Главная
Статьи
Форум
Caldina ST191 '1996


Toyota Caldina 1996
Автор: Александр, Мирный
Год выпуска:1996
Двигатель:3S-FE, 2 литра
Марка кузова:ST-191
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: АКПП
Привод: Передний
Срок владения: 3 года
Расход топлива: См. ниже

Что ж, решил продолжить рассказ о моей машинке – Toyota Caldina TZ, 2WD, кузов ST-191, 1996 года выпуска. Бегает машина в Якутии, г.Мирный. Предыдущий отзыв был написан вскоре после её приобретения. На данный момент срок владения составляет 3 года, пробег общий 132тыс. км., у меня, т.е. пробег по России – 40тыс. км.

Собственно, никаких особых проблем машинка не доставляет (3 тьфу, 3 по дереву ). Через полтора года эксплуатации поменял стойки по-кругу (Tokico) с пыльниками, задние пружины (OBK). Замену выполнял сам. Подвеска на машине спортивная была – низкие пружины, к тому же просевшие, сзади пружины начинали скрипеть в мокрую погоду. Вот и назрела необходимость в их замене. Спереди поставил проставки в 20мм, сейчас то же думаю там пружины поменять. Через два года были поменяны пыльники передних приводов. Работу делал сам – на СТО загнули от 800р до 1200р за ОДИН!!!! пыльник. Да и посмотрел как они работают – неее, такого «счастья» нам не надо. В итоге сам, за полдня, не торопясь, всё сделал – промыл шарниры, набил их смазкой Shell Retinax, собрал. Вообще, при наличии книги по авто, времени и рук – все делается самостоятельно. Или почти всё.

Через год после замены стоек обнаружил, что кончились пыльники передних. Осмотрев их и сравнив характер разрушений с родными пыльниками пришел в выводу, что я ставил «левые». Если родные лопнули в месте сгиба гофры в горизонтальной плоскости, то замененные – множественные вертикальные трещины. За неимением особого выбора в магазине пока поставил такие же «левые», но на будущее закажу фирменные.

За это время изничтожил (буквально) три колеса. Стояли всесезонные Yokogama Guardex 600, 185/65R15. Хорошая резина, но летом в течении одного месяца три колеса были убиты – из-за повреждения корда шины окривели. Причина – обилие в городе глубоких ям с острыми краями и, видимо, общая усталость резины. Поставил летние отечественные Amtel Planet2, 195/65R15, бескамерные, российского производства. Общее впечатление – хорошие летние колеса. Стал чётче «ноль» на руле – шины более широкие, тише в движении. И заметно позже на сырой дороге стала срабатывать АБС – факт, подтверждающий, что летом нужно ездить на летней резине. Впрочем, это и так ясно.

Поменял – опять таки спустя 2 года эксплуатации – тормозные колодки передние и задние. Поначалу поставил те, что взяли на Зелёнке….С надписью на коробке «Sumimoto». Тормозить то они тормозили….Но с таким звуком – просто не прилично ездить. Да и дискам, судя по этим звукам, доставалось. Поставил Nishimbo. Ситуация значительно улучшилась – звук пропал, а тормоза стали более цепкими.

Периодически заделываю сколы на лобовике – загородные дороги у нас только гравийные (точнее, укатанная песчано-гравийная смесь), и какая-нибудь встречная да залепит тебе камнем. Кстати, почему-то этим грешат в основном отечественные авто. И их водители не склонны сбрасывать ход при разъезде….А фары забронированы пленкой. Хотя от «доброго» камня ни какая защита не спасет.

Довольно долго я искал источник стуков в передней подвеске. Сбивало с толку то, что на проявление стуков каким-то образом влияла температура (дело было зимой). Когда на улице -10, -5: стук есть. Холодает до -15 и ниже – стук пропадает. Каково же было моё удивление, когда я установил его источник – это были линки, т.е. тяги переднего стабилизатора поперечной устойчивости. Я и предположить не мог, что эти маленькие детальки способны издавать ТАКИЕ звуки. И при чем здесь была температура – так и не понял. Машина не любит холодный зимний пуск. До -15, -20, – не проблема. А ниже…Вообще машина заводится. НО…если свечи залил (а это, как правило, после второго неудачного пуска происходит) – всё. Как ни извращайся – пока в тёплый бокс не утащишь, заводить бесполезно. Либо, если есть тепловой пистолет (он же промышленный фен) – продуваешь-греешь им свечи, потом дуешь горячим воздухом во впускной коллектор, сняв перед этим крышку воздушного фильтра и заблокировав отверткой заслонку во впускном коллекторе в открытом положении. Далее ставишь подогретые ещё раз свечи, отпускаешь заслонку и, не выключая фена, который продолжает дуть во впускной трубопровод, заводишь машину. При наличии в моторе хорошего масла – пуск гарантирован в -350С. Уже и свечи поменял – Denso, кстати, у них лучше именно холодный пуск. Ситуация немного улучшилась, но не кардинально. Алгоритм пуска в холода – чиркаешь секунду стартером, ждёшь с полминуты, чиркаешь второй раз, опять ждешь. С третьего раза обычно заводится. Грешу на качество нашего бензина – заливаю 92-й – и есть подозрения, что надо менять высоковольтные провода. Для избежания таких проблем поставил сигнализацию с автозапуском. Пуск двигателя или с пульта, или по температуре, или по таймеру. Дальность связи – до 1 км. (в условиях прямой видимости). Работой сигнашки доволен. Но и тут есть одна фишка. В сильные холода (ниже -30) надо каждый день переставлять режим автопрогрева. Иначе на вторые сутки этот режим отключается. Либо мозги у неё перемерзают, либо косяк какой-то заводской.

Зимняя эксплуатация – отдельная тема. До -30 всё работает замечательно. При более низкой температуре после 30-40 минут движения начинают замерзать стойки (газомасляные) и перестают работать. Постоит машина с полчаса – можно опять ехать.

Печка работает хорошо. Опять таки до -30 хватает второй скорости отопителя. Стекла только задние затягивает и всё. Ну а холоднее – тут уже включаешь 3-ю . Кто-то может сказать – «зачем машину в такие холода гонять?». Но мы брали Caldinу, что бы она нам жизнь облегчала и работала на нас. Ну и в ответ ухаживаем за авто.

На зиму поставил шипованные шины Goodyear Ultra Grip 500, 185/70R14. И что я раньше шипы не ставил? Класс. Шины великолепны в снегу – и в рыхлом и в укатанном. На льду – хороши. А вот промороженный асфальт – не их конек, хотя намного лучше «липучек». Конечно, шипы не панацея и законы физики не отменяют. Но намного расширяют возможности машины зимой.

Расход бензина – летом в районе 10,5-12 л/100км в городском режиме. Учитывая, что я предпочитаю динамичную езду (а установленный в Японии на авто спортивный глушитель JEFF к этому просто провоцирует), а летом ещё и с кондеем – расход нормальный, и меньше быть не может. По трассе при скорости 90-100км/x – 7л/100км. Быстрее ездить разумным не считаю – у нас не гоночная трасса. Зимний расход – 13-14 л/100км.

Кстати, о кондиционере. Как-то он не внятно холодит. Заправлена система нормально – проверял. Но особого холода от него нет. Подозреваю, что причина в клапане, который перекрывает подачу охлаждающей жидкости в отопитель. При закрытом клапане шланг «обратки» такой же горячий, как и подача, т.е. он травит горячий тосол в отопитель и уже охлажденный воздух опять нагревается.

Охлаждающая жидкость - «Тосол», г. Дзержинск. Пришла пора его снова менять – буду лить японский, стал у нас продаваться. Замена производилась то же своими силами.

Масло моторное – Shell Rimula Super 10W-40. Меняю каждые 7-10 тыс. км. На зиму залил синтетику - Castrol Magnatex 5W40. Залил перед заменой ремня ГРМ, так как ожидалось, что потечет передний сальник коленвала. Так и получилось. Об этом ниже.

В одном из наших автомагазинов стоит любопытное наглядное пособие: три распиленных пополам масляных фильтра. Один оригинал, второй не оригинал японский и третий корейский (а может и китайский). Знаете, абсолютно пропало желание покупать корейский. Я лучше отдам 400р за оригинал – уверяю Вас, разница в конструкции перепускного клапана и фильтрующего элемента значительна.

Недавно напугало меня рулевое. Еду вечером, поворачиваю – что за чёрт, руль с какой-то ступенькой вращается. Крутишь его, а он то легко идёт, то во что-то упирается. Потихоньку до дома добрался, на следующий день пошёл разбираться. Оказалось до смешного всё просто – надо было масла в бачок гидроусилителя долить, там уровень на минимуме был и в повороте или на кочке насос хватанул воздуха. Долил (масло ATF Dexron II), прокачал – сейчас всё в норме.

За время владения японцами – вторая машина – пришел к выводу, что на запчастях и расходниках экономить не стоит. Запчасти, даже фирменные, не особо разорительны. Хотя – смотря что . А расходники – тут я не вижу смысла экономить копейки с риском получить проблемы с авто. По возможности стараюсь приобретать всё через интернет – дешевле.

Один раз меня подбили – обгонял авто, а мадам, которая была в обгоняемой Vista, не глядя в зеркала, включает левый поворот и тут же поворачивает. Тормоза, сигнал, руль влево (спасибо АБС), пытаюсь уйти от удара… Повреждения минимальны – в повороте шоркнулись передними крыльями. Но у неё 2 свидетеля…Короче «гайцы» наваяли нам обоюдку. Ремонт крыла и покраска верха бампера обошлись в 6т.р. Со страховой не связывался – не выгодно было. А причина ДТП банальна – левое зеркало заднего вида на праворульных находится далеко от поля зрения водителя и поэтому не каждый в него смотрит. Сам чуть пару раз так не попал.

Поменял ремень ГРМ (пробег 125тыс. км). Работа не сложная и занимает один день. Сняв ремень обнаружил, что течет передний сальник коленвала – сказалось синтетическое моторное масло. Заменил и его – там вообще все просто, один выковырял, другой поставил. Только аккуратность нужна. Остальные ремешки – попутно.

На данный момент машинке скоро 10 лет стукнет. Все ею довольны. Достойный автомобиль – вместительный, удобный (для моей комплекции – для роста более 175см салон низковат), не сложный в ремонте и обслуживании. Про надежность не буду писать – нЕчего , опять 3 тьфу. Единственный серьёзный минус – шумный салон. Особенно зимой – начинает «петь» багажник. Есть желание поменять авто – на Toyota Ipsum 2001г (Avensis Verso для Европы), хотя по разным причинам машинке у нас ещё пару лет точно бегать.

Фото ещё старые – когда только пригнал машину. Только музыку поменял – JVS KS838, 2DIN, с мр3. Диски даже на кочках читает очень уверенно. Вот. Спасибо что прочитали мой опус.

Ну-с, а Вам, господа – ни гвоздя, ни жезла и хорошего корма Вашему железному коню .


По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru