Главная
Статьи
Форум

Владивосток - Новосибирск (январь 2005)



Перегон Владивосток - Новосибирск на Nissan Laurel (январь 2005 г.)
Автор: Роман

Не я первый и не я последний кто решился пригнать для себя из Владивостока машину, проверить состояние российских дорог и надежность японских автомобилей. Мечтал я о японской машине давно, ездя попеременно то на Волге, то на уазике (на дачу). Почитав отзывы о самогоне из Владика, накопив энную сумму вечнозеленых запланировали с братом ехать в марте (он тоже хотел менять машину). Но так получилось, что в декабре старший брат удачно сдал свою дизельную карину-чахотку и поставил ультиматум: или в январе едем вдвоем или в марте но я - один. Делать было нечего и, купив билеты на самолет, я начал аккуратно зашивать деньги в трусы.

Все началось с самолета. Перед вылетом никак не закрывалась дверь. Долго стучали чем-то тяжелым по фюзеляжу, потом крик на весь аэродром: "Брось пассатижи!". В самолете естественно ржач, но какой то испуганно-настороженный.
Прилетели во Владивосток в 9 утра, в самолете к сожалению выспаться не удалось. Там встретил знакомый и повез на зеленый угол. Перед свертком на него на крутой горке попали в маленькую аварию. Ехал я с мыслью взять что-то маркообразное 97-99 гг. 2.5 л., или на худой конец цефиро 98 года (т.к. лично я большее предпочтение отдаю тойоте). Брат хотел взять калдину тех же годов. Однако цены неприятно удивили. Разница с Новосибирском подозрительно несущественна. Это наводит на мысли о том, что все японские машины (за исключением очень дорогих), продающиеся у нас как бы с ж/д доставкой ни фига не ж/д. Короче денег хватало лишь на б/п Чайзер или Марк 97 года. Кстати очень много конструкторов. Красавец краун 97 года приемлемый по цене по документам проходил не то 91 не то 93 годом. Чуть не купил... Так вот, я уже заприметил пару мест, где находились подходящие экземпляры и, обойдя пару закутков мы уже направлялись назад. Вдруг, случайно оглянувшись я увидел чью то красивую черную морду. Оказывается это был Лаурель 99 года в 35 кузове. А когда я залез в салон, то понял что эта машина моя. Продавец, увидев что мне машина понравилась (а они там все психологи наверное) сбросил очень немного. Знакомый, посмотрев двигатель и салон сказал что машина нормальная. Братец тут же убежал и купил себе Блюберда 98 года. Короче ехал я за тойотой, а купил нисан, машину хотел только белую, а купил радикально черную, да еще и с шильдиком на капоте, который через месяц два обязательно оторвет какая-нибудь длиннорукая шпана.

Поменяли масло, купили по два колеса с дисками, огнетушители, веревку, кое-что по мелочи и на следующий день рано утром двинулись в путь. В пути до Хабаровска думали о бандитах, коими знамениты здешние места. К счастью ни одного живого бандита так и не увидели (может у них тоже выходные). В первый день на одном дыхании доехали до Биробиджана. Перед Биробиджаном первый и единственный раз за всю дорогу оштрафовал гибб. Несмотря на мое удостоверение МВД, он с извинением в глазах все таки уговорил брата выдать ему для фонда озеленения луны 100 рублей за превышение, а потом долго расшаркивался, объясняя дорогу. Поиздержались они видимо сильно после праздников.

После Биробиджана началась щебенистая дорога, но более менее приличная, перемежающаяся с асфальтом. Кое-где попадались и плохие участки, но сравнительно немного. Амурскую область проехали в общем нормально, закусочных и заправок хватает. Читинская область порадовала разбросанными на дороге КАМАЗовскими колодками. Я шел первый и довольно быстро, выехал на горку - и вот они! Крутить рулем на большой скорости не стал и пробил левое переднее колесо, чуть загнул диск, надломал колпак. Довольно часто приходилось спрашивать дорогу, видно что люди устали от этих расспросов и отвечали отстраненно как роботы. В одном поселке даже видели самодельный указатель на Читу. Устали люди, устали.

Кто-то правильно написал, слово Чита Вам будет сниться по ночам. Иногда считаешь каждый километр до Читы. Перед Чернышевском мы заплутали, к тому же началась очень плохая дорога, ехали 340 км без единой заправки, за бортом -25. На наше счастье нам попался перегонщик Юра на спэйсио, он и довел нас до Чернышевска (перед городом ехали по какому то полю, непохожему на дорогу), показал заправку и затем дальше вывел на трассу. Спасибо ему за это большое. За Чернышевском началась самая трудная дорога: огромные, не укатанные булыжники были просто насыпаны на дорогу и разровнены грейдером. Для таких камней мой автомобиль явно не был предназначен. Больше всего боялся пропустить большой камень по середине. Вот наконец и Чита. Посчитали потери: у меня 1 пробитое колесо, 1 убитая стойка, впереди стало поскрипывать (видимо сайлентблоки). У брата машина видимо покрепче, но тоже появился скрип в передке. После Читы дорога в основном нормальная. Отличный ровный асфальт начинается только километров за 200 до Красноярска. По дороге видели много аварий - гололед. Ехали ровно 6 дней.

Основным нашим заблуждением была надежда на то, что снегом зимой хоть немного присыплет плохую дорогу и ехать будет ровнее. Оказывается снега в Амурской и Читинской области практически нет. Единственное что лучше зимой, так это то, что щебень вмерзает в дорогу и не так сильно летит от встречных машин. Машины мы не обклеивали но ничего не оббили. Кстати, стоит только остановиться на трассе, как сразу видно какой плотный трафик на дороге. Летают обклеенные снизу перегоны по этим ямам с околозвуковой скоростью, причем в одиночку.

Мы, перегоняя машины самостоятельно сэкономили около 1000$ на человека. Однако вывод напрашивается очевидный - пока по трассе Амур ездить рано и я не советую перегонять машину самому.

Также низкий поклон японскому автопрому. После японской машины ни на какую другую уже не сяду.








Рейтинг@Mail.ru