Главная
Статьи
Форум

Красноярск - Сочи (августе 2004)



Путешествие по маршруту: Красноярск-Сочи-Санкт-Петербург-Красноярск в августе 2004 года на Toyota Corona

Мечты сбываются. Всегда завидовал тем, кто может позволить себе совершить дальнее автопутешествие. Мечтал об этом и я. Наконец жизненная ситуация позволила воплотить мои планы в жизнь. Планируем отдохнуть пару недель на берегу Черного моря, затем посетить друзей в Питере (уж очень они нас заждались в гости).

Что имеем на старте: Toyota Corona 1995г, белого цвета, двигатель 1,6 литра, автомат. В течение года проверена и обслужена: реставрация задних амортизаторов, линьков, пыльников на приводах. Специально к путешествию, с учетом жаркого южного климата, порадовал машину минеральным маслом Agip 15W40, новой резиной «Nordman» R14, новыми фирменными тормозными колодками.

В дорогу взял дополнительное полноразмерное колесо, компрессор, пару флаконов химии (стеклоочиститель и универсальное средство для очистки битума и т.д.), набор инструментов, набор головок. Старался не перегружать багажник. Закрепил все находящееся в багажнике резиновыми жгутами.

Не забыл в дорогу магнитофонные кассеты, СД - диски (благо в машине стояла солидная магнитола SONY, позволяющая использовать как кассеты, так и СД и RW диски.

Атлас автодорог 2004 года выпуска – это святое. С удовольствием пользовались им как при подготовке к путешествию, так и при корректировке маршрута уже в пути.

Исходя из того, что водитель – один, но достаточно опытный: возраст 40 лет, из них 22 года за рулем (имею опыт дальнего боя, в том числе и неоднократные перегоны легковых и грузовых авто с Востока), расчет суточного пробега устанавливал себе сам. Планировал: движение в течение 14 часов в сутки (чистое время не учитывающее заправки, прием пищи, любование окрестностями ), средняя скорость на трассе 100-110 км/час. Расстояние до Адлера – 5200 км. Время в пути - 4,5 суток. Продукты на первый день приготовлены и упакованы. В путь!

Стартуем в 7.00 из Красноярска. Погода радует: солнце, безоблачное небо! Настроение – ОТПУСКНОЕ!

Первый день пути не напрягает абсолютно. За окном проплывают знакомые города: Ачинск, Кемерово, Новосибирск (не зная хорошо город, потратили лишних минут 40, чтобы выбраться из него – знаков, указателей в центре города не найти). Пройдено примерно 1200 км от Красноярска. План на день – выполнен.

Второй день пути. Переночевали в районе г.Барабинск, стартовали в 7.30 утра. Имея опыт прохождения Российско-Казахстанской границы, решили немного сократить путь и проехать через «заграницу». КПП пограничников и таможенный пост с российской стороны «впечатляет»: на огромном болоте стоят несколько вагончиков в которых обитают государственные люди, находящиеся (как нам показалось) либо в равнодушном, либо в озлобленном состоянии. Пограничник, охраняющий шлагбаум, задал простой вопрос: «Вы хорошо подумали? Может быть вернетесь обратно в Россию? Дешевле обойдется». Мы задумались, но твердо решили курс не менять. Пройдя границу Казахстана ( причем в отличие от предыдущего года никто не бросался на нашу машину с требованием приобрести транзитную страховку - как это было год назад), поехали по практически пустой, вполне приличной дороге. На данном отрезке расположены 3 стационарных поста ГАИ. Типовой набор вопросов сотрудников ГАИ включает в себя проверку наличия разрешения на ввоз автомашины на территорию Казахстана и проверку наличия наклейки «RUS» (отсутствие таковой может существенно облегчить ваш кошелек). При выезде с территории Казахстана в сторону г.Курган, удивляет огромное количество автовозов с номерами из республик Прибалтики, везущих в Казахстан сотни подержанных авто в основном немецкого происхождения (мы привыкли к «правильным» японцам).

И вдруг, при прохождении таможенного контроля на границе России, один из «равнодушных» пограничников замечает в багажнике моей машины коробочки от дисков СД которые в количестве штук 30 лежат там (сами диски хранятся в дорожном кейсе в салоне машины). «Контрафактные! На продажу!». Предложил ему найти в «этой партии» хотя бы два одинаковых СД диска и увидев его глаза, сказал, что все понял – шутки на границе неуместны (вручил в подарок самый неинтересный старый СД диск) и был пропущен на территорию родного государства. Мы снова в России! На ночь остановились в гостинице «Три медведя», прямо у дороги. Сервис- на минимальном уровне (все - во дворе), но все - же лучше чем в спать в машине. Пройдено около 1100 км. Решили, что неплохо - в график укладываемся. Спать!

Третий день пути. Завтрак в кафе при гостинице и в путь. День прошел обыденно. Из приключений можно отметить попытку каких-то челябинских отморозков на ВАЗ-21099 остановить нас на окраине города - поговорить «за жизнь». Не дав себя прижать к обочине элементарным приемом - двигался только во втором ряду с максимально разрешенной скоростью, вынудил этих переговорщиков подъехать с правой стороны - что они и сделали на одном из перекрестков. Сам первым приоткрыл стекло окна и поинтересовался: что они хотят на выбор: погоняться за мной; потолкаться машинами; или пострелять друг в друга? Небритые лица с глазами старых наркоманов сказали в ответ, что они сотрудники милиции, контролирующие данную территорию, после этого развернулись на перекрестке через две сплошные линии разметки и удалились с места «переговоров».

На юг от Челябинска дорога идет по горам. Машины скапливаются в колонны. Нетерпеливые – рискуют, идут на обгон. Дорога ошибок не прощает. Видел серьезные аварии. К сожалению, из-за одного «Шумахера», пострадали встречные машины и пассажиры в них. Такие «картинки» дисциплинируют лучше всякой рекламы. Хочу сказать, что еще дома решили в пути в обязательном порядке использовать ремни безопасности, и соблюдали данное требование практически всю дорогу.

Вдоль дороги на Уфу обилие продавцов меда стоящих в самых неожиданных местах. Остановиться и хотя бы попробовать очень даже стоит, заодно и разомнетесь немного. Много красиво оформленных комплексов состоящих из АЗС, кафе, гостиниц. Пройдено более 1100 км. Неплохой результат, учитывая участок гористой местности (Урал, хоть и южный, но все-таки горы). Четвертый день пути. Он показался самым длинным. С утра на посту ГАИ перед Саратовом встретили земляков из Красноярска на БМВ 530. Василий с супругой и сыном ехали отдохнуть в район Анапы, чтобы через недельку посетить родственников на Украине. Решили до Краснодара ехать вместе. Скорость 120-130 км/ч, едем. Машина у Васи красивая, тонированная. Только половину пути прошел он на ней, а сумма оставленная на постах ГАИ за тонировку превратилась уже в четырехзначную. Через несколько сотен километров Вася поинтересовался: когда же я буду заправляться? Объяснил ему, что бензина еще пол-бака. Выяснили: расход его БМВ (далеко не новая модель - выпуска середины девяностых годов) составляет 11-13 л/100 км. Он был поражен, узнав о том, что у Тойоты на той же скорости расходуется не более 5,5 л/100 км. При этом мы ехали с включенным кондиционером (режим «эконом»), а он с открытыми окнами – в целях экономии топлива. Как выяснилось позже – «экономил» он на здоровье сына, который простыл в результате этих гонок с открытыми окнами.

Отдельное «спасибо» сотруднику ГАИ г.Самары: при полном отсутствии указателей на развилке дороги, при выезде из города, видим экипаж ГАИ. Останавливаемся, просим подсказать направление движения. Ленивый жест рукой в правую сторону. Едим километров 5 и на очередном холмике видим перед собой город….Саратов, который проехали несколько минут назад. Разворот. Где же этот «Сусанин» в форме? А они уже снялись с этого места. А как хотелось «поблагодарить» за оказанную помощь…

Да-а-а… дороги в этой области – не встречали за весь путь ничего подобного. Участки подготовлены для ремонта (местами) без каких-либо предупреждающих об этом знаков. Много участков разбитого асфальта. Нам не привыкать к таким дорогам (мы из Сибири). Но суточный результат – 850 км говорит сам за себя. Правда не смогли себе отказать в часовой экскурсии по г.Волгоград. Посетили Мамаев курган, сфотографировались на память.

Ночевать остановились уже затемно в 20 км перед Ростовом.

Пятый день пути. Мы в ожидании встречи с морем. Природа настолько существенно отличается от наших сибирских пейзажей, что мы уже чувствуем себя «на юге».

Подготавливаясь к поездке, проштудировал отзывы водителей о горных участках трассы. Настроился серьезно на тяжелую дорогу. До Джубги пролетел на одном дыхании. Не напрягаясь. Удивился. Пришел к выводу, что как водитель готов к таким дорогам.

Остановились перед Джубгой чтобы переодеться – хоть и жара, но не хочется ехать с закрытыми окнами и включенным кондиционером. Мы на море! Осталось-то чуть больше сотни километров до Сочи. Ну, сколько это по времени? Хм… оказалось, что часа четыре трудной дороги по серпантинам. Но Тойота меня порадовала: как она проходит повороты, серпантины, ускоряется на подъемах, тормозит автоматом на затяжных спусках. Ожидал испытать на практике – что означает фраза «закусывает гидроусилитель руля». Не испытал J и рад этому. В основном проходил тяжелые участки дороги, используя режим автомата «2», при включенном режиме «PWR». Представил как «весело» крутиться здесь на машинах с коробкой… позавидовал себе самому. Приехали. Вот он Казачий рынок на границе с Абхазией. Поворачиваем направо в совхоз «Россия». В течение часа выбрали и сняли комнату, обеспечив место под навесом для машины. До пляжа 50 метров. Хозяева – радушные люди, готовые угодить гостям во всем. И самое главное к чему мы так долго ехали – это МОРЕ!

Для чего мы приехали к морю на машине? Конечно - чтобы путешествовать! Для начала – часок-другой на пляже (чтобы сразу не обгореть и не испортить себе отпуск у моря), а затем – на экскурсию. Вечером - опять на море! В Сочи есть на что посмотреть, где погулять и отдохнуть! Набережная, дендрарий, парк Ривьера! Есть интересные места и с очки зрения водителя. Одиннадцатикилометровый подъем для посещения смотровой башни на горе Ахун. Поездка на Красную поляну (опасный горный участок с реверсивным движением скоро прекратит свое существование - идет активное строительство туннелей). Кстати: и Ахун, и Красную поляну мы посетили дважды. Рекомендую побывать там именно в ясную солнечную, безоблачную погоду – впечатления незабываемые! При наличии облаков обзор существенно ухудшается.

А впереди была – Абхазия. Хозяин дома и его сыновья – профессиональные водители всячески отговаривали нас заезжать на территорию этого государства на своей машине, пугая границей, таможней и особенно сотрудниками ГАИ, которые там особенно отмороженные (с их слов). Поэтому первая поездка наша на территорию Абхазии состоялась при помощи туристической фирмы на экскурсионном автобусе. Дорога на озеро Рица, само озеро, множество красивейших мест. Это нужно увидеть! Раздражало лишь одно – режим: «посмотрели-побежали». После экскурсии твердо решили побывать в Абхазии на машине, не торопясь. Утром, пораньше – чтобы не попасть на поток машин, проходим границу (чуть более часа) и сразу же остановлены на первом же посту ГАИ (50 метров от границы). Сурового вида старшина, сидящий в строении, напоминающем рыночный лоток, с интересом наблюдает, как мы медленно пытаемся преодолеть «лежачего полицейского». Убедившись, что с этой задачей мы справились, он, даже не поднявшись со своего места, подает голос: «Ну, и куда мы едем?». Останавливаюсь, подхожу к нему с документами. Вопрос: и сколько же километров до Красноярска? Больше 5000? И далее: «Вы заслужили право на отдых в нашей солнечной республике! Если Вас остановят, говорите, что вы в гостях у МЕНЯ!» Больше мы о сотрудниках ГАИ и не вспоминали. Новый Афон! Пещеры, монастырь. Словами этого не опишешь. Именно здесь, у монастыря, встретили земляков на Тойота Лексус. Не многие водители с регионом 24 на номерах решаются на столь дальнее путешествие. Тем радостнее встречи. Пицунда, Гагры. Полупустые пляжи, пальмы, море, воздух, ароматы лесов, моря !!!

На обратном пути останавливают на посту ГАИ. На мой вопрос о причине остановки – следует ответ: «Слушай, есть вкусное домашнее вино, угощаю – попробуй, а?»

Своим друзьям уже второй год рекомендую отдыхать в Абхазии. И не важно на машине вы это будете делать, или другим каким-то способом.

Не все было так безоблачно. Постепенно, при поездках по побережью, появился гул в подвеске. Самостоятельно, без сервиса, вывесив колесо, определил диагноз – подшипник левой ступицы приказал долго жить. Поездка по магазинам, авторынкам и сервисам привела к неутешительному выводу: аналог от Тойота-Карина Е (европейского двойника моего японца) нужно ждать не менее 10 дней. Принимаю решение: своими силами добираюсь до подшипника, набиваю его ЛИТОЛОМ (инструмент ведь с собой, а трубу - удлинитель одолжил гостеприимный хозяин – автолюбитель). Надеюсь приобрести подшипник по дороге в Краснодаре или Ростове. Помните информационные сообщения о многокилометровых пробках в Ростовской области в августе 2004 года? Я в них и оказался. Тоска. Несколько раз дорога испытывала нас заторами протяженностью в несколько километров. На наше счастье подшипник вел себя довольно прилично – уровень шумов не возрастал. Учитывая это, было принято решение: не тратя время на поиски подшипника добраться до Санкт-Петербурга и уже там провести его замену. Сам я немного сомневался, и не был уверен в том, что это осуществимо. И, тем не менее, машина не подвела. Двое суток (из-за пробок) и мы в Питере. Встреча с друзьями. Утром в сервис, и через час машина в исправном состоянии (2000 руб. – подшипник, 800 руб. - работа). Пересев на, любезно предоставленную друзьями, Тойоту Короллу (европейка) приступили к знакомству с городом. Соборы, каналы, набережные, посещение дачного поселка недалеко от границы с Финляндией. Четыре дня – это ничтожно мало для Питера. Но ввиду того, что город меня покорил (побывал здесь впервые), я твердо уверен, что обязательно приеду сюда вновь, и, скорее всего, опять на машине.

Расставание. Обратная дорога. 5000 километров. Без каких-либо проблем. Единственное отличие – ехали в объезд Казахстана, через Тюменскую область. Действительно, без «нервотрепки» на границах-таможнях все-таки ехать приятнее, да и по времени разницы практически нет.

Итог: отсутствовали ровно четыре недели – 28 дней. Из них: 4.5 дня - дорога к морю; 13 дней в Адлере; 2 дня – дорога Адлер – Санкт – Петербург; 4 дня в Санкт-Петербурге и 4 дня – возвращение в Красноярск.

Средний расход машины при движении со скоростью 110-120 км/ч составил не более 5,5 литров. Интересный момент: за весь путь ни разу не пришлось воспользоваться запаской! С финансовой стороны имеем существенную экономию. С эмоциональной – остался при мнении, что именно так и нужно отдыхать! А какие вина и коньяки мы привезли с собой! До самых новогодних праздников мы встречали друзей грузинскими и абхазскими домашними винами! А коллеги по работе по достоинству оценили презент в виде домашнего коньяка!

В настоящее время езжу на «праворуком» Ниссан Санни 4WD. И утверждаю, что, путешествуя на японских машинах (неважно какой марки) можно получить просто удовольствие, как от самой поездки, так и от автомобиля, который тебя не подведет! Встретимся на дорогах!

Регион 24.

Август 2005 г.

LSB









Рейтинг@Mail.ru