Главная
Статьи
Форум
Probox/Succeed. Профессиональный преемник



По материалам сайта https://automarket.su/














Toyota Probox/Succeed

Probox — производное от английских слов Professional — «профессионал» и Box — «коробка», «ящик». Succeed с английского означает «наследовать», «преуспевать».

Грузо-пассажирские легковые универсалы у нас принято называть «овощевозами» и «деревянными», однако их продажи на авторынке в Рабочем весьма высоки, а предложение многочисленно. Еще недавно хитами продаж были утилитарные рессорные универсалы Toyota Corolla Van и Toyota Caldina Van, которые при ограниченном комфорте завоевали признание своей исключительной надежностью, простотой конструкции и ремонтопригодностью. Но сегодня им на смену пришли две новых модели — Toyota Probox и Toyota Succeed.

Оба «родственника» появились на японском рынке осенью 2002 года, придя на смену уже снятым с производства Corolla Van и Caldina Van . Поскольку в основу новых грузо-пассажирских универсалов легла платформа NCP 60, на которой тремя годами ранее были созданы хэтчбеки и седаны Vitz и Platz , то как таковой «родословной» у Probox и Succeed нет. Однако обе машины уже успели отметиться неплохим модификационным разнообразием: так, они предлагаются в двух основных исполнениях — грузовые Van и более комфортабельные Wagon . Более демократичный Probox выпускался с четырьмя разными моторами (два бензиновых, один дизель и один газовый), тогда как Succeed , являясь более престижным вариантом машины, оснащался только самым мощным в гамме 1,5-литровым бензиновым мотором.

Существует выбор по типам коробки передач и приводу: большинство Probox и Succeed можно приобрести как в передне-, так и в полноприводном исполнении, а на Probox , кроме того, можно заказать механическую коробку передач, которая является базовой для наиболее слабых 1,3-литровых версий.

Наконец, каждая из этих моделей предлагается в нескольких комплектациях — для Succeed в исполнении Van это базовая U и более продвинутые UL и UL « X package », а для Probox Van — DX , DX - J , DX « Comfort package » и « GL ». Полного соответствия между этими версиями нет, поскольку самая продвинутая версия GL у Probox Van примерно соответствует «средней» версии UL у Succeed Van . И, опять-таки, самый простой вариант Probox Van DX демонстрирует буквально ультимативную простоту, отличаясь минимальным оснащением (полное отсутствие электроприводов) и обладая весьма неудобной низкорасположенной лавочкой для задних пассажиров. Впрочем, кондиционер, несколько подстаканников, выдвижной столик, а также две подушки безопасности и ABS + EBD присутствуют в любом случае. Что же касается исполнений Wagon , то здесь для каждой из моделей предлагается по две версии: F / F « Extra package » у Probox и TX / TX « G package » у Succeed .

Характеристики двигателей

За все время выпуска универсалы Probox / Succeed комплектовались четырьмя различными моторами: двумя бензиновыми (объемом 1,3 и 1,5 литра), одним дизельным (1,4 литра) и одним мотором, работающим на природном газе (1,5 литра). Последний вариант (его индекс 1NZ-FNE ) мы исключаем из нашего обзора по причине невозможности его эксплуатации на российской пропан-бутановой смеси (в Японии используется природный газ CNG , на 98% состоящий из метана).

Ничего конкретного не получится сказать и о единственном дизельном моторе 1ND-TV : такие машины у нас появляются в единичных экземплярах, и автомеханики-дизелисты с ними еще не встречались. Однако факт наличия у этого мотора системы питания Common Rail предполагает особую требовательность к качеству и чистоте дизельного топлива, а также высокие затраты при ремонте.

Самый распространенный двигатель для Probox / Succeed — 1,5-литровый 1NZ-FE . Этот двигатель встречается на более чем десятке различных моделей Toyota , от компактного Vitz до седанов D -класса Premio / Allion и компактвэнов Sienta и Spacio , и является одним из венцов концепции простоты и технологичности автомобилей Toyota . Правда, простота эта выразилась в том, что тойотовские двигатели серии NZ стали непригодны для серьезного ремонта: их алюминиевый блок цилиндров в принципе не предусматривает возможность расточки цилиндров. Единственное, что можно сделать при повышении расхода масла вследствие естественного износа или залегания поршневых колец — замена этих самых колец. Но если при залегании это достаточно действенная мера, то вот при естественном износе в лучшем случае даст владельцу небольшую отсрочку перед заменой мотора — иного при серьезных износах не дано. Впрочем, сам по себе ресурс у 1NZ-FE достаточно велик — уже отмечены случаи, когда эти моторы спокойно выхаживают пару сотен тысяч километров и продолжают исполнять свою работу. Что же касается 1,3-литрового 2NZ-FE , то его жизненный путь в силу более высоких нагрузок (вследствие меньшего объема и мощности) получается короче. Однако основные слабости аналогичны таковым у 1,5-литрового мотора.

В первую очередь следует отметить газораспределительный механизм моторов серии NZ. Здесь ради снижения шумности применена цепь с уменьшенными звеньями, которая при износе или потере натяжения легко перескакивает с зуба на зуб, что чревато быстрой и преждевременной гибелью мотора из-за встречи клапанов и поршней. Поэтому едва только появилось подозрение на то, что стал шуметь механизм ГРМ, следует обратиться на СТО или самостоятельно принять меры к ликвидации проблемы (проверить натяжитель цепи или заменить саму цепь).

Следует помнить о наличии на бензиновых моторах Probox / Succeed системы изменения фаз газораспределения VVT - i . Сама по себе она достаточно надежна и беспроблемна, но требует применения качественного моторного масла и своевременной его замены.

Еще одна особенность моторов серии NZ — привод всего навесного оборудования одним ремнем, из-за чего, во-первых, увеличивается нагрузка на сам ремень, а во-вторых, проблемы с любым из навесных агрегатов (водяной насос, насос ГУР, компрессор кондиционера и генератор) способны привести к обрыву ремня и обездвиживанию автомобиля.

Среди проблем с электроникой отмечаются периодические отказы датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) и температурного датчика. Причем нередко это не отказы как таковые, а элементарное искажение показателей из-за скопившейся грязи. В этом случае датчик просто аккуратно чистится/промывается. Сей факт требует регулярной замены воздушного фильтра, который в наших условиях засоряется уже через 5000 км (при заводских рекомендациях в 30-40 тыс. км).

Особенностью системы зажигания двигателей серии NZ является наличие индивидуальных катушек, которые расположены в свечных колодцах. Благодаря этому зажигание работает более стабильно и в целом надежнее (нет распределителя и высоковольтных проводов). Однако катушки подвержены нагреву, при котором они становятся чувствительными к состоянию свечей зажигания, и если последние имеют слишком большой зазор между электродами, то катушки могут досрочно выйти из строя.

А еще на Probox / Succeed следует особо внимательно следить за чистотой радиатора охлаждения двигателя, причем за чистотой снаружи. Дело в том, что соты радиатора легко забиваются пухом и насекомыми, а вовремя заметить повышение температуры двигателя невозможно: замена температурного датчика контрольными лампами позволяет только констатировать уже случившийся факт перегрева. Правда, здесь можно отделаться всего лишь заменой… клапанной крышки или, если не повезет, головкой блока, что, согласитесь, значительно дешевле стоимости замены двигателя.

Характеристики двигателей Probox/Succeed

Объем двигателя, куб.см

1496

1298

1496

1362

Марка двигателя

1NZ-FE

2NZ-FE

1NZ-FNE

1ND-TV

Мощность, л.с./об.мин

110 / 6000

 

88 / 6000

 

92 / 6000

 

72 / 4000

 

Момент, N*m*/об.мин

143.2 / 4200

122.6 / 4400

126 / 4000

170 / 2000

Тип двигателя

бензиновый

 

газовый

дизельный

Количество и расположение цилиндров

4, в ряд

 

 

 

Доп.информация о двигателе

VVT-i

 

 

турбонаддув

Топливо

бензин АИ 92

 

CNG (метан)

ДТ

Степень сжатия

 

10,5

10,5

н.д.

н.д.

Диаметр/ход поршня, мм

75 / 84,7

75 / 73,5

75 / 84,7

н.д.

Расход топлива в городе, л/100 км (на новой машине)

6,6

6,1

5,2

4,3

Трансмиссия и ходовая часть

На Probox / Succeed устанавливались как механические, так и автоматические коробки передач — все производства Aisin . По поводу первых ничего плохого вообще сказать нельзя — даже сцепление обычно выхаживает более сотни тысяч километров. АКП служат не менее 150 тыс. км, а при своевременной замене ATF ( Toyota Type T - IV ) их ресурс превышает 200 тыс. км. Но даже ремонт или замена АКП Probox серьезных проблем не доставит — разве что кошелек облегчит тысяч на 10 или немногим больше.

Кстати, автоматы Probox / Succeed принадлежат к современному типу коробок « Super ECT », которые отличаются более плавным переключением передач, а также некоторой «адаптивностью» к стилю вождения. В частности, при спокойном движении эти автоматы позже переключаются вниз на подъемах, но раньше на спусках, благодаря чему экономится топливо, и можно в какой-то степени использовать торможение двигателем.

Все версии с 1,3-литровым бензиновым и 1,4-литровым дизельным моторами привод имеют только на передние колеса. А вот с 1,5-литровым мотором можно получить и полный привод. Эта система реализована по схеме V - Flex и включает в себя угловой редуктор вместо раздаточной коробки и вискомуфту подключения задней оси. Соответственно, в штатных режимах движения такие машины остаются моноприводными, а задняя ось подключается при пробуксовке передних колес. Претензии к ресурсу данной системы предъявить сложно: ей требуется нечастая (через 40-50 тыс. км) замена рабочей жидкости в вискомуфте (около 800 мл).

Подвеска Probox / Succeed выполнена по классической для машин классов B и C схеме: спереди McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости (кроме 1,3-литровых версий), сзади — цельная балка, подвешенная на продольных рычагах и с разделенными пружинами и амортизаторами. Таким образом, количество элементов, склонных к износу, сокращено до минимума, а их стоимость невелика. Однако сайлент-блоки, линки и рулевые наконечники все равно требуют проверки не реже, чем раз в 10000 км, а на их «ходимость», кроме стиля езды, влияет степень загрузки автомобиля: производитель не рекомендует перевозить груз массой более 400 кг.

Рулевое управление реечного типа с гидроусилителем, равно как и гидравлическая система тормозов (спереди дисковые, сзади барабанные) у Probox / Succeed по своей надежности ничем не выделяются среди других моделей Toyota .

Штатный размер колес для Probox и Succeed — 165 R 13 LT -6 PR . При этом с конвейера все машины идут только со штампованными колесными дисками, в качестве опций к которым можно заказать декоративные колпаки.

• Цены. Особые ценности

Toyota традиционно считается наиболее дорогой маркой среди японских автомобилей, и универсалы Probox и Succeed здесь не исключение. Однако за последний год более распространенный у нас Probox стал доступнее: минимальный уровень цен на этот универсал начинается от 215-220 тыс. руб. за версии 2002 года выпуска, с 1,5?литровым бензиновым мотором и АКП. Модификации с 1,3?литровым двигателем встречаются значительно реже, но их стоимость не ниже, а привлекательность видится в более экономичном моторе, меньшем уровне налогов и страховых взносов. Достаточно много машин 2003 года выпуска, чья стоимость начинается с отметки 225-230 тыс. руб. и доходит до 260 тыс. руб. А вот четырехлетние экземпляры (2004 года выпуска) пока не столь массовые, а их стоимость составляет 245-280 тыс. руб.

Изредка попадаются дизельные версии Probox, (225-250 тыс. руб. за 2003-2004 годы). Интересно, что как минимум три четверти всех Probox предлагаются в переднеприводных версиях, с автоматическими коробками передач. МКП и 4WD особым спросом не пользуются.

Что касается Succeed, то эта модель подороже: за менее «овощной» вид потребуется отдать от 230 до 300 тыс. руб. При этом максимальный уровень принадлежит экземплярам 2005 года, тогда как средняя стоимость «пятилеток» (2003 год) составляет 245-270 тысяч.

Но с ценами на запчасти и расходные материалы Toyota, похоже, перестает демонстрировать те преимущества, за которые многие покупатели готовы переплачивать за марку. Грубо говоря, проблем не будет только с поиском расходников на Probox: фильтры, колодки, свечи… Чуть сложнее ситуация с деталями подвески: не в каждой фирме есть в наличии амортизаторы для Probox. Еще сложнее найти детали для двигателя: далеко не везде найдется, к примеру, цепь ГРМ или поршневые кольца для 1NZ-FE. Причем здесь необходимо знать высоту маслосъемного кольца, т.к. возможны варианты.

А вот кузовные детали владельцам необходимо беречь: даже оптику найти в наличии очень сложно, а «железо» и вовсе легче сразу заказывать. Там, где детали появляются, их очень быстро разбирают без остатка. Соответственно, на доступный уровень цен при таком раскладе рассчитывать не стоит.

Стоимость расходников и запчастей

для Toyota Probox ( руб.), выборочно

Фильтр масляный (1NZ, 2NZ)

395 (Toyota), 190 (Япония)

Фильтр топливный + сетка

1675 (Toyota) + 400

Фильтр воздушный

870 (Toyota), 555 (Япония)

Свечи зажигания (1NZ, 2NZ)

120 (Toyota), 430 (Япония, иридий)

Цепь ГРМ (1NZ)

3000 (Toyota)

Кольца поршневые (1NZ)

2000 (Toyota), 1850 (Япония)

Рем. комплект двигателя (1NZ)

4500 (Toyota), 3200 (Япония)

Шаровые опоры

500 (Япония)

Рулевые тяги/наконечники

500-600 / 400 (Япония)

Стойка передняя

2100 (Tokiko), 2500 (KYB)

Амортизатор задний

3500 (Toyota), 1500 (KYB)

Тормозные колодки пер./зад.

830 / 900 (Япония)

Кузов

По сути, Probox и Succeed — это один и тот же автомобиль, только реализуемый через разные дилерские сети Toyota в Японии. Все различие между моделями сводится к передней оптике, капоту, крыльям и бамперам. При этом Succeed имеет чуть более «дорогую» проработку деталей и внешне почти не напоминает о своей утилитарной сущности. Кроме того, Succeed немного длиннее — за счет более объемных бамперов. Других существенных отличий между моделями нет. Что касается различий версий Van и Wagon у обеих моделей, то они сводятся фактически к индексам на задней двери, да к окрашенным в цвет кузова пластиковым накладкам бамперов.

В отличие от многих универсалов, Probox и Succeed изначально создавались как грузо-пассажирские утилитарные модели. Соответственно, дизайн и функциональность кузова подчинены этой цели: почти вертикальные боковины и такая же дверь багажника — все это, равно как и почти плоская крыша, максимально широкий проем багажной двери и сниженный уровень пола — способствуют лучшей грузовместимости. Низкие подушки заднего дивана на версиях Van позволяют получать грузовой отек с ровным полом путем складывания одной лишь спинки. При этом на спинке есть складная металлическая дуга, препятствующая сползанию груза на передние кресла при торможении. В более комфортабельных версиях Wagon роль ограничителя исполняет подушка заднего дивана.

В августе 2005 года обе модели претерпели незначительный рестайлинг, в ходе которого получили фары с корректором, а также противотуманные фонари сзади. В списке опций версий Wagon появились ключ с дистанционным отпиранием и аудиосистема. Но с конструктивной точки зрения никаких новшеств нет.

Консультация:

СТО «Технопарк»,

Автоцентр «Кузьмиха»

Информация: toyota.co.jp, probox-club.ru


• Экспресс-тест. Что взять с коробки?

Утилитарная сущность Probox не может не проявлять себя в движении. И с точки зрения человека, привыкшего к «нормальному» легковому автомобилю, поездка на Probox как минимум не порадует комфортом, а то и вовсе может показаться издевательством. Особенно если вы — пассажир заднего диванчика (точнее, скамейки). Версии Wagon в этом отношении еще ничего — и сидеть более-менее нормально, и явной жесткости не ощущается. А вот «грузовые» исполнения Van не для пассажиров — жестко, низко, шумно.

Тем не менее, водитель неудобств испытывать не будет. Здесь на удивление много приятных мелочей, вроде держателя для ручки, выдвижной полочки для бумаг, слотов для карточек и т.п. Оно и не удивительно — ведь водитель подобного универсала нередко выступает и в роли экспедитора. И по части эргономики явных компромиссов тоже нет. Высокий селектор АКП длинноходен, подлокотника между передними креслами нет, «лишних» регулировок водительского кресла, кстати, тоже. Но все рычажки управления, все необходимые клавиши расположены на привычных местах, и за ними не надо тянуться. Обзорность, в общем-то, достаточная — разве что наружные зеркала могли быть побольше: при заполнении грузового отсека нетяжелым, но объемным грузом, возможностей скромных зеркал уже не хватает, а если они к тому же имеют ручную регулировку и абсолютно плоский профиль... Приборный щиток весь свой объем заполняет одним большим спидометром, в нижней части которого примостился вытянутый экранчик одометра, на котором в электронном виде выведены показания топливомера. В результате контролировать обороты двигателя приходится на слух, а начинать движение — сверяясь с сигналом контрольной лампочки прогрева мотора.

Впрочем, на ходу кроме шумности и тряскости серьезных недочетов у машины нет. Да и шумный ли Probox? В сравнении с пассажирскими одноклассниками из Японии — да, шумный. Но если сравнить с отечественными «Газелями», этот универсал покажется акустическим раем. И плавность хода нельзя назвать вытряхивающей душу: максимальная грузоподъемность 400 кг предполагает соответствующий запас прочности элементов подвески. А небольшой размер штатных колес благоприятно сказывается столь же небольшими неподрессоренными массами. Но перегружать Probox не стоит по другой причине — даже с такой нагрузкой более-менее адекватные динамические характеристики будет показывать только вариант с 1,5-литровым бензиновым мотором. Дизель не такой быстрый на разгон, но отличается просто тепловозной тягой. А вот 1,3?литровый мотор более-менее нормальным на ходу можно признать разве что в сочетании с МКП. Но и в этом случае работать рычагом коробки придется чаще: возможности системы VVT-i выдающимися назвать нельзя.

Тормоза Probox — явное достоинство: усилие в норме, информативность не вызывает вопросов, даже ABS на опробованных экземплярах срабатывала именно тогда, когда это было необходимо, позволяя до последнего использовать фрикционные возможности шин. Управляемость тоже радует, а те запаздывания при резких рулениях — скорее заслуга нешироких и жестких «грузовых» шин.

И все же нельзя забывать, что Probox, а равно и его брат-близнец Succeed, это в первую очередь утилитарное средство даже не столько передвижения, сколько перевозки. К тому же в основе машины лежит платформа маленького хэтчбека Vitz. Исходя из этого, относиться к машине нужно соответственно: едет, везет, не ломается — и ладно. А что еще взять с «коробки»?

TOYOTA PROBOX/SUCCEED

Модель

Probox

Succeed

Размеры узова (д/ш/в), мм

4195/1690/1525

4300/1690/1525

Колесная база, мм

2550

Дорожный просвет, мм

150

Число мест

5

Число дверей

5

Мин. радиус разворота, м

4,8 (5,2)

Объем топливного бака, л

50

Toyota Probox/Succeed

Алексей Степанов
фото автора и Toyota

Автомаркет+Спорт № 43


43 (2008) от 21.11.2008











Рейтинг@Mail.ru