Toyota Solara. Camry в подарочной упаковке

По материалам сайта https://drom.ru/

Автор: Вячеслав Залевский



Toyota Camry — автомобиль раздора. Самый популярный, обсуждаемый и критикуемый седан в своем классе. Дорогая страховка, недешевое обслуживание, риск угона — из поколения в поколение ему прощают все. Стиля бы побольше, и вот он — идеал. Было с Camry и такое, но ушло и, похоже, не вернется. Тоскуем по идеальной Camry вместе с купе Toyota Solara XV30.

Что может сподвигнуть человека купить заокеанский 15-летний эксклюзив с пробегом в 340 000 км? Только любовь. Из-за чего можно продать стильное, безотказное купе, на которое оборачиваются в потоке? Только под давлением обстоятельств. Год назад они нашли друг друга. Предыдущая хозяйка купе плакала, расставаясь с ним, но взяла 450 000 рублей и передала ключи от дорестайлинговой Solara 2004 года новому хозяину.

Новый кузов определенно пошел Camry на пользу. Длинное, без 11 сантиметров пятиметровое приземистое тело смотрится изящно. Solara хочется рассматривать, угадывая, на какой тойотовской модели ты уже видел тот или иной элемент. Больше всего купе впитало гены Лексуса. С «лица» — почти ES, а пышная «задница» с кокетливым хвостиком спойлера и каплевидными фарами — масштабная копия таковой у SC430.

Буква L так и просится на решетку радиатора. Lexus ES coupe? Toyota могла, но не стала. Японцы строили относительно доступное купе в первую очередь для противостояния с Honda Accord. Лезть на территорию «трешек» BMW и Mercedes CLK, по примеру бесславно ушедшей Acura CL, не было смысла. Поэтому прощаем Solara некрасиво свисающие, как и у прародителя-седана, потроха выпускной системы.

Хорошая «двухдверка» начинается с дверей. Нет рамок — почет и уважение настоящему купе, пусть это и простенький Kia Cerato Koup. Есть — стыд и срам, даже если имя твое Honda Accord Coupe. У Solara с этим порядок, экономить не стали. Двери — как и положено купе, огромные, тяжелые, неудобные на парковке, но имидж превыше всего.

Хватило японцам денег и на новый интерьер. Внутри Solara ни разу не Camry с ее массивной передней панелью, образ которой стирается из памяти сразу после закрытия двери. Но и не Lexus — простой пластик, недорогая кожа, чуть-чуть неубедительной имитации дерева, меньше электроприводов и только одна зона климат-контроля. Серебристая центральная консоль — взгляд в будущее. Похожий элемент затем получит интерьер 40-й Camry.

Детали хороши. Бирюзовая подсветка приборной панели удачно сочетается с серебрянкой. Селектор «автомата», как и у Лексусов, ходит по извилистому пазу. Сам рычаг куда изящнее, чем массивное нечто из 80-х, которое ставили в седан. Троица приборов, что пристроилась над воздуховодами, отвечает за расход топлива, часы и температуру за бортом. Читаемость так себе, это скорее стильный штрих, то есть то, чего раньше в Camry отродясь не было. Бесценно.

Укорачивать ради «двухдверки» колесную базу японцы не стали. И правильно. На обоих рядах царит простор — полноценное четырехместное купе. Но мой выбор — кресло водителя. У него мягкая набивка, оно услужливо жужжит электроприводами, помогая подобрать удачную посадку. И плевать, что валики боковой поддержки расставлены слишком широко, главное, что в отличие от седана они тут есть.

Под увесистым капотом, снабженным газовым упором, расположен 6-цилиндровый 3MZ-FE объемом 3,3 литра. Алюминиевый «атмосферник» мощностью 225 л.с. с системой VVT-i отлично служил не только флагманским мотором Camry и Lexus ES. Он таскал кроссоверы, минивэны и даже спорткар Mitsuoka Orochi. Пару ему составляет 5-ступенчатый «автомат». Отличный дуэт, который вас никогда не разочарует, если вы никуда не торопитесь, точнее, везде уже успели.

Повинуясь команде не в меру задемпфированной педали газа, Solara плавно берет с места. Коробка перебирает передачи без особых заминок, но явно никуда не торопясь. Показатели разгона эту парочку особо не волнуют. Хотя паспортные 7 секунд до «сотни» — достойный результат. Внятное ускорение начинается только после 3000 об/мин. По-настоящему расшевелить купе можно, лишь хорошенько топнув по правой педали или качнув рычаг коробки влево, активировать спортрежим (к слову, в Accord Coupe его нет). А лучше все вместе — отличная тяга, классный саундтрек мотора. Увы, удовольствие слишком скоротечно. Красная зона тахометра начинается с 6000 об/мин — намек яснее некуда.

На качество асфальта купе по большому счету наплевать. Мягкая подвеска позволяет, не снижая скорости, равнодушно проскакивать стыки и волны щербатого асфальта. До безмятежности Лексусов с пневмоподвеской — рукой подать. Заставить слегка вздрогнуть величаво покачивающееся стальное тело могут лишь остроугольные неровности.

Все равно забавляться активным прохождением поворотов в компании с Solara неинтересно. На любое отклонение руля купе реагирует с легкой ленцой. Гены Camry дают о себе знать — в приоритете комфортная и безопасная езда. Желательно по прямой, как стрела, дороге. В тишине и безмятежности, которые дарит отличная шумоизоляция.

Японцы не зря дали «двухдверке» собственное имя. Несмотря на торчащие то тут, то там уши седана, Solara это нечто большее, чем просто Camry купе. Эгоистичный, не лишенный эстетики кузов и зацикленность на комфорте водителя и трех пассажиров — да это же personal luxury car собственной персоной. Только в разы дешевле не выжившего в нулевых Cadillac Eldorado. Увы, тех, чей эгоизм возжелал купе, а кошелек не дорос, скажем, до Mercedes CLK, оказалось не так много. До третьего поколения Solara не дожила. Неудачница? Нет, ибо из демократичных «двухдверок», лишенных спортивных амбиций, в итоге не выжил никто. Сначала отправились к праотцам Chevrolet Monte Carlo и Dodge Stratus. Потом настала очередь Chrysler Sebring и Nissan Altima coupe. Дольше всех продержался двухдверный Honda Accord, уйдя на покой лишь в 2018 году. В наше время нужны только personal luxury crossover.

Вверху: Chevrolet Monte Carlo, Dodge Stratus и Chrysler Sebring Coupe
Внизу: Chrysler Sebring Convertible, Nissan Altima Coupe и Honda Accord Coupe

Последний хозяин владеет Solara уже год. Поменял ГРМ и в целях профилактики передние амортизаторы, которые оказались заводскими. Передние тормозные диски уступили место перфорированным механизмам от Lexus RX. Гремят задние тормозные суппорты — их уже ждет комплект от 50-й Camry. Пора заняться салоном и желательно освежить ЛКП.

Обилием хронических болячек — что по технике, что по электрике — Solara не блещет. Это действительно та самая неломающаяся Toyota. Подвеска (стойки MacPherson по кругу) отличается завидной крепкостью. Ступичные подшипники, рулевые тяги и наконечники, шаровые опоры и сайлент-блоки служат более 150 000 км. Рычаги задней подвески оказываются живыми даже на машинах с пробегами далеко за 200 000. Из немногочисленных слабых мест стоит отметить нижнюю крестовину рулевого вала. Проблема выражается в тугом повороте руля с рывками. Лечится заменой крестовины (некоторые используют вазовскую деталь), реже — всего рулевого вала.

Найти откровенно гнилую «двухдверку» второго поколения сложно. Несмотря на заокеанское происхождение и немалый возраст, обилие коррозии означает, что в биографии такой Solara были аварии, плохое восстановление и мало любви. Большинство же экземпляров находятся как минимум в удовлетворительном внешнем состоянии — владельцы платят Solara за безотказность тщательным уходом. Если что, выручает родство с Camry, и необязательно американской. Например, на конкретном купе проржавевший бензобак был заменен на аналог от европейского седана в кузове XV40.

Младший мотор Solara — рядная «четверка» 2AZ-FE. Это эволюция двигателя 1AZ, имеющая алюминиевый блок, одинарный VVTi и электронную дроссельную заслонку, но с расточенными цилиндрами и длинноходным коленвалом. Проблемы схожи с прародителем. В первую очередь — срыв резьбы в блоке для крепления ГБЦ из-за попадания антифриза на заднюю стенку блока цилиндров и перегрева. Лечится восстановлением резьбы либо заменой блока цилиндров на обновленный, после 2007 года выпуска. Другая проблема — повышенный расход масла, в первую очередь из-за неудачных маслосъемных колец. Хотя течи датчика давления масла и сальников с прокладками тоже вносят свою лепту. Несмотря на это, при должном уходе 2AZ-FE без проблем может прослужить более 300 000 км.

6-цилиндровый 3MZ-FE имеет все шансы проездить без проблем и полмиллиона км. Его главные враги: неудачный выбор масла и свечей, перегрев, грязные радиаторы и фильтры, сбои в системе питания и управления, эксплуатация на некачественном бензине. Ременный ГРМ надежен, главное — не забывать о замене ремня и следить за неизбежными у «пожилых» двигателей течами масла из-под клапанной крышки и сальников. Клапаны фазовращателей требуют регулярной замены для предотвращения излишней нагрузки на ГРМ. Ресурс помпы у 3MZ-FE получше, чем у его наследника 2GR, но сложный в замене узел требует внимания. Из-за хитрой конструкции дросселя для очистки его нужно снимать, что не очень удобно, но возможно.

Крепким моторам — надежные коробки. Оба «автомата» (про редкую «механику» вести речь бессмысленно, но и с ней проблем не бывает) считаются почти вечными. При нормальном обслуживании они пройдут далеко за 300 000 км. У них крепкая механическая часть и большой ресурс накладок блокировки ГДТ. 4-ступенчатая U241E производства Aisin — легенда трансмиссионного мира. Основные болячки — износ задней крышки, сбои электроники, выход из строя соленоидов и нетерпимость накладок блокировки ГДТ к агрессивному вождению. У 5-ступенчатой U151E тоже приличный ресурс. Она лучше подходит для агрессивного вождения, если не забывать про обслуживание, менять масло раз в 30 000 км и следить за его чистотой. Гидроблок U151E более чувствителен к загрязнениям и более дорогой в восстановлении, чем у 4-ступенчатого собрата. Накладки блокировки ГДТ тут изнашиваются достаточно быстро.

Solara, как и любой заморский эксклюзив, никогда официально не поставлявшийся в Россию, на нашем рынке — редкость. На всю страну в продаже всего около 60 автомобилей обоих поколений. Более половины из них — «двухдверки» второго поколения в кузове XV30. Преобладают четырехцилиндровые купе с «автоматом». Найти экземпляр на «механике» практически нереально. Solara с V6 в продаже около 15 штук. При желании можно найти и кабриолет, но среди них много автомобилей, активно использовавшихся в качестве свадебных экипажей. Танцы невест и гостей с шампанским наперевес могут не лучшим образом сказаться на состоянии кузова и салона.

Чтобы стать владельцем Solara, нужно примерно 250 000 рублей. Столько в среднем просят за купе первого поколения. За 300 000 уже можно прицениваться к самым старым купе с мотором 2,4 л в кузове XV30. Если нужен V6, то придется доплатить тысяч 70 000–80 000 рублей. За кабриолеты просят не меньше 600 000, а самые дорогие экземпляры пытаются продать за 800 000–900 000. Торг — строго обязателен. Несмотря на очевидные плюсы родства с Camry, Solara в первую очередь непрактичный неликвид. Некоторые даже не знают о существовании такой модели.

Купе на базе Toyota Camry существовало в трех поколениях. Первое, на основе седана в кузове XV10, появилось в 1993 году. Особой популярностью консервативная на вид Camry Coupe не пользовалась, поэтому и пропала из модельного ряда в 1996 году. Но Toyota не могла оставить двухдверную Honda Accord без компании и дала добро на разработку нового купе, получившего имя Solara.

Новую «двухдверку», основанную на платформе седана предыдущего поколения, разрабатывали с большим акцентом на спортивность. Ради этого были пересмотрены не только экстерьер, но и настройки двигателя и подвески. Производили Solara на заводе в Канаде. Это была первая модель Toyota, которая получила премиальную аудиосистему JBL с CD-проигрывателем и кассетной декой.

Первое поколение купе Camry Solara поступило в продажу в третьем квартале 1998 года как модель 1999 года. В 2000 году дебютировал кабриолет, который вдобавок заменил собой снятую с производства открытую модификацию Toyota Celica. Эта версию производили в партнерстве с американской компании ASC. Туда поставляли полуфабрикаты-купе, которые вместо жесткой крыши получали складной тент, а затем их отправляли обратно на завод Toyota для покраски и окончательной сборки. Никаких доработок подвески или жесткости кузова кабриолет не получал — японцы уверяли, что в базовой конструкции автомобиля все уже учтено.

Технически первая Solara мало отличалась от тогдашней Camry. Она оснащалась рядной «четверкой» 5S-FE объемом 2,2 л (135 л.с., 199 Нм) и 3,0-литровым V6 1MZ-FE (200 л.с., 290 Нм). Коробками передач выступали 5-ступенчатая «механика» и 4-диапазонный «автомат». В ходе рестайлинга 2001 года младший мотор заменили на 2,4-литровый 2AZ-FE (157 л.с., 220 Нм) с системой VVT-i.

Смена поколений произошла в 2003 году с презентацией купе. Кабриолет по традиции появился спустя год. Экстерьер получил более плавные обводы в стиле тогдашних Lexus. Изменилась локация производства — Solara теперь собирали в США, на заводе в Кентукки. Младший двигатель в паре с «механикой» или 4-скоростной АКПП достался второй Solara по наследству. V6 появился новый — 3MZ-FE V6 объемом 3,3 литра (225 л.с., 325 Нм), который сочетался только с 5-ступенчатым «автоматом» с ручным режимом. В 2005 году эта коробка досталась и 4-цилиндровой версии. Для кабриолета связка V6 плюс АКПП была единственно возможным вариантом силового агрегата.

Плановый рестайлинг настиг Solara в 2006 году. Обошлось без кардинальных изменений: новая оптика, переработанные бамперы, обновленная приборная панель, Bluetooth и возможность подключить MP3-плеер. Двигатели, в угоду новому стандарту измерений, усохли только на бумаге. 2,4-литровый мотор стал выдавать 155 л.с., а V6 — целых 210 л.с.

Solara все это не спасло, ожиданий она не оправдала. Покупатели хотели больше спортивности, а Toyota — больше продаж, которые с приемлемых 50 000 единиц в год в итоге скатились до чуть более 20 000. Как ни странно, первым в середине 2008 года отправили на пенсию купе. Но и более популярный кабриолет не смог спасти ситуацию. Его производство окончилось уже в конце того же 2008 года. О преемнике Toyota даже не заикалась.

Фотобонус








Рейтинг@Mail.ru