Главная
Статьи
Форум
Дрогобич (сентябрь 2006)


http://alexjourba.livejournal.com




Юрий Котермак из Дрогобыча, более известный как Юрий Дрогобыч (Georgius Drohobicz) 1450,Дрогобыч — 4 июля 1494,Краков – украинский философ, астроном, астролог, первый украинский доктор медицины. Ректор Болонского университета, профессор Краковского университета.

Как обычно, мне для того, чтобы что-то выложить, а тем более из "старенького" нужен внешний толчок
В городе Дрогобыче, расположенном в 90 км от Львова, мы были в сентябре 2006 года.
Идея съездить в Дрогобыч из Львова возникла из-за желания посмотреть на церковь святого Юра в Дрогобыче - памятник деревянного зодчества XV века. Ну и, понятное дело, все-таки еще один старый "соляной" (а позже где-то и нефтегазовый) город - должно же быть там еще что-нибудь замечательное!
Фотографировал я тогда еще более примитивно, чем сейчас - да и в процессе поездки закончились аккумуляторы у аппарата - так что...
Но, тем не менее, некоторое впечатление о городе создается...


Ехать на электричке до Дрогобыча оказалось неудобно из-за расписания электричек и длительности поездки. Поехали на маршрутке, маршрутка была на курортный Трускавец, расположенный совсем близко от Дрогобыча. Минуя местный "транспортный узел" - город Стрый (как я позже узнал из художественной литературы слово "стрый" означает "брат отца"), мы пересекли очень живописную возвышенную равнину, расчлененную притоками Днестра и вскоре приехали в город.
Первым более-менее историческим зданием, которое мы заметили, двигаясь по улице Стрыйской к центру города, было здание комендатуры-далее КГБ с соответствующей памятной доской, а неподалеку от него - униатская церковь Петра и Павла. Ни комендатуру, ни церковь я не сфотографировал - зато снял мозаику на стене дома, рядом с церковью, прославляющую преподобных дрогобычских мучеников иеромонахов Чина Святого Василия Большого, которые погибли в 40-х годах ХХ в..: блаженных Северина Бараника, Якима Сенькивского, Виталия Байрака.


Улица Мазепы - австро-венгерская застройка




Документально подтверждено существование Дрогобыча со второй половины XIV в., когда он входил в состав Галицкого княжества, находящегося в вассальной зависимости от венгерского короля, и был одним из центров солеварения в Предкарпатье.
После захвата Галицко-Волынского княжества польскими феодалами город стал центром королевских имений Дрогобычского староства, передававшимся в пожизненное владение крупным феодалам-старостам. В 1392 г. здесь на месте княжеских палат начали строить костел Святого Бартоломея, основанный Казимиром Великим, который вместе с массивной угрюмой оборонной башней в настоящее время являются доминирующими сооружениями центральной части Дрогобыча. Они, вместе с расположенным по соседству костелом Вознесения Господнего , заложенным в XV в., несмотря на многочисленные перестройки, являются старейшими сооружениями города.


Костел Святого Бартоломея (как обычно - закрыт)


Благодаря добыче соли (три королевские колодца давали рассол для почти 80 солеварен) Дрогобыч быстро развивался и был в те годы значительным центром края.
В середине XV в. здесь родился и получил начальное образование будущий профессор Краковского и ректор Болонского университетов Ю. Котермак. Считается, что изданная им в Риме на латинском языке под псевдонимом Georgius Drohobicz книга Iudicium pronosticon Anni M.cccc.lxxxiii является первым печатным произведением украинского автора.


Во второй половине XIX и в начале XX вв. Дрогобыч становится одним из центров по переработке озокерита, парафина и нефти. Вместе с Бориславом здесь в 1900-1910 гг. добывалось около 90% всей нефти Галиции. Сюда хлынул иностранный капитал, и вскоре вкус французских и немецких бизнесменов определял архитектурный облик центральной части Дрогобыча. От этого этапа в его развитии сохранились внушительное здание ратуши на площади Рынок


Застройка восточной стороны площади Рынок.


Никакого "нормального" европейского паба на площади не нашлось, поэтому пообедали в декорированном "по-советски" ресторане. Кстати - очень недорого!


Прошли через продуктовый рынок


Посмотрели городскую среду




Особняк, занятый офисом украинской "Транснефти"


Прямо-таки "архитектор Расстрелли"


Еще два угловых дома




Посмотрев на карту в путеводителе, мы постепенно стали двигаться к улице, под названием Соляной Ставок где, собственно и были расположены деревянные церкви. Оказалось, что первая из них - церковь Воздвижения Честного Креста - расположена на территории пожарной части.


В принципе посмотреть ее было можно, но только снаружи. Церковь XVI в. но перестроена в 1661 году с искажениями облика.




Вторая церковь - Святого Юра расположена отдельно, за оградой, на горке. Церковь была привезена из в 1656 году из села Надиево.


Колокольня 1678 года.


Как только мы вошли за ограду, появилась служительница (я так понял, что церковь больше используется как музей). За 5 гривен можно было войти внутрь (внутри я не фотографировал), но сначала мы сделали снимки этого потрясающего здания снаружи.








Внутри храма сохранилась роспись - оригинальная, наивная живопись. Можно было подняться на галерею


Где остались "граффити" начала 20 века


После посещения "важнейшей достопримечательности" мы снова прошли через город по направлению к вокзалу, сфотографировав остатки надписи "Кинотеатр"


И автомат по продаже газированной воды (еще один советский реликт), работающий в полу-автоматическом режиме, суть которого в том, что надо купить жетон (советские 3 копейки!) за 50 (кажется) украинских копеек у тетушки в окошке ларька, пристроенного к автоматам.


И этот автомат достаточно популярен по простой причине - было жарко!


О Дрогобыче


UPDATE:
Еще текст о церкви Святого Юра от kamienczanka (ее стиль не перепутаешь ;) ) с фотографиями интерьера церкви.







Рейтинг@Mail.ru