Главная
Статьи
Форум

Toyota Sprinter'90



Моей первой машиной была Honda Integra 1987 г. выпуска, с которой у меня были постоянные проблемы с поиском запчастей, периодически барахлил карбюратор, а потом порвался ремень ГРМ — загнуло клапана, разбило направляющие и залегли маслосъемные кольца. Двигатель можно было сразу выбрасывать, а я все же пытался его ремонтировать, в результате потерял много времени и денег. В конце концов Honda, дымящую как паровоз, я продал в октябре 2000 г. всего за 20 тысяч рублей и остался без своих колес. А иметь собственное транспортное средство уж очень хотелось — машина мне буквально снилась. Имея собственные 500 долларов, я занял 1000 долларов у отца и ровно год назад решительно двинулся на рынок — покупать что-нибудь, на чем можно было бы передвигаться.

Сначала я твердо решил покупать отечественную машину, но побродив по рынку, понял, что переднеприводный ВАЗ (а другие модели я не рассматривал) за эти деньги не купишь, а внимательно присмотревшись к «Жигулям», я все же решил отказаться от такой покупки — слишком уж утилитарно выглядел автомобиль.
По рынку я ходил вместе с другом — специалистом-кузовщиком. Его комментарии были бесценны — едва ли не каждая машина таила какую-нибудь опасность: это крашеная, да еще и плохо, сильно битая или еще что-нибудь в этом роде. Почти все машины, подходящие по цене (а их было несколько десятков) мы отбраковали только по кузову, не смотря двигатель и ходовую.
После трех часов хождения по морозу, отбраковав две вазовские «шестерки», мы остановились на Toyota Sprinter 1990 года. На первый взгляд, серьезных недостатков не было: кузов не битый, не крашеный, не гнилой (единственное переднее левое крыло покрашено, но качественно). Хорошая резина Bridgestone R13 всесезонка на всех колесах, почти новый аккумулятор, со слов хозяина на машину недавно поставлены контрактные приводы. Четырехступенчатая механика.
Сама машина идеально чистая, вся сверкает — внутри, снаружи и даже под капотом. Двигатель — карбюраторный 5А, кузов АЕ-91 — самые распространенные, значит, с запчастями проблем не будет. Объем — 1,5 л., что обещает небольшой расход топлива. Правда, из опций — только приводы зеркал. Не было даже тахометра, часы — кварцевые, плохонькое радио с крутилочками на АМ-диапазоне. Смутило, что что-то летело из выхлопной трубы, правда, чуть-чуть. Но мы ничего не заподозрили, видимо, купились на общий внешний вид. И несмотря на 90-й год выпуска, карбюратор с автоматической воздушной заслонкой, который еще на Honda показался мне не очень надежным, решено было машину брать. Тем более, что цену измором удалось сбить с $1800 до искомых $1500. Заглянули под днище — порядок. Прокатились — ну ни одного серьезного замечания. Только сразу видно, что стойки надо прокачивать.
На следующий день после покупки я начал смотреть машину в гараже, и оказалось, что за внешним блеском скрываются серьезные недостатки. Сразу пришлось поменять свечи, воздушный фильтр. Не работали прикуриватель (поменял предохранители); звуковой сигнал (пришлось разбирать и ремонтировать); многочисленные лампочки, подсветка приборов, были проблемы с внешними световыми приборами. Установил жигулевские брызговики на все колеса. Поменял оба тормозных шланга спереди — поставил б/у, пыльник на наконечнике рулевой тяги справа и пыльник на шаровой слева, поставил хомут (не было) на пыльник шаровой справа. Суппорт слева был прикручен одним болтом, вместо второго примотан проволокой, купил болт и поставил. Пришлось отдать в наклепку задние тормозные колодки — они были сработаны почти полностью.
Пришлось заняться и ремонтом стоек. На передние купил сальники, восьмерочные отбойники и пыльники и отдал прокачать. Шток на правой стойке был задран, и передние пружины явно просели, но за недостатком средств оставил все так, как есть. Задние стойки по-хорошему надо было сразу выбросить (задранные штоки, нерабочие клапаны и стаканы, практически полное отсутствие жидкости, порванные пыльники). Купил сальники, восьмерочные пыльники и залил свежую жидкость. Такого «ремонта» хватило на месяц, а потом стойки застучали, и с каждым днем все громче и громче.
Поменял ремень ГРМ (снаружи были трещинки). Ну еще кое-что по мелочам. Техосмотр прошел только со второго раза. Первый раз придрались к просверленным номерам — чуть на их замену не отправили. Пришлось купить подсветку для заднего номера, а дырки замазать шпатлевкой и закрасить.
Но это все мелочи — вскоре начались серьезные проблемы. Двигатель начал троить — не работал второй цилиндр, хотя с системой зажигания все было в порядке. Поехал в сервис, и оказалось, что все дело в изменении геометрии впускного коллектора. Ее еще до меня заглушили, а заслонки во впускном коллекторе остались. На втором цилиндре заслонка болталась, бензин плохо поступал в цилиндр, и двигатель троил. Вытащили все заслонки и заглушили все отверстия — все пришло в норму.
На следующее утро на холодную заводил автомобиль полчаса. Уровень топлива в норме, искра есть, воздушная заслонка закрыта, а машина не заводится. Завелась только при нажатой полностью педали газа, пришлось так ее держать минут 5, пока не прогрелась, обороты были минимальные. Чуть отпустишь педаль, сразу глохнет. К тому же пропала и динамика — по трассе больше 120 не наберешь. На прогретом двигателе слегка нажмешь на педаль — глохнет. Холостые обороты живут своей жизнью.
Все хуже работал карбюратор. Машина плохо заводилась и еле разгонялась, а однажды вообще встала. Заводилась в тот день с трудом, а после того, как завелась, отказалась двигаться. Приехал отец и взял на буксир, но тащил как-то медленно. Выяснилось — заклинило тормоза. Нажимаю на педаль тормоза, а она колом стоит (до этого она становилась все туже и туже). Пришлось заводить машину и с диким ревом, сжигая сцепление, заезжать в гараж на заклиненных тормозах. Утром все тормоза пришли в норму, как и сама педаль.
Прокачал тормоза, но чувствую, что педаль какая-то тугая. Потом машина остановилась. Попробовал толкнуть — не катится. Не поленился, поднял одно за другим все четыре колеса — все заклиненные. Значит, причина, как я и подозревал с самого начала, в главном тормозном цилиндре, не могут же заклинить сразу все четыре колеса по каким-то своим причинам. Отпустил гайку одной трубки на цилиндре, качнул педалью. Тормоза ожили. Решил сделать то, что и надо было сделать с самого начала — все разобрать, промыть, заменить жидкость и прокачать тормоза. После этой процедуры я на тормоза не жаловался.
Проверил уровень масла в коробке передач — он оказался низким, но масло было чистым и не содержало стружки. Так как было залито неизвестно что, решил поменять смазку. Слил старое, промыл коробку промывкой и залил масло Consol, которое выгодно отличалось ценой — 55 рублей за литр, 4 литра стоили всего 154 рубля, а по характеристикам оно не отличалось от импортного (API GL-5). Самое дешевое импортное минеральное Mannol было только в литровых бутылках и стоило 90 рублей. В своем выборе я не ошибся, масло оказалось хорошим.
Но тут начались еще большие неприятности — со второй машиной мне опять не повезло, а причина всего этого — экономия денег при покупке. Уровень масла стал снижаться, из выхлопной трубы пошел дымок, с каждым днем все больше и больше. Вывернул свечи — подкопченные, на резьбе масло. Засек расход масла — примерно литр на 400 км (!!!). Решил попробовать отмочить кольца — вдруг получится. Залил в горячий двигатель через свечные отверстия смесь керосина с ацетоном в соотношении примерно 1 к 2. Выдержал ночь, завел на полчаса. Опять залил — выдержал день — завел на полчаса. Через четыре часа завел на пять минут и в теплый двигатель налил ацетона, а потом керосина. Ночь простояла, завел на полчаса, слил масло (а точнее, смесь масла с керосином и ацетоном), заменил масло и фильтр. В общем, залил в двигатель примерно 400 г ацетона и 250 г керосина. Но и это не помогло.
Залил в масло присадку — стабилизатор масла. Не помогло — дымить меньше машина не стала, масло жрала даже больше, чем раньше.
Повторять свои ошибки (как с Honda) — менять маслосъемные колпачки и самому разбирать двигатель — я не стал. Сейчас я думаю, что перед продажей в двигатель добавили какую-то противодымную присадку, и машина хоть и дымила, но не слишком заметно (тем более, что была зима). Я же езжу не очень много, бывает, что по три-четыре дня в гараж не показываюсь, и скорее всего, из-за этого маслосъемные кольца стали залегать, и расход масла все рос. Знакомый мастер предложил сделать капитальный ремонт двигателя. Обойдется все тысяч в 15 с хорошими запчастями, зато двигатель будет как новый, и его ресурса хватит тысяч на 150 километров.
Взвесив все «за» и «против», решил менять двигатель. Позвонил в один магазин, и оказалось, что там очень выгодные цены — двигатель 1991 года стоил 6000 руб., 1996 года — 10000 (и установка в сервисе у магазина 2000 руб.). Была только одна сложность — моторы были впрысковыми, карбюраторных не было в принципе (сказали, что уже редкость, хотя в других фирмах они встречались, примерно 12000 руб. за двигатель 1991 года). Но в магазине предложили переделать машину на впрыск (хотя нигде больше не брались за это). К тому времени я уже окончательно разочаровался в карбюраторных машинах: ненадежные, особенно на нашем бензине, несомненно более прожорливые и менее мощные, и ремонтировать их очень тяжело. На впрысковой машине легче определить, что неисправно. Насос, форсунки, датчики, процессор — все легко диагностируется и заменяется. Так что я решил рискнуть и поставить впрыск, хоть это и обошлось дополнительно почти в 4500 руб.
Собственно, операция по замене двигателя в сервисе у магазина стоила 2000 руб. плюс 500 за переделку на впрыске, 1500 руб. электрику за переделку проводки на впрыск. Пришлось купить также бензонасос (1000 руб.), приемную трубу глушителя (300 руб.), корпус воздушного фильтра (300 руб.), процессор (1000 руб.), тосол, декстрон, новый топливный фильтр, хомуты на бензопровод (608 руб.). Справка-счет — бесплатно. При замене двигателя оценили состояние сцепления, оно оказалось хорошим. «Пересадка сердца» прошла нормально. Правда, когда машину первый раз завели, она работала неустойчиво, иногда глохла на холостых. В поисках неисправности перебрали всю систему зажигания и электрику — без толку. Через два дня упорных поисков электрик выяснил, что при установке двигателя случайно пережали жгут проводки и повредили провода. Поэтому электроника и сбоила.
В общей сложности операция по замене двигателя обошлась мне в 17300 руб. Зато на Sprinter 1990 года стоял теперь впрысковой беспробеговый двигатель 1996 года. Только теперь понял, как должна вести себя японская машина, да еще с механикой — динамика выше всяких похвал. С тех пор на новом двигателе я проехал около 5000 км. Двигатель не детонирует, не расходует масло, хорошо тянет, расход топлива 8 литров на сотню по городу — хотелось бы поменьше, но все-таки это очень хороший показатель, тем более, что у меня не совсем подходящая резина-всесезонка. При резком старте машина визжит колесами по сухому асфальту и по трассе без напряжения разгоняется до 170 км/ч.
Перед зимой решил полностью перебрать подвеску: снял шаровые и рулевые наконечники и отдал токарю точить вкладыши и ремонтировать. Пришлось поменять один пыльник на шаровой. За работу токарю отдал всего 100 рублей.
Обнаружил порванную подушку двигателя спереди и поменял ее. Снял передние стойки и отдал прокачать (на правую стойку пришлось купить шток со стаканом б/у — старый шток был задран). По совету друга поставил восьмерочные пружины на перед взамен старых просевших. Пришлось отрезать полвитка, чтобы укоротить, и подшлифовать, чтобы верхние концы были плоские. В тот же день наконец-то поменял задние стойки вместе с пружинами: поставил контрактные от Corolla 100. К замене обе задние стойки абсолютно не работали, на обеих задних пружинах отломились нижние витки, и грохот от убитой подвески сопровождал машину повсюду.
После этого ремонта к работе подвески у меня замечаний нет, да и немудрено — все перебрал или заменил.
Начал рычать глушитель. Подварить его не получилось — все сгнило. Ближе к весне придется менять целиком выпускную систему.

Подвожу итоги
Мой пробег на этой машине за 9 месяцев составил 7300 км, из них 5000 — на новом двигателе. Затраты составили: 1000 руб. — оформление; 3200 руб. — эксплуатационные расходы (замена жидкостей, ремней, фильтров, лампочек, шиномонтаж); 4500 руб. — последний ремонт подвески (замена задних стоек и передних пружин, прокачка передних стоек, ремонт шаровых и наконечников; 800 руб. — новая магнитола; 2000 руб. — послепродажное обслуживание, ремонт (подвеска, дворники, тормозные шланги, брызговики, подсветка заднего номера). 3000 руб. — выручено от продажи старого навесного (карбюратор — 450, трамблер — 650, высоковольтные провода — 100, генератор — 650, стартер — 650, термостат — 100, помпа — 400). Итого вместе с покупкой и оформлением машина мне обошлась в 66600 руб. или $2200. Сейчас ее за такую цену можно продать. Но денег, чтобы добавить и купить что-то более солидное, все равно нет. Надеюсь, что мой рассказ поможет другим определиться, какую машину покупать и стоит ли покупать ее вообще, если с деньгами не густо.

Какие я сделал выводы:
1 Машину надо смотреть очень тщательно, не покупаясь на внешний блеск, особенно если у нее большой возраст.
2 Лучше всего подождать, накопить побольше денег и взять машину поновее (хотя я уже два раза делал с точностью до наоборот).
3 Следующая машина у меня, скорее всего, опять будет японская (обязательно впрысковая). Все-таки затраты на содержание машины класса Corolla сопоставимы с затратами на содержание той же «девятки», а комфорт куда выше. Японку даже ремонтировать приятнее — все продумано и сделано для людей, а наши машины как будто вырублены топором из куска железа.
4 Ездить на машине я буду все равно, хоть это и требует больших (а иногда очень больших) расходов — очень мне это дело нравится.

Максим Лебедев.
https://asjornal.ru/


Toyota
Corolla / Sprinter 90
1987-1992
1.3i · 1.5i · 1.6i · 1.8d
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota
Sprinter Carib 95
1988-1995
1.6i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию

Рейтинг@Mail.ru