Главная
Статьи
Форум

Паровая пробка



По материалам сайта "Иркутский экспресс"

Даже кратковременный перегрев силового агрегата обычно влечет за собой весьма существенные расходы.

В лучшем случае потратиться придется и на новые сальники двигателя, и на маслосъемные колпачки, и на прокладки (включая прокладку головки блока). В худшем - менять кольца, головку блока цилиндров, а то и сам блок. Одним словом, перегрев двигателя никогда не проходит бесследно. Поэтому не надо думать, что нет ничего страшного в том, что стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости "чуть-чуть" и "ненадолго" зашла в красную зону. Во-первых, система индикации очень инерционна. Во-вторых, при повышении температуры тосола до точки кипения (а это 100-105 градусов) в движке образуются паровые пробки, и температура в этом месте достигает за несколько секунд 500-600 градусов! А локальные перегревы гарантированно влекут за собой деформацию тех или иных деталей и узлов. В том числе и необратимые. Но что же делать, спросите вы, если мотор все-таки закипел? Об этом рассказывает директор московской фирмы "Дэкс" Андрей Лемигов.
- Я бы начал с того, чего делать ни в коем случае нельзя. Например, доливать холодную воду в перегретый двигатель. В городских заторах кратковременно выключать силовой агрегат на 1-2 минуты. Не следует также эксплуатировать движок без термостата. Но лучше всего изначально ликвидировать неполадки, приводящие в итоге к закипанию. Особенно хронические. Такие, так разрегулированная топливная аппаратура или неправильно выставленный угол опережения зажигания. Перегрев могут также спровоцировать подклинивающие тормоза или низкое давление в шинах и, уж конечно, грязный (как снаружи, так и внутри) радиатор.
Иногда причина перегрева возникает внезапно, в пути, и не может быть устранена на месте. Поэтому считайте перегрев двигателя основанием, достойным того, чтобы дальнейший путь проделать на буксире...

"А+С"



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru