Toyota Caldina 1996
Автор: Александр, Мирный
Год выпуска:1996
Двигатель:3S-FE, 2 литра
Марка кузова:ST-191
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: АКПП
Привод: Передний
Срок владения: 3 года
Расход топлива: См. ниже
Что ж, решил продолжить рассказ о моей машинке – Toyota Caldina TZ, 2WD,
кузов ST-191, 1996 года выпуска. Бегает машина в Якутии, г.Мирный.
Предыдущий отзыв был написан вскоре после её приобретения. На данный
момент срок владения составляет 3 года, пробег общий 132тыс. км., у меня,
т.е. пробег по России – 40тыс. км.
Собственно, никаких особых проблем машинка не доставляет (3 тьфу, 3 по
дереву ). Через полтора года эксплуатации поменял стойки по-кругу
(Tokico) с пыльниками, задние пружины (OBK). Замену выполнял сам. Подвеска
на машине спортивная была – низкие пружины, к тому же просевшие, сзади
пружины начинали скрипеть в мокрую погоду. Вот и назрела необходимость в
их замене. Спереди поставил проставки в 20мм, сейчас то же думаю там
пружины поменять. Через два года были поменяны пыльники передних приводов.
Работу делал сам – на СТО загнули от 800р до 1200р за ОДИН!!!! пыльник. Да
и посмотрел как они работают – неее, такого «счастья» нам не надо. В итоге
сам, за полдня, не торопясь, всё сделал – промыл шарниры, набил их смазкой
Shell Retinax, собрал. Вообще, при наличии книги по авто, времени и рук –
все делается самостоятельно. Или почти всё.
Через год после замены стоек обнаружил, что кончились пыльники передних.
Осмотрев их и сравнив характер разрушений с родными пыльниками пришел в
выводу, что я ставил «левые». Если родные лопнули в месте сгиба гофры в
горизонтальной плоскости, то замененные – множественные вертикальные
трещины. За неимением особого выбора в магазине пока поставил такие же
«левые», но на будущее закажу фирменные.
За это время изничтожил (буквально) три колеса. Стояли всесезонные
Yokogama Guardex 600, 185/65R15. Хорошая резина, но летом в течении одного
месяца три колеса были убиты – из-за повреждения корда шины окривели.
Причина – обилие в городе глубоких ям с острыми краями и, видимо, общая
усталость резины. Поставил летние отечественные Amtel Planet2, 195/65R15,
бескамерные, российского производства. Общее впечатление – хорошие летние
колеса. Стал чётче «ноль» на руле – шины более широкие, тише в движении. И
заметно позже на сырой дороге стала срабатывать АБС – факт,
подтверждающий, что летом нужно ездить на летней резине. Впрочем, это и
так ясно.
Поменял – опять таки спустя 2 года эксплуатации – тормозные колодки
передние и задние. Поначалу поставил те, что взяли на Зелёнке….С надписью
на коробке «Sumimoto». Тормозить то они тормозили….Но с таким звуком –
просто не прилично ездить. Да и дискам, судя по этим звукам, доставалось.
Поставил Nishimbo. Ситуация значительно улучшилась – звук пропал, а
тормоза стали более цепкими.
Периодически заделываю сколы на лобовике – загородные дороги у нас только
гравийные (точнее, укатанная песчано-гравийная смесь), и какая-нибудь
встречная да залепит тебе камнем. Кстати, почему-то этим грешат в основном
отечественные авто. И их водители не склонны сбрасывать ход при
разъезде….А фары забронированы пленкой. Хотя от «доброго» камня ни какая
защита не спасет.
Довольно долго я искал источник стуков в передней подвеске. Сбивало с
толку то, что на проявление стуков каким-то образом влияла температура
(дело было зимой). Когда на улице -10, -5: стук есть. Холодает до -15 и
ниже – стук пропадает. Каково же было моё удивление, когда я установил его
источник – это были линки, т.е. тяги переднего стабилизатора поперечной
устойчивости. Я и предположить не мог, что эти маленькие детальки способны
издавать ТАКИЕ звуки. И при чем здесь была температура – так и не понял.
Машина не любит холодный зимний пуск. До -15, -20, – не проблема. А
ниже…Вообще машина заводится. НО…если свечи залил (а это, как правило,
после второго неудачного пуска происходит) – всё. Как ни извращайся – пока
в тёплый бокс не утащишь, заводить бесполезно. Либо, если есть тепловой
пистолет (он же промышленный фен) – продуваешь-греешь им свечи, потом
дуешь горячим воздухом во впускной коллектор, сняв перед этим крышку
воздушного фильтра и заблокировав отверткой заслонку во впускном
коллекторе в открытом положении. Далее ставишь подогретые ещё раз свечи,
отпускаешь заслонку и, не выключая фена, который продолжает дуть во
впускной трубопровод, заводишь машину. При наличии в моторе хорошего масла
– пуск гарантирован в -350С. Уже и свечи поменял – Denso, кстати, у них
лучше именно холодный пуск. Ситуация немного улучшилась, но не
кардинально. Алгоритм пуска в холода – чиркаешь секунду стартером, ждёшь с
полминуты, чиркаешь второй раз, опять ждешь. С третьего раза обычно
заводится. Грешу на качество нашего бензина – заливаю 92-й – и есть
подозрения, что надо менять высоковольтные провода. Для избежания таких
проблем поставил сигнализацию с автозапуском. Пуск двигателя или с пульта,
или по температуре, или по таймеру. Дальность связи – до 1 км. (в условиях
прямой видимости). Работой сигнашки доволен. Но и тут есть одна фишка. В
сильные холода (ниже -30) надо каждый день переставлять режим
автопрогрева. Иначе на вторые сутки этот режим отключается. Либо мозги у
неё перемерзают, либо косяк какой-то заводской.
Зимняя эксплуатация – отдельная тема. До -30 всё работает замечательно.
При более низкой температуре после 30-40 минут движения начинают замерзать
стойки (газомасляные) и перестают работать. Постоит машина с полчаса –
можно опять ехать.
Печка работает хорошо. Опять таки до -30 хватает второй скорости
отопителя. Стекла только задние затягивает и всё. Ну а холоднее – тут уже
включаешь 3-ю . Кто-то может сказать – «зачем машину в такие холода
гонять?». Но мы брали Caldinу, что бы она нам жизнь облегчала и работала
на нас. Ну и в ответ ухаживаем за авто.
На зиму поставил шипованные шины Goodyear Ultra Grip 500, 185/70R14. И что
я раньше шипы не ставил? Класс. Шины великолепны в снегу – и в рыхлом и в
укатанном. На льду – хороши. А вот промороженный асфальт – не их конек,
хотя намного лучше «липучек». Конечно, шипы не панацея и законы физики не
отменяют. Но намного расширяют возможности машины зимой.
Расход бензина – летом в районе 10,5-12 л/100км в городском режиме.
Учитывая, что я предпочитаю динамичную езду (а установленный в Японии на
авто спортивный глушитель JEFF к этому просто провоцирует), а летом ещё и
с кондеем – расход нормальный, и меньше быть не может. По трассе при
скорости 90-100км/x – 7л/100км. Быстрее ездить разумным не считаю – у нас
не гоночная трасса. Зимний расход – 13-14 л/100км.
Кстати, о кондиционере. Как-то он не внятно холодит. Заправлена система
нормально – проверял. Но особого холода от него нет. Подозреваю, что
причина в клапане, который перекрывает подачу охлаждающей жидкости в
отопитель. При закрытом клапане шланг «обратки» такой же горячий, как и
подача, т.е. он травит горячий тосол в отопитель и уже охлажденный воздух
опять нагревается.
Охлаждающая жидкость - «Тосол», г. Дзержинск. Пришла пора его снова менять
– буду лить японский, стал у нас продаваться. Замена производилась то же
своими силами.
Масло моторное – Shell Rimula Super 10W-40. Меняю каждые 7-10 тыс. км. На
зиму залил синтетику - Castrol Magnatex 5W40. Залил перед заменой ремня
ГРМ, так как ожидалось, что потечет передний сальник коленвала. Так и
получилось. Об этом ниже.
В одном из наших автомагазинов стоит любопытное наглядное пособие: три
распиленных пополам масляных фильтра. Один оригинал, второй не оригинал
японский и третий корейский (а может и китайский). Знаете, абсолютно
пропало желание покупать корейский. Я лучше отдам 400р за оригинал –
уверяю Вас, разница в конструкции перепускного клапана и фильтрующего
элемента значительна.
Недавно напугало меня рулевое. Еду вечером, поворачиваю – что за чёрт,
руль с какой-то ступенькой вращается. Крутишь его, а он то легко идёт, то
во что-то упирается. Потихоньку до дома добрался, на следующий день пошёл
разбираться. Оказалось до смешного всё просто – надо было масла в бачок
гидроусилителя долить, там уровень на минимуме был и в повороте или на
кочке насос хватанул воздуха. Долил (масло ATF Dexron II), прокачал –
сейчас всё в норме.
За время владения японцами – вторая машина – пришел к выводу, что на
запчастях и расходниках экономить не стоит. Запчасти, даже фирменные, не
особо разорительны. Хотя – смотря что . А расходники – тут я не вижу
смысла экономить копейки с риском получить проблемы с авто. По возможности
стараюсь приобретать всё через интернет – дешевле.
Один раз меня подбили – обгонял авто, а мадам, которая была в обгоняемой
Vista, не глядя в зеркала, включает левый поворот и тут же поворачивает.
Тормоза, сигнал, руль влево (спасибо АБС), пытаюсь уйти от удара…
Повреждения минимальны – в повороте шоркнулись передними крыльями. Но у
неё 2 свидетеля…Короче «гайцы» наваяли нам обоюдку. Ремонт крыла и
покраска верха бампера обошлись в 6т.р. Со страховой не связывался – не
выгодно было. А причина ДТП банальна – левое зеркало заднего вида на
праворульных находится далеко от поля зрения водителя и поэтому не каждый
в него смотрит. Сам чуть пару раз так не попал.
Поменял ремень ГРМ (пробег 125тыс. км). Работа не сложная и занимает один
день. Сняв ремень обнаружил, что течет передний сальник коленвала –
сказалось синтетическое моторное масло. Заменил и его – там вообще все
просто, один выковырял, другой поставил. Только аккуратность нужна.
Остальные ремешки – попутно.
На данный момент машинке скоро 10 лет стукнет. Все ею довольны. Достойный
автомобиль – вместительный, удобный (для моей комплекции – для роста более
175см салон низковат), не сложный в ремонте и обслуживании. Про надежность
не буду писать – нЕчего , опять 3 тьфу. Единственный серьёзный минус –
шумный салон. Особенно зимой – начинает «петь» багажник. Есть желание
поменять авто – на Toyota Ipsum 2001г (Avensis Verso для Европы), хотя по
разным причинам машинке у нас ещё пару лет точно бегать.
Фото ещё старые – когда только пригнал машину. Только музыку поменял – JVS
KS838, 2DIN, с мр3. Диски даже на кочках читает очень уверенно.
Вот. Спасибо что прочитали мой опус.
Ну-с, а Вам, господа – ни гвоздя, ни жезла и хорошего корма Вашему
железному коню .
По материалам сайта www.auto.vl.ru
|
|
|