Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (август 2003)



Voloch

1 переезд (около 1000км).
Дорога до Кеми несложная, машин мало (по сравнению, например, с М4). Летом можно без кондея обойтись. Выехали в 1ч ночи, заправка в Киришах и около полудня были в Петрозаводске. Так как там я был до этого много раз, то провел короткую экскурсию друзьям. В Кижах был раньше (тоже не раз), поэтому туда не поехали. Конечно, на Кижи взглянуть интересно, но время, потерянное на эту поездку, не пропорционально полученному удовольствию. По крайней мере, по сравнению с Валаамом и Соловками. Ночевали килиметрах 150 севернее Петрозаводска (на озере Сундозеро) - палатки поставили недалеко от базы Минюста. Дорога имхо вся боле-менее, Ужасен мост через Свирь и примерно 20-30км участок перед ним (шел ремонт дороги). Дорга проходит через Старую Ладогу. Место сильно рекомендованное (мною) к посещению, но у нас это по плану это на обратном пути.

2 переезд (около 800км).
На след. день Медвежегорск (заправка, поиск и покупка аккумулятора в фотик)-Кемь-Калевала-Войница- оз. Коко. Это озеро (1750км от Москвы) было нашей целью. Там мы собрали катамараны, отогнали машины в Войницу и вернулись на Коко. На этом участке дорога вполне приличная (для такого небольшого потока машин). От Кеми до Калевалы дорога имеет очень разнородные участки - как хорошой дороги, так и грунтовки, так и асфальта с обилием "взгорблений". Надо быть осторожным, так как границу между этими участками можно пропустить. На мурманской трассе последняя прилитчная заправка в Пушном. В Калевале - ТНК, но 95-го нету. От Калевалы до Войницы - вполне сносная грунтовка. Далее - лесными (лесовозными) дорогами.

Тут я сделаю отступление - если кто все же взглянет на карту и найдет Войницу и это озеро, тот поймет, что до границы с Финляндией там очень-очень близко. так вот подчеркну: никаких разрешений не надо. С 91 года погранзоны сменили режим с запретительного на регистрационный, однако на местах все сильно зависело от местных властей. Карелия пала последней. Так вот, я не раз доходил (доезжал) до КСП (контрольно-следовой полосы) - ничего, кроме российского паспорта вам не нужно. Ведь на этой границе КСП несколько штук и реально от 2 до 10 км вдоль границы - это так называемая "система", в которую можно попасть уже с разрешения погранцов, однако объектов интересных для посещения я не знаю. Оз. Коко находится вне системы. Так что при посещении Сортавалы и Валаама - забудьте про это. Я там был последний раз в 2000 г. совершенно свободно.

Далее мы сплавились на катамаране от оз Коко до пос. Войница, ну там всякие порожки, рыбалка, ягоды-грибы. Эту часть опущу. Скажу только, что на р.Войница находится самый удивительный и красивый водопад Карелии (вдп.Куми - 18, по другим данным 21 м). Если кто видел Кивач, куда возят всех туристов, так вот Кивач тихо курит в уголке. Кстати, к этому водопаду есть весьма приличный подъезд. Как раз когда мы там ночевали, туда приехали с экскурсией дети из Костомукшского детдома...

Сделаю опять отступление для тех, кто говорит, что в Карелии нет дорог. Посмотрите (на карте) как добраться от Костомукши до Войницы? Так вот не только наши, но и финики по ней ездят. Один местный сказал, это короткий путь, но дорогой (намекая на последующий ремонт подвески). Тут, как говориться, дороги покоряются настойчивым и осторожным. А мы ездили на типично шоссейно-городских автомобилях и ничего не потеряли...

3 переезд (около 230км).
Далее от Войницы мы добрались до Кеми. У причала (Рабочеостровск примерно 10 км от Кеми) есть гостиница и стоянка. Уже не помню, но типа 50р в сутки. Катера отправляются на Соловки утром, так что рассчитывайте время. Мы приехали к 6 утра.

Соловки - это очень интересно. Мы хотели провести там полный день, но провели больше двух и этого было мало. Готовтесь много пройти пешком и(или) проплыть на весельных лодках. ТОРОПИТЕСЬ! Соловки уверенным темпом превращаются из музейного объекта в монастырский. Менеджеры РПЦ с цинизмом захватывают музейные объекты. Например, на анзерский остров попасть можно только с благословения (на тот момент типа 600руб), да и запись туда на 10 дней вперед...

4 переезд около 400 км
От Кеми путь лежал назад, но с заездом в Кондопогу, где находиться красивейшай и очень хорошо сохранившая деревянная церковь. Ничуть ли не единственная деревянная церковь с сохранившимся деревянным расписным "небом". Церкви повезло тем, что после ее закрытия в 30-х годах там хотели сделать свинарник, но свиньи не могли забраться про высокому крыльцу и там сделали... музей, что её и спасло.

Из Кондопоги - посетили Кивач. Водопад и музей карельской природы. Ночевали на том же озере, что и на пути из Москвы.

5 переезд около 400 км
Путь - в Старую Ладогу, самой древней столице Руси. Город раположен на реке Волхов (Великий Новгород на истоке, Ладога в устье). Туда мы приехали не просто так, а с расчетом попасть на день города (16 августа), но оказалось, что городу (!!!) 1250 лет, и в связи с этим там много официальных делегаций, дорога перекрыта и прочее. Но там нас должны были ждать знакомые, которые указали нам "тайные тропы" и мы попали на концерт-фейрверк и прочая. Город весьма интересен, первая каменная(!) крепость там была разрушена еще в 997(!) году. Рядом курганы, где по всеобщему убеждению находится могила вещего Олега (принял там смерть от коня своего... )

6 переезд (около 700км). до Москвы.

Валаам и Соловки имхо намного интересней Кижей. На Соловках жили в гостинице (той, что более приличная) - 1500р номер. На Валааме - в частном секторе. Замечу, что на Валааме остались местные, которые обслуживали турбазу и дом инвалидов (после войны туда свозили полных ампутантов, без рук и без ног), но РПЦ их (местных) активно вытесняет на материк. Там был без машины, так что посоветовать, где оставить авто не могу.



По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru