Главная
Статьи
Форум

Нелегкий путь из Приморья: по зимнику до Москвы (Январь 1999 г.)



Автор: Александр Ивин,
Предлагаем вам репортаж столичного журналиста, совершившего вояж Владивосток - Москва, о тех нелегких испытаниях, которые ждут новоиспеченного автовладельца, перегоняющего свой японский автомобиль из Владивостока.
Самолет плавно заходит на посадку. Еще несколько минут - и мы уже топчем землю Приморья в аэропорту Артем. До Владивостока километров пятьдесят, проблем с транспортом нет: автобус, маршрутное такси или частник. Выбираем последнего, благо цены приемлемы, - и сразу до места. Уже издалека показались автомобили, выставленные вдоль дороги, ведущей на местный авторынок под названием "Зеленый Угол". Он расположился с обеих сторон по обочинам, местами даже в два ряда. От этого изобилия иномарок глаза просто разбегаются.
У меня, однако, конкретная цель: я точно знаю, какой автомобиль мне нужен. И потому мне проще. Если же вы заранее не наметили, что хотите купить, то можно целыми днями ходить по рынку. Все равно потом будет казаться, что тот красный Mitsubishi был лучше, чем выбранный Nissan. Входим в ворота рынка. С волнением в душе осматриваем море автомобилей, родина которых - Япония.
На площадке - полный порядок. Не надо бегать по рядам, выискивая машину своей мечты. Все они сгруппированы по маркам: Toyota, Mitsubishi, Nissan, Honda и другие стоят в своих рядах. Остается только спокойно пройтись по ряду и выбрать, что понравилось. Мне нужна Toyota-Corolla 4WD дизель. Из сотни разных Toyota в конце концов выделяю только три Corolla: универсал 93 года, коробка ручная, цена $5500, седан 93 года, коробка-автомат, $5500 и седан 94 года, коробка ручная, цена $6600, - естественно, все 4WD и дизели (цены прошлой зимы). При более тщательном осмотре универсал отпал сразу: салон самый простой и довольно изношенный, пробег явно не соответствует внешнему виду. У седана 93 года цена подходящая и салон люкс, но меня не устраивает коробка "автомат". Остается Corolla 94 года с ручной коробкой передач, полным электропакетом и прекрасным салоном. Вот только цена высоковата. Пробежался для ориентировки по рядам около рынка. Цены такие же, но более интересного варианта не нашел. Возвращаюсь к хозяину приглянувшейся мне машины. После долгого торга удается сбавить $200, но получить магнитолу в придачу. Стукнули по рукам, - и через полчаса я уже держал ключи от машины и все документы.
Машины, предлагаемые здесь на продажу, 100 % растаможены, имеют ПТС с Владивостокским учетом и транзитные номера. При покупке советую обратить внимание, до какого числа действительны транзитные номера и лучше сразу их продлить в ГАИ. Иначе на каждом посту будете платить штраф. За ворота выезжать не спешу. На рынке много палаток, торгующих запчастями. Выбираю себе комплект зимней шипованной резины на дисках, масло, фильтры, ремни. Все это в два раза дешевле, чем в Москве. Без шипованной резины перегонять машину просто опасно. В крайнем случае можно купить хотя бы две таких покрышки и перебортовать резину ведущих колес.
Первое знакомство с правым рулем приводит в легкий шок: рука автоматически, как на "Жигулях", ищет переключение передач справа, а оно слева. На руле все рычажки тоже наоборот: щетки слева, а свет справа. Переключая свет, включаю дворники. В остальном к машине привыкаю быстро, и уже через несколько минут езды чувствую себя вполне уверенно. Днем в городе машин немного, есть возможность спокойно привыкнуть к управлению. На продуктовом рынке закупаю еды на всю дорогу: в пути некогда будет ходить по магазинам. В оставшееся до темноты время устраиваю себе экскурсию по городу. Уехать, не посмотрев Владивосток, было бы глупо. Нас четверо, вечером все встречаемся у гостиницы, каждый нахваливает свою покупку.
Рано утром, в составе: Toyota-Vista, Toyota-Corolla, Toyota-Tercel и Mitsubishi-Lancer, выезжаем из города. Хочу предупредить сразу: если у вас нет хотя бы пятилетнего стажа круглогодичной езды на машине, лучше не рисковать и отправить ее поездом.
Трасса Владивосток - Хабаровск великолепна, проезжаем ее на одном дыхании. Вечером пересекаем по льду Амур. Автомобильного моста здесь нет. Летом ходит паром, а зимой проложена дорога прямо по замерзшей реке. Хабаровск пользуется дурной славой в плане криминала, особенно - переправа, поэтому проскакиваем все без единой остановки. До города Свободного есть небольшие участки со щебенкой в приличном состоянии. Заправочных станций очень много, и государственных и коммерческих. Зимняя солярка и 92-й бензин есть всегда. За поселком Тыгда грунтовая дорога неважная, узкая и разбитая, последний асфальт видим в городе Сковородино. Здесь и последняя до Сретенска государственная АЭС.
Заливаем полные баки и канистры. В городе есть телеграф и междугородный телефон - еще можно связаться с материком. После Сковородино дорога, в полном смысле этого слова, отсутствует, начинается узкая грунтовая накатанная полоска по замерзшему болоту. Она тянется вдоль железнодорожной насыпи. Настоящий зимник с глубокими ухабами и продавленными колеями (скорость аж 20 км/ч). Движение только в одном направлении. Со встречным транспортом разъехаться невозможно. Но его и нет. За весь день встретили только две машины. Все едут гуськом, об обгоне и не мечтаем. Впереди затор: одна машина повисла на брюхе, как черепаха, колеса вращаются в воздухе. Десятка человек хватило, чтобы стащить ее с ледяной кочки. Оглядываемся назад, за нами выстроились в ряд еще машин двадцать. К вечеру это была сплошная река машин, которая медленно текла в одном направлении. В нашей "четверке" одна Toyota оказалась на летней резине. Так случилось, что наш товарищ был невнимателен, когда покупал шипованные покрышки: взял 14-дюймовые, а нужны были на 13 дюймов. Теперь за это расплачиваемся все. Его Tercel постоянно буксовал, его стаскивало в глубокие колеи. Приходилось толкать. Однажды, на пологом спуске, машина сползла на обочину в огромную яму глубиной метра два. В этой яме, судя по обломкам бамперов и цветным осколкам от фонарей, побывала не одна бедолага. В дальнейшем наш приятель еще не раз улетал с дороги.
Наконец, добрались до поселка Ерофей Павлович и на его окраине все остановились на ночлег.
Следующий день оказался самым интересным и сложным. Вдоль берега реки Амазар огромные горы замерзшего грунта, летом здесь работает артель старателей, намывает золото.
Переезжаем реку, зимник уходит в тайгу и петляет среди сопок. Он хорошо укатан, ровный, почти без ям. Но возникают новые препятствия: отшлифованные колесами до зеркального льда подъемы. Преимущество полного привода моей машины неоспоримо. Corolla легко, почти без пробуксовок, идет в любой подъем. На самых крутых и скользких подъемах скапливается много машин. Всем миром заталкиваем их по одной на гору. На спусках наледи. Но в феврале еще сильные морозы, и вода быстро замерзает, образуя водяную гребенку, не успевая затопить дорогу. Мучениям приходит конец, когда выкатываемся на голубой лед реки Шилки. Рано обрадовались: по льду до Сретенска больше двухсот километров. Первые километров восемьдесят зимник извивается, как змея, среди торосов, едем, как по стиральной доске. Затем тряска заканчивается: по льду расчищена трасса с раздельными полосами в разных направлениях. Дорога голубой стрелой убегает вперед, иногда даже забываем, что под колесами не асфальт, а зеркальный лед. Стрелка спидометра уже ушла за сотню, когда колесо попадает в продольную трещину. Машину сильно мотнуло - и завертело волчком. Когда снежное облако осело, Corolla оказалась в сугробе метрах в двадцати от трассы. Повезло, что снег был рыхлый - ничего не побилось. После такого урока скоростной режим был снижен. На льду появились бензовозы, торгующие топливом, но цены у них в два раза выше государственных. В прибрежных деревнях свой бизнес. Ночевали в доме, стоящем на берегу, висит вывеска "Горячие пельмени", в сугробе у дороги огромные щиты со стрелами, указывающими поворот. За полночь приезжаем в Сретенск, отсюда по атласу начинается дорога на Москву. Погода стоит прекрасная. Проезжаем вдоль закованного во льды Байкала. До горизонта простирается безмолвная снежная пустыня. Местные жители говорят, что лет пятнадцать назад зимой существовала прямая дорога по льду Байкала из Шанхая в Листвянку и Иркутск, не надо было колесить по сопкам вдоль берега. Сейчас Байкал берегут. Такого количества джипов, как в Иркутске, не видели нигде: каждая седьмая машина - джип.
На вновь строящейся трассе Новосибирск - Омск мы попали под удар стихии. С наступлением темноты погода стала резко ухудшаться, пошел сильный снег, поднялась метель, перед стеклом встала сплошная белая стена. Дорогу перемели такие сугробы, что машина, пробив снежный гребень, полностью увязала в них. Спасали КамАЗы, которые изредка проходили по трассе и вытаскивали нас, горемычных, из заносов. Тридцать километров пробиваемся два часа. Наконец, впереди показался свет фонарей: это строящаяся бензоколонка. На маленьком освещенном островке скопились сотни машин. Останавливаемся и мы со всеми на ночь переждать непогоду. За Омском выбор: ехать через Казахстан (так короче) или через Тюмень, по России. Водители, ехавшие от границы с Казахстаном, на вопросы, как там таможня, матерились и крыли ее как попало. Говорили, что казахи придираются ко всему, чтобы выудить денег. Через Тюмень очень большой крюк (триста километров). Решаемся через Казахстан. Нам везет: таможенники заняты встречным потоком транзитников. Отделались проверкой документов и сверкой по компьютеру на угон машины.
Одолев Уральские горы, считаем, что уже дома. До Москвы рукой подать - полтора дня езды. За Уралом, правда, трасса превратилась во что-то ужасное: снежно-грязевая жижа равномерно растекалась по всей ширине проезжей части, скрывая огромное количество выбоин на дороге. Но и эту трудную часть пути мы преодолели.
Москва встречает пробками на окружной и грязными отвалами на обочине. Подведем итог: за десять дней пути из Владивостока до Москвы пройдено 9750 километров, израсходовано 650 литров дизельного топлива. Потери: одно пробитое колесо.








Рейтинг@Mail.ru