Главная
Статьи
Форум

Toyota Camry'92



По материалам сайта "Иркутский экспресс"

Автомобиль был привезен по предварительному заказу в конце 1997 года, причем это был мой первый японский автомобиль - до этого я ездил на 24-й "Волге" 1970 года выпуска. Сам процесс покупки проблем не доставил: машина пришла почти вовремя - с задержкой на неделю и в требуемой комплектации - белого цвета с автоматической коробкой 1992 года выпуска, двигателем объемом 1833 куб. см. И с застывшими на спидометре цифрами 35000 тыс. км пробега, что показалось подозрительным. Автомобиль был в отличном состоянии: на краске ни трещин, ни сколов, двигатель работает ровно, в общем, после отечественной машины прямо автомобильная сказка какая-то. Мы с ней сразу подружились.
Салон моей Camry не самый "упакованный", бывают и покруче, но все необходимое есть. В просторном салоне с удобством размещаются четверо, да и пятый войдет, хотя комфорта поубавиться. Обшивка внутри велюровая, в дальнейшем на нее было решено надеть чехлы. Довольно крупный багажник, размером даже больше "волговского", но гораздо более удобный при погрузке и выгрузке. Ковролин на полу багажника призывает быть аккуратным - грязную канистру или запаску лишний раз не бросишь. Запасное колесо неполноценное - "банан", поэтому в случае прокола для основного колеса места нет - ниша-то ущербная, приходиться бросать прямо на ковролин, это один из немногих недостатков машины. Расположение приборов и органов управления выше всяких похвал, все на своем месте. Водительское сиденье имеет четыре механические регулировки, а также регулируемый по высоте руль, электрические стеклоподъемники. Хотелось бы отметить эффективную печку, даже в декабрьские морозы ее порывы приходилось остужать - царапая, открывать водительское стекло, что в итоге привело к простуде. Кондиционер включается нечасто, так как сильно падает мощность двигателя, что сказывается на динамике, а прохватить Camry летом одно удовольствие.
По заявленным техническим характеристикам двигатель располагает 120-ю л. С. и динамикой выше, чем у всех отечественных машин, хотя на трассе иногда возникали проблемы с новыми 150-сильными "Волгами", но после скоростей выше 150-160 км/ч преимущество японской техники очевидно. И это не предел для Camry - несмотря на максимальную скорость по каталогам в 175 км/ч, разгоняться она может и до 180. Динамика разгона ровная благодаря "автомату", наибольшее ускорение происходит в районе 2100-3500 об./мин, затем следует небольшой подхват при 4500 об./мин, дальше крутить двигатель бесполезно, хотя "красная" зона начинается с 6000 об./мин.
Довольно острое рулевое управление имеет от упора до упора 3 с половиной оборота. Естественно, есть гидроусилитель, который заметно облегчает жизнь при парковке и в городской толчее. Пухлая, приятная на ощупь "баранка" с массажной оплеткой вкупе с гидроусилителем делает процесс управления приятным и безопасным, в отличие от "Волги", где от отбоя до отбоя семь оборотов руля, а управление чуть легче, чем у грузовика. Поэтому женщины за рулем "Волги" у меня вызывают такое же искреннее восхищение, как трактористки-передовицы.

Сразу после покупки поменял масло, залил Mobil 0W40 и поставил фильтр Champion, хотя его другим не рекомендую - в мороз он не держит масло, впоследствии перешел на VIC. Двигатель до кризиса потреблял только неэтилированный 95-й и 96-й бензины, но сейчас в основном 93-й. Да и масло пришлось сменить на куда более демократичное - "Лукойл-Люкс 5W30", сейчас присматриваюсь к ZIC. Непонятно почему, двигатель жжет масло, на долив от замены до замены уходит в среднем 1 литр, хотя видимых причин для этого нет. Масло меняется и через 5000 км, и через 12000 в зависимости от сорта и его состояния. Расход бензина укладывается в пределах 8-11 литров на 100 км, в зависимости от времени года, стиля езды кондиционер прибавляет к этой цифре в среднем литр. Когда использовался неэтилированный бензин, расход был чуть-чуть поменьше.
В меру жесткая подвеска не регулируемая, что в наше "кризисное" время скорее плюс, чем минус. Среднестатистические неровности она "проглатывает" довольно бодро, а вот "гребенка" дрожью отдается на кузов. Хорошим испытанием для подвески стало путешествие на о. Ольхон, где асфальт перемешивается с гравийкой и проселком на самом острове. Вывод отсюда парадоксален: японская машина лучше переносит буераки, чем отечественная техника. Подтверждением чему стали составлявшие мне компанию друзья на "Москвиче-2140", которые не могли за нами угнаться. Camry по хорошей гравийке легко идет 90 км/ч, в "Москвиче" же при такой скорости пассажиры если уже не получат травмы, то приступ тошноты им гарантирован. Недостаток Camry на бездорожье - маленький клиренс, так что на особо сложных участках дороги, которые "Москвич" преодолевал свободно, мне приходилось высаживать пассажиров и даже после этого слушать неприятные звуки из-под днища.

Где-то с полгода ездил без проблем, наслаждаясь машиной, но однажды заметил, что двигатель начал работать с перебоями, и решил проверить свечи. Вытащил наконечник высоковольтного провода с 4 цилиндра, оказалось, что он весь в масле, причиной явилась пробитая прокладка у основания клапанной крышки, которая без колебаний была посажена на герметик, но только в третьем по счету сервисе, потому что в двух предыдущих или не смогли определить причину, или побоялись вскрывать двигатель.
Раз уже речь пошла о поломках, то скажу, что почти все они были вызваны спецификой российской эксплуатации. Первыми дали о себе знать амортизаторы Monroe. После замены машина стала заметно жестче: более подробно отрабатывала мелкие кочки, что в общем понравилось, придало Camry некоторую спортивность. Не прошло месяца, как побежал первый задний амортизатор. На этот раз средств на покупку новых не было, пришлось "прокачать" в небезызвестном сервисе на ул. Свердлова, 40. Амортизатор мне благополучно прокачали, дали гарантию шесть месяцев, ровно за три дня до истечения гарантийного срока подозрительные сутки на неровностях заставили меня снова взглянуть на заднюю подвеску, где я и обнаружил полностью вытекший "отремонтированный" амортизатор. Хотя фирма оказалась солидная и по гарантии провела полностью работу по восстановлению. Далее по списку неприятностей идут разбитые российским министерством "Дорожного строительства" сайлент-блоки задней подвески, замененные на продукцию отечественных умельцев.
Но самое интересное началось этим летом. При резком торможении и при включении автоматом понижающей передачи начали раздаваться резкие, металлические удары в районе "коробки". Вся радость от эксплуатации японской техники сразу пропала, когда я узнал, сколько стоит ремонт или новая "коробка". Решил съездить в какой-нибудь "авторитетный" сервис, чтобы подтвердить свои опасения. Заехал в бывший "Баргузин" на улицу Ширямова, где после двухчасовой диагностики меня обрадовали - разрушен внутренний ШРУС, чтобы его установить, им потребовалось сливать масло с дифференциала и проводить консилиум "специалистов". За данную процедуру с меня взяли "всего" 100 рублей и благополучно отправили покупать новый привод. Купив привод и помня о "дешевизне" услуг "мастеров" с Ширямова, я обратился для его замены в "Трансвилс", что на Улан-Баторской. Привод мне поставили, но стуки не исчезли. Целый час мастера едва ли не в полном составе решали задачу, откуда исходит стук, чего только не делая: и над ямами я резко тормозил, и колеса вывешивал, в итоге был вынесен вердикт "что-то стучит в коробке". Я было совсем расстроился, но знакомые посоветовали обратиться к одному умельцу, который после короткого осмотра сказал, что просто разбиты обе подушки двигателя и он бьет о балку подвески. В итоге вся эта история стоила мне уйму времени и денег. Исходя из этого, хочу посоветовать читателям обращаться только к тем мастерам, о которых имеется рекомендация знакомых, или действовать по принципу "Хочешь сделать хорошо, сделай это сам".
В целом же Camry зарекомендовал себя как исключительно надежный автомобиль, работающий по принципу "сел и поехал". До кризиса это была наилучшая альтернатива российскому автопрому. Из недостатков можно заметить небольшой клиренс и отсутствие квалифицированного сервиса. Хотя недостаток сервиса можно восполнить самому, для этого требуются лишь время и какая-то книга по обслуживанию.

В заключение хочу сказать несколько слов о наболевшем. Создается впечатление, что каждый молодой человек в возрасте от 12 до 16 лет, хотя встречаются балбесы и постарше, норовит снять с машины какую-либо безделушку. Причем крадут в любых районах, будь то центр или Синюшина гора. За примерами далеко ходить не надо, у меня лично сняли две эмблемы с капота, хотя мне интересно, кому и зачем они нужны, и просто у меня на глазах, нагло, обрезали антенну. Хотя на машине стоит сигнализация, но этих "отморозков", видимо, этот факт не пугает. Сейчас боюсь за повторители поворотов - судя по количеству машин, ездящих без этих необходимых деталей, данный вид "бизнеса" приобрел колоссальные масштабы. Не дай бог, я увижу, как с моей и соседних машин что-то снимают, за последствия не могу ручаться. И призываю всех автовладельцев не проходить мимо, даже если это не ваша машина.

Максим Самойлов, "А+С".












Рейтинг@Mail.ru