Главная
Статьи
Форум
bB NCP31 '2000


Toyota bB 2000
Автор: Blue, Краснодарский Край
Год выпуска:2000
Двигатель:1NZ-FE
Марка кузова:NCP-31
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: автомат
Привод: передний
Срок владения: 15 дней
Расход топлива: 5 литров на 100 км ???

Часть 1. Выбор. (22 июля 2006г.)

Японской машины у меня пока нет, и… никогда не было. Но за нее уже уплачены деньги, она погружена в контейнер и контейнер уже поставлен на платформу. Писать отзыв я сел заранее, пока не сел за руль toyotы. Сделал я это затем, чтобы быть достаточно объективным и не хаять свою старую машину - «семерку» (ВАЗ 2107), или ТАЗ, как некие «безрукие прокладки между сиденьем и рулем» называют наш автопром. Да, наверное, уже хочется всем нам чего-то более совершенного, чем отечественные автомобили. Время то идет. Мы уже туалетную бумагу выбираем с «мягкой подвеской», чтобы не царапать «днище». Ну двери хлопают чуть громче, двигатель чуть ревет и трясется, но ведь основную задачу «из пункта А в пункт В» они выполняют. Скорость меньше, но при наших ограничениях и дорогах я на своей «семерке» приезжал в пункт В через двадцать минут после «семерки» знакомого (BMW 725) (между А и В 200 км).

Семерка у меня стоит в теплом гараже. Езжу я редко, но метко – куда-нибудь подальше. Поэтому пробег не хилый. Состояние у нее поддерживается в том виде, чтобы в любой момент - во Владивосток (это я шучу). Но в Москву (1500 км) я могу поехать в любой момент без предрейсового осмотра. Уверен я в ней. За всю историю (около 7 лет) остановился на трассе вынужденно один раз: порвался ремень и развалился на две половинки шкив от генератора. Ремонт занял 30 минут: снял колготки с жены (зимой!), колготками соединил шкивы двигателя и помпы и без генератора доехал (100 км) до мастерской, где эти колготки еще минут десять пытались срезать (!), чтобы восстановить заводскую схему. Аккумулятор был новый, так, что смело смог бы съездить в точку назначения и обратно (600 км) (прим. авт.: это было еще до «ближнего света» за городом). Колготки пришлось новые купить жене в каком-то населенном пункте. Еще остановка на пять минут – одеть колготки. На ходу не получилось, салон все-таки маловат.

Конечно, менял многие запчасти превентивно. Т.е. идешь на авторынок (от нечего делать) и ради удовольствия покупаешь прерыватель (30 рублей… не долларов), или новую помпу (тоже 150 таких же рублей) – в общем почти бесплатно. Потом ради удовольствия за 30 минут меняешь все это в гараже и… ездишь…, ездишь…, ездишь.

Так бы и ездил, но появились какие-то деньги, хотелось сделать себе и семье какой то подарок. Выбор в итоге был сделан почему-то на японский автопром. Наверное главную роль сыграло соотношение цена – качество, и… огромнейший выбор моделей, моделек и разновидностей тех же моделей. Потом начался выбор и поиск самой машины. До этого, кроме названий фирм производителей, я и марок японских машин то не знал. Основные критерии вырабатывались в семье: обязательно кондиционер (юг России); только передний привод; высокая посадка в салоне; непрожорливость; салон побольше, чем в «семерке»; те деньги, что есть – без долгов и кредитов, и… какая-нибудь «изюминка». Много чего перерыл в интернете, и как-то раз увидел Toyota bb… Поудивлялся, поулыбался, поумилялся, но такую «изюминку» забыть не смог. Чтобы не выглядеть перед женой дураком, показал вечером фото машины со словами: «Надо же какую уродину эти узкоглазые придумали»! Поддержки, однако, в своем сарказме не нашел. Причем и дети дизайн одобрили. Параллельно смотрели микроавтобусы на рынке, но денег таких не было; очень мне нравилась Toyota Funcargo. Сажал жену, складывал сиденья, ложился на их место и говорил положим матрац и… вдвоем на выходные на море – за жилье платить не надо, а все деньги вместо этого на «погуляем». Потом все-таки съездили в Краснодар, посмотрели «живую» бордовую Toyota bb, посидели сзади, спереди, прокатились и… купили бы ее сразу, если бы: 1. За нее столько бы не заломили. 2. Если бы пробег был меньше 100 тысяч. 3. Если бы не знали, что на ней всю зиму пацаны гоняли в Новороссийск и обратно «делая мерсов». В общем, резуме: только Toyota bb, 1500 куб. см., переднеприводная, цвет… - до фонаря.

Нашли машину в Японии без аукциона, но карта состояния есть. Две царапины А2, пять царапин А1, три фото (царапин не видно), синий металлик, пробег 72 тыс., цена с доставкой получается меньше чем в Краснодаре на 2 тыс. того, что запретили говорить в Гос. Думе. Деньги перевели через банк. Удивлению не было предела на сумму комиссии за перевод. Оказывается, чем больше сумма, тем меньше комиссия.

Прошел месяц – ждем. Пошел второй - проблемы с Евро 2 на таможне. Надо кому-то доплатить за сертификацию. Ура доплачивать не надо, таможенники просто не разобрались с законотворчеством депутатов и правительства. Пошел третий месяц - очередь во Владивостокском ГАИ (после проблем с растоможкой, тысячи машин ринулись в МРЭО на постановку и снятие с учета), но за отдельную плату в филиале оформляют за один день. Стою до конца, никаких доплат. Через две недели оформили, еще неделю искали контейнер. Нашли, закатили и … отправили по бескрайним железным дорогам России сначала в Краснодар, но конечно же через Москву (все-таки «пуп земли»). Пока катаюсь на «семерке», без кондиционера и… ничего. Чувствую, что с кондиционером ездить в этом году не придется, лето… оно такое короткое. Ждать осталось где-то двадцать дней. Жду! (конец первой части).

Часть 2. Овладение. (05 августа 2006г.)

Как всегда, все приходит неожиданно. Так и звонок с контейнерной площадки: «Заберите свой контейнер из Владивостока». Какой контейнер, если еще документы экспресс почтой не пришли. Говорю: «Не могу получить – нет документов» (а ее еще через несколько постов ГАИ гнать в другой город). Перевозчики соглашаются, конечно тринадцать дней из Владивостока в Краснодар это почти рекорд, но дефицитный 20-ти тонный контейнер надо освободить. Я к поставщикам машины по телефону: «Где документы»? Они в ответ: «Ждите, должны быть, но кто отправлял не помним, ждите, они нам без машины тоже не очень нужны». Все это по кругу несколько раз. Решение пришло под утро, забирать однозначно, а потом уже решать, что делать с документами. Выкатываем вручную машину из контейнера (зажигание почему-то не включилось). Открываем капот. Аккумулятор подключен – год выпуска 2002. Меряем напряжение и… в ближайший магазин за аккумулятором. Беру такую же маленькую «Vartu». Какая емкость у старого была и какая сейчас не знаю. Никаких опознавательных знаков. Подключаем аккумулятор, заливаем канистру 95-го. Завелась с пол-оборота. Обороты с 1300 упали до 1000, погасла синяя лампочка, повтыкал ручку скоростей по всем режимам с задержкой 6-7 секунд, включил «D», отпустил тормоз и поехал… Первое ощущение: сижу очень высоко, поэтому скорость 30 км\ч кажется как все 70. Хочется сразу жать на тормоз. А тормоза после семерки… После того, как головой чуть не в стекло – сразу научился ногу только легко прижимать к педали. Через несколько минут вроде бы адаптировался. Очень жестко. Скорости нет, но все кочки и ямки как через позвоночник. Но надо ехать домой. Все жидкости вроде на месте, предупреждающие лампочки не горят. Сам за руль, на пассажирское место подполковника милиции. Поехали. Правый руль как-то и не очень беспокоит. Выехали из города, без эксцессов проехали первый пост ГАИ. Скорость 80, 100, 120, обороты около 3000. Не трясет (это федеральная трасса под Краснодаром). Как включаются скорости, не успеваю замечать. Кондиционер включился, окна закрылись. Вставили диск в магнитолу (шел в комплекте, но жалко не японский) и вперед домой. В общем, на одном дыхании, даже кого-то обгонял но неудобств от правого руля испытать не успел. Испытал с непривычки два неудобства: 1. Машинально смотрю не в то зеркало. 2. Затекла правая рука (раньше она у меня лежала на подлокотнике между сиденьями, разумеется, справа). Дома во дворе понял, что плохо ориентируюсь с габаритами машины. Вроде бы она и не длинная, но за счет короткого капота – все как-то не так. В гараж заехал с третьей попытки (особенности гаража – на Жигулях всегда делаю два маневра).

На утро!!! Пришли документы экспресс почтой!!! Делаю страховку, потом в ГАИ. К вечеру нашел длинные болты и приделал номера. И вот машина во дворе, есть время хоть на нее посмотреть более внимательно. Действительно она внутри больше чем снаружи. И получилось это все-таки за счет визуально низкой посадки авто. Если ее поднять на 10 см, то она по внешним габаритам приблизилась бы к «большой» машине, а так ни то ни се. Жена сказала: «Похож на джипа, приплюснутого сверху». Пробег на одометре - как заявляли продавцы, царапин примерно столько, сколько было нарисовано на схеме, двигатель не мытый, такой же салон, на торцах дверей была какая-то наклейка, потом ее сняли и остался клей, на генераторе почему-то не было одного болта. Болт прикрутил, салон и кузов помыл, клей отмыл и самое главное снял надписи со стекол. Это было сделать сложнее всего. Пришлось даже лезть в интернет. Оказывается, краска смывается тормозной жидкостью ДОТ 4!!! Действительно только ей и смыл, хотя потом умные люди советовали местной Кока-Колой мыть. Битум от строящегося асфальтового покрытия с кузова машины многие именно этим напитком смывают (вот один из способов очищения организма). Начались смотрины. Би-би в городе первая. У знакомых сначала отвисает челюсть, потом пропадают слова. Адекватно мыслить они начинают только на следующий день и то не все. Но у многих все-таки впечатление положительное. На улице часто встречаешь поворот головы в сторону Би-би и удивление, проявляющееся в различных жестах и округлившихся глазах. Прошла неделя. Стал привыкать к габаритам машины, правая рука стала тянуться к коробке передач уже только через раз, значит надо машину испытать в деле. Всей семьей на море – на Би-бике по горному серпантину в автомобильных пробках, по жаре 35-39 градусов по Цельсию (вот такая жара стояла в конце лета на Кубани). (конец второй части).

Часть 3. Первые впечатления. (05 августа 2006г.)

Отдыхать решили недолго, дикарями и с палаткой. Началась погрузка. Сначала задние сиденья назад ровно на столько, чтобы коленки не упирались в передние сиденья, хотя места достаточно много и при полностью придвинутых креслах. Кресла – это я конечно утрирую, но сравнивать с табуретками как на Funcargo даже и нельзя. Сиденье состоит из двух частей. Спинки ложатся на подушки по одному, а все кресло (для увеличения объема багажника) убирается вперед, но конечно не так, как опять в той же Funcargo. Ровный пол не получается. Сзади три ремня безопасности. Если передние сиденья подвинуть полностью вперед, снять подголовники и разложить спинки назад то ровной поверхности не получается из-за конструкции боковой поддержки сиденья. Эту впадину потом заложили маленькими надувными подушками и один человек спал в машине достаточно комфортно. Почему задняя спинка не откидывается назад я, даже уважая японский автопром, не понял. На задних спинках есть выемки для арок колес и спинки, на мой взгляд, как раз легли бы горизонтально, создав два изумительных спальных места. Японцы наверное в машинах не спят. Переднее сиденье я долго регулировал и понял, с ростом 178-180 сиденье до конца назад отодвигать не надо ноги до педалей не достают. Загрузили все назад. В семерке в таком случае часть багажа еще распределяется в салоне, а тут в салоне только пассажиры. Раннее утро. Выехали. Открыли окна. Все-таки лето – юг. Салон высокий, поэтому циркуляция где-то под потолком. В уши ничего не задувает, но очень неприятный пульсирующий звук ветра в районе заднего сиденья. Поднимаем часть стекол, регулирует направляющие обдува – все о, кей. Кстати о непривычном: стеклоподъемники работают только при включенном зажигании, магнитола в режиме стоянки не работает. А если не вытаскивать ключ, открыть дверь (даже заднюю), включить музыку, то неприятная пикалка открытой двери достанет через 10 минут. Значит японцы на стоянке музыку не слушают («Черные глаза» - хит юга в 2006 году). Не принято у них это что ли?

Еду. Скорость чуть больше ста. Все достаточно комфортно. Начал замечать по показанию спидометра и тахометра когда переключаются скорости. Режим OD on (кнопка отжата). Для моего стиля езды (плавного) все просто замечательно. Подъезжаем к Джубге. Солнце уже жарит и … конечно же черноморские пробки. Окна закрыли, кондиционер включили. Благо перед этим помыл салонный фильтр. Он обычный – моющийся, но прежний хозяин его наверное не мыл и не чистил никогда. Первый перевал. Как поведет себя интеллектуальная коробка автомат. Подъем, спуск, подъем. Хорошо себя ведет: разгоняется плавно, притормаживает. Все отлично… если бы не было других машин - Камазов натужно преодолевающих горки. Как в инструкции отпускаю педаль и резко нажимаю. Реакции никакой. Камаз я просто медленно-медленно обхожу и когда уже почти все завершено двигатель подрывается и я ракетой уношусь вперед. Следующий обгон – тут картина противоположная все работает как часы, передача переключается, обороты поднимаются – все как на ручной коробке. Перевал большой. Экспериментирую. Понял, надо знать при какой скорости переключаются передачи и не стремиться переключиться с третьей на вторую в районе 62 км/ч. Она переключится, но скорость будет 61. Это первое субъективное мнение пришло на ум, но этим правилом я пользовался всю дорогу и серьезных проблем и непониманий с машиной не было. Остановка. Пробка серьезная. Тормоз, тронулся, тормоз, тронулся. Какие-то козлы летят по обочине, Пыль, камни из-под колес. Но кондиционер, закрытые стекла, салонный фильтр, тихая музыка не располагают гнаться за южными самоубийцами.

Кстати о музыке. CD (за всю поездку диск дернулся два-три раза и то не на кочках, а больше на крутых поворотах), MD работает без проблем (по месту работы у меня есть возможность записывать мини диски), звук субъективно лучше, чем MP3. Приемник конечно же с японским УКВ (в Краснодаре только одна станция - «Милицейская волна»???!!!). Временно поставлю после поездки конвертер, а потом попробую переделать. Колонок восемь. Звучат мягко и громко, Есть интересные предустановки по тембру. Все это называется Eclipse, в общем - Hi-End.

Перевал, серпантин, море, серпантин. Иногородние Бздыхи (местное название приезжих позагорать) на авто после второго перевала отваливают в сторону. Это вам не Воронеж и не Рязань. Остаются только опытные, со стажем, или безбашенные. Мы едем дальше, потому, что знаем – здесь самое грязное море, невероятное количество людей и самые дорогие чебуреки неизвестно из чего приготовленные. Не доезжая Туапсе находим спокойное место и разворачиваем палатки. Люди с палатками тут уже есть, но не много. Место удачное, но не бесплатное. Бесплатных по всему побережью уже давно нет. Все распродано и подарено. На чудо техники подходят посмотреть соседи по поляне. Вопрос: «Как ты сюда заехал, она же стелется по земле? Я на Mazde глушителем зацепился». Объясняю, что она не такая низкая, все это обман зрения. А заехал действительно сам, осторожно конечно, да и домашние со стороны смотрели как машина препятствия берет. Если что, крикнули бы.

Отдохнули. Как я уже сказал, в машине ночевал один человек. Собираясь домой, вспомнил свою семерку. Если бы был на ней - поехал бы домой через Туапсе и Шаумянский перевал. На би-би не рискнул: жесткая гравийка с камнями, куча лесовозов, пыль и так 12 км. Но эта дорога почти на 100 км короче и пробок не бывает. Но у меня же кондиционер!!! Поэтому возвращались по старому маршруту в самый зной, через все пробки, зато по асфальту. В салоне, кроме меня все спали и всего этого не заметили. Перевалы на обратном пути проходил увереннее, уже зная когда и как на педаль газа нажимать. Добрались к вечеру, все-таки новая машина дала о себе знать. Пока ехал – думал за рулем отдыхаю, но оказалось устал так же, как на семерке. Поразил расход бензина (95). 500 км -25 литров, может даже чуть меньше, т.е. 5 литров на 100 км. Пока даже сам не поверил таким цифрам. Все-таки подъемы и спуски, и на спусках не нейтраль, а притормаживание двигателем. Но втайне порадовался, и… всем рассказал. Понял, что если машина хорошо загружена, она становится заметно мягче. Амортизаторы работали без пробоев, но дети посетовали, что в этой машине в горах укачивает больше.

В общем выводы следующие: оригинальный автомобиль для души. Если бы не обвесы, внешний вид походил бы на джипа. Однозначно, внутри больше, чем снаружи. Удобные сиденья и руль, который легко регулируется по высоте. За счет высокой посадки не чувствуешь себя защемленным праворульным (на некоторых других моделях справа чувствовал себя неуютно из-за плохого обзора). Аскетизм отделки и дизайна приносит обратный эффект, т.е. машина кажется очень дорогой и престижной. Коробка способствует плавному, важному стилю езды, хотя со светофора пробовал уходить значительно более первым, чем престижные авто. Иногда начинает напрягать повышенное внимание со стороны, в том числе и сотрудников ГИБДД. Причем вид спереди менее шокирующий, чем сбоку. Поэтому посты ГАИ нужно на скорости проходить, чтобы не успели остановить и начать спрашивать: «Что это, откуда и почему знака Toyota нет?»

Вот таковы первые впечатления. Все-таки я не могу сказать, что моя семерка - полный отстой, хотя впечатления от Би-би очень приятные. Фотографии пока с Родины. А я сам сижу и меня одолевают новые проблемы, какое масло залить, надо ли делать промывку, или синтетику влить на остатки японской минералки? А не разъест ли синтетика сальники? А может залить полусинтетику, а потом поменять на синтетику? И что европейское подобрать, чтобы вязкость была по рекомендации как у SAE 10W30? И самое главное – сколько это будет стоить? Пусть моя семерка и не 5 литров на 100 км бензина потребляла, но и масло ТНК за 240 рублей ей было за удовольствие. Наверное окончательные выводы делать рано. Врямя, оно главное в этом деле – оно покажет.



По материалам сайта https://auto.vl.ru/











Рейтинг@Mail.ru