Главная
Статьи
Форум

Новосибирск-Минусинск-Новосибирск
на Toyota Corona (сент. 2003)



Автор: Юрий Юдин

Девушка у меня родом из-под Минусинска. В сентябре она поехала на недельку к родителям, а я должен был приехать за ней на машине. К тому же это было знакомство с её родителями. Выехать я решил в пятницу 19-го, после работы, с расчётом приехать в субботу туда, в воскресенье днём выехать обратно, в понедельник утром уже быть на работе.
Машина CORONA 93-го года, 1.8 л. За лето приведена в идеальное состояние. Новые стойки, заменены сайлент-блоки передних рычагов и передние ступичные подшипники, развал-схождение в норме. Кондиционер исправно холодит, двигатель работает идеально. Непосредственно перед поездкой заменён воздушный фильтр, резинки на щётках переднего и заднего стеклоочистителей. Проведена полная ревизия ходовой, автомата – стояночный тест и проверка на ходу скоростей переключения при полном газе. Всё работает, как часы. С собой взят набор инструментов, который, естественно, не пригодился, 1 литр моторного масла, также пролежавший балластом и 10 литров воды – на всякий случай и для заливки в омыватель. Кроме того, не самый подробный атлас дорог России с масштабом в 1 см 20 км. И две 20-ти литровые канистры под бензин, которые планировалось заполнить в Кемерово – кто его знает, как там, в Абакане с бензином (канистры на поверку тоже оказались лишними).
В пятницу вечером после работы прикупил немного подарков, еды в дорогу. Немного подремал и ровно в полночь выехал.
До Кемерово решил не ехать через Болотное по М53. Поехал по трассе на Ленинск-Кузнецкий. По ней я много раз ездил через Ленинск-Кузнецкий в Белово. Дорога с хорошим покрытием, пустая. Иногда слегка накрапывает дождь. Перед границей с Кемеровской областью пресловутый «раздолбанный» участок дороги. Но вот Кемеровская область и опять хорошая дорога. Село Журавлёво, 162 км от Новосибирска, через 12 км перекрёсток, направо Ваганово, я поворачиваю налево, на Промышленную, Кемерово. После Промышленной, ближе к Кемерово, дорога уже начинает петлять. Встречаются относительно крутые повороты малого радиуса. Дорога слегка мокрая от моросящего дождика. На одном из поворотов заднюю ось начинает сносить наружу поворота – вытягиваю газом – передний привод forever!!! Дальше повороты прохожу осторожнее. Ровно в три часа ночи я уже еду по центру Кемерово.
Средняя скорость на пути до Кемерово 90,5 км/ч. Довольно неплохо для ночной езды, учитывая, что раньше в Кемерово ездил только через Болотное, по этой дороге первый раз.
Остановлюсь на том, что дорога через Промышленную мне понравилась намного больше: по километрам одинаково, пустая, хорошее покрытие за исключением небольшого участка. Ограничений на всей дороге практически нет, не в пример участку Новосибирск – Сокур, где полно знаков 40, да ещё и засады ГАИ. Выезд из Новосибирска легче и не перегружен транспортом. Въезд в Кемерово очень простой – практически сразу выезжаешь в центр к авто и ж/д вокзалам. ИМХО: ездейте Новосибирск-Кемерово через Промышленную, не пожалеете.
Выезд на М53 в сторону Мариинска от вокзалов тоже прост – прямо да прямо. На всякий случай уточнил у таксиста, услышав: «Верной дорогой идёте, товарищ». Прямо то прямо, уже переехал Томь и город вроде кончается, но ни одного указателя на Мариинск и вообще ни одного указателя. Но на посту ДПС на вопрос про Мариинск услышал тоже самое. На АЗС «Сибнефть» заправился под пробку, наполнил две 20-ти литровые канистры, съел сырок и вперёд – на Мариинск.
Чувствуется, что дорога идёт вверх – на перевал. Он хоть и небольшой, не чета Алтайским, но дорога сложная. Прямых отрезков мало, постоянные повороты на 60-90 градусов, все маленького радиуса. Моросит дождик. Видел пятёрку, не вписавшуюся в поворот, в кювете. Рядом кто-то уже остановился. Километров за 60 до Мариинска крутые повороты исчезают, начинается равнинная местность. В сон пока не клонит, слушаю музыку. 133 км от Кемерово. Въехал в село Верхняя-Чебула.
От Кемерово до этой точки средняя скорость получилась 72 км/ч – сыграли свою роль крутые повороты.
В середине села поворот направо на Шарыпово (такую дорогу порекомендовал мне зам. директора на прошлой работе, о чём я, в общем, пожалел. Обратно ехал по М53 через Ачинск – длиннее на 100 км, но намного приятнее). И всё, почти сразу кончается асфальт, начинается укатанная гравийка. В поворотах машина «плавает», выше 70 км/ч ехать невозможно. Асфальт иногда встречается, но не больше чем на 10-20 км. И снова, уже ставшая ненавистной, гравийка. Проехал Дмитриевку, Усть-Серта, Тисуль. Везде есть указатели на Шарыпово, заблудиться сложно. Запомнилось, как в пол седьмого, когда только начинались утренние сумерки, на краю одной из деревень навстречу по дороге шло много народу: и стар и мал. Не знаю, может куда-то на полевые работы, но как-то не по себе, когда в темноте по краю дороги идёт несколько десятков человек, включая стариков и детей (напомнило кадры из фильмов про войну, где фашисты гнали людей по дорогам в Германию).
Восходит солнце и одновременно начинает хотеться спать. Благо, что гравийка не такая монотонная, как асфальт, местами не укатанная щебёнка с песком и глиной, машину носит, не уснёшь. Очень помогают специально припасённые «Кириешки», солёный арахис – пока их ешь, сон как рукой снимает, жаль только желудок не резиновый.
Вот и Шарыпово. Небольшой город, кругом индустриальный пейзаж – трубы, паутина трубопроводов над землёй. Здесь расположен Канско-Ачинский Топливно-Энергетический Комплекс – КАТЭК. На развилке ловлю мужика на девятке, который бросает: «Поехали за мной, я тебя к объездной выведу». Спасибо мужику, вот и Шарыпово осталось слева позади. Асфальтовая дорога перемежается участками с гравийкой. Проезжаю указатель на селение Ораки – 1 км. Тот самый зам.директора там был – на всех четырёх указателях на выезде и въезде этого селения первая буква исправлена на С, имеются и фотографии. Вот он и Ужур. Ужасно грязный городишко с кучей военных. Поплутав немного, выезжаю в направлении трассы М54.
Гравийка в Ужуре заканчивается. Дальше будет только асфальт хорошего качества. Средняя скорость по гравийке получилась 65,4 км/ч.
Сил уже нет никаких, надо останавливаться и спать. Но хороших мест для стоянки нет, а глаза уже слипаются. В конце концов, останавливаюсь на обочине и на час отключаюсь. По Новосибирскому времени 9:44. Через час пью горячий чай из термоса, перекусываю бутербродами. Подхожу к машине сзади: «О ужас!!!» Зад машины просто чёрный. Не видно ни номера, ни фонарей. Всё в чёрной саже после езды по гравийке. Немного оттираю номер, фонари и снова в путь. Усталости как небывало. Вроде бы только час поспал, но помогло очень здорово. Вот уже впереди виднеется ленточка М54. Пост ГАИ, поворачиваю направо и я на М54. Слева Красноярское водохранилище. Пейзажи кругом завораживающие. Указатель – до Абакана 177 км.
Дорога красивая. Кругом холмы, предгорья. Слева ещё несколько раз блеснуло, играя солнечными зайчиками, синее-синее Красноярское водохранилище и потом исчезло из виду. Несколько раз дорогу перебегали суслики прямо перед машиной. Проезжаю большую красивую заправку «Юкос». С магазином, компрессором для самостоятельной подкачки шин, но без мойки. В Европейской части России таких пруд пруди - Лукойл, ТНК, в Москве ещё British Petroleum, в Питере Neste, а у нас в Сибири я таких не видел ни разу – на которых расплачиваешься за бензин прямо в магазинчике и только после того, как тебе его зальют. Где есть нормальный туалет, и есть что прикупить – и поесть и для машины. Решаю заправиться и умыться на следующей такой. Тем более, что бензин уже близится к нулю, а из канистр лить не хочу. Но следующие две заправки «Юкос» без магазинов, а очень хочется умыться.
Уже подъезжаю к Абакану, 170 км проехал легко, на одном дыхании. Отрезок от Ужура до Абакана оказался самым скоростным за всю поездку – средняя скорость 110 км/ч.
Вот и нужная мне «цивилизованная» АЗС «Юкос». Уже начались кольцевые перекрёстки, которых перед въездом в город три штуки, ответвления дороги на пригород. Заправляюсь под пробку, умываюсь, привожу себя в порядок, проверяю и довожу до нормы давление в шинах бесплатным компрессором. Всё, здравствуй Абакан. Хотя в сам Абакан практически не заезжал, проехал по краю, по берегу реки Абакан. Пора бы и машинку помыть. Заезжаю на мойку. Мойка кузова с протиркой – 100 рублей. Остаётся последний рывок – 130 км до места назначения. Новосибирское время 13:30.
Переезжаю по мосту через реку Абакан, сразу за ним выезд из Абакана и дорога на Минусинск.
Хорошая по качеству дорога, которую омрачают гайцы с радарами. Сразу на въезде в Минусинск рынок. Покупаю цветы – один букет для любимой, второй для её мамы. Выезд из Минусинска простой, если бы не ремонт целого квартала у церкви и объезд этого места по маленьким улочкам. На светофоре встаю рядом с такси. Спрашиваю у таксиста, и он провожает меня до выезда. Дальше в сторону Курагино вьётся узенькая двухполосная дорога по холмистой местности. Покрытие на дороге также отличное, машин очень мало. Не доезжая Курагино, в Кочергино, сворачиваю направо. Ещё 40 километров и я на месте. Быстрое знакомство, обед и спать. Спать, спать и ещё раз спать. Вечером уже основательный ужин, знакомство с родителями и родственниками по полной программе. А утром обратно…
Как же не хочется вставать. Спится замечательно, совсем не как в городе. Утро в деревне. Туман густой, как деревенское молоко. Если честно, видел такой густой туман первый раз в жизни – ничего не видно уже в 10-ти метрах. Просто белая пелена кругом, и холод.
Завтракаем. Родители уговаривают взять домой чуток деревенских гостинцев. Ну и чуток соответственно деревенский – полный багажник (а он у CORONA внушительный всё-таки) и всё место в салоне сзади заложено деревенскими продуктами – всё своё, самое настоящее, ДЕРЕВЕНСКОЕ.
В 10:30 по Новосибирскому времени стартуем. Обратно ехать легче – не один, дорога уже знакомая, усталости поначалу нет, нет рабочей пятницы за плечами. Бодр и полон сил. Машинка хоть и нагружена под завязку, прилично просела, но бежит не сильно напрягаясь. Обгоны на подъёмах даются почти также легко, как и на пустой машине. Проезжаем без остановок Абакан, на пол пути между Абаканом и Новосёлово на «Юкосе» заправляемся под пробку. Решаю не повторять собственных ошибок и обратно ехать по нормальным асфальтовым дорогам. Через Ужур, Ачинск, Мариинск. В 14:50 мы уже перед Ужуром. Останавливаемся на обед и получасовой отдых на площадке у кафе. Ровно пол часа и мы снова в пути. До самого Ачинска дорога прямая, пустая и отличного качества, с постоянными спусками и подъёмами. Средняя скорость на участке Ужур-Ачинск получилась 106 км/ч – самый высокоскоростной отрезок на пути обратно. Ачинск проехали легко и быстро. Въехали в город, после моста направо под него, затем направо по главной дороге и пересекая трамвайные пути налево на выезд. Вот она – М53. До Кемерово 354 км. На пол пути до Мариинска останавливают на посту, осматривают продукты в багажнике и, удовлетворившись видом, отпускают. Не доезжая 150 км до Мариинска, наступает один из самых интересных моментов поездки – разрывает заднее правое колесо. Колесу пришёл конец – резина просто в клочья, ремонту не подлежит. Да, хорош был, пришедший с машиной из Японии BRIDGESTONE BLIZZAK MZ01. Чтобы достать домкрат и докатку 15 минут тратится на разгрузку багажника. Ещё через пять минут жёлтый банан уже красуется на ступице заднего правого колеса (в нём положенные 4,2 атмосферы – полезно всегда держать банан в боеготовности). 15 минут на укладывание довольствия обратно и снова в путь. Еду аккуратно, не больше 80-90 км/ч, стараясь не попадать в ямы и выбоины. Второй запаски нет, разорванная шина ремонту не подлежит, только если купить на шиномонтаже другое колесо. А слухов о том, что докатка не выдерживает длительной езды по нашим дорогам ходит много. Главное доехать до дома, а до дома ещё 600 км.
Так не спеша, доезжаем до Мариинска. Выезд на Кемерово в нём найти не легко. Спрашиваем дорогу на посту и всё же отыскиваем выезд. Вот мы уже на трассе. Но как-то подозрительно пустынна трасса. Судя по первым встреченным указателям населённых пунктов, дорогу из Мариинска мы всё же не нашли. Точнее нашли, но не ту. Уехали в сторону Анжеро-Судженска. Возвращаться уже не охота, от Мариинска проехали 50 километров. Решаем ехать до Анжеро-Судженска и там уже смотреть на месте. Либо дальше через Тайгу, Юргу на Болотное и Новосибирск, либо в Анжерке всё же свернуть на Кемерово. Дорога необыкновенно пустая, раз в десять минут встречается грузовик, ещё реже легковая машина. Проезжаем через глухие деревушки размером с десяток дворов. Постепенно начинает темнеть. Загруженность машины даёт о себе знать – фары светят частично в небо, частично в глаза встречным. Останавливаемся, регулирую фары. Начинает моросить дождь. На этой дороге шиномонтажек не видно и в помине, не говоря уж о покупке шины.
И второй раз за поездку я ощутил радость, что управляю переднеприводным автомобилем. Встретился обманчивый левый поворот. Поворот дороги по началу был довольно пологий, но постепенно радиус поворота уменьшался, по обочине появились отбойники. Скорость была 80 км/ч. Асфальт мокрый, в повороте на дороге разбросана солома. И вот когда радиус закругления стал предельно маленьким, заднюю ось начало заносить наружу поворота к отбойнику. Сыграла свою роль и узенькая докатка на заднем колесе. При таком заносе хорошо бы нажать на газ совсем немного для выправления ситуации, только вот в данном повороте и так скорость прохождения была критической. В итоге удалось всё же выйти из поворота, не сбавляя тягу и не коснувшись отбойника. На заднем приводе, думаю, могло быть иначе.
В 21:00 по Новосибирскому времени въехали в Анжеро-Судженск. У ж/д вокзала остановились на пол часа поесть и отдохнуть. Заодно поговорил с местными таксистами, и на общем совещании всех таксистов у вокзала решено было дальше ехать на Кемерово. Кто-то сказал, что если ехать через Юргу, то Томь придётся пересекать с помощью парома, который ночью не работает. До Кемерово 70-100 км. Ошибшись выездом из Мариинска, мы сделали крюк в 50 километров – в целом не так и много. Выехав из Анжерки, выливаю обе 20-ти литровые канистры бензина в бак. Опять начинаются опасные виражи – чувствуется приближение Кемерово. На одном из таких виражей милиция грузит искорёженную иномарку на эвакуатор.
В 22:50 мы в Кемерово. До Новосибирска опять через Промышленную, Журавлёво. На выезде заливаю 10 литров на АЗС «Сибнефть». Всё, снова хочется спать, чувствуется усталость. Таня давно уже отключилась. Потихоньку накрапывает дождь. Периодически прерываю Танин сон и заставляю поговорить со мной. Хватает этого на 10 минут, после чего она снова отключается.
В 0:33 выезжаем на трассу Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск. Начинается сильный дождь. Дотягиваю 12 км до Журавлёво, останавливаюсь на обочине рядом с придорожными кафе и спать. Поспал чуть больше часа, сонливость исчезла. По-прежнему льёт дождь. Последний отрезок – 170 км до дома. На въезде в Новосибирскую область пост ДПС, Тогучинский район. На проездах у поста горит красный и никого не видно. Честно говоря, никогда в таких случаях не останавливался и слышал, что простоять ночью в подобной ситуации, ожидая зелёного светофора на посту, можно долго. А бывает, и вообще хозяева поста спят. Но это был не тот случай. Из помещения поста, как ужаленный, выскочил продавец полосатых палок и, размахивая такой, побежал ко мне. Пошли на пост, составили протокол за проезд на красный свет. Заодно выяснили с сержантом, что родились в один день 27.09.79, что, однако, протокол составить ему так и не помешало.
Вот практически всё. Всю оставшуюся дорогу лил дождь, который закончился только в самом Новосибирске. Дома мы были в 4:50 утра.
Четыре часа сна и к десяти на работу. После работы заехал и купил б/у шину из Японии. Точно такой же BRIDGESTONE BLIZZAK MZ01 – одна штука (найти, где продают не парами, ещё и не так просто) – 1000 рублей.
Итоги:
За поездку пройдено 2325 км, средний расход бензина 7,7 л/100 км.
P.S. На докатке проехать 600 км на загруженной машине реально – главное, чтобы давление в нёй было 4,2 атмосферы, ехать не очень быстро, в ямы не попадать.








Рейтинг@Mail.ru