находится очень интересный перевал, называемый в народе «Пронеси, Господи»)), где над километровым обрывом, у скалы, машины разъезжаются по очереди, потому как слишком узко. И каждый раз не пускают: то камнепад, то дорогу новую строят. Обидно.

По поводу бензина. В каждой области прослеживается четкое доминирование одного бренда. В Тульской и Липецкой - это ТНК, в Ростовской области и Краснодарском крае - Юкос и Лукойл, а в Воронежской - изредка Юкос и ещё черт знает что и мало, поэтому этот отрезок я бы рекомендовал проехать без заправок, залив бензин загодя.

В общем, маршрут по М4, на мой взгляд, одно из самых приятных и красивых путешествий, которое можно совершить на машине. Главное, если в первый раз – решиться и поехать. Жалеть точно не придется. У меня же теперь новая цель. Москва – Сочи – Москва на мотоцикле).



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru